ЧЕ. Реванш: попытка номер два

21:06, 17 августа 2011
svg image
1780
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бородатая проблема

Напомним, в августе 2010-го наши соотечественники уступили в Баку 79:83 и серьезно осложнили турнирное положение, ведь до этого оказались поверженными и в Швеции. Год мы ждали реваншей. Увы, домашняя встреча со скандинавами принесла разочарование. Теперь попытка номер два. Хочется верить, что она окажется удачной. Оптимизма добавляет гостевая виктория дружины Андрея Кривоноса в Албании. Хотя и приходится констатировать, что добыта она была со скрипом, благодаря бойцовскому характеру ребят, проявленному под занавес тяжелейшего сражения. Хорошо бы не растерять этот боевой настрой и в четверг.
Неблизкий выезд в Тирану обошелся без дорожных приключений, а игра — без травм. Так что ко встрече с азербайджанцами белорусы готовятся в боевом составе. Вчера в него вернулся и Алексей Тростинецкий, пропустивший южный вояж по семейным обстоятельствам. У форварда “Минска-2006” горе: во время домашнего матча со Швецией на трибуне Дворца спорта стало плохо пришедшему поболеть за него тестю — инсульт. Увы, медики оказались бессильны.
Из немногочисленных положительных моментов, порадовавших в игре с албанцами, отметим два. Во-первых, блеснул былой результативностью Павел Ульянко. Это свидетельствует о том, что один из лидеров сборной, перенесший летом операцию на колене, приближается к оптимальной форме. Во-вторых, доверие тренера, определившего в Тиране Мещерякова-младшего в стартовую пятерку, наверняка должно подхлестнуть Никиту. В отсутствие травмированного Александра Пустогвара именно от нашего талантливого “американца” мы ждем результативных действий на позиции легкого форварда. Ну и, конечно же, очень надеемся на более продуктивную помощь команде Артема Параховского, несомненно, обладающего огромным потенциалом. Правда, следует сделать оговорку, что эффективность игры центрового напрямую зависит от креативности плеймейкера. Увы, проблема с разыгрывающими в белорусской сборной уже обросла бородой.
Напоследок напомним любителям баскетбола, что матч Беларусь — Азербайджан они могут посмотреть бесплатно. В качестве компенсации от них требуется только одно — горячая поддержка земляков. Хоть команда Андрея Кривоноса и потеряла турнирную мотивацию, завершить сезон на мажорной ноте не помешает. А заодно застолбить место в более выгодной корзине при жеребьевке отборочных групп следующего чемпионата Европы. В нем разделения на дивизионы больше не будет.

Головная боль Алиева

Говоря о нашем сопернике, в основном приходится жонглировать американскими фамилиями. Причиной тому обилие натурализованных игроков в сборной Азербайджана. Понимая, что действенной помощи от доморощенного молодняка ждать не приходится, Эльхан Алиев сделал ставку на иностранцев. Именно им предполагалось отвести ведущие роли в обновленной системе взаимодействий. По задумке тренера, вместе со старожилами коллектива Башаком, Рындиным, Нафталиевым и Пашаевым янки должны были делать результат — несмотря на плотный график, минимальную ротацию и повышенное внимание к ним соперников. Однако в период подготовки план пошел прахом. Из-за проблем с мениском не смог прибыть в команду лидер азербайджанцев Чарльз Дэвис, год назад фактически в одиночку разобравший на запчасти белорусскую защиту. Следом слег Дэвид Янг. Вето на баскетбольную деятельность в течение двух-трех месяцев наложила обнаружившаяся болезнь сердца генетического происхождения. Из легиона под ружьем остался лишь Спенсер Нельсон — выпускник университета “Юта”, который за домашний клуб НБА так и не заиграл. Пришлось отправиться в Европу, где Нельсон органично прижился: немецкий “Бамберг”, итальянские “Бенеттон” и “Климамио”, греческие “Арис” и “Перистери”, испанская “Гран Канария” — солидный послужной список. В 2010-м нападающий получил азербайджанский паспорт, а в пятницу дебютировал в форме сборной. И весьма успешно: набрал 30 очков при 10 подборах.
По признанию Алиева, многие его подопечные (в том числе американец) находятся в неоптимальных кондициях. Из-за травмы не может тренироваться в общей группе Гамзаев, боли в ноге заставляют осторожничать в единоборствах Башака, больше трети часа не способен действовать на высоких скоростях Рындин. Меж тем именно в темповой игре заключается козырь южан. Если при Дэвисе они строили игру через “больших”, заставляя его много центрить спиной к кольцу и выполнять огромный объем черновой работы, то теперь проповедуют быстрый баскетбол. Нифталиев и Пашаев в охотку бегают в отрывы, переход из обороны в атаку занимает несколько секунд, активное движение мяча создает хорошие моменты снайперам. Так что белорусам придется внимательно следить за игроками периметра и эффективно организовывать подстраховку.
Плюс нашему тренерскому штабу следует грамотно разыграть козырь в виде глубокой скамейки. Слова ключевого исполнителя гостей Фуада Нифталиева (“Придется играть без замен”) это лишь подчеркивают. Алиев активно оперирует лишь шестью исполнителями. С учетом плотного игрового графика (“Чтобы ребята восстановились и успели подготовиться к следующему матчу, нужна как минимум неделя”) выжить гостям в таких условиях крайне сложно. Так что глубокая белорусская скамейка может стать именно тем фактором, который позволит превратить реванш в реальность.

АЗЕРБАЙДЖАН

ЗАЩИТНИКИ
Ренат УРАЗАЕВ 1994 188 без клуба
Заур ПАШАЕВ 1983 188 Араз
Фуад НИФТАЛИЕВ 1980 185 Гала
Алексей КИТАЕВ 1984 197 Гала
ФОРВАРДЫ
Амиль ГАМЗАЕВ 1990 204 Араз
Анар САРЫЕВ 1981 197 Араз
Анар ГАДЖИЕВ 1988 198 Араз
Расим БАШАК 1980 200 Тюрк Телеком (Турц.)
Спенсер НЕЛЬСОН 1980 209 Гран Канария (Исп.)
Таир БАХШИЕВ 1982 200 Араз
ЦЕНТРОВЫЕ
Александр РЫНДИН 1985 225 Гяндж Телеком (Турц.)
Бахтияр АЛЕКПЕРОВ 1992 206 Гала

Главный тренер — Эльхан АЛИЕВ.

БЕЛАРУСЬ

ЗАЩИТНИКИ
Валерий ГАНДЛИН 1986 191 Гродно-93
Вячеслав КОРЖ 1986 195 Сож
Александр КУДРЯВЦЕВ 1980 190 Минск-2006
Алексей ПАЦЕВИЧ 1988 195 ун. SMU (США)
Сергей ЧАРИКОВ 1982 185 ОЗАА
ФОРВАРДЫ
Константин ЕФРЕМОВ 1986 202 ОЗАА
Денис КОРШУК 1978 202 Одесса (Укр.)
Алексей ЛАШКЕВИЧ 1978 203 Минск-2006
Никита МЕЩЕРЯКОВ 1988 199 ун. Уэйк Форест
Дмитрий ПОЛЕЩУК 1985 198 Гродно-93
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 1986 200 Минск-2006
Павел УЛЬЯНКО 1979 204 без клуба
ЦЕНТРОВЫЕ
Николай АЛЕКСЕЕВ 1978 212 Фалько (Венгрия)
Артем ПАРАХОВСКИЙ 1987 207 Канту (Ит.)

Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?