Хоккей. Кари Хейккиля: слоган "мы — семья" не приемлю, просто слова не помогут

Евгений Ворсин:
Добрый день. Во-первых хочу поблагодарить за активный отклик на просьбу об участии в пресс-конференции. Мы помним, как много было слов о медлительности федерации с назначением главного тренера. Но это непростой процесс: рынок квалифицированных специалистов ограничен, тем более перед новым олимпийским циклом. Понимаю интерес прессы и болельщиков. Всем очень важно понимать, что у нас будет к ЧМ-2014, к которому мы серьезно ведем подготовку. Задача — попасть на ОИ в Сочи и достойно представить страну дома. Обращаюсь и к вам, журналистам: нужна и ваша поддержка. Объективный аналих всего, что происходит в нашей стране и хоккее. Поддержка, доброжелательность, особенно на первых этапах работы будет очень важна новому главному тренеру. Мы не будем закрыты от прессы, станем информировать обо всем важном и в ФХРБ, и в сборной. А теперь — знакомство с новым, но прекрасно известным главным тренером Кари Хейккилей. Выбор на него пал не случайно.
Кари Хейккиля:
Я могу говорить на английском и на русском, но начну с русского. Очень доволен после пяти лет работы в России оказаться в Беларуси. Это большой вызов для меня. Контракт подписан, работа начата. Вчера встретился с руководством и главным тренером «Динамо», некоторыми игроками. Думаю, что с клубом налажен очень хороший контакт. Я хочу увидеть каждого игрока, встретиться и переговорить. Думаю, двух месяцев до первого сбора на знакомство будет достаточно На первом турнире в Гомеле будет больше молодежи, потом — больше опытных игроков.
Как давно получили приглашение, долго ли думали?
Примерно месяц назад был первый контакт. Адекватное время для обсуждение условий контракта и работы.
Вопросы Ворсину:
На каких условиях подписан контракт?
До чемпионата мира-2014 включительно. На каждом этапе обозначены результаты, Кари понимает всю ответственность. Мы не скрывали, что у нас амбициозные планы. Именно на Кари пал выбор, как на специалиста, который способен дать результат. В контракте оговорено, что 16 месяцев договор не будет расторгнут. При достижении результата мы будем работать до 14-го года, на что и рассчитываем. Так что начальный этап очень важен.
Кари затронул тему «Динамо». Пытались ли вы на это влиять? И не смущает ли вас отсутствие у Кари опыта работы со сборными?
Мы выходим на формат понижения легионерской составляющей «Динамо». Там не совсем засилие легионеров и сегодня, 13 белорусов. От нескольких иностранцев уже отказались. Весь вопрос, мы это тоже понимаем, что команда формируется не по национальному признаку, а по мастерству. Что до отсутствя опыта Кари, то его действительно нет. Но есть огромный опыт работы в клубах с высококлассными игроками разных национальностей. Согласитесь, это показатель, ибо работал он небезуспешно.
Вопросы Хейккиле:
Кари, а для вас это сложный новый опыт?
Понимаю, что это другая работа, другие проблемы. У нас не так много игроков, плотный график КХЛ. Но каждый год игроки моих клубов выступали в сборных, в том числе и в международных паузах. Это, кстати, к апрелю аукалось травмами. Поэтому в ноябре сильнейшие привлекаться не будут. Наша задача — май, чемпионат мира. Вот там все должны быть готовы.
Что насчет ассистентов?
Хочу иметь тренера вратарей, видео коуча и ассистента. Уже говорил с Андриевским, он готов помочь. Знаю его еще по игре в Финляндии.
Пока лучшее место сборной Беларуси на «Мире» — шестое. Можно ли лучше? Что для этого нужно? И можете ли уже назвать костяк команды?
Впереди три года, в ходе которого нужно всерьез заниматься резервом, это очень важно. Шестое место — неплохой показатель. Что нужно: отсутствие травм, хорошая атмосфера, везение. Что касается костяка, то говорить сейчас еще сложно, особенно прогнозируя 2014-й. Кто будет капитан, кто лидер. Сейчас я знаю 10 игроков сборной. Но этих знаний еще мало.
Ворсину:
Есть ли пункт, запрещающий Кари работать в клубе?
В контракте есть такой пункт, касающийся и профессиональных, и даже любительских клубов. Это один из основных пунктов, с которым Кари согласился. Ничто не должно отвлекать от процесса работы, просмотра игроков и так далее.
Хейккиле:
Ваш контракт выше, чем был в России. Там вы работали в топ-клубах, не переживаете ли?
Не хочу комментировать финансовые условия, это неважно. Что до уровня моей новой команды, то я примерно представляю возможности белорусских сборников, пусть лично знаком еще и не со всеми. И потенциал хороший.
Собираетесь жить в Минске?
В Минске. Правда, пока еще не устроился.
Ворсину:
Каков все-таки должен быть промежуточный результат?
Это не секрет: на всех чемпионатах мира должны быть в восьмерке, желательно с повышением. Кари при обсуждении проекта согласился с такой постановкой задачи?
Хейккиле:
Когда вы работали в «Локо» двое белорусов Остапчук и Мисюль выступали там же. Готовы ли вы помочь их возвращению?
Остапчук быстрый хороший игрок. «Лококотив» начинает чемпионат в Минске, нужно переговорить. Если парень хочет выступать за сборную родины, нужно сделать для этого все. А вот Мисюля не припоминаю.
Рассматриваете ли чемпионат Беларуси как кадровый резерв сборной?
Конечно, я буду смотреть и КХЛ, и белорусский чемпионат. К сожалению, С Кубком разминусь, но только с ним.
На каком языке планируете общаться с командой?
В последнее время с русскоязычными командами говорю по-русски. Но если какое-то слово вызовет затруднение, перейду на английский. Не думаю, что это слишком усложнит работу. Переводчик мне не понадобится.
Вы помните игры сборной Беларуси?
Гол в ворота Сало, конечно, помню. Но и другие матчи смотрел по телевизору.
Какой вы видите сборную, какой стиль станете ей прививать?
Мы знаем, что оборона — самое важное. И сложное. У меня хватает наработок: игра в неравных составах и так далее. Нужно еще проанализировать тактику «Динамо» и постараться адаптировать. Будет здорово, если коренная ломка не понадобится.
О вас пишут, как о поборнике жесткой дисциплины…
Скорее схем. Это не марафон, а хоккей: каждый должен делать свое дело и знать, что предпринять в каждый момент.
Ранее у нас был североамериканский вектор. Как полагаете, это вам поможет?
Если есть мастерство плюс способность к импровизации, то успех придет. Но у каждого тренера своя система, будь то американец или швед.
Слышали ли вы, что хоккей в Беларуси «президентский» вид спорта, отсюда особый спрос?
Думаю, что я просто буду делать мою работу. Это все, что меня занимает.
Вы много говорите о системе, но ваш шеф в «Магнитке» Постников сказал, что ваша система для КХЛ уже несколько лет как устарела…
Не хочу комментировать. Результат-то был, пусть не наилучший, но высокий и стабильный. А совершенству предела нет.
Ворсину:
Как прошла встреча Хейккили с Сикорой?
Два профессионала найдут общий язык, если оба стремятся к взаимодействию. На встрече я это увидел. Не просто слова, а готовность к шагам. Задача у нас одна — успех белорусского хоккея и на клубном, и на международном уровнях. И эти задачи необязательно взаимоисключающие.
Рассматривался ли вариант Михаила Захарова? Хотя бы как ассистента?
Не стану отвечать. Выбор ассистентов прерогатива главного тренера, федерация может только рекомендовать.
Хейккиле:
Затрагивался ли вопрос вторых ролей белорусов в минском «Динамо»?
Давайте посмотрим, как начнется чемпионат, не жить прошлым. Там и посмотрим, кто в каком звене, кто в большинстве, кто в меньшинстве.
Намерены ли помогать молодежной и юношеской сборным?
Хочу просмотреть игроков обеих команд. Возможно, там действительно есть таланты.
О вас знают, как о тренере. А кто такое Хейккиля-человек?
У меня двое детей. Мой сын играл в юниорской сборной Финляндии до 16 лет, правда, потом появились проблемы со спиной. Моя дочь дважды была чемпионом Европы в группе «Чирлидинга». Сыну сейчас 28, дочери 22. Еще у меня есть жена и собака 8 лет (Смеется). Дети останутся в Финляндии, а жена с собакой приедут в Минск.
Ворсину:
Почему именно 16 месяцев испытательного срока?
Сегодня мы в ретинге 11-е, на Олимпиаду без отбора попадают с 9-го. У нас слишком большое отставание, но ничего невозможного нет. Если мы в силу неких обстоятельств не попадем в «рейтинг 9» то в феврале 2013-го — квалификация. Вот вам и 16 месяцев. Это не страховка, тренеру нужно время почувствовать команду, срок достаточный. А дальше — вопрос взаимодействия федерации и тренера. Но результат нужен не только в 2014-м.
Хейккиле:
Кари, как вы мотивируете подопечных. Североамериканскую «семью» у нас все помнят…
Слоган «мы — семья» не приемлю. Команда будет строиться через работу. То есть только тогда она станет семьей, а не наоборот. Просто слова не помогут.
Ворсину:
Прежде было принято привлекать тренеров команд экстралиги в качестве временных помощников…
Кари не сторонник большого количества ассистентов. Его девиз — узкая специализация. Его формула: один ассистент, тренер по вратарям, ОФП и видео. Так что тренеры не будут привлекаться к работе в штате, но контакт с ними будет постоянным. Кто, кроме клубных тренеров, знает своих игроков лучше?
Насколько тяжело было договориться с иностранцем, и как этот вариант появился?
Понятно, были определенные финансовые трудности. Но условия, которые мы предложили, на достойном уровне. На финских тренеров спрос. Думаю, особенно после последнего чемпионата мира. Но и до того финская школа котировалась и в КХЛ, и в мире. А рынок свободных тренеров не так велик. Переговоры не были простыми, но были взаимоинтересными. Не было капризов, а диалог с человеком, знающим себе цену и доказавшему, что она не завышена.
Будет ли распространяться запрет на работу Кари в клубе и на минское «Динамо»?
Кари приглашен, как главный тренер национальной команды, так что варианты такие не рассматриваются.
Хейккиле:
В «Локомотиве» болельщики носили вас на руках. Что нужно сделать, чтобы в 2014-м это же делали и в Беларуси?
Очень просто: обеспечивать результат. А вот это уже очень непросто.
Расскажите о своих пристрастиях, хобби…
Люблю кататься на лыжах в свободное время. И находиться на свежем воздухе вообще. Обычно каждый день пару часов гуляю с собакой. Много читаю. У меня есть лицензия пилота, правда, не действующая. Но по-прежнему интересуюсь машинами, самолетами, как и любой мужчина.
ЧМ-2012 пройдет и в Финляндии…
Я третий финский тренер, кто работает как тренер сборной другой страны. Ситуация возможна очень интересная. Особенно в матче Беларусь — Финляндия.
Как зовут вашу собаку?
Манна. Спасибо за хороший вопрос.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь