Летний конспект. Без Яромира быть ли пиру?

21:22, 16 августа 2011
svg image
1496
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уход таких признанных мастеров, как Яромир Ягр (в НХЛ) и Патрик Торесен (в другую конференцию), по идее должен подравнять состав участников. Да и заметно укрепившиеся вчерашние аутсайдеры прозрачно намекают на то, что уровень конкуренции повысится.

АВАНГАРД
Ушли: гл. тр. Раймо Сумманен, тр. Василий Тихонов (Ак Барс); з. Алексей Бондарев (Металлург Мг), з. Денис Куляш (Ак Барс), з. Андрей Мухачев (Амур), з. Ник Энджелл (Айсберен, Германия); н. Петр Вампола (Тимро, Швеция), н. Антон Малышев, н. Сергей Сентюрин, н. Тимофей Шишканов (все — Сибирь), н. Яромир Ягр (Филадельфия, НХЛ).
Пришли: гл. тр. Ростислав Чада (Кошице, Словакия); з. Сергей Гусев (СКА), з. Кирилл Лямин (Северсталь), з. Ансси Салмела (Нью-Джерси, НХЛ); н. Андрей Иванов (Нефтехимик), н. Александр Нестеров (Атлант), н. Денис Платонов (Металлург Мг), н. Александр Фролов (Рейнджерс, НХЛ).
Сами фавориты скорее больше потеряли, чем приобрели. В том же Омске после поражения от «Магнитки» в полуфинале Восточной конференции как будто забыли о победе в «гладком» первенстве. Вылет из плей-офф сопровождался громким скандалом, когда еще до решающего, седьмого, матча серии был отправлен в отставку финский рулевой Раймо Сумманен. Уже впоследствии выяснилось, что к непопулярным мерам патрон клуба Анатолий Бардин экстренно прибег вослед вопиющему поведению наставника в раздевалке. Если верить очевидцам, горячий финский парень просто слетел с катушек и набросился с кулаками на самого Яромира Ягра. Разумеется, авторитет чеха, отдавшего «ястребам» не один год жизни, перевесил — дни Сумманена в Омске были сочтены.
В любом случае увольнение зарвавшегося коуча, так и не сдержавшего обещания выучить русский язык, напрашивалось. Под его руководством «Авангард» неправильно распределил силы и вышел на пик формы не в плей-офф, а накануне его, закончив «регулярку» феноменальной серией из восемнадцати викторий кряду. В играх на вылет команда предстала выдохшейся и прямолинейной без единого намека на тактическую гибкость.
Как бы то ни было, «ястребов» возглавил новый иностранный пришелец. Видимо, предыдущий печальный опыт ничему не научил руководство, раз оно вновь сделало ставку на «кота в мешке». О Ростиславе Чаде известно только то, что в последнем сезоне он привел «Кошице» к победе в чемпионате Словакии. Не ахти какое достижение, учитывая уровень первенства, который сравним скорее с белорусской экстралигой, чем, например, с чемпионатом Финляндии, откуда был выписан предыдущий главком «Авангарда».
Перед новым рулевым поставлена четкая задача — Кубок Гагарина.
Что и говорить, для только изучающего особенности внутренней кухни КХЛ новичка — очень сложная миссия, вероятность неосуществления которой весьма высока. На такой вывод наталкивают кардинальные перемены в составе — Чаде предстоит провести немало бессонных ночей, чтобы придумать, как инкорпорировать в командный механизм новые детали. К тому же понадобится время, чтобы «Авангард» научился играть без лидера последних лет Ягра, который снова решил махнуть через океан. А ведь когда-то один из ярчайших игроков современности расплывался во все 32, заявляя в рекламном ролике КХЛ, что «скоро выиграть Кубок Гагарина будет почетнее, чем Кубок Стэнли».
Таким образом, в первом звене с белорусом Алексеем Калюжным и лучшим снайпером минувшего сезона Романом Червенкой будет наигрываться кто-то другой. Например, вернувшийся из НХЛ нападающий сборной России Александр Фролов или один из ведущих бомбардиров «Магнитки» Денис Платонов. Но от ностальгии по ушедшему Ягру все равно не скрыться…
Покинули берега Иртыша еще два легионера: чемпион мира-2010 Вампола зачастую не попадал даже в заявку и, по сути, так и не прижился в «Авангарде». То же касается и североамериканского защитника Энджелла, на пару с известным «пожарником» Куляшом уличенного в перманентных «привозах». Порядок в обороне должны навести чемпион мира Салмела и Лямин. Ансси после трехлетнего скитания по городам и весям Северной Америки предстоит дебют в КХЛ. Кирилл — такой же любитель путешествий, только по российским просторам: после ухода в 2007-м из ЦСКА коренной москвич успел поиграть за «Атлант», «Спартак» и «Северсталь».

САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Ушли: гл. тр. Вячеслав Быков, тр. Игорь Захаркин; в. Александр Еременко (Динамо М); з.
Дмитрий Калинин, з. Кирилл Кольцов (оба — СКА), з. Александр Рязанцев (Трактор), з. Томаш Староста (Югра); н. Владимир Антипов (Трактор), н. Вячеслав Козлов (Динамо М), н. Патрик Торесен (СКА).
Пришли: гл. тр. Сергей Михалев; з. Виталий Атюшов (Металлург Мг), з. Сергей Гимаев (Барыс), з. Рихард Штеглик (Комета, Чехия); н.
Игорь Мирнов (Сибирь), н. Игорь Радулов (Витязь), н. Максим Сушинский (СКА), н. Юрий Трубачев (Северсталь).
Великий Вольтер когда-то сказал гениальную вещь: «Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы». В этом можно прекрасно убедиться на примере «Салавата», прервавшего двухлетнюю гегемонию «Ак Барса» и взявшего-таки Кубок Гагарина с третьей попытки. Успех башкортостанцев полностью закономерен — они действительно были лучшими. Однако в преломлении на теперешние реалии ключевое слово здесь — «были». Далеко не факт, что в новом сезоне чемпионы повторят успех.
Более того, падение со взятых рубежей практически неизбежно.
Во-первых, закончилась двухлетняя уфимская эпопея тандема Вячеслав Быков — Игорь Захаркин.
С наставниками-триумфаторами не стали продлевать контракт из-за чересчур возросших аппетитов обоих тренеров. Удовлетворить их новые запросы руководство «Салавата» логично не захотело и обратилось к услугам проверенного специалиста. Опытный Сергей Михалев уже становился героем Уфы: в 2008-м он впервые в клубной истории привел «зеленых» к золоту чемпионата России. Однако первая же неудача в дебютном сезоне КХЛ (после уверенной победы в «регулярке» юлаевцы сенсационно проиграли в первом раунде плей-офф 16-му (!) сеяному «Авангарду) стоила Михалеву поста.
Собственно, как раз его и заместили Быков и Захаркин, а теперь произошла обратная рокировка.
Во-вторых, старый-новый рулевой обязан сделать все, чтобы не опустить планку, поднятую на максимальную высоту в минувшем сезоне.
Защитить титул будет неимоверно трудно. Это раньше «Салават» обладал запасом прочности, имел четыре-пять равноценных пятерок, позволял себе оставлять в запасе элитного стрелка Клепиша и голкипера сборной России Еременко.
Сейчас Михалеву придется лепить новый костяк в первую очередь в защите, которая понесла ощутимые потери. Равноценно заменить проверенную связку Кольцова с Калининым не удалось, хотя переезд в Уфу ныне уже экс-капитана «Магнитки» Атюшова можно назвать главной трансферной удачей.
Еще одна проблема, с которой непременно столкнется «Салават», лежит в психологической плоскости. Одному богу известно, в чем собирается искать мотивацию главная суперзвезда КХЛ Александр Радулов. Чемпион мира-2009 выиграл все, что можно, дважды становился лучшим бомбардиром. Чего еще угодно барской душе? Тем более активизировался «Нэшвилл», цвета которого форвард защищал до переезда в Россию. «Хищники» вроде бы выказали конкретный интерес вернуть строптивца в НХЛ, но дальше разговоров дело не продвинулось — Радулов не горит желанием возвращаться туда, где платят в разы меньше.

СИБИРЬ
Ушли: в. Стефан Лив (Локомотив); з. Илкка Хейккинен, з. Александр Хеллстрем (Лев); н. Вилле Ниеминен (Нефтехимик), н. Алексей Медведев (Металлург Нк), н. Игорь Мирнов (Салават Юлаев), н. Александр Р.Бойков (Северсталь), н. Дмитрий Тарасов (Амур).
Пришли: в. Бернд Брюклер (Торпедо); з. Давид Петрашек (Динамо Мн); н. Йори Лехтеря (Локомотив), н. Артем Крюков (СКА), н. Алексей Лучников, н. Сергей Шумаков (оба — Белые Тигры, МХЛ), н. Антон Малышев, н. Сергей Сентюрин, н. Тимофей Шишканов (все — Авангард).
Уверенная поступь молодой команды Андрея Тарасенко в прошлом регулярном чемпионате впечатлила не меньше безликого «сухого» поражения в первом же раунде плей-офф. На фоне великолепного «Салавата», команда смотрелась дряхлым «Запорожцем», который разобрали на запчасти за рекордно короткий срок. Сибиряки банально «перегорели» и не смогли прыгнуть выше головы, после того как решили основную задачу.
Будем откровенны: рассчитывать на нечто большее не придется и сейчас. Конкуренты заметно усилились, а новосибирцы больше потеряли, чем приобрели. Уход в «Локомотив» голкипера Лива, за год ставшего больше чем половиной команды, понижает и без того невысокие стартовые котировки нового клуба Давида Петрашека. Да и ведущие бомбардиры Ниеминен и Мирнов разбрелись по клубам-конкурентам. Качество замены пока оценивать тяжело: вратарь Брюклер славится известной склонностью к травмам, а остальные были далеко не на первых ролях на прежних местах работы.

БАРЫС
Ушли: з. Алексей Васильченко (Трактор), з. Сергей Гимаев (Салават Юлаев), з. Антон Казанцев (Сокол, ВХЛ), з. Томаш Клоучек (Лев), з. Том Прайссинг (Биль, Швейцария); н. Виктор Александров (Амур), н. Кайл Колдер, н. Илья Соларев, н. Александр Шин.
Пришли: з. Юнас Юнланд (Фэрьестад, Швеция), з. Данияр Каиров (Казцинк-Торпедо, Казахстан), з. Эндрю Хатчинсон (Питтсбург, НХЛ); н. Дастин Бойд, н. Найджел Доус (оба — Монреаль, НХЛ), н. Джошуа Грэттон (Витязь), н. Камил Крепс (Кярпят, Финляндия).
Три сезона астанинцев в КХЛ были похожи, как три капли воды. Каждый раз команда выходила в плей-офф и прощалась с кубковыми чаяниями уже в первом раунде.
Статистика выступления «Барыса» в Кубке Гагарина феерична: десять матчей — десять поражений. Все — от «Ак Барса», будь тот неладен.
Отныне главной задачей казахстанского клуба считается не выход в плей-офф, а избежание встреч с казанцами любым способом. Если серьезно, то команде Андрея Хомутова еще рано тягаться с российскими грандами.
Зато с приглашением легионеров хорошего уровня «Барыс» бьет в точку. Достаточно вспомнить давно ставшего в Астане своим Кевина Дэллмана, ударную тройку Спиридонов — Штумпел — Глазачев, на которую впоследствии позарилось минское «Динамо», еще одного экс»зубра» Петера Подградского и новую связку Боченски — Новотны — Кашпар. Первое звено удалось сохранить в неизменном виде. Наверняка будет ударным и второе: в столице Казахстана высадился внушительный заокеанский десант.
Сюда же отнесем и Крепса, успешно выступавшего за «Флориду». Наконец, интригует появление в «Барысе» тафгая Грэттона, который по задумке добавит жесткости и агрессии, недостававших мягкотелым астанинцам в «кошачьих» дерби.

АМУР
Ушли: в. Ян Дани (Эдмонтон, НХЛ); з. Александр Аксененко (Автомобилист), з. Андрей Плеханов (Атлант), з. Валерий Покровский, з. Денис Шемелин; н. Стивен Диксон, н. Юрий Кокшаров (Металлург Нк), н. Роман Кукумберг (Слован, Словакия), н. Руслан Нуртдинов (Северсталь), н. Мартиньш Ципулис (Динамо Р).
Пришли: гл. тр. Ханну Йортикка (Йокерит, Финляндия); в. Ян Лашак (Йокерит, Финляндия); з. Михаил Любушин (Металлург Мг), з. Андрей Мухачев (Авангард), з. Микко Мяенпяя (Фрелунда, Швеция); н. Виктор Александров (Барыс), н. Петр Врана (Витковице, Чехия), н. Якуб Петружалек (Лукко, Финляндия), н. Мартин Ружичка (Оцеларжи, Чехия), н. Андрей Степанов (Юность, Беларусь), н. Дмитрий Тарасов (Сибирь).
Мало кто может сравниться с хабаровчанами по части болельщицкой любви. Так, как переживают за самый восточный клуб КХЛ, не переживают нигде. Аншлаг на местной «Платинум-Арене» — столь же постоянное явление, как землетрясение в Японии. Даже в самые невзрачные сезоны не было матча, чтобы семитысячник не был забит под завязку.
Тем не менее одними переполненными трибунами и неповторимой атмосферой сыт не будешь — кроме пива, народу подавай победы. А вот с этим у «Амура» загвоздка.
Вот и накануне нового сезона озвучивается задача попасть в плей-офф, но сомневающихся в успешности ее решения все равно больше, чем оптимистов. Слишком часто дальневосточники обжигались на приглашении легионеров, чья результативность оставляла желать лучшего из-за резкой смены часовых поясов. Собственно, вопрос адаптации актуален для дальневосточников как никогда, ведь именно они лидируют в КХЛ по общему летному километражу с большим отрывом.
По этой же причине какой-нибудь Торесен предпочитает Хабаровску Уфу или Питер. Хотя в вопросе привлечения в ряды команды хоккеистов с именем «Амур» все-таки добился прогресса. Но для начала клуб получил нового главного тренера. Временщик Александр Блинов в очередной раз уступил ответственный пост и переквалифицировался в ассистенты. На этот раз — финна Ханну Йортикки. 54-летний уроженец Турку на родине прославился тем, что в разное время шесть раз приводил ТПС к званию чемпиона страны. Правда, в «Амур» Йортикка пришел после увольнения в ноябре прошлого года из «Йокерита». Ранее наставник один год трудился в швейцарском «Берне» и два года — в шведском «Мальме».
Будучи истинным финном, Ханну в первую очередь позаботился об укреплении последнего рубежа.
«Амур» расстался с Яном Дани и подписал контракт с другим Яном — известным словацким голкипером Лашаком, который также прибыл из «Йокерита». Не обошлось без легионерского вкрапления и в других линиях. От североамериканского вектора боссы хабаровчан отказались и возложили надежды на представителей разных европейских школ. В том числе и белорусской: Андрей Степанов так и не дождался приглашения из минского «Динамо», зато подписал контракт с «Амуром» по схеме «1+1». Новичку помогает влиться в коллектив соотечественник и выходец из тамошних мест Николай Стасенко. Пока трудно судить, что ожидает трехкратного чемпиона Беларуси в составе «Юности»: на Кубке президента Казахстана он выходил на лед то в четвертом, то во втором звене, и в четырех матчах отметился заброшенной шайбой в меньшинстве.
Первое же сочетание наверняка составит славянское трио во главе с лучшим бомбардиром и рекордсменом чешской экстралиги Мартином Ружичкой. Из всех хоккеистов, когда-либо надевавших форму дальневосточной дружины, он, пожалуй, обладает самым звездным статусом. Стало быть, и отдачи от него будут ждать соответствующей. В таком случае шансы «Амура» впервые за последние годы пробиться в плей-офф значительно возрастут.
Главное, чтобы травмы обходили чеха стороной. А то ведь обидное повреждение, полученное на тренировке, оставило Ружичку вне первого предсезонного турнира, и хабаровчане в компании «Барыса», «Югры» и «Казцинка-Торпедо» финишировали только третьими.

МЕТАЛЛУРГ
Нк Ушли: тр. Дмитрий Пархоменко; в. Вадим Тарасов (Северсталь); з. Андрей Есипов (Донбасс, Украина), з. Михаил Чернов (Витязь); н. Евгений Белухин (Донбасс, Украина), н. Дмитрий Дударев (Казцинк-Торпедо, ВХЛ), н. Марк Бомерсбэк, н. Вацлав Недорост (Лев), н. Андрей Смирнов (Северсталь), н. Денис Стасюк (Рубин, ВХЛ), н. Сергей Тополь (Мечел, ВХЛ).
Пришли: в. Теему Лассила (ХПК, Финляндия); з. Юрки Вяливаара (ЮП ХТ, Финляндия), з. Владислав Егин (Молот-Прикамье, ВХЛ), з. Максим Епрев, з. Дмитрий Мегалинский (оба — Витязь), з. Филипп Метлюк (Югра), з. Брент Сопел (Чикаго, НХЛ); н. Александр Головин (Спартак), н. Юрий Добрышкин (Динамо М), н. Дмитрий Кагарлицкий (Крылья Советов, ВХЛ), н. Максим Кицын (Миссиссауга, OHL), н. Юрий Кокшаров (Амур), н. Алексей Медведев (Сибирь), н. Антон Слепышев (Дизель), н. Денис Тюрин (Югра).
К новому сезону в Новокузнецке начали готовиться еще в прошлом году, когда стало ясно, что у «сталеваров» примерно столько же шансов пробиться в плей-офф, сколько у Беларуси — избежать девальвации. Видимо, в самом крупном городе Кемеровской области устали наблюдать за тем, как любимое детище постоянно барахтается в глубинах отечественного хоккея безо всякой надежды выплыть наверх. Достаточно сказать, что наивысшим достижением «Металлурга» в чемпионатах России до сих пор считается бронза в 2000 году.
Правда, было еще золото в первенстве РСФСР 1960-го, но с тех пор утекли тонны воды.
В общем, победными традициями «Кузня» не славится, и их не выдающимся выступлениям можно найти оправдание. Ехать в российскую глухомань с оставляющими желать лучшего условиями для жизни качественные исполнители не хотят.
Вот и приходится «Металлургу» делать ставку в основном на местную молодежь, да и ту при малейшем проявлении таланта норовят заманить более состоятельные в финансовом плане коллективы.
Впрочем, с приходом на пост генерального менеджера Леонида Вайсфельда, высокая квалификация которого не вызывает сомнения, «Кузня» способна разорвать гордиев узел и в кои-то веки замахнуться на что-нибудь стоящее. Взять Кубок Гагарина кишка еще тонка, более реальная цель — заставить считаться с собой и помучить сильных мира сего. Если бы не Вайсфельд, в пролетарском городе никогда не высадился бы именитый зарубежный десант в лице новоиспеченных чемпионов мира — голкипера Теему Лассилы, защитника Юрки Вяливаары, а также обладателя Кубка Стэнли-2010 в составе «Чикаго» Брента Сопела.
Как видно, наиболее значимые приобретения произошли во вратарской и оборонительной линиях.
То есть от «политики партии» — строгой игры вторым номером — «Металлург» отказываться не собирается. Да и другого ждать наивно, учитывая, что главный тренер Анатолий Емелин долгое время ассистировал признанному мастеру построения оборонительных капканов Петру Воробьеву.
Однако чтобы побеждать, нужно забивать, а в этом плане у самой малорезультативной команды прошлого сезона (всего 105 голов в 54 матчах) дела обстоят не очень.
Уход Недороста и Бомерсбэка пока ничем не компенсировался. Не называть же подобающим возмещением возвращение на родину чемпиона мира среди молодежи Кицына и заключение контракта с первым номером драфта-2011 Слепышевым. Все-таки этим парням рановато взвалить на плечи ответственность за результат. Впрочем, у Вайсфельда еще есть время, чтобы заполнить две пустующие легионерские вакансии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?