Тур 22. Гвоздь тура. Судье не раз шепнем

21:08, 22 августа 2011
svg image
2409
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ 1
ГОМЕЛЬ 1
БОРИСОВ. 20 августа. Городской стадион. Пасмурно, 16 градусов, временами дождь. 4120 зрителей (5402). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Евневич — 7, С.Гуща, В.Евсюк (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,13; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Юревич (к) — 5, Радьков — 5, Филипенко — 5, Алексиян — 5 / А.Володько — 5, Рудик — 5,5 / Патоцкий — 4,5 (А.Концевой, 55 — 5,5), Брессан — 5,5, Нехайчик — 5 (Алекс, 80 — б/о) / Родионов — 5,5 (Гордейчук, 74 — б/о).
Запасные: Чесновский, Олехнович, Бага, М.Володько.
ГОМЕЛЬ (5,08; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Евсеенко — 5,5, С.Концевой (к) — 5, Степанов — 5,5, Кашевский — 5 (Кузьменок, 74 — б/о) / Матвейчик — 5 / Стасевич — 5,5, Козека — 5, Алексиевич — 5,5, Лисовой — 5 (Худобяк. 69 — 4,5) / Зуев — 4,5 (Левицкий, 53 — 5).
Запасные: Остоич, Гордя, П.Платонов, Залевский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Алексиевич (9). 1:1 — Родионов (25, пас — Рудик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (14), Кашевский (48) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Гордейчук (80, за неспортивное поведение), С.Концевой (83, за грубую игру), Бушма (89, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (5+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 8 (6+2).
В створ ворот: 5 (2+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (3+6) — 4 (3+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 13 (3+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (0+4).
Бойче и страстнее говорил после матча БАТЭ. Виктор Гончаренко появился перед журналистами не сразу — сразу он отказался идти на пресс-конференцию. Но, передумав, пришел, похвалил свою команду — и в конце, отринув политес, врезал по судейству. В ту же степь устремилась и лексика Анатолия Капского, который следом собрал прессу на импровизированный брифинг — прямо в стадионном “предбаннике”. Позитивно в целом настроенный, клубный Биг Босс поначалу хотел просто уточнить позицию БАТЭ в деле о трансфере Шитова (см. 10-ю страницу). Но в итоге “наехал” на Фемиду — и той мало не показалось. К ночи сказанное расцвело в интернете, назавтра тему подхватили гомельчане — и, как говорится, понеслось.
Теперь вот приходится колупать эту неблагодатную почву и в рецензии. Неблагодатная она потому, что матч завершился так, как должен был завершиться. И это был весьма хороший матч. С точки зрения мысли, действий и чувств. С точки зрения качества, что можно, стуча по дереву, оценивать предвестьем судьбоносного борисовского успеха в завтрашнем Граце. А судья… Он не извратил сущность игры, но был виноват уже в том, что его фамилия — Евневич. Прав Капский: нужно обладать особо изощренной логикой, чтобы швырять второй снаряд в одну воронку — и делегировать на главный в туре матч рефери, чей последний приезд в Борисов вылился в скандал с отягчающими обстоятельствами.
Вполне ведь еще свежо предание о том, как из июньской игры БАТЭ с “Шахтером” произошла одна из самых увеселительных футбольных историй сего сезона. Тогда с трибун оглушительно кричали “судья — контрабас” (или что-то в этом роде), тогда в арбитра швырнули бутылкой (или чем-то в этом роде) — а затем вышел анекдот про неопознанное в лицо “значительное лицо”, после чего у канала СТВ торжественно отобрали аккредитацию.
Памятуя те незабвенные резонансы, можно утверждать: Евневич в субботу должен был отработать идеально, чтобы не заслужить упреков. А он отработал — так себе. И почти “миминошная” “личная неприязнь” к нему сдетонировала в БАТЭ на новых и старых дрожжах.
Непоследовательность в трактовках — вот главный упрек, адресованный Евневичу. Адресованный вполне, на наш взгляд, справедливо. Фолы одной и той же степени тяжести рефери порой взвешивал на разных весах — и где-то выписывал желтую карточку, а где-то нет. Подчас случаи разночтения разделяли считанные минуты — и тогда хозяева негодовали особенно жарко.
Было в матче и происшествие с не- назначенным пенальти. В середине первого тайма, уже при счете 1:1, гомельчанин Степанов, блокируя в падении удар Родионова, встретил мяч левым предплечьем. Свисток промолчал, но здесь, пожалуй, казнить судью не резон. Хотя бы потому, что дурного умысла у защитника не было, а практически любая “случайная рука” в штрафной — это всегда пресловутое “усмотрение арбитра”. Евневич, перед которым эпизод был как на ладони, повода для пенальти не усмотрел — и едва ли будет за то наказан.
К слову, возможность для того удара Родионов получил вследствие прекрасной передачи Рудика. Причем то был уже ремейк: за две минуты до того борисовский Филиппок проделал ровно то же самое — и вылетевший на свидание с Бушмой Профессор не промахнулся. Кажется, это открывшееся взаимодействие было достаточно показательным, чтобы ожидать его и в завтрашнем матче со “Штурмом”.
Стоит ожидать от БАТЭ в Граце и той игры, какую команда явила после перерыва. Атака широким фронтом, надежный контроль мяча, нередкие удары, брак в пределах нормы. За то, что моментов было негусто, — хвала уже “Гомелю”. Гости знатно выстроили оборону и ничейный счет до финального свистка донесли на быстрых ногах и крепких плечах.
А наиболее сильное впечатление команда Олега Кубарева произвела в первые двадцать минут. Не зашиваясь глубоко в оборону, южане умели включить прессинг, пружинисто сигануть вперед и навести шороху на Гутора и К°. Самым резвым в их рядах был, естественно, Стасевич. Тепло встреченный трибунами, он не раз взрывался на родном правом фланге — и однажды взорвал некогда родные ворота. Тонким пасом гомельский атаман поддержал рывок Матвейчика, тот прострелил справа, а возникший во вратарской ералаш погасил расстрельным ударом расторопный Алексиевич…
Много всего еще было в этом матче — кроме голов и судейства. Козека промазал с убойной позиции. Кашевскому раскатали в кровь губу в верховом стыке. Концевой-младший срубил под корень Концевого-старшего. Сверкал пятками безусый армянобелорус Алексиян. Искрил знакомой изюминкой Брессан, еще знать не знавший о своей понедельничной лигочемпионской реабилитации…
А с неба медленно сыпала густая морось, заставлявшая народ кутаться в воротники, раскрывать зонтики и признаваться самим себе: кончилось лето. Скоро начнется футбол.
Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Мы неплохо отработали первую четверть матча, забили. Именно так и хотели сыграть. Но затем стало тяжелее. БАТЭ предполагаемо добавил, и во втором тайме лишь замены помогли выравнять игру в психологическом плане. Мы отдали территорию, но не инициативу. Все, что было создано, не носило характера ошибок, а являлось следствием мастерства футболистов. Результат закономерен. Мы довольны очком, заработанным на выезде.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Первые двадцать минут втягивались в игру, на этом отрезке и пропустили. Все-таки сказались матчи со “Штурмом” — предыдущий и предстоящий. Но потом, считаю, мы держали игру под контролем. Концовку первого тайма и весь второй было хорошее движение. Надо отдать должное “Гомелю”: он организованно оборонялся, играл компактно и создавал нам проблемы.
Не могу не отметить безобразную трактовку правил Евневичем, когда за схожие нарушения мы получали карточки, а гомельчане — нет. Впрочем, к такому привыкли — это делает нас сильнее. Никто не пишет, не говорит, что даже в Борисове БАТЭ сталкивается с “выездным” судейством. Но если в нашу пользу кто-то где-то ошибается — начинается вой, мол, БАТЭ судьи помогают. Ни одной ошибки в этом сезоне в нашу пользу не было. Ну а против нас… Я разочарован судейством Евневича. Мы не просим какой-то помощи — свисти то, что есть, и не надо ничего выдумывать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виктор Гончаренко еще не уступал Олегу Кубареву: +3=4-0, 10-3.
Беспроигрышная серия БАТЭ в играх с “Гомелем” длиннее — 14 матчей (с августа-2003): +10=4-0, 26-7.
БАТЭ — единственный клуб, не проигрывающий дома: +7=4-0, 20-6.
11-й раз “Гомель” сыграл вничью — больше всех. Никогда еще южане столь часто не “мирились” с соперниками. Кстати, львиная доля ничьих приходится на выездные поединки — 7 (в 10 играх). Баланс гостевых матчей у команды отрицательный: +1=7-2, 7-8.
Летом “Гомель” не проигрывал 9 матчей подряд (+4=5-0, 14-7).
БАТЭ забивает дома в 25-м поединке кряду. Лишь раз голевая серия команды на своем поле была длиннее — 31 игра (июнь-1998 — июль-2000).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?