ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Схватки в Америке

05:51, 25 февраля 2005
svg image
1923
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Как вы попали в Новый Свет?

— Еще на Олимпиаде в Афинах американцы обратили внимание на довольно высокий уровень подготовки наших ребят. Конкретное приглашение посетить США исходило от одного из руководителей американской федерации, олимпийского чемпиона 1984 года Стива Фрэзера. Этому способствовал и работающий сейчас с американскими “греко-римлянами” югослав Момир Петкович, который тоже был олимпийским победителем. Он знает русский язык, его сын учился в Гродненском университете, у нас с ним хорошие контакты. Добираться туда непросто. Из Минска в Париж летели три с половиной часа. Там пересели на рейс Париж — Чикаго, это девять часов лета. И еще часа два в воздухе от Чикаго до Колорадо-Спрингс. Японцам было сложнее: они провели в полете 24 часа.

Поразили меры безопасности в парижском аэропорту. Каждого из нас обыскивали по нескольку раз, тщательно проверяли все: одежду, обувь, вещи. У меня, например, отобрали ножнички. В Америке контроль был менее жестким.

— Познакомьте с составом.

— Нас было 11 человек, из них восьмеро — борцы. Это Алексей Шейпак (вес до 55 килограммов), Михаил Семенов (60), Виталий Жук (66), Олег Михалович и Александр Кикинев (74), Дмитрий Круглик (84), Вячеслав Макаренко (96), Владимир Марусов (120). Самый именитый — Макаренко, бронзовый призер Афин, чемпион Европы. Медали на чемпионатах континента завоевывали также Жук, он самый опытный, 1973 года рождения, Михалович (1979 года) и Кикинев (1980-го). Шейпак, Семенов, Марусов — молодые способные атлеты. Марусову нет еще и 19. Его отец, известный в прошлом борец вольного стиля, мастер-“международник”. Хотел взять Андрея Батуру (вес до 96 килограммов) и Юрия Колеснева (66), но им не дали въездных виз.

— В каких условиях вы жили и тренировались?

— Мы жили на олимпийской базе, которая расположена в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Важно было проверить, как ребята себя проявят в условиях высокогорья и существенной разницы поясного времени. В Пекине ведь тоже возникнут временные проблемы. Олимпийская база расположена на территории базы военной. Мы видели много военной техники, нам сказали, что оттуда отправляются войска в Ирак. Все вместе это занимает огромную территорию, примерно как половина Минска. Это режимный объект, нам выдали пропуска и предупредили, чтобы по одному не ходили. За нами был закреплен автобус. Жили в казармах для контрактников, в номерах на двух человек со всеми удобствами. Утром для военных подъем в шесть часов по сигналу трубы. Мы вставали в семь. Потом нас везли на завтрак. Там проход по отпечаткам ладони. Шведский стол — было все, чего душа желает.

Работали в огромном, на шесть борцовских ковров, зале в спаррингах с американцами. Те тренируются самозабвенно — никакой расхлябанности. Мы все время ставили их в пример нашим парням.

Рядом — два баскетбольных зала, тренажерный, в котором 30 или 40 “Кеттлеров”, бассейн. При входе в баскетбольный зал каждому выдают обувь по размеру, тут же ее дезинфицируют.

— Вы ведь там и соревновались?

— В самом начале, на третий день после приезда, участвовали в командных соревнованиях, в которых нашими соперниками были две команды США и сборная Болгарии. Ожидали прилета узбеков и грузин, но те в последний момент передумали.

Болгар и вторую команду хозяев мы побороли, а матч с первой американской сборной завершили вничью, но по качеству побед приоритет был отдан нашим оппонентам. Нам же вручили красивый кубок за второе место. Особенно успешно провели соревнование Михалович, Кикинев и Круглик, выигравшие по три схватки, по два раза побеждали Жук и Макаренко, по разу — Шейпак, Семенов и Марусов. Макаренко мог выступить и лучше, но сразу после прибытия на базу он прихватил какой-то вирус. И потом пошла цепная реакция — переболели все ребята. Видимо, процесс акклиматизации способствовал снижению иммунитета. Это особенно сказалось во время мемориала олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Дэвида Шульца, погибшего от выстрела своего приятеля-миллионера, который после был признан невменяемым.

— Турнир проводился по новым правилам?

— Да. Новшества взяты из тенниса и дзюдо. Теперь соревнования в каждой весовой категории проходят в течение дня. Проигравший попадает в утешительный турнир, если его победитель доходит до полуфинала. В противном случае — сразу же на вылет. И бронзовых медалей теперь вручают две, а не одну, как прежде. Борются три периода по две минуты на результат в каждом. Если выиграл первые два, схватка прекращается. Если счет 0:0, борцов ставят в крестовой захват. При результате 1:1, 2:2 приоритет имеет тот, кто последним провел техническое действие. При большом равном счете принимается во внимание качество приемов. Пятибалльный бросок приносит победу в периоде. Партер стал необязательным.

— И как отборолись?

— В турнире участвовали борцы 9 стран, в каждой категории — по 7-8 американцев. Общий уровень — выше среднего. Лучший результат у Леши Шейпака — второе место, причем в финале он уступил американцу, которого одолел в матче. Бронзовые медали получили Жук и Кикинев. К сожалению, Виталий травмировал ребро, это помешало ему выйти в финал. Порадовал бойцовскими качествами юный Марусов. В схватке за пятое место его поставили в крестовой захват, и он здорово бросил болгарина. А в поединке с чемпионом мира Байерсом Володя сумел выиграть один период.

В целом наши ребята технически подготовлены лучше, но американцы берут напористостью. Даже проигрывая, борются так, будто в последний раз. Для моих подопечных это была полезная поездка.

Сейчас все сильнейшие примут участие в чемпионате страны, никому поблажек мы не делаем. По его итогам на 80 процентов будет определяться состав команды на чемпионат Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?