Замолвите слово...

21:41, 18 августа 2011
svg image
1925
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тех пор и повелась летопись могилевского хоккея в рамках нынешнего чемпионата Беларуси, хотя сам вид спорта в одном из старейших городов Беларуси существовал давно и даже временами котировался в пределах БССР. Вот и команде, созданной, по сути, по мановению руки и ради которой, кстати, в 2000-м был перекроен уже сверстанный календарь, случилось вершить историю, а иногда вершимой быть.
О спортивном Могилеве ныне идет речь вообще как о сводке боев первых дней войны. Тут разбит и на ладан дышит гандбольный клуб “Машека”, призванный не так давно бороться с монстрами в виде БГК и СКА, а потом и “Динамо”. Терпят бедствие волейбольные “Львы” (бывший “Металлург”) и “Коммунальник”. По ходу утонул, так и не став под паруса баскетбольный “Борисфен”. О футбольном “Днепре” даже речи вести не буду, ибо газетные страницы “Прессбола” уже исписаны вдоль и поперек. Хотя как не вспомнить об канувших в Лету гандбольных “Университетах”, баскетбольном “Темпе”, футбольных “Трансмаше”, “Торпедо” и “Савите”. Что это — могилевское болото? После ухода со своих постов Виктора Шорикова и Бориса Батуры власть имущие повернулись к спорту спиной и никаких телодвижений в обратную сторону не совершают, борясь в основном с экономическими показателями намолота и поголовья скота.
К чему это я? К тяжкой доле могилевского спорта и хоккея в частности. Одни в наше время строят пирамиды: ДЮСШ — фарм-клуб — основная команда — ледовый дворец. Причем конусы пирамид перекладывают по собственному усмотрению. Другие, как, например, хоккейный клуб из Могилева, в государственном кадастре числится не иначе как государственное коммунальное спортивное унитарное предприятие, а за душой имеет арендуемые помещения во Дворце спорта, две команды и нагрузку в виде ОЦОРа, которому нужно выделять энную сумму денег на развитие, потому что меценатство черным по белому прописано в регламенте. Хотя отмечу, что местная ДЮСШ не входит в структуру клуба, посему и оказание спонсорской помощи идет вразрез с законодательством. Дворец спорта также не закреплен за “Могилевом”, а аренда льда и раздевалок ради всего одной тренировки стоит порядка двух миллионов рублей.
Вот и забарахталась команда под тяготой разнообразных лишений и дуновений финансового кризиса. По мановению ветра перемен межсезонье унесло из стана могилевчан добрый десяток хоккеистов, способных если не совершать чудеса, то хотя бы заставлять болельщиков верить в сказку. Оставим в покое прошлый чемпионат, в котором дружина Сергея Усанова впервые за последние годы не попала в плей-офф, и вернемся к нынешнему временному отрезку. Клуб по разным причинам покинули голкиперы Котов и Чижевский, защитники Трипук, Шумский, А.Голубев, Бусилко, Дегтярев, Костюхин и Малевич, а также нападающие Божко (лучший бомбардир клуба и 13-й в чемпионате), Демянюк и Тронь. Согласен, что многие из них определяющих ролей в минувшем первенстве не сыграли, но по крайней мере четверо из выше озвученных стопроцентно цементировали основу.
В итоге приобретения “Могилева” ограничились уж более чем скромным числом “2”. Это голкипер Александр Селезнев из “фарма” тольяттинской “Лады” и экс-защитник “Шинника” Михаил Козлов. Спасибо Витебску за турнир, ведь проверку боем прошли оба. И, как оказалось, оставили вопрос о своем потенциале в подвешенном состоянии, выдавая разнополярные отрезки игры.
Что же теперь “Могилев”? Начнем с тех, кто, если верить известному стереотипу, составляет полкоманды. У “львов” есть три голкипера, готовые достойно отстоять и честь, и родину, и флаг… Вот только в воротах нужно не просто стоять, но еще и играть, причем стабильно. Могилевчанин Дмитрий Волков во всю стучится в двери первой команды, и не удивлюсь, что свое возьмет. Александр Жук — вратарь, в прошлом сезоне считавшийся игроком фарм-клуба, но сумевший “выдавить” из основы и Котова, и Чижевского. Александр Селезнев… Сгорел в первом периоде матча на Кубок губернатора с “Витебском”, но уже, по-видимому, “догнавший”, что белорусский чемпионат не так прост, каким кажется. Надеемся, свое весомое слово еще скажет.
Линия обороны была напряжной еще в прошлом сезоне. Есть “старики” Летов, Братанов и Горбачев, умеющие, кстати, играть как в обороне, так и в атаке. И есть те, кто есть — Гапеев, Назаревич, Романов, Кудрявцев. То бишь прошедшие горнило “вышки”, но так и не хлебнувшие в полной мере соку экстралиги. Как сказал Сергей Усанов: “Хотелось бы рассчитывать на помощь еще нескольких опытных защитников, согласных играть в команде, правда, за небольшие деньги”.
Нападение — единственная крепкая линия, в которой выбор партнеров позволит Усанову изыскать удобные сочетания. Могилевчане не были мальчиками для битья в сезоне-2010/11, заняв шестое место по показателю заброшенных шайб. И по ходу не ударят в грязь лицом и в этом. Правда, с уходом Артема Божко “химия” в сочетаниях пусть и нарушилась, но не до степени катастрофы.
Учтем и два козыря, спрятанных в рукаве. Это защитник Александр Сырей и так полюбившийся могилевской публике Георгий Рязанцев. Оба пока пребывают в лазарете. Тем не менее вопрос по Александру остается открытым, ибо у него в октябре заканчивается контракт. Не факт, что он останется в команде.
Что будет на выходе — покажет время. Однако в ситуации финансовых проблем большинства клубов “львы” реально могут зацепиться за восьмерку. А дальше, как поет Сергей Шнуров: “…Мне бы в небо, мне бы в небо. Здесь я был, а там я не был”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?