ЧЕ. Сатисфакция

21:42, 18 августа 2011
svg image
2479
svg image
0
image
Хави идет в печали

Группа “В”
БЕЛАРУСЬ — АЗЕРБАЙДЖАН — 87:74 (29:23, 21:8, 12:23, 25:20)
МИНСК. 18 августа. Дворец спорта. 1850 зрителей.
СУДЬИ: А.Махлин (Россия), Й.Сарекоски (Финляндия), М.Ковальски (Польша).
КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Чариков (2 + 5 пас), Кудрявцев (17), Тростинецкий (9 + 9 под), Коршук (2), Параховский (14 + 3 блок); Н.Мещеряков (14), Алексеев (12 + 6 под), Корж (8), Ульянко (7), Полещук (2), Лашкевич (0), Пацевич (0).
АЗЕРБАЙДЖАН: Нифталиев (8), Пашаев (6 + 7 под), Башак (13 + 6 под), Нельсон (22 + 11 под), Рындин (19 + 10 под); Бахшиев (6), Гамзаев (0), Сарыев (0), Китаев (н.в.), Гаджиев (н.в.), Алекберов (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Кудрявцев, Параховский, Н.Мещеряков — Нельсон, Башак, Рындин.
18.08. Румыния — Албания — 79:78.

И В П М О
1. Азербайджан 6 4 2 511-502 10
2. Швеция 5 4 1 427-350 9
3. Румыния 5 4 1 408-386 9
4. Беларусь 6 2 4 482-474 8
5. Албания 6 0 6 441-557 6

Как приятно взять в руки старую подшивку родного “Прессбола” десятилетней давности и на пожелтевших страницах прочитать отчеты о первых официальных встречах белорусов с азербайджанцами. Тогда, в июне и августе 2001-го, соперники являлись абсолютно несопоставимыми величинами. В дебютной встрече квалификации ЧЕ-2003 в Гомеле дружина Александра Борисова разделала визави под орех — 121:50. И благодаря этому обновила сразу три собственных рекорда: виктория стала у белорусов самой крупной, они набрали очков по максимуму и пропустили по минимуму. В ответной игре наши соотечественники также взяли верх — 106:59. Кстати, с удивлением обнаружил в составах команд немало баскетболистов, до сих пор защищающих честь своих стран. За сборную Беларуси выступали Николай Алексеев, Денис Коршук, Алексей Лашкевич, Павел Ульянко, а также нынешние ее тренеры Андрей Кривонос и Андрей Василевко, за команду Азербайджана — Фуад Нифталиев, Заур Пашаев, Анар Сарыев и Таир Бахшиев. А ведь прошло десятилетие — эпоха в спортивном измерении. Тогда белорусы сражались за лидерство в группе с болгарами и грузинами, азербайджанцы же пребывали в статусе беспросветного аутсайдера, для которого поражение “меньше стольника” было достижением. Как все переменилось с тех пор! Взявшись за баскетбол основательно и вложив в его развитие нефтедолларовый капитал, южане сделали головокружительный скачок вперед. Мы же так и топчемся в массовке, довольствуемся ролями второго плана и с ужасом предугадываем, какой кризис ждет национальную команду в скором будущем, когда лидеры-ветераны решат уйти на покой…
Неожиданное (как нам тогда казалось) фиаско в первом круге в Баку (79:83) жгло память белорусов и требовало сатисфакции. Действительно, не могут же наши парни в третьем официальном матче кряду быть униженными на собственной площадке! Тем паче что противник прибыл в Минск без злого гения Чарльза Дэвиса, на которого в первой дуэли так и не нашлось управы. Впрочем, горький опыт недавнего соперничества со шведами насторожил: чем больше у оппонента кадровых проблем, тем хуже для… нас.
В дебюте матча баскетболисты как будто специально сговорились поразить публику высоким мастерством. Тростинецкий уже через 15 секунд после вбрасывания послал мяч точно в цель из-за дуги. 225-сантиметровый гигант Рындин ответил смачным слэм-данком, причем, зависнув на кольце, едва не свалил ферму. Не остался в долгу и его сторож Параховский, соорудив с Кудрявцевым симпатичный “парашют”. Хитро обокрал визави Чариков и элегантно забросил через руки давшего “пену” Нифталиева. Правда, в дальнейшем желание хозяев забивать исключительно на бис сыграло с ними злую шутку. “Гвоздь” Параховского не прошел — Рындин хладнокровно разобрался с опекунами под щитом, Кудрявцев ошибся с диагональным пасом — Нифталиев использовал отрыв. Так несколько успешных “обороток” гостей привели к тому, что счет вдруг развернулся не в нашу пользу — 12:14. Вовремя подоспевший тайм-аут позволил Кривоносу подкорректировать действия подопечных, и концовку стартовой четверти они провели результативно. Особенно удачно в игру влился придержанный на скамейке Ульянко, с ходу отметившийся “трюльником”.
Во втором периоде набранный белорусами ход вообще вывел соперников в разряд статистов. Во многом благодаря снайперским качествам Мещерякова-младшего, почти не мазавшего со средней и дальней дистанций и записавшего в свой актив 12 баллов. Ни вмешательство в игру Эльхана Алиева, ни активность капитана Бахшиева, потянувшего одеяло на себя, гостей не выручили — очковый перевес стремительно рос в пользу нашей команды и к большому перерыву уже составлял почти “двадцатник” — 50:31.
Существенное отставание лишь раззадорило южан. После антракта они сильнее затянули гайки в обороне, в атаке же стали более акцентированно играть на лидеров — Башака и Нельсона, славящихся поставленным броском. Провал 3:10 вынудил Кривоноса просить тайм-аут. Но принципиально ничего изменить не удалось: взвинтившие темп азербайджанцы настойчиво и, надо отдать им должное, умело сокращали отставание. К заключительной четверти оно “усохло” вдвое — 62:54.
Почувствовав, что интригу можно реанимировать, оживились болельщики с сине-красно-зелеными стягами. В ответ загудели и остальные сектора. К счастью, двухминутной паузы нашим парням вполне хватило на переосмысление ухудшившейся ситуации. Они уделили раздухарившемуся Башаку необходимое внимание плюс наладили бесперебойную доставку мяча в неприятельскую корзину. И сатисфакция состоялась.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?