Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Минор замедленного действия
Своя половина
Ничего фатально непоправимого в первом матче соперников не случилось. Его и не может стрястись в этом споре по определению, ибо еврокубковую осень в групповом формате обе команды обеспечили себе с гарантией. Вопрос лишь в оценке успеха: сытный пир на равных с элитой или скромное бонусное застолье этажом ниже.
Правда, теперь признавать равными шансы сторон на любой из исходов противится даже клавиатура моего ноутбука. В этом смысле есть о чем поспорить с Виктором Гончаренко, говорившим и после матча о пресловутых “50 на 50”. Когда одной из команд в повторном матче надо непременно забить на выезде, а другой можно просто не пропустить и при этом выбирать манеру и стиль поведения в родных стенах, признаком трезвого взгляда на ситуацию представляется все же чуть иная пропорция.
Конечно, мы станем страстно ждать от борисовчан в Граце того, чего не дождались в Минске. И здорово, если дождемся. Но и тогда наверняка не уляжется в душе недоумение, с которым смотрелся в исполнении команды минский первый тайм. Для меня в нем многое символизировала уже стартовая минута. В продолжении ее хозяева беспрерывно контролировали мяч, сделав полтора десятка точных передач — все без попыток обострений, на своей половине! Знаю, что это фирменный прием БАТЭ, с помощью которого он старается растянуть боевые порядки соперника, усыпить его бдительность, прежде чем больно уколоть. Иногда это срабатывает.
Но видеть столь специфичную тактическую меру в качестве запевки к пока главному в сезоне (причем домашнему!) матчу было, простите, не по себе. Такое начало вызвало отторжение на уровне чисто эмоциональном. За ним читалось проявление ментальной аномалии. Не суть важно, ущербности или же, наоборот, менторски завышенного самомнения.
Похоже, что отказ от стремления рвать и метать в угоду осмотрительности проистекал все же из тренерской установки. Он настолько прочно засел в подсознании игроков, что отсюда, пожалуй, и отсутствие всякой оперативной поведенческой реакции хозяев на быстрый австрийский гол. Изменение игровой погоды взывало: срочно расчехляйте план “Б”! Вместо этого команда, согласно признанию главкома после матча, приходила в себя от неприятельского блицкрига аж до перерыва. Более получаса на обретение душевного равновесия в домашнем еврокубковом бою — роскошь расточительная!
Фода-фон
Из скамеечной резиденции Франко Фоды события до перерыва смотрелись, несомненно, торжеством стратегического и тактического расчета. “Штурм” явил абсолютную готовность к предложенной хозяевами забаве “попробуй отними”. Никто из его игроков не выдергивался поодиночке на приманки в наступательную даль. Зато на своей территории гости отменно держали зоны, равномерность посева, дистанцию друг от друга, компактность — все атрибуты грамотных действий вторым номером.
Важно, что при обороне “штурмовики” не разменивались на легкомысленные решения, старались не играть на отбой и не грубить. Показательно, что лишь за рубежом получаса игры случился первый хозяйский угловой. А до борисовских “стандартов” на потенциально опасных позициях дело дошло и того позже. Ворваться же в хитроумно отрытые окопы соперников атаками с ходу у БАТЭ, несмотря на построение в два форварда, никак не получалось.
При этом иногда, особенно еще при нулях на табло, воинство Фоды отваживалось и на коллективные выпады с высоким прессингом. Одна из первых таких вылазок собственно и принесла гол. Юревич чуть замешкался на приеме у своей бровки. А когда поднял голову, обнаружил себя отсеченным от партнеров в окружении четырех (!) соперников. Рефлекторная нацеленность на короткий перепас сыграла с борисовским аксакалом и вовсе злую шутку. Адресата он не нашел. Сделавший перехват Вебер проскользнул еще и мимо Филипенко, умно снесся передачей с Сабичем и при возврате мяча покатил его на входе в штрафную прямо под Гутором.
Этот голевой удар оказался единственным за матч попаданием гостей в створ ворот. Таковой статистический нюанс можно зацепить двояко. Кто-то увидит в этом подтверждение середняцкой заурядности “Штурма”. Только превентивно вернее все же исходить из того, что команда Фоды играла строго “по табло” — думаю, его вид вполне устраивал гостей во всех трех возникавших по ходу матча вариациях, со стартового до финального свистка. Да и не сказать, что возможностей удвоить перевес визитеры совсем не искали. Ближе к перерыву опасно, рядом со штангой, бил головой Сабич. А чуть позже Дудич в паре-тройке метров от ворот не ударил лишь потому, что дал маху мимо прыгнувшего мяча — только это Гутора и спасло.
А еще более угрожающей демонстрация неприятельской силы была на отрезке из второго тайма — сразу после борисовского ответного гола. Логика событий диктовала тогда новый вал хозяйского наступления. Однако настроениям вопреки на чужую половину мощными силами перекатились гости. Минут пять они гармонично сочетались с именем своего клуба. А потом, подавив активностью соперничий душевный подъем, благоразумно сыграли в откат. И, что характерно, затем уже уверенно держали события под контролем. А вполне уязвимыми сделались лишь на излете добавленных в концовке минут, когда Гордейчук выловил у дальней штанги лево- фланговый прострел Нехайчика, да только выстрелил высоко над беззащитным створом…
Лига или мода?
И все же отдельно поговорить о втором тайме стоит. Ведь концептуально он в исполнении борисовчан слишком выгодно отличался от первого. И не только протокольной заменой на правой бровке, куда вместо сбивчиво старавшегося Патоцкого отправили более пробивного Гордейчука. Глубже задышал и противоположный фланг, над которым до перерыва во всем прискорбии витал вопрос: а где же Нехайчик? Пропажа обнаружилась лишь после тренерского вразумления в раздевалке.
Впрочем, главным последствием перерыва стало оживление команды повсеместно. Заработали связки. Проклюнулась коллективная предприимчивость. Исчезли заторможенность и зашоренность, которые прежде заставляли лишь горько пенять на потерю культовых борисовских затейников Павлова да Брессана.
Бага и Симич вернули счету ничейный вид после незамысловатого и четкого розыгрыша штрафного. А “заварили” этот “стандарт” Гордейчук и Концевой, экспрессивным взаимодействием удвоив давление и надорвав оборону гостей на ее левой стороне.
Еще хватало времени и надежд на то, чтобы умножить добычу. Увы, визави подали борисовчанам пример того, как следует свысока плевать на голевую неудачу. А еще так и не заиграл в такт изменившимся скоростям и настроению нашей команды ее главный стрелок — Родионов. Возможно, Виталия выбила из тонуса и всегдашней боевитости ранняя желтая карточка за симуляцию. Хотя обижаться на норвежского арбитра грех: он там рассудил справедливо.
Претензии форварда уместнее адресовать его партнерам. Даже с поправкой на второтаймовую корректировку у борисовчан сильно хромало начало атак. Оно нечасто получалось быстрым. И причиной тому не только заложенная в алгоритм игры предрасположенность защитников к бесплодному перепасу. Ведь не было еще и Лихтаровича. А заменявший его в роли “утопленного” опорника Олехнович таким же, как капитан, умельцем длинных передач себя не проявил. К примеру, того же Родионова он находил впереди лишь дважды, Концевого и Нехайчика — на раз больше. Тогда как общее число попыток передач у Эдгара умопомрачительное — 98! Еще больше — ровно сотня — у Филипенко, 87 — у Симича. Причем абсолютное большинство пасов это трио делало, пиная мяч друг другу в глубине поля — ближе к своей штрафной.
Здесь важно сравнение. Гости точно пасовали почти вдвое реже борисовчан (273 против 539). При этом лишь у одного из них — крайнего защитника Штандфеста — число попыток чуть превысило полсотни. И тем не менее форварды “Штурма” Кинаст и Сабич на двоих встречались с мячом чаще, нежели наши Концевой и Родионов (33 и 23 против 32 и 18)!
Как думаете, за этим можно увидеть разницу в эффективности игры?
Впрочем, футбол настолько уникален и замысловат в проявлениях и трактовках, что даже форсистое топтание с мячом на своей половине вполне можно выдать за следование новомодным тенденциям. Что ж, тогда давайте не опаздывать с ответом на вопрос: мимо чего — веяний моды или Лиги чемпионов — нам будет в итоге обиднее пройти?
Кто бы сомневался в убежденности Гончаренко, что у его команды предостаточно резервов, чтобы неделю спустя улететь из Граца и приземлиться в Минске под аплодисменты. И впрямь: БАТЭ еще не был теперешним тертым еврокубковым калачом, а уже выбирался из передряг посерьезнее.
Отчего ж не верить, что и на этот раз все закончится для нас желанным благополучием? Только и тогда не надо обманывать себя, выдавая за фундамент успеха отступление за точку ниже нуля. К чему убавлять героику предстоящего штурма?
Ответный матч пройдет 24 августа в Граце и начнется в 20.45 (21.45 по белорусскому времени).
Лига чемпионов. Раунд плей-офф.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Штурм (Грац, Австрия) — 1:1
МИНСК. 16 августа. Стадион “Динамо”. 15550 зрителей (вместимость — 36900). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 10000-30000 рублей.
СУДЬИ: С.-О.Моэн, Д.-Р.Неббен, К.-Т.Хаглунд, Э.Бернтсен, Б.Сандмоэн (все — Норвегия).
ИНСПЕКТОР: К.Скапоуллис (Кипр).
КОМИССАР: М.Кирхнер (Германия).
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 16.Чесновский, 14.Радьков, 15.Скавыш, 29.М.Володько; “Штурм” — 22.Чавлина, 4.Пюрхер, 5.Фельдхофер, 7.Хаас, 29.Фода.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания), Алексей Бага; “Штурм” — Франко Фода, Томас Кристль (оба — Германия), Казимеж Сидорчук (Польша).
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Вебер (12, пас — Сабич). 1:1 — Симич (59-г, пас — Д.Бага, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родионов (14, за симуляцию), Зоймель (52), Рудик (74) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.11 (46.01 + 48.10).
БАТЭ | ШТУРМ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 4 | 5 | УГЛОВЫЕ | 2 | – | 2 |
7 | 7 | 14 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 1 | 8 |
– | 3 | 3 | В створ ворот | 1 | – | 1 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
7 | 2 | 9 | Мимо ворот | 4 | 1 | 5 |
– | 2 | 2 | Блокированные | 2 | – | 2 |
9 | 4 | 13 | ФОЛЫ | 5 | 5 | 10 |
1 | 1 | 2 | ОФСАЙДЫ | 3 | 1 | 4 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Из зоны правого инсайда Бага навешивает со штрафного. В районе одиннадцатиметровой отметки кто-то из защитников, опережая Родионова, пытается выносом мяча головой разрядить обстановку. Однако делает это неудачно. За мячом возвращается Симич и с линии штрафной в одно касание в падении через себя бьет в правый угол — чуть неточно.*
12 — Юревич, прерывая передачу Вебера на Кинаста, пытается в одно касание начать контратаку, но делает это неудачно, и Вебер совершает перехват. Навстречу капитану гостей выдвигается Филипенко, однако австриец успевает протолкнуть мяч на ход Сабичу. А тот спустя мгновение возвращает мяч открывающемуся партнеру. Вебер врывается в штрафную и с 10 метров низом поражает ворота — 0:1.***
21 — Юревич получает мяч на правой бровке, смещается по диагонали в центр и хлестко бьет низом с 30 метров в ближний нижний угол — мимо.*
34 — Из зоны правого инсайда Бага верхом посылает мяч со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки. Там Бургшталлер, выигрывая верх у Концевого и Симича, выбивает мяч головой, который оказывается в ногах у оставленного без присмотра Филипенко. Тот после подработки без помех бьет с 12 метров в правый верхний угол — чуточку неточно.***
35 — Контратаку гостей навесом слева завершает Кинаст. Из района “точки” пытается пробить головой Сабич. Однако после его удара мяч летит несильно, причем мимо правого угла ворот.*
39 — В центральном круге Кинаст опережает на подборе Багу и пасует Веберу. Тот сразу же возвращает мяч партнеру, который бросает в прорыв по правому флангу Хельцля. Он через правый угол врывается в штрафную и простреливает в надежде на Сабича, однако Гутор перехватывает мяч.**
40 — Бордачев получает мяч на левой бровке, продвигается вдоль нее, а затем неожиданно для всех совершает то ли верховую передачу, то ли удар по воротам. Мяч падает сверху на сетку ворот в десятке сантиметров над дальней крестовиной.**
42 — Из глубины поля со штрафного Зоймель совершает коварный навес в направлении ворот Гутора. Мяч летит над головами большой группы игроков. В это время из кучи малы вырывается Дудич и при отсутствии внимания к своей персоне устремляется во вратарскую. В трех метрах от ворот он пытается подставить ногу, но не попадает по мячу, который после отскока от газона летит чуть выше перекладины.***
59 — На подступах к воротам “Штурма” в зоне правого инсайда штрафной зарабатывает Концевой. Бага по невысокой траектории посылает мяч к линии вратарской. На ней Симич, пользуясь нерасторопностью Бургшталлера и Дудича, в прыжке переправляет мяч головой в левый нижний угол — 1:1.***
65 — Вебер находит набирающего ход вдоль правой бровки Штандфеста. Тот навешивает в центр штрафной. Там Кинаст, опережая опекающего его Филипенко, с 11 метров головой переправляет мяч в левый угол — мимо.*
73 — Симич чертит длинную диагональ слева направо в направлении Гордейчука. Полузащитник БАТЭ принимает мяч, обыгрывает Попхадзе, проникает в штрафную и катит Концевому. Тот не рискует с ударом, а, пытаясь обойти сгруппировавшихся в районе одиннадцатиметровой отметки защитников, закладывает вираж, смещается вправо и верхом посылает мяч в направлении Нехайчика на дальнюю штангу. Однако мяч в воздухе пересекает лицевую линию.*
86 — А.Володько перехватывает мяч чуть правее центральной оси и после обработки мощно бьет с 17 метров, но попадает в защитника “Штурма”.*
87 — Справа угловой подает Бага. Пущенный им мяч летит к ближнему углу вратарской. Туда устремляется Концевой и головой наносит удар в ближний угол — вратарь берет.**
93+ — Защитник “Штурма” останавливает сольный проход А.Володько на линии штрафной. Первым на подборе оказывается Концевой, который пасует врывающемуся через левый угол в штрафную Нехайчику. Тот простреливает низом. На всех парах к дальней зоне вратарской мчится Гордейчук. Он бьет с острого угла с 6 метров — мяч в сантиметрах пролетает над перекладиной.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Нехайчик сыграл 40-й матч в еврокубках, а Артем Концевой — 30-й.
Марко Симич забил первый еврокубковый гол.
БАТЭ не знает поражений в 7 еврокубковых поединках кряду (+2=5-0, 9-5).
Счет 1:1 — самый популярный для белорусских клубов. Он уже встречался 36 раз (у БАТЭ — 6). 30 раз фиксировался исход 0:1, по 25 — 0:0, 0:2, 22 — 2:1, по 21 — 1:0, 1:2, 16 — 2:2, 13 — 2:0, 11 — 0:3.
БАТЭ провел 40-й домашний матч в евротурнирах. Баланс игр борисовчан в них: +18=9-13, 67-51. Чаще на своем поле принимало соперников лишь минское “Динамо” — 42 раза.
150-й раз белорусские клубы сыграли в родных пенатах. Баланс их домашних игр таков: +57=41-52, 219-190.
Пятый поединок провели клубы Беларуси и Австрии — пока минимальный перевес на стороне белорусов: +2=2-1, 4-4.
Третий раз кряду в нынешнем еврокубковом сезоне в первом матче стадии БАТЭ сыграл вничью. Два предыдущих раза ответные поединки завершались победами борисовчан. Правда, между теми случаями и нынешним есть существенная разница — во 2-м и 3-м квалификационных раундах БАТЭ добивался ничьих на чужих полях, сейчас — на своем.
Прежде 18 раз в истории выступления белорусских клубов в еврокубках подписывались мировые соглашения (счет не имел никакого значения!) в первых матчах, проведенных дома. Но до сих пор еще никому не удавалось после них выйти победителем по итогам двухматчевого противостояния с соперниками. Кстати, борисовчане в таких ситуациях оказывались уже трижды: сезон-2007/08, соперник — “Стяуа” (Румыния), домашний счет — 2:2, счет ответного поединка — 0:2; 2010/11, Копенгаген (Дания) — 0:0, 2:3; 2010/11, “ПСЖ” (Франция) — 2:2, 0:0. Любопытно, сможет ли через неделю БАТЭ сломать эту неприятную тенденцию?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь