Слово о пути Игореве
— Тема перехода в московское “Динамо” защитника Игоря Шитова встретила неоднозначную реакцию в футбольной среде…
— Свое видение ситуации мы изложили на официальном сайте клуба. К сожалению, разными людьми наша точка зрения была истолкована по-разному. А ведь наша реакция была естественной, потому что нам хотелось, чтобы один из наших лучших футболистов, который к тому же входит в число лидеров национальной сборной, сыграл как матч с “Гомелем”, так и ответный поединок со “Штурмом”. В нашем сообщении мы сказали правду. И сделано это было во избежание кривотолков. Не секрет, многие считают, коль из БАТЭ уходят люди в такой важный момент, то клуб в первую очередь ищет какую-то огромную выгоду.
Согласно нашим договоренностям с Шитовым, речь шла о том, что удерживать его мы не намерены и обязательно отпустим. К сожалению, Игорю не удалось сыграть против “Гомеля”, и он уже не поможет команде в ответном поединке со “Штурмом”. В пятницу я и Виктор Михайлович Гончаренко встречались с Игорем. Наш разговор длился около часа. Мы вспомнили практически всю его карьеру в клубе. Игорь оставил большой след в истории БАТЭ. Шитов наряду с другими ребятами был лицом нашего клуба. Таких футболистов немного. А он еще и игрок. В прямом смысле этого слова.
И хотя наш разговор был сугубо мужским, мы даже расчувствовались. Между нами остались прекрасные отношения. Желаем Игорю только добра. Не скрываю, будем переживать и болеть за этого человека и за его новый клуб — московское “Динамо”.
А то наше заявление… Оно сделано по горячим следам. В нем было много эмоций. Мы находимся под серьезным давлением. Естественно, наши нервы на пределе. Потому кому-то наше видение ситуации и показалось чересчур резким.
— Отношения отношениями, а вы довольны финансовыми условиями сделки?
— Считаю, что у нас получился очень хороший трансфер. Трансфер одного из лучших белорусских футболистов. Хорошие деньги. Но все же меня радует другое: в последнее время Шитов имел много разных вариантов трудоустройства и не раз порывался уйти из БАТЭ, хотя до “Динамо” не было ни одного предложения, достойного его. Мы убедили Игоря не торопиться. И вот за это терпение он был вознагражден — получил приличный контракт. Не имею права разглашать детали, но считанные белорусские футболисты могут похвастаться чем-то подобным.
— Согласитесь, в ближайшую среду вам предстоит самый важный матч в нынешнем сезоне.
— Будем готовиться в хорошем настроении, так как видим, что способны прибавить по сравнению с первым поединком. В матче с “Гомелем” неплохо выглядел Паша Нехайчик, хорошо взаимодействовал с партнерами Филипп Рудик. После травмы все ярче и ярче действует Виталик Родионов. Не забываем, что в строй вернется Марко Симич. Как видите, по сравнению с первым поединком у нас много резервов. А если удастся отстоять еще и Ренана Брессана, то вариантов усиления игры команды будет еще больше.
Кстати, о Брессане. В печатных СМИ, в интернет-изданиях, в телеэфире пошла гулять какая-то непонятная реакция на двухматчевую дисквалификацию Ренана. Мол, как так, ведь всем известно, что удаленному футболисту выходить на поле сразу после игры нельзя. Но тогда у меня есть несколько встречных вопросов к тем, кто принимает такие решения. В четвертьфинальном матче чемпионата мира Луис Суарес получил красную карточку. Его команда победила и получила путевку в полуфинал. Он вместе со всеми оказался на поле и праздновал этот успех. Никому и в голову не пришло наказать футболиста за это. В итоге Суарес пропустил лишь полуфинал, а в матче за 3-е место как ни в чем не бывало сыграл. Схожая ситуация когда-то была и с Эриком Абидалем. В полуфинальном матче “Барселоны” с “Челси” Абидаль получил красную карточку. Его удалили. Но его команда выиграла. После финального свистка он тоже оказался на поле и радовался вместе со всеми. Исходя из логики людей, выносивших вердикт Брессану, Абидаль должен был пропустить первый матч “Барселоны” в следующем розыгрыше. Но ничего подобного не произошло. Для защиты Брессана мы специально подготовили подборку таких материалов.
У нас сейчас каждый матч — самый важный. Нам очень хочется опять стать чемпионами. И для этого у нас хватает мотивации. Чего только не говорят о нас. Даже открыто болеют против. Но не потому что не любят БАТЭ, а потому что хотят интриги. Поэтому теперь каждый матч особенный. А коль следующая игра у нас со “Штурмом”, то она и является для нас самой важной. Нам очень хочется, чтобы и мы, и вы, и все белорусские болельщики услышали гимн Лиги чемпионов не по телевизору, а вживую.
— Отвечая на наши вопросы, вы отдуваетесь еще и за Виктора Гончаренко…
— Нет, говорю только за себя. А Виктор Михайлович имеет право на выражение эмоций. Особенно когда видит творящееся вокруг безобразие. Пусть меня штрафуют, но молчать не стану. Мне многое непонятно. Жалко СТВ не было. Опять трибуны что-то кричали. Мы их об этом не просили. Но, считаю, кричали абсолютно по делу. В этой игре было несколько странных эпизодов. Когда с человека срывают майку, он тащит на себе опекуна полполя, а речь идет о Брессане, фиксируется штрафной, но почему-то не предъявляется карточка. И сразу же возникает момент с нарушением правил Гордейчуком. В результате — предупреждение без тени сомнений. В начале игры грубо сфолил Сергей Концевой. И тишина… Будь здесь предупреждение, то за фол против брата Артема, которому Сергей шипами разорвал бутсы, он был бы удален. А еще в первом тайме был момент, когда Родионов бил в незащищенные ворота, а защитник “Гомеля” сыграл рукой. Просто поражаюсь позиции отдельных людей. Если у человека была психологическая травма или еще что-то, чего вы его сюда опять отправляете? Тем более еще свежи воспоминания о скандальных матчах с его участием. Наверное, кому-то это нужно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь