От Скабелки до Харламова

21:41, 18 августа 2011
svg image
2821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Плюс-минус Словак
Нынче совсем иначе. Начнем с того, что если июльское посещение динамовской тренировки можно было легко перенести в футболке, то теперь “дрыжыкi” начинают донимать минуте на двадцатой. Все дело в том, что 400-метровый овал приведен в боеготовое состояние и изрядно морозит воздух зала. Так что соскучившимся по зиме и желающим увидеть, как изо рта исходит пар, — добро пожаловать сюда. Минский трек, кстати, пользуется изрядным спросом. И не только у отечественных конькобежцев: за время динамовского занятия глаз, помимо них, настрелял атлетов как минимум из России и Эстонии, прилежно нарезавших круг за кругом. В том числе и мимо также готовых к бою дорожек для керлинга с вывешенной на тыльной стороне табло одной из них подробной раскадровкой забега олимпийского чемпиона Ванкувера и многократного чемпиона мира голландца Свена Крамера. Видимо, как образца правильной техники прохождения длинной дистанции.
А в это время внутри овала на “канадской” (кто из посещавших не заметил, одна из тренировочных коробок меньше другой) площадке свою тренировочную программу столь же прилежно выполняли хоккеисты “Динамо”. Здесь из наглядных пособий только тренерский планшет. А главный мотиватор — желание не оказаться “лишним” в ростере к концу первой декады сентября. Команда работает в полном составе, все 26 штыков: трио вратарей, полтора десятка форвардов и восьмерка защитников. Последних еще позавчера было на одного меньше, но вчера пару Сергею Шелегу составил вернувшийся в “Динамо” Словак. Именно вернувшийся, ибо после швейцарского сбора Томаш взял паузу на время окончания переговоров по его контракту. На днях они завершились подписанием двустороннего соглашения.
В атаке количественный состав неизменен. Почти как и качественный. Оговорка касается уже анонсированной в понедельник спортивным директором “зубров” Игорем Матушкиным рокировки: вместо отправленного в гомельский “фарм” Михаила Стефановича в обратном направлении проследовал пока еще (до декабря) 18-летний Алексей Скабелка. В остальном состав атакующих троек не претерпел изменений, и они с небольшими оговорками четко делятся по национальному признаку: “канадское” звено Корсо (с Платтом и Линглетом), “чешское” Пивко (с Ирглом и финном Лайне) и три белорусских: Кулаков — Китаров — Михалев, Скабелка — Стась — Мелешко и Павлович — Дрозд — Протасеня.

Звездная фамилия

Само собой, не пересечься для хотя бы краткого диалога с потенциальным новичком “зубров” да еще отпрыском знаменитой фамилии было недопустимо. Алексей Скабелка похож на отца не только внешне, но и спокойной рассудительностью. Так приведенную ниже подначку главтренера о лишнем весе Скабелка-младший принял невозмутимо: “Знаю, нужно согнать пару кило”. Правда, эта задача не выглядит сложной: по словам игрока, такую массу можно потерять и за одну тренировку. А если учесть их несомненно более высокую, по сравнению с экстралигой, интенсивность — тем более. Ответил Алексей и еще на несколько вопросов:

— Ты, кажется, недавно вернулся из Канады?
— Да, посещал трехмесячный кэмп. Забавно получилось: перелет в Северную Америку стоил больше, чем плата за работу в тренировочном лагере. Но он дал действительно много полезного.

— И сейчас веришь в возможность с ходу закрепиться в “Динамо”?
— Конечно, верю. Хотя и прекрасно понимаю, что будет нелегко, все-таки разница между нашей лигой и КХЛ ощутима даже в тренировках. Но, как сказал перед моим отъездом в Минск отец, мне дан шанс, а уж воспользоваться им — моя задача. Стараюсь успевать за новыми партнерами.

— Фамилия не давит?
— Постоянное сравнение с отцом — мой крест. Так что, можно сказать, уже привык.
Нравится это “зубрам” или нет, но на невнимание со стороны журналистов команда пожаловаться определенно не может. Вот и вчера сразу у льда коллеги из телекомпании “Мир” взяли под уздцы улыбчивого Збынека Иргла, а чуть позже слегка помучили вопросами Андрея Стася. Ну и, само собой, редкий набег папарацци в динамовский тренировочный кэмп обходится без интервью с главным тренером. Особенно если учесть, что в начале недели по итогам швейцарского сбора частично и за него пришлось отдуваться перед журналистами Игорю Матушкину.
Общение с коучем журналиста “ПБ” получилось двухсерийным. Вначале — в формате “общаги”, то есть под камеры телевизионщиков. Чуть позже — уже приватно. В первой части чех еще раз подчеркнул, что с большего доволен селекцией этого года. Более того, считает ее даже более удачной, чем она была минувшим летом. Правда, упреждает в том числе и самого себя от преждевременных выводов: процесс притирки в самом разгаре, за плечами же менее половины от запланированных на это межсезонье спаррингов.
В ответ на извечный вопрос о неидеальном, с точки зрения сборной, балансе легионеров и белорусов наставник неожиданно разоткровенничался:
— Ох, я уже привык постоянно находиться под этим давлением. С одной стороны, требуют выдавать результат, с другой — привлекать больше белорусских хоккеистов. Но, поймите, выступая одними белорусами, место в плей-офф мы завоюем едва ли. В прошлом сезоне даже с неплохим подбором иностранцев добились этого не без доли везения. Так что сегодняшнее соотношение считаю наиболее разумным.
Еще одним в общем-то приятным сюрпризом стала тренерская откровенность при обсуждении наиболее удачного, на его взгляд, приобретения. Не заслонившись пространными банальностями, пан Марек довольно неожиданно выделил молодого форварда Анатолия Протасеню:
— Этот парень меня действительно приятно поразил. Вдобавок к внушительным габаритам он обладает и другими плюсами, да и в целом подход к делу отличный. Не буду говорить, что Анатолий готов для выступления в ударных звеньях, но я им вполне доволен. Борется, играет в тело. К тому же белорус.

— Только воспитанник чешской школы. Это ощущается?
— Абсолютно чешской? Я-то думал, что он по крайней мере первые шаги на льду делал на родине. Но выучка действительно очевидна. Впрочем, чему удивляться: школа в Йиглаве авторитетная. Причем не только в Чехии: в прежние времена тамошняя “Дукла” была чем-то вроде московского ЦСКА в СССР. Кстати, Петр Ярош тоже из Йиглавы.
Правда, стоит напомнить, что приобретением Протасеню де-юре называть пока рано. Если минчане решат-таки, что “белочех” нужен исторической родине в том числе и на клубном уровне, им еще предстоят переговоры о выкупе трансфера игрока у его прежних чешских работодателей.

Марек Сикора: о Мише и Кари

Во второй части общения с главой тренерского штаба в центре внимания были уже более специфические вопросы.

— Пан Сикора, вы уже отметили молодого Протасеню, но в составе сейчас появился еще более молодой форвард.
— Речь, так понимаю, об Алексее Скабелке. Пока он работает с нами на льду лишь второй день, так что материала для выводов, сами понимаете, мало. Небольшая проблема — лишний вес, но парень должен быть интересным. Гены в спорте значат немало, а то, что они у него отменные, очевидно — отец был отличным хоккеистом. Посмотрим, как сын справится с турниром в Риге, тогда и решим.

— Понимаю, что вопрос немного наивный, но как надолго в “Гомель” отправлен Стефанович?
— От Миши я ожидал сейчас большего. Хотя бы памятуя его выступление в конце прошлого сезона. В том числе и в плей-офф против “Локомотива”. Он не раздумывая жестко прессинговал, смело играл в тело. Сейчас как будто подменили, это холодный технарь. А от молодежи я жду немного другого подхода.

— Но не стоит забывать, что форвард перенес травму, и нешуточную. Может, просто сказываются ее последствия и нужно лишь еще немного времени?
— Пожалуйста, никто же не против. Мы постоянно на связи с “Гомелем”, с Андреем Скабелкой. Так что, уверяю, когда Стефанович наберет прежний ход, за возвращением в КХЛ дело не встанет. К тому же гомельчане скоро будут проводить в Минске матч Кубка Беларуси. Так что можно будет посмотреть на игру Миши воочию.

— Довольно неожиданно со Словаком заключили двусторонний контракт.
— Да, на всякий случай. Томаш хороший защитник. К тому же “праворукий”, как и Горошко. Но оба, как уже говорил, скорее разрушители. Прилежные, исполнительные, играющие с душой, но все равно разрушители. Такие очень полезны, например, в меньшинстве, хватка хорошая. Но вот в большинстве так же успешно сыграют едва ли. С Маньяном, жаль, не повезло. Канадец, безусловно, способен быть полезным любой команде. Но переучивать его сейчас на игру в европейский хоккей у нас нет времени.

— Не могу не затронуть тему белорусской сборной, на днях получившей-таки нового главного тренера. Учитывая, что на Хейккилю вышли через ярославские связи нынешнего генменеджера ФХРБ, новым коучем мог бы стать и ваш давний друг.
— Да, случись занять этот пост Владимиру Вуйтеку, я, конечно, очень обрадовался бы, вопрос взаимопонимания был бы неактуальным. Но он, как вы, конечно, знаете, также недавно стал у руля сборной Словакии. Что до Хейккили, то мы уже успели познакомиться и договориться о максимально взаимовыгодном сотрудничестве. Детали обсудим, когда он вновь приедет в Беларусь. Даже немного позже: после нашей пятиматчевой серии домашних игр на старте чемпионата КХЛ. Кари сказал, что по ходу хотел бы присмотреться к сборникам внимательнее. Финн производит приятное впечатление и как человек, и как специалист. Прежде-то мы были знакомы поверхностно, разве что по совместным послематчевым пресс-конференциям.
“Динамо” продолжит занятия в Минске в двухразовом режиме вплоть до среды с перерывом на выходной. 24 августа после утренней тренировки автобус “зубров” возьмет курс на Ригу, где в среду же стартует уже традиционный Кубок Латвийских железных дорог. Первый поединок турнира белорусы проведут в четверг против вице-чемпиона КХЛ мытищинского “Атланта”. Кроме подмосковной дружины, соперником “зубров” на предварительном этапе станет уже закадычный визави ярославский “Локомотив”. Другую группу составят хозяева турнира, “Нефтехимик” и финская “СайПа”.

Минский Монреаль

Хочется верить, что августовская тренировочная рутина динамовцам если не в радость, то как минимум не в тягость. Но можно совершенно определенно сказать, что прогулка в фойе у раздевалок и на открытой парковке у “динамовского” служебного входа в “Минск-Арену” определенно в кайф как минимум канадской диаспоре “зубров”. Такого количества красно-белых флагов они не видели никогда не то что в Беларуси, но, уверен, и вообще где-либо за пределами родины. Речь о канадском “кленовом листе”, который нынче властвует и на пятнадцатитысячнике, и в его окрестностях.
А ларчик открывается просто: уже не первый день главная арена белорусского суперкомплекса является съемочной площадкой фильма о Валерии Харламове. Засилье же канадской символики — следствие того, что наш стадион в нем играет роль… легендарного монреальского “Форума” времен не менее легендарной суперсерии СССР — Канада, где 2 сентября 1972 года был проведен первый ее матч. И в каждом перерыве съемок коридоры и близлежащие пятачки под открытым небом заполоняет массовка, стилизованная под канадскую торсиду.
Именно стилизованная, ибо дело не ограничивается флажками в руках (которые, понятно, у каждого второго): режиссеры постарались максимально воспроизвести одежду, прически и даже стилистические тонкости без малого 40-летней давности. На груди у “канадских” болельщиков болтаются раритетные пленочные (ну ясно, что не цифровые) камеры “Pentax” и “Kodak” — мечта советского фотолюбителя. Исполнители ролей игроков “Кленовых листьев” щеголяют не только в фирменной для тех времен форме родоначальников хоккея с огромным контуром листа на груди, но и с модными в те времена баками “под Элвиса”. Здесь же, пользуясь паузой, по айфону с сигаретой в зубах с кем-то болтает “полицейский” в узнаваемой по американским фильмам фуражке с восьмиконечным верхом… В общем, подход к проекту более чем основательный. Что и неудивительно, если учесть, что продюссирует его студия “Тритэ” Никиты Михалкова, а в районе съемок неоднократно был замечен оскароносный режиссер Владимир Меньшов.
Строго говоря, это не первая попытка экранизации жизни великого хоккеиста, трагически погибшего в автокатастрофе 30 лет назад. В 2008-м на экраны вышел фильм “Валерий Харламов. Дополнительное время”. Бюджет был, по киношным меркам, невелик (если верить интернету — около миллиона долларов), отзывы противоречивые. Заодно за картиной потянулся скандальный шлейф: семья Харламова (в частности, его сын) была недовольна игнорированием съемочной группой авторских прав.
Нынче все обещает быть куда фундаментальнее: казна проекта зашкаливает за десяток миллионов, квалификация продюсерской группы несомненна. Попытки журналиста “ПБ” пробиться на съемочную площадку фильма с рабочим названием “Легенда N 17” не увенчались успехом: уровень секретности соответствует. Но и увиденного в кулуарах было достаточно, чтобы ожидать премьеры с интересом. То же самое, уверен, будут испытывать в Новополоцке и Бобруйске, где уже прошли и еще пройдут съемки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?