Лига чемпионов. Вокруг матча. Пятнадцать тысяч
Вчера на “Динамо” был настоящий лигочемпионский поединок безо всяких натяжек и оговорок — от кончиков звездно-синих растяжек на арене до последних нот гимна. Наполовину полным в такой ситуации стадион не назовешь. Лига чемпионов была в Минске, но оказалась нам не нужна.
Нет, пятнадцать тысяч — это, конечно, неплохая цифра. Особенно учитывая динамику продажи квитков и недавний провал билетной программы на матче национальной сборной с болгарами. И все-таки для важнейшего поединка Лиги чемпионов этого маловато. И в абсолютной, и в относительной посещаемости матч БАТЭ и “Штурма” проиграл абсолютно всем четырем встречам вторника на этой стадии. Меньше всего — Копенгагену. На “Паркене” собралось 19148 зрителей. Это половина от вместимости арены. Но поддержка наверняка была хуже “желто-синей”. Может, потому и “сгорел” прошлогодний обидчик БАТЭ так серьезно.
Больше всего Минск уступил Лондону. Казалось бы, чего болельщики “Арсенала” не видали в лигочемпионской квалификации? Но чаша “Эмирейтс” заполнилась больше чем на 95 процентов. Ненамного больше проплешин было на арене “Лиона” в матче против наверняка дикого для французов “Рубина”. У “Твенте” на “Де Хролс Фесте”, который едва успели восстановить после летней трагедии, был почти аншлаг на “Бенфике”. Видали эту “Бенфику” и мы. Но у нас она почему-то не вызвала энсхедского трепета.
Любого, кто заливается песнями о бескомпромиссной спортивности Беларуси, хочется ткнуть в обширные “оранжевые республики” на “Динамо” в решающие для нашего футбола — клубного ли, сборного ли — моменты. Наша спортивность (не всегда, но часто) — идеологический вымысел, а не результат реального интереса со стороны народа.
Позавчера вечером белорусский чемпион играл, не исключено, абсолютно важнейший для себя поединок самого престижного евротурнира. И в который раз оказалось, что эта Лига чемпионов, которая против “Штурма”, — не для нас. Потом, когда БАТЭ выйдет в группу, отжеребит себе, например, “Барселону” из первой корзины, “Милан” — из второй и “Зенит” из третьей, мы начнем возмущаться, почему в кассах не хватает билетов для трудящихся всех стран, почему какое-то количество квитков отдается на заводы и районы, требовать наслать на клуб госконтроль и разобраться со спекулянтами. Потому что мы, простые болельщики, любим и разбираемся в футболе, поэтому в общем и целом имеем право посетить, поддержать, поболеть за наших любимцев, и все такое, а нам не дают! Нас лишают! А мы не потерпим! Мы жалобу напишем. Коллективную. Мы же помним, как это бывает.
Поэтому спасибо тем, кто во вторник организовывал настоящий праздник на трибунах. Фанаты были бесподобны. Пожалуй, по части поддержки это был лучший безаншлаговый матч БАТЭ. Болели все — и стар, и млад, и слаб пол, и силен.
Кстати, пришел посмотреть на “желто-синих” и известный нарушитель аккредитационного режима на поединках БАТЭ, а по совместительству заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. Похоже, для Павла Семеновича нелегально пробраться в ложу на какой-нибудь матч белорусского чемпиона стало делом чести. Смекалке замгенерального остается только позавидовать. На этот раз изобретательный босс СТВ, презрев мораторий руководства БАТЭ, таинственным образом раздобыл матчевую аккредитацию, предназначавшуюся для другого СМИ. И как ни в чем не бывало разместился в ложе прессы.
До конца встречи нарушитель конвенции не досидел. Вскоре Кореневского вычислили, изъяли нелегитимную проходку и вежливо проэскортировали прочь. С видом великого комбинатора, покидающего аукционный зал, Павел Семенович отправился в затрибунную темноту. Правда, кручиниться по этому поводу Кореневскому вряд ли стоит. Ведь главного он добился: пресс-служба БАТЭ теперь все-таки знает Кореневского в лицо. А ведь не так давно, когда руководитель столичного телеканала пытался вообще без аккредитации пройти в ложу на борисовском городском стадионе, об этом приходилось только мечтать.
Нам пока тоже приходится мечтать, чтобы футбол у нас мерился не в количестве проданных билетов, а в количестве оставшихся — весьма незначительном. В Лигу чемпионов, ребята, выходит не БАТЭ сам по себе, свой собственный. Выходим мы с вами. За этот выход нужно бороться. Чтобы дойти до “Барсы”, нужно сначала пройти “Линфилд”, “Экранас”, “Штурм”… Не только команде — всем. Не БАТЭ должен под заказ привезти нам “Манчестер Юнайтед”. Мы вместе должны приближать этот час. Как это делали те пятнадцать тысяч во вторник. Которые не требовали ни пива на сектор, ни развлечений до и после матча, ни улучшения работы клуба с болельщиками, — хотя как раз они и имели на это право. Они просто пришли и болели так, что увезти из Минска победу у “Штурма” не было никакой физической возможности.
Когда-нибудь, не исключено, что очень скоро, они привезут нам “Барселону”. Тогда мы, оставшиеся во вторник дома пятнадцать тысяч, конечно, пойдем переживать за БАТЭ, потому что это наш болельщицкий долг, потому что это праздник футбола, в котором мы разбираемся. В общем, примажемся, как сказали бы раньше. Те, настоящие пятнадцать тысяч, конечно, нас за это простят. Они не обидчивые.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь