Лиепайские могикане

21:06, 17 августа 2011
svg image
1470
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако киевляне, в последние годы испытывавшие серьезные финансовые трудности, отказались от выступления в юбилейном, 20-м, открытом чемпионате Беларуси в экстралиге и решили сосредоточиться на внутреннем первенстве. Тем паче в прошлом году они впервые за последнее время не выиграли золото, уступив его прогрессирующему ударными темпами “Донбассу”.
На зарубежной карте ОЧБ остался последний из могикан — лиепайский клуб. А ведь еще свежи воспоминания, когда компанию “сталеварам” в белорусской экстралиге составляли три родственные души: “Латгале”, АСК-“Огре” и “Рига-2000”. Правда, тогда квартет прибалтийских дружин выступал только в ”гладком" первенстве. Позже конъюнктура изменилась: при определенном стечении обстоятельств иностранный клуб может даже стать чемпионом Беларуси. Однако вряд ли такое случится в ближайшем будущем. К моменту реформы количественный состав латвийского десанта урезался наполовину, а спустя год процедура сокращения повторилась.
“Любовь к родине не знает чужих границ”, — сказал как-то мастер афоризмов Станислав Ежи Лец. Пожалуй, эти слова, как ничто лучше, подходят для описания целей, преследуемых “металлургами” в наших палестинах. Как бы ни убеждали руководители клуба, что смысл существования в ОЧБ сводится к достижению определенного результата, верится в это с трудом. В этом плане прошлый год был весьма показательным. Уверенно застолбив за собой место в восьмерке сильнейших по итогам регулярного чемпионата, в плей- офф “сталевары” с треском проиграли “металлургическое” дерби жлобинским “стальным волкам”. Не сказать, чтобы “Металургс” безлико уступил во всех трех поединках, но в историю войдет не его отчаянное сопротивление, а результат. Более того, вылететь в первом раунде лиепайчанам было даже выгодно — чтобы привлечь ведущие силы в чемпионат Латвии, где задач по завоеванию золота никто не снимал. В итоге первоочередная цель на сезон была достигнута: усиленный хоккеистами из первой команды фарм-клуб “Металургс-2” не оставил шансов конкурентам.
А вот блеснуть на международной арене не вышло. В Континентальном кубке, суперфинал которого, напомним, проходил на “Минск- Арене” и завершился викторией столичной “Юности”, дружина Валерия Воронина выступила крайне неудачно. В 2009-м французский Руан стал проклятым местом для минского “Керамина” Андрея Гусова, который уступил во всех поединках. Спустя два года до дна испил горькую чашу руанских неудач и “Металургс”. Латвийцы капитулировали перед местными “драконами” (1:4), польской “Краковией” (5:7), а также были разгромлены британским “Ковентри” (1:6).
Стоит напомнить, что накануне прошлого чемпионата лиепайчане заключили договор о сотрудничестве с выступающим в КХЛ рижским “Динамо”. Правда, партнерство с обеих сторон было минимальным. Тогдашний главком “львов” Юлиус Шуплер в основном предпочитал латать дыры в составе молодежью из МХЛовской “Риги”. Лишь трое — защитник Янис Андерсонс, форварды Гинтс Мейя и Юрис Шталс — в минувшем сезоне поиграли и за “Динамо”, и за “Металургс”.
В конце марта одно из латвийских интернет-изданий распространило информацию о прекращении существования новоиспеченного чемпиона страны. Дескать, у разветвленной структуры, куда входит еще и футбольный “Металлург”, остался один спонсор в лице одноименного завода, который не в состоянии содержать две профессиональные команды, пусть и из разных видов спорта. Однако сведения о ликвидации хоккейного клуба оказались преждевременными. В самом деле, финансирование уменьшилось, но он остался на плаву и по-прежнему будет исполнять функцию фарм- клуба рижского “Динамо”. Правда, ввиду ухудшившегося экономического состояния пришлось практически полностью расформировать состав. Из прошлогоднего костяка осталось одиннадцать боевых единиц: защитники — Нериюс Алишаускас, Ренарс Демитерс, Карлис Лиепиньш, Раймондс Тубелис, Вентс Фелдманис, нападающие — Лаурис Баярунс, Эдгар Бранцис, Марис Дилевка, Бруно Забис, Эгилс Калнс и Гунар Скворцов. Остальные разбрелись кто куда.
Полностью обновилась вратарская линия: опытный Дмитрий Жаботинский подался в “Лиду”, а Марис Ючерс начал подготовку к сезону в лагере рижского “Динамо”. Примерно в равной пропорции Валерий Воронин рассчитывает на Яниса Калниньша, Науриса Гринвалдса и Николая Журкова.
В основе дальнейших принципов существования — ставка на молодежь. Благо уровень юных новобранцев внушает оптимизм. Весьма удачно выступившая в первом сезоне МХЛ “Рига” делегировала в команду Валерия Воронина своих лучших бомбардиров: Микса Индрашиса, Юриса Упитиса и Артура Мицкевича. В регулярном чемпионате МХЛ-2010/11 упомянутое трио насобирало внушительные 132 (62+70) очка.
В общем, “Металургсу” можно смотреть в будущее с оптимизмом. Единственное, что тревожит, — невыразительные результаты в контрольных встречах. И если поражение от маститого ЦСКА (2:5) можно объяснить силой оппонента, то последовавшие затем неудачи с альметьевским “Нефтяником” (2:4) и особенно череповецким “Алмазом” (1:4) не делают чести.
Тем не менее в свете известных изменений в регламенте ОЧБ (имеется в виду введение лимита на игроков старше 28 лет) и, как следствие, кадровых проблем большинства белорусских клубов, лиепайчанам по силам как минимум выступить не хуже, чем год назад. Большего не дано…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?