Лига чемпионов. Экспертиза. Методика будущего

21:06, 17 августа 2011
svg image
973
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В матче БАТЭ — “Штурм”, несмотря на все его напряжение, не было каких-то неожиданных поворотов, поэтому для судейства он оказался несложным. Норвежцы отработали уверенно и спокойно. При этом необходимо отметить: за такой методикой судейства будущее. Имею в виду всю систему взаимодействия арбитров. Известно, что с нынешнего сезона дополнительные арбитры располагаются по другую сторону от ворот, они находятся ближе к ассистентам рефери. Судья же в поле вернулся на свою прежнюю диагональ. Ранее ему приходилось двигаться, скажем так, зигзагообразным способом, при стандартных положениях занимать принципиально иные позиции. Сейчас решили обратиться к старой методике передвижения, дополнительные судьи взяли на себя часть функций главного. Они помогают в сложных ситуациях в штрафной площади и при фиксации взятия ворот.

— Родионов получил желтую карточку за симуляцию, которая, бесспорно, была. Но все же Виталий не выпрашивал пенальти, катаясь по газону. Быстро встал и продолжил игру. Мог ли арбитр обойтись без предупреждения?
— На повторе четко было видно, что Родионов шел на пенальти. Начал падать гораздо раньше контакта с соперником, поджимал под себя ноги. Все остальное — детали. Карточка здесь бесспорная. Важен ведь и момент, когда произошел эпизод. Все случилось сразу после забитого гола. Со стороны арбитра это был еще элемент судейского менеджмента. Норвежец пресек все последующие попытки неспортивной борьбы.
Через несколько десятков минут уже австриец упал в нашей штрафной, и наверняка есть те, кто связал эти моменты воедино. Но их надо разделять. Одно дело, когда игрок чуть усиливает существующий контакт, а другое — когда падает до единоборства. Говорить о судейской непоследовательности здесь не стоит.

— Рудик заработал “горчичник” лишь за намерение сыграть грубо…
— Понимаете, это мы хорошо знаем нашу кухню, а норвежцу она неизвестна. У белорусских арбитров выстроена своеобразная градация игроков. Мне понятно, что такой-то футболист, скажем так, непроблемный, а иной способен на грубость. Из этого исходим. В данном случае арбитр оценил только резкость движения, интенсивность прыжка. И классифицировал это как опасное нападение. Думаю, работай норвежец в белорусском первенстве, за такое действие Рудик не получил бы предупреждение.

— У Концевого, кажется, репутация как раз “проблемная”. Как оценили бы вы его зацепку вратаря “Штурма” в, по сути, неигровой ситуации?
— Действительно, было рядом с карточкой. Единственное, Артем быстро смекнул, что пахнет жареным, извинился перед вратарем, смягчил эпизод. Короче, проявил житейскую мудрость. Конечно, никакой логики в его прихвате не было, только эмоции. Но он сам их и погасил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?