Тур 22. Водными займитесь процедурами

21:08, 22 августа 2011
svg image
2151
svg image
0
image
Хави идет в печали

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 4
ШАХТЕР 0

БРЕСТ. 21 августа. ОСК “Брестский”. Солнечно, 22 градуса. 3500 зрителей (10060). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 7,5, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДИНАМО (5,86; 4-2-3-1): Деонас — 6 / Гончаров — 5,5, Гайдучик — 6, Клопоцкий — 6,5, Панковец — 5,5 / Забара — 6 (Вабищевич, 81 — б/о), Менди — 6,5 (Премудров, 77 — б/о) / Цеван — 6 (Макар, 68 — 5,5), Мозолевский (к) — 5,5, Хващинский — 5,5 / Лазари — 6.
Запасные: Климович, Демидович, Бурко, Карасев.
ШАХТЕР (4,50; 4-2-3-1): Цыгалко — 4,5 / Поляков — 4,5, Янушкевич — 4, Киренкин — 4, Коломыц — 4,5 / Греньков — 4,5, Леончик (к) — 4,5 (Пухов, 80 — б/о) / Баланович — 5, Комаровский — 5, Ситко — 4,5 / Лебедев — 4,5 (Алумона, 46 — 4,5).
Запасные: Курскис, Рожков, Челядинский, Вергейчик, Петров.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Клопоцкий (15-г, пас — Цеван, со штрафного). 2:0 — Лазари (34). 3:0 — Менди (69, пас — Мозолевский). 4:0 — Хващинский (84-г, пас — Макар, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лазари (34), Менди (60), Макар (77) (все — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Ситко (60, за непристойное поведение — непристойный жест в адрес соперника).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 8 (4+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 21 (15+6).
В створ ворот: 9 (5+4) — 10 (8+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 9 (5+4).
Блокированные: 0 — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 16 (4+12) — 4 (2+2).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 2 (2+0).
В последние минуты матча над стадионом гремело: “Ко-валь- чук! Ко-валь-чук!” Происходившее при честном народе не укладывалось в логику. Вторая команда чемпионата была разорвана на кусочки аутсайдером, плетущимся вторым с хвоста.
Впрочем, недели три как не плетущимся: под началом “вечно второго”, еще не отклеившего игроцкое прозвище Зёга, три месяца не знавшее вкуса побед “Динамо” вдруг выдало чудо-серию из пяти беспроигрышных матчей.
Что же сделал Ковальчук, помимо того, что успокоил подопечных? Не могло ли так случиться, что прорыв произошел бы и при Пунтусе, не переселись он в вигвам, отчаявшись дождаться светлого часа? Попробуем разобраться.
Первое, что сделал новоиспеченный и. о. — убрал нескольких тормозивших игру гостей города и взял на позиции двух новичков, аврально выбрав из тех, кого бог послал перед закрытием трансферного окна, плюс вернул из молдавского небытия добротного Гончарова. Пункт второй: Ковальчук взял за правило строить игру всякий раз под конкретного соперника. И, наконец, несколькими мазками переделал общую картину, предложив присидевшимся к привычным позициям игрокам другие, порой парадоксальные, функции. Кто мог придумать отрывному скоростнику Мозолевскому позицию свободного художника “под нападающими”? Да, он не Василий Курилов, чтобы разводить мячи на сорок метров, стратегически направляя атаки, но игра Димы вдруг обрела свежесть, появились новые краски. Давно сидящему на чемодане динамовскому капитану словно перестало быть скучно, он снова стал забивать и, похоже, внес коррективы в экскурсионку Бернда Штанге, наведавшему в этот день Брест.
К матчу с “Шахтером” придумались новые фокусы. Удачно вписавшийся в центр обороны опытный Забара вдруг оказался выдвинут вторым опорником, очищая место почти не нюхавшему пороху юному Клопоцкому. “Зёга, ты сбрендил! — кричал я в душе. — Ставить против “Шахтера” пару стопперов, каждому из которых около двадцати, и опорников, которым хорошо за тридцать?!” Но молодые не провалились, зато успевали закрывать удары, снимали мячи с ноги и выносили из ворот, а Менди с Забарой пропахали и засеяли центр поля чужими костями. О Менди разговор особый: он все лето выглядел потерянным, засобиравшимся обратно на плантации Румбутиса, а здесь заискрил, заиграл неистово и в охотку, и даже когда боль пронзила колено, и какие-то бледные люди понесли его на носилках, не царем себя ощутил, а пленником: вырвался, потребовал заморозки — и назад в бой! Какая уж там Бичер-Стоу с ее “Хижиной дяди Тома” — налицо “Спартак” Джованьоли! Будь Менди белорусом, его звали бы Премудров, даром, что ли, получил приз лучшего игрока: выжег центральную зону, забил, стал инициатором удаления в чужом стане… Они оба забили — Менди и Клопоцкий, кажется, никогда не отмечавшиеся голами. Нелишне отметить, что Клопоцкий к тому же предварил успех сенегальца не по годам смелым решением. Атакуемый у своих ворот, юноша не стал отыгрываться на предлагавшего себя опытного партнера, а предпочел сыграть сложно — нацеленным пасом через полполя бросил Мозолевского в фланговый прорыв, завершившийся голом, — чем не заявка в немецкий блокнот?
Самая же занятная придумка Ковальчука — Лазари как наконечник атаки. У бразильца напрочь нет навыка игры на острие, но в полузащите он, хоть убей, не отрабатывает сзади. Так поди же попляши — 90 минут проносился между защитниками как угорелый, топтал напрягал, и к тому же забил сумасшедший гол с тридцати метров.
Кажется, что в игроках пробудился азарт творчества, в котором таится великая сила. И чем дольше Зёга сохранит в них живительный огонь, тем интереснее будет зрителю. Наблюдая этот футбол, я вспоминал веселую, сумасшедшую, непредсказуемую команду Александра Разина, в которой не последнюю скрипку исполнял восьмой номер Сергей Ковальчук.
Что до “Шахтера”, то он привычно действовал первым номером, но был сметен ураганом. Когда все стало ясно и вынос тела состоялся, Журавель выбросил белый флаг, отправив на бровку мальчика с символичной фамилией Пухов.
Ответа на главный вопрос лета — кому продадут “Беларуськалий” — матч не дал.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Сейчас такой этап, когда все, что летит в наши ворота, туда попадает. Неуверенность вратаря передается команде. Количество наших ударов на порядок больше, но или попасть не можем, или голкипер играет хорошо. Есть в команде какой-то дисбаланс. Чем он вызван, будем разбираться. Чемпионат не заканчивается, у нас есть некоторый запас прочности, постараемся его не растерять.
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Играть в открытый футбол с “Шахтером” не было смысла. Решили действовать от обороны. Получилось не все, есть вопросы по организации. Мячей в ворота соперника залетело многовато — счет не совсем по игре. Но когда забили один, потом второй, у ребят выросли крылья, и было приятно наблюдать, как они летят вперед. Да и в обороне появилась надежность. Кусочек счастья нам упал с небес!
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
За 5 матчей под руководством Сергея Ковальчука “Динамо” набрало 11 очков (+3=2-0, 11-4) — на одно меньше, чем за 17 туров при Юрии Пунтусе.
Дмитрий Мозолевский набирает очки в четырех играх подряд — 4 (1+3).
На своем поле “Динамо” забило 18 голов (в 11 матчах). Лишь БАТЭ играет дома результативнее — 20 (11).
100-й раз “Шахтер” завершил гостевой матч, не подобрав ключи к воротам соперника.
Брестчане одержали 45-ю крупную победу (в этом году — 2-ю). Солигорцы оказались разгромленными 40-й раз (1-й).

Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 2
ВИТЕБСК 2

МИНСК. 20 августа. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, дождь. 15 градусов. 1000 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 6, О.Колб, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,04; 4-2-3-1): Гущенко — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Гаврилович — 5, Монтаруп — 5 (Леонардо, 89 — б/о) / Драгун (к) — 5,5, Мбанангой — 5 / Афанасьев — 5,5, Быченок — 5 (Ан.Залеский, 89 — б/о), Перепечко — 4,5 (Ледесма, 46 — 4,5) / Фурлан — 5,5.
Запасные: Сулима, Быков, Жевнеров, Куган.
ВИТЕБСК (5,04; 4-4-2): Васютин — 4,5 / Кравченко — 4,5 (Мороз, 46 — 5), Садовничий — 5, Белоусов (к) — 5, Ярославский — 5 / Васьков — 5,5, Баранок — 5, Гукайло — 5, Тупчий — 4,5 (Дегтерев, 57 — 5,5) / Слесарчук — 5,5 (Пакулин, 83 — б/о), Глазюков — 5,5.
Запасные: Моисеев, Трачинский, Скидан, Скитов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Глазюков (11). 1:1 — Афанасьев (23, пас — Фурлан). 2:1 — Драгун (62). 2:2 — Дегтерев (70, с пенальти за снос Слесарчука).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ярославский (43), Гаврилович (44), Васютин (62) (все — за неспортивное поведение), Белоусов (72, за грубую игру), Мороз (94+, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Гаврилович (69, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 10 (7+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (10+5) — 19 (7+12).
В створ ворот: 7 (5+2) — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 8 (3+5).
Блокированные: 0 — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 22 (9+13) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Удивительные метаморфозы творятся с минским “Динамо”. Громкой победой в Солигорске оно, казалось, распрощалось с несчастливой серией, получив прилив эмоций на несколько туров вперед. Ан нет. Не удается “бело-голубым” держать планку стабильной игры в течение более или менее длительного периода. Вот и соперник поскромнее в претензиях, чем “Шахтер”, и стены родные должны подсобить — а три очка так и не дались. Более того, будь гости удачливее в концовке матча, растворилось бы и одно — ничейное.
После отставки Сергея Боровского разбирало любопытство: как будет выглядеть “Витебск” с новым главкомом, оправдан ли щедрый аванс доверия вчерашнему тренеру дубля, внесет ли Александр Синковец что-либо авторское в игру команды или ограничится калькированием идей более маститого предшественника? После одного тура делать долгосрочные выводы, естественно, рано. Но похвалить молодого наставника можно хотя бы за смелость. Его подопечные не стали вымучивать выездное очко. А с первых минут озадачили хозяев напором, желанием атаковать ворота недавнего одноклубника ударами с различных дистанций, благо мокрый газон придавал полету мяча непредсказуемости. И в том, что счет открыли именно витебляне, не виделось ничего неестественного. Хотя сам гол вышел довольно курьезным. Впрочем, как и все остальные в матче.
Первым неприятную одежку антигероя пришлось примерить Политевичу. Его попытка заблокировать удар Глазюкова дезориентировала Гущенко, и тот досадно разминулся с мячом. Второй гол — неудавшаяся импровизация Васютина. На границе штрафной голкипер гостей неожиданно решил “накрутить” Фурлана. Но техники обводки не хватило, и мяч отлетел к Афанасьеву, который с видимым удовольствием переправил его в пустые ворота. К следующему голу привела цепная реакция невынужденных ошибок витеблян. Васютин неудачно выбил от ворот, гася “свечу”, Мороз головой перевел прямо на ногу Драгуну, а Садовничий, бросившийся под выстрел динамовского капитана, повторил роль а-ля Политевич: от ноги неудачливого защитника мяч по высокой траектории залетел “за шиворот” голкиперу.
Ну а авторство заключительного гола, уравнявшего шансы соперников, в равной степени можно разделить между Слесарчуком и арбитром. Опытнейший форвард “Витебска” воспользовался легким прихватом Гавриловича в момент неудачной остановки мяча после флангового прострела и хитро рухнул на траву. Левчук же, купившись на падение в пределах штрафной, вынес максимально жесткий вердикт: пенальти и желтая карточка защитнику, преобразовавшаяся в красную по причине первотаймового прегрешения. Дегтерев хладнокровно восстановил равновесие с “точки” и будто шарахнул банку бензина в костер страстей. Динамовцы завелись и бросились добывать справедливость на чужой половине, витебляне же, используя численное большинство, организовывали колкие вылазки. Всполохи периодически озаряли обе штрафные, однако до взятия ворот дело не дошло. Ничья оказалась далеко не мирной, но вполне логичной.
Пресс-конференция
Александр СИНКОВЕЦ (Витебск):
— Игра выдалась обоюдоострой. Самое главное — никто не вымучивал ничью, все играли до конца, хотели забить и взять три очка. Для начала доволен тем, что у нас получилось.
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Благодарен болельщикам: в ненастный день пришли на стадион и всю игру поддерживали команду. Мы же немного недоработали — одно очко нас не устроило. Провели не лучший матч. Наверное, наша тренерская вина, что не смогли поднять эмоции футболистов после встречи в Солигорске, где было отдано много сил. Настраивали ребят на агрессивное начало, но что-то не получилось. Будем анализировать, разбираться. К сожалению, мы стали заложниками ситуации: Ковель дисквалифицирован, Ледесма и Лео — больны. Я не хотел выпускать на поле Рафаэла, но игра потребовала изменений. Поэтому к нему претензий нет. Наоборот, благодарен, что вышел, несмотря на недомогание, и сыграл, как смог.
— Удаление Гавриловича — серьезная потеря перед встречей с БАТЭ?
— Конечно. Я верю в Гавриловича. Понятно, парень еще в начале футбольного пути, допускает какие-то просчеты, но он очень старательный и талантливый. Мне кажется, по истечении какого-то времени он постучится в двери сборной, у него все для этого есть. А против БАТЭ в центре обороны сыграет Жевнеров.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Дегтерев реализовал 3-й пенальти из трех пробитых.
Все 8 пенальти в ворота Дмитрия Гущенко были реализованы.
Гол с “точки” оказался 500-м, пропущенным динамовцами: +350=118-104, 1133-500.
Минчане лишь трижды в этом сезоне (в 11 поединках) побеждали дома.
3-й раз кряду “Витебск” сыграл в гостях вничью — повторение клубного рекорда.
10-й раз во встречах минчан с витеблянами зафиксирована ничья: +19=10-8, 67-37.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2

ГРОДНО. 20 августа. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 14 градусов. 2100 зрителей (8500). Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: М.Лавский (Гомель) — 7,5, В.Драчевский, О.Дорник (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
НЕМАН (5,00; 4-2-3-1): Астапенко — 4,5 / Савостьянов — 5, Рыбак — 4,5, Пласконный (к) — 4,5, Анюкевич — 5 / Легчилин — 5 (Денисевич, 63 — 5,5), Лебедев — 5 / Савицкий — 5 (Левицкий, 62 — 5), Страханович — 5,5, Демидович — 5 (Горбач, 73 — б/о) / Коваленок — 5,5.
Запасные: Черник, Коваленко, Бомбель, Едешко.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-2-3-1): Гомелько — 4,5 / Козлов — 4,5, Каршакевич — 5, Рыжко — 5, Диваков — 5 / Огар — 5, Евсеев — 5,5 (Чеботарь, 91+ — б/о) / Ланько — 4,5, Трухов (к) — 5 (Тихоновский, 73 — б/о), Соловей — 6 / Ирха — 4,5 (Кривобок, 62 — 5).
Запасные: Паречин, Любчик, Папуш, Шидловский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Соловей (38, пас — Евсеев). 0:2 — Соловей (50, пас — Трухов). 1:2 — Страханович (68, пас — Денисевич). 2:2 — Коваленок (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Огар (21, за систематические нарушения правил), Ирха (44, за грубую игру), Каршакевич (52, за срыв перспективной атаки), Страханович (67, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (6+17) — 8 (4+4).
В створ ворот: 9 (2+7) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0
Мимо ворот: 5 (3+2) — 3 (3+0).
Блокированные: 8 (0+8) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 4 (2+2) .
Солодовников против Гуренко. Помнится, в конце 80-х первый Сергей Витальевич учил второго Сергея Витальевича футбольному уму-разуму. Чуть позже оба плечом к плечу гордо вздымали над головой Кубок Беларуси. А в конце 90-х ученик на пару с учителем, начинавшим в ту пору тренером, штудировал свои итальянские дневники. Так какая еще нужна афиша для гродненского поединка, чтобы собрать 5-6 тысяч? Увы, пришло в три раза меньше.
Поначалу солировали хозяева. Они быстрее принимали решения, острее атаковали и не единожды могли сменить цифры на табло. Например, могучий удар Лебедева в ближнюю “девятку” Гомелько парировал только в три приема, а на исходе получаса Демидович с семи шагов едва не сломал перекладину. Но гродненские моменты так и остались моментами. Зато “Торпедо” долго запрягало, да быстро поехало. Гуренко, похоже, создал дружину по своему образу и подобию. Команда-бультерьер мужественно и терпеливо отбивалась, а в нужный момент вцепилась в противника мертвой хваткой. В конце первого и начале второго таймов обладающий редкой стартовой скоростью Соловей, снабженный изумительными пасами Евсеева и Трухова, убегал на рандеву с голкипером и голосисто пел голевую песню.
Показательно, что неманская дружина, ведомая второй раз вошедшим в гродненскую реку Солодовниковым, не отдалась воле волн, а продолжала отстаивать свое “я”. Добавив азарта, движения и мысли, усилившись заменами и нанеся два десятка ударов, “Неман” взорвал-таки оборонительную плотину торпедовцев. Страханович откликнулся на вертикальный заброс Денисевича и оставил не у дел сделавшего шаг навстречу голкипера. Как опытные боксеры, хозяева не позволили оппонентам оправиться от нокдауна и в концовке ушли от поражения благодаря Коваленку, по-хоккейному сыгравшему на добивании.
Пресс-конференция
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо):
— Минуты до 65-й был удовлетворен игрой команды. Но потом все сломалось. Негативно повлияли две мои “гениальные” замены. Признаю: ошибся. Да и “Неман” здорово прибавил. Очень приятно играть при искусственном освещении — создается настоящая футбольная атмосфера. Еще бы зрителей чуть больше…
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Чернику дали отдохнуть, чтобы не перегрузить и психологически не сломать молодого парня. Главный итог: ребята, уступая два мяча, не смирились с поражением. Более того, были заряжены на победу и очень хотели, чтобы арбитр добавил не три, а как минимум шесть минут.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Соловей совершил второй дубль. Первый удался в домашнем матче с “Минском”. Примечательно, что в обоих поединках торпедовцы благодаря Артему вели 2:0, но выиграть не сумели — 2:2.
Кстати, торпедовцы уже третий раз в нынешнем сезоне (6-й за все годы), получив двухголевой перевес, до победы дело не довели.
А вот “Неман”, оказавшись в столь сложной ситуации, отыгрался второй раз. Впервые подобное было зафиксировано 6 июля 2005 года в домашнем поединке с брестским “Динамо”.

Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 0
МИНСК 0
НОВОПОЛОЦК. 20 августа. Стадион “Атлант”. Переменная облачность, 18 градусов. 1350 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) –– 7,5, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба –– Жодино).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
НАФТАН (5,04; 4-2-3-1): Романюк –– 5 / Горбачев –– 5, Березовский –– 5, Шкабара –– 5, Зюлев –– 5 / М.Карпович –– 5, Букаткин (к) –– 5 / Яцкевич –– 5, Жуковский –– 5 (Теплов, 68 –– 5), Кобец –– 5,5 (Гаврюшко, 78 –– б/о) / Хлебосолов –– 5.
Запасные: Хомляк, И.Карпович, Стрипейкис, Езерский, Шандор.
МИНСК (4,96; 4-1-4-1): Лесько –– 5,5 (Скиндерис, 91+ –– б/о) / Пятраускас –– 5, Рахманов –– 5, Сачивко –– 5, Климович –– 5 / Соро — 4,5 / Разин (к) –– 5, Воронков –– 5, Щегрикович –– 5, Сащеко –– 5 (Лошанков, 64 –– 5) / Зенько –– 4,5 (Шеряков, 46 –– 5).
Запасные: Гигевич, Василюк, Осипович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы –– красно-белые майки, красные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щегрикович (56, за неспортивное поведение), Рахманов (70, за грубую игру), Яцкевич (75, за неспортивное поведение).
ПРИМЕЧАНИЕ: начало матча было задержано на пять минут в связи с подготовкой поля после проливного дождя.
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) –– 8 (1+7).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (10+7) –– 13 (3+10).
В створ ворот: 10 (6+4) –– 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) –– 6 (0+6).
Блокированные: 4 (3+1) –– 1 (0+1).
ФОЛЫ: 9 (3+6) –– 20 (11+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) –– 2 (1+1).
Грянувший перед матчем ливень знатно оросил бездренажное поле “Атланта”. И до середины первого тайма футболисты мужественно сражались с газоном. Издержки, связанные с непогодой, — неожиданные торможения мяча в лужах, а также фонтаны брызг после борьбы за него, поездки на пятой точке после подкатов, падения вследствие разъезжающихся в грязи ног — сдобрили игру увеселительной нотой, и публика не скучала. Более всех досталось лайнсменам — маршруты обоих пролегали через фланговые заливы.
В таких условиях “Минск” оказался лишен едва ли не всех козырей — наладить комбинационную игру было нереально. Игра обеих команд сводилась к верховым забросам в надежде на удачное попадание мяча в какую-нибудь лужу вблизи ворот. “Нафтан” быстро приспособился к такому SOSтоянию поля и потревожил Лесько усилиями Яцкевича и Хлебосолова. Вскоре последний, выведенный на рандеву с голкипером и его уже обыгравший, оказался на газоне, однако свисток рефери промолчал.
После перерыва игра стала более техничной — благо вновь нависшие тучи не сподобились на десерт. У хозяев продолжал транжирить моменты Хлебосолов: не раз оказывавшийся на убойных позициях форвард бил либо мимо, либо в створ, но несильно. У минчан перцу добавили резервисты Лошанков и Шеряков, хорошими ударами проверившие бдительность Романюка. Неприятным сюрпризом для гостей оказалась травма Лесько, по ходу матча уже подававшего сигнал о неладах со здоровьем. После удара Гаврюшко со штрафного, с которым Артур справился не без труда, голкипер занемог окончательно и попросил о замене. После нее страсти окончательно улеглись.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
–– Боевая, нервная игра. Непогода внесла коррективы. Вторым таймом доволен, а вот в первом, особенно в начале, к успеху ближе были хозяева. После перерыва мы могли забить, а могли и пропустить. Очко на выезде –– нормальный результат. Перед игрой прошелся по городу –– все меняется. Кроме стадиона…
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Игра получилась мужская, обоюдоострая. Обе команды сражались. Мы создали много моментов, но не реализовали их, отчего немного грустно. Качеством игры удовлетворен. 0:0 — не тот счет, который соответствует матчу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Зюлев провел 100-ю игру в карьере.
Артур Лесько сыграл 30-й матч “на ноль” в высшей лиге.
В 3-м туре кряду “Нафтан” сыграл вничью.
На своем поле новополочане не только не проигрывали минчанам, но и не пропускали от них голов: +2=2-0, 4-0.

Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 2
БЕЛШИНА 2
МОГИЛЕВ. 20 августа. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, временами дождь, 20 градусов. С 51-й минуты — электроосвещение. 1500 зрителей (7350). Начало 18.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, А.Дубицкий, С.Пригодич (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДНЕПР (4,85; 4-1-4-1): Панкратов — 5 / Гончар — 4 (Шунейко, 57 — 5; Козлов, 92+ — б/о), Силагайлис — 5, Распопов — 4,5, Образов — 4,5 / Капов (к) — 5 / Терещенко — 5, Бердник — 5 (Черных, 68 — 4,5), Лясюк — 5, Матвеенко — 5,5 / Зенькович — 5.
Запасные: Ленцевич, Григорян, Шепелев, Таращик.
БЕЛШИНА (4,85; 4-4-2): Копанцов — 4,5 / Шагойко (к) — 4,5, Халецкий — 4,5, Бранфилов — 4,5, Мальцев — 4,5 (Турлин, 66 — 4,5) / Горбаненко — 5, Култышев — 5, Близнюк — 5, Еремчук — 5 (Былина, 85 — б/о) / Ковб — 5,5 (Лисица, 46 — 5), Зубович — 5,5.
Запасные: Борсуков, Мринский, Дручик, Фомичев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Матвеенко (33). 1:1 — Ковб (42-г, пас — Близнюк). 1:2 — Зубович (47, пас — Култышев). 2:2 — Зенькович (67-г, пас — Лясюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Капов (10), Силагайлис (13) (оба — за грубую игру), Гончар (28, за срыв перспективной атаки), Панкратов (86, за неспортивное поведение), Шунейко (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 10 (3+7).
В створ ворот: 3 (1+2) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 2 (0+2).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 21 (10+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 6 (3+3).
Что скучать не придется, стало ясно совсем скоро. Оборонялись команды неважно, и, будь форварды удачливее, голов было бы раза в два больше. Но и так вышло немало.
Началось с того, что помощь “Днепру” оказал… белшиновский вратарь Копанцов. Вынося мяч, он ухнул в спину своему же защитнику — а на отскоке результативно сработал бдительный Матвеенко.
Отыгрались гости еще до перерыва. Близнюк в борьбе с защитником изловчился сделать подачу, а откликнулся на нее Ковб, забив уже седьмой (!) мяч головой.
Шинники забили не только “в раздевалку” — но и “из раздевалки”. Второй тайм едва начался, как отличился и второй форвард гостей — Зубович выиграл дуэль у Панкратова. Днепровский штаб отреагировал заменой Гончара на Шунейко. Ветеран занял привычное место опорника, а Капов надежно сцементировал правый фланг обороны. Установив порядок в тылу, хозяева стали искать счастья у чужих ворот. К успеху привел восьмой угловой, когда Лясюк, перепасовавшись с Терещенко, навесил на линию вратарской — точно на голову Зеньковичу.
Далее гости предпочли не рисковать и согласились на ничью. У хозяев же сил на решающий штурм не хватило. Не разжившись тремя очками, днепровцы нахватали букет “горчичников”, что может аукнуться в будущем.
Пять туров давал совет директоров руководству “Днепра” на исправление критической ситуации. Тогда могилевчане с 13 баллами шли предпоследними. За время “испытательного срока” команда набрала 40 процентов очков — в относительных величинах это вполне прогрессивный результат. Вот только конкуренты не дремали — и упавший на дно “Днепр” отстает от ближайшего соседа на четыре пункта. Как это оценят? Вопрос, конечно, интересный.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Считаю, счет закономерен. Очень много сумбура было в действиях моих футболистов. Очень расстроен результатом. Тяжело влиять на игру, когда имеются кадровые проблемы, да к тому же в ходе матча приходится делать три вынужденные замены.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Могу сказать только одно: мы очень слабо сыграли в обороне. В остальном согласен: результат закономерен.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Антон Матвеенко провел 150-й матч в высшей лиге.
Геннадий Близнюк отдал 30-й голевой пас в карьере.
100-й “элитный” матч отработал в качестве инспектора Вадим Жук. Лидируют здесь Владимир Вяткин — 230 игр, Виктор Шукан — 225, Станислав Строев — 208, Эдуард Тиханович — 205.
Оба матча “Днепра” и “Белшины” в этом сезоне завершались с одним счетом — 2:2. Любопытно, что и авторы голов в этих играх едва не скопированы: Дмитрий Ковб, Егор Зубович и Игорь Зенькович. Несовпадение одно — в первом круге забивал Ярослав Сворак, теперь — Антон Матвеенко.
“Днепр” и “Белшина” сыграли 30-й матч: +14=5-11, 49-46.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?