Баскетбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Беларусь ― Азербайджан: проехались на нефти

19:00, 18 августа 2011
svg image
6166
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ ― АЗЕРБАЙДЖАН ― 87:74 (29:23, 21:8, 12:23, 25:20)
МИНСК. 18 августа. Дворец Спорта. 1550 зрителей

БЕЛАРУСЬ: Чариков (2 + 3 пер), Кудрявцев (17), Тростинецкий (9 + 9 под), Коршук (2), Параховский (14 + 3 блок); Н.Мещеряков (14), Алексеев (12 + 6 под), Корж (8), Ульянко (7 + 3 пер), Полещук (2), Лашкевич (0), Пацевич (0).
АЗЕРБАЙДЖАН: Нифталиев (8), Пашаев (6 + 7 под), Башак (13 + 6 под), Нельсон (22 + 11 под + 7 пас + 3 пер), Риндин (19 + 10 под + 4 блок); Бакшиев (6), Намзаев (0), Сариев (0).

Таблица группы «B»: Швеция — 11 очков (6 матчей), Азербайджан — 10 (6), Румыния — 10 (6), Беларусь — 10 (7), Албания — 7 (7).

Моментом ключевым и переломным предыдущего фиаско со шведами белорусы назвали потерю концентрации, позволившую скандинавам совершить рывок 17-0. На сей раз практически аналогичный отрезок удался отечественным баскетболистам. Как раз в тот момент, когда за исход противостояния становилось особенно тревожно. Организация атак не клеилась (один Чариков за пяток минут совершил три потери), гости раз за разом врывались в «краску», так еще и первенство в борьбе под щитом безальтернативно принадлежало азербайджанцам. Будь на месте малоподвижного Риндина доставивший уйму проблем годом ранее Дэвис, положение Параховского и компании и вовсе стоило бы назвать аховым.

Отрадно, что перелом в игре наступил с выходом молодых резервистов Никиты Мещерякова и Коржа. Первый оказался самым результативным до перерыва, в то время как последний не только грамотно и своевременно находил передачами партнеров, но и не брезговал атаковать из-за дуги. С дальними бросками, к слову, у белорусов не в пример прошлым играм был полный ажур. В отличие от гостей, которые до антракта не реализовали и четверти попыток. Более того, в результате нахлынувшей на азербайджанцев меланхолии посетители Дворца Спорта лицезрели несколько ошибок, для матчей сборных обычно не свойственных: от пробежки на ровном месте до неоднократных нарушений правил 24-х секунд.

К сожалению, разрыв в два десятка баллов, установившийся до перерыва, сохранить не удалось. Приободрившиеся крепкими словцами тренера да с помощью «здоровяка» Риндина и парня с «типичной» азербайджанской фамилией Нельсон гости декларировали намерения довести встречу до валидольной концовки. К тому же и белорусы к тому моменту не сомневались в исходе, посему и позволили себе расслабиться. Благо путем тайм-аутов и своевременных замен тренерский штаб сбил порыв «восточников». Ближе к эндшпилю лидерство хозяев снова не вызывало сомнений, а встреча завершилась двумя эффектными данками в исполнении Тростинецкого. Которые настолько расстроили коуча Элкана Алиева, что тот не явился на послематчевую пресс-конференцию. Отдуваться пришлось помощнику, ограничившемуся похвалами в адрес соперника. После чего мрачно последовал в раздевалку. Где карнавальное настроение явно не преобладало.

Мнения тренеров:
Андрей Кривонос (Беларусь): Задачу выполнили еще в первой половине. Основные игроки устали после перелета из Албании, посему активнее использовали резервистов. Если вычеркнуть третий период, то игра получилась. От следующей игры с румынами ждем только победы. Хотелось бы завершить цикл на мажорной ноте.
Что касается наших перспектив в дивизионе «А», в следующем году, то еще не известно, в каком составе и под чьим главенством она будет выступать. А если исходить по сегодняшнему дню, то и в высшем дивизионе есть команды нашего уровня. И немало. Поэтому считаю, что белорусы впросак не попадут и не затеряются на фоне крепких середняков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?