Тур 22. Микст тура. Горбунов продолжит в “Немане”?
После валидольного поражения “Немана” от брестского “Динамо” в отставку отправили не только рулевого Александра Корешкова, но и неманскую пресс-службу в составе Иосифа Попко и Евгения Лебедя. Две недели минули с тех бурных пор, да только воз и ныне там. То, что структура обезглавлена, показала очередная домашняя сшибка гродненского клуба. После игры с жодинцами пресс-центр ЦСК “Неман” напоминал растревоженный улей. В качестве “пчел” выступали не только с десяток представителей СМИ, но и в количестве едва ли не вдвое большем — простые болельщики. Причем про некоторых сказать, что они трезвы, как стеклышко, было нельзя. Ведший пресс-конференцию офицер службы безопасности “Немана” Сергей Гойжа любезно предоставлял слово каждому. Колоритные личности — не менее колоритные вопросы. “Сергей Витальевич, а не зажирно ли держать час на скамейке запасных самого дорогого игрока команды Ивана Денисевича, зарплата которого исчисляется десятками миллионов рублей?” Знающий горячий характер Витальевича-гродненского местный люд ожидал, что знаток платежной ведомости клуба будет тут же “отбрит”. Но Солодовников терпеливо и обстоятельно повествовал, каким он видит светлое будущее любимой команды. Аж душа пела! Меж тем оживленно-неформальная дискуссия продолжалась. Сергею Витальевичу-жодинскому другой радетель за будущее гродненского футбола задал сразу четыре (!) вопроса. Один из них претендовал на титул глобального: пожилой респондент интересовался, какими способами можно заполнить стадион под завязку? Гуренко вспомнил доброй памяти год 1980-й: “Неман” тогда играл во второй лиге чемпионата Союза, и практически всегда приходили по 14 тысяч. Команда билась в каждом без исключения поединке и демонстрировала атакующий футбол. Этого было достаточно для аншлага. Не знаю, возможно, теперь приоритеты изменились, и кого-то из болельщиков можно заманить на трибуну пивом и беляшами…"
Тренерский штаб минского “Динамо” уменьшился на одну единицу — по семейным обстоятельствам отбыл на родину российский специалист Андрей СЕМИН, являвшийся ассистентом Сергея Овчинникова. Освободившуюся вакансию было решено до конца сезона не заполнять.
Весьма спорный одиннадцатиметровый удар, назначенный в ворота минского “Динамо” вкупе с удалением Алексея Гавриловича, вызвал негодование как у представителей тренерского штаба “бело-голубых”, так и у динамовских болельщиков. В итоге имел место конфликт, суть которого главный арбитр встречи Геннадий Левчук отобразил в протоколе (орфография и пунктуация сохранены): “После окончания матча тренера команды ФК “Динамо-Минск” вышли на поле и высказывали свои недовольства, т.е.: “Команда “Динамо” неприкосновенна и нечего ее трогать” и т.д. (тренера — Овчинников С.И., Скакалин А.Н.). У самого выхода с поля в помощника судьи Маслянко Олега бросили каким-то предметом”. Разбираться, что за неизвестный предмет полетел в сторону лайнсмена, а также неприкосновенно ли “Динамо”, теперь придется дисциплинарному комитету БФФ.
Доведется кумекать ДК и относительно наказания для солигорского хавбека Павла СИТКО. Во время матча с брестским “Динамо” он повздорил с Паскалем Менди, за что был удален. По протоколу — за непристойный жест в адрес темнокожего оппонента, по факту — еще и за некоторые слова. Найдет ли в них Дом футбола расистское содержание?
Изменения произошли в тренерском штабе “Витебска”: вчера его покинул старший тренер Олег ДУЛУБ. После отставки главкома витеблян Сергея Боровского, состоявшейся в конце прошлой недели, его заместителю вопреки логике не было предложено возглавить команду. Похоже, у опытного специалиста взыграла профессиональная гордость, и он написал заявление “по собственному желанию”. Чинить препятствия его уходу не стали.
Как и обещал в одном из интервью директор клуба “Витебск” Виталий Столбицкий, в целях экономии команда будет отправляться на выездные матчи только в день игры. Так и вышло: в субботу на минский стадион “Динамо-Юни” клубный автобус витеблян зарулил за два часа до начала встречи, отмахав неблизкий путь в столицу с парой остановок в дороге. Она, как видно, действительно не сильно утомила футболистов, которые достойно сражались с “бело-голубыми” и увезли домой ценное гостевое очко. Как бы только эта удача не дала повод бережливому директору еще более зажать гайки экономии…
И еще одна новость, касающаяся “Витебска”. Проходивший в стане северян просмотр нападающий речицкого “Ведрича-97” (Д2) Виталий РУШНИЦКИЙ команде не подошел.
Наставник “Гомеля” Олег Кубарев на послематчевой пресс- конференции в Борисове сообщил о решении, принятом в отношении форварда Евгения ЗУЕВА. Тот, давно подвергающийся бесцеремонной критике гомельских трибун, отныне будет играть… только в выездных матчах. Причина на поверхности: “Дома ему не дают играть. Постоянно слышны оскорбления в его адрес”. Что ж, быть может, вдалеке от берегов Сожа нападающий обретет былые кондиции и заставит приумолкнуть безжалостных “зелено-белых” болельщиков.
Первый розыгрыш международного ТУРНИРА ПАМЯТИ ЮРИЯ КУРНЕНИНА завершился победой сборной Беларуси (U-17). В воскресенье на стадионе “Динамо-Юни” в финальном матче сошлись две лучшие по итогам группового этапа команды — минское “Динамо” (1995 г. р.) и сборная Беларуси (U-17). Основное время закончилось со счетом 1:1. У “бело-голубых” отличился главный бомбардир Глеб Рассадкин. А у сборников за минуту до конца встречи — Александр Янченко. Согласно регламенту, была назначена серия одиннадцатиметровых ударов, в которой удача улыбнулась национальной команде Беларуси (4:3). Третье место заняло киевское “Динамо”, обыграв московское “Чертаново” 3:0. Всего в турнире принимали участие восемь команд. Кроме названных, это российские “Краснодар” и “Урал”, литовский “Гранитас” (Вильнюс) (все — 1995 г. р), а также минское “Динамо” (1996 г. р.). Лучшим игроком турнира, а также лучшим бомбардиром стал минский динамовец Глеб Рассадкин.
Напоследок от нас поздравления — одному из старейшин нашего тренерского цеха и добрейшей души человеку. Вчера Иван САВОСТИКОВ справил 70-й день рождения. По каковому случаю редакция “ПБ” шлет ему наилучшие пожелания. Первым делом, конечно, здоровья, а уж к нему — чтоб приложилось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь