БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. Девичьи медали
Выступление мужской части команды по просьбе корреспондента “ПБ” прокомментировал по телефону из Варны трехкратный олимпийский чемпион Александр МЕДВЕДЬ, переизбранный на пост вице-президента Европейской федерации борьбы.
— Александр Васильевич, примите поздравления с переизбранием на высокий пост.
— Спасибо! Наши парни выступили здесь вполне достойно. Альберт Батыров продемонстрировал яркую, искрометную борьбу, порадовал наступательной тактикой, хорошей технической подготовкой. Чуть-чуть ему не хватило уверенности в схватке с Барзаковым, но болгарин — любимец местной публики, национальная гордость, пройти его в родных стенах практически невозможно. Батыров из Гомеля, ему 24 года. У него отличные перспективы.
Удачно боролся полутяж Сергей Перников. Мурад Гайдаров мог претендовать на медаль, но травма запястья не позволила ему реализовать богатые возможности. Тяжеловес Максим Михалевич пока в юниорском возрасте, для него чемпионат континента — школа опыта и мастерства. В общем зачете мужская сборная Беларуси заняла шестое место среди более чем 30 команд.
— Что скажете о судействе по новым правилам?
— Судейских ошибок очень много. Давно такого не видел. Безусловно, это обусловлено введением новых правил. Касались они и наших борцов, но в целом на их турнирную судьбу не повлияли.
Наша “мушка” Марина Маркевич (48 кг) обнадежила чистой победой над турчанкой Угрун Персин, последовавшей после броска на лопатки на 26-й секунде второго периода. Следующая схватка с Зигрун Добнер (Германия) развивалась по чисто женскому сценарию. Поначалу инициативой завладела немка, выигравшая первый сет — 2:0. Однако Марина не стушевалась и во втором устроила сопернице настоящую карусель — 6:0. Казалось, ей не составит труда довести дело до победы. Увы! Третий период прошел в равной борьбе, а на финише фортуна улыбнулась Добнер — 2:1. Поражение отбросило Маркевич на восьмое место.
В весе до 55 килограммов Беларусь представляла 20-летняя победительница недавнего турнира на призы Александра Медведя Мария Егорова. Маше повезло: по жребию она сразу попала в восьмерку и там успешно отборолась в первом поединке с сильной украинкой Ольгой Кригиной — 1:0, 2:0. Непросто складывалась встреча Егоровой с чемпионкой России Натальей Гольц. Маша проиграла 0:2, 0:1, но так как ее соперница вышла в финал, белоруска получила право сражаться за бронзу с венгеркой Китти Годо. Дебют Егорова проиграла: в самом начале пропустила захват соперницы и позволила той перевести себя в партер. Казалось, период проигран. Однако Маше не привыкать с честью выходить из сложных ситуаций. Улучив момент, она пошла в атаку, произвела захват, затем в темпе “скручивание” и бросок на лопатки! Есть бронза!
Самая опытная в нашей команде — Ольга Хилько, замкнувшая на Олимпиаде шестерку сильнейших. За нее было чуть тревожно: на турнире Медведя она бороться не смогла из-за болезни. Оля также избежала первого круга, а во втором провела сложную схватку с румынкой Михаэлой Садовяну. Первый период дал белоруске минимальный перевес — 1:0. Во втором наша атлетка вновь повела в счете, но последней совершила результативное действие ее соперница, которая по новым правилам и получила приоритет.
В третьем периоде Хилько не стала испытывать судьбу, поставила соперницу в опасное положение и за 44 секунды довела поединок до чистой победы. На то, чтобы доказать свое превосходство над хозяйкой ковра Теодорой Димитровой, Хилько понадобилось меньше периода! Таким образом, Ольга вышла в финал. Ее оппоненткой в борьбе за титул сильнейшей стала полька Моника Рожень. В первом периоде Ольга непрерывно атаковала. Думалось, ее победа — дело времени. Однако результативных действий все не было. В итоге рефери подбросил монетку, Хилько получила право захватить ногу соперницы и совершила бросок. Вела белоруска и во втором периоде, но удержать преимущества не смогла и позволила конкурентке сравнять счет. В решающей стадии Хилько выглядела настолько измотанной, что пропустила прием и уже не смогла отыграться.
Самая мощная среди наших девушек Василиса Марзалюк также начала турнир со второго круга. Пока румынка Диана Мудраг сохраняла свежесть, она сдерживала наступательный порыв белоруски. Но первый период все равно остался за Василисой — 1:0. Во втором же Марзалюк смяла соперницу и одержала чистую победу за 1 минуту 12 секунд. Однако пройти россиянку Светлану Мартыненко белоруске не удалось — 0:3, 0:1. Схватку за бронзовую медаль Василиса провела напористо, раз за разом переводя в партер турчанку Уркус Бербер. Второй период был остановлен досрочно при счете 7:0 в пользу белоруски. Браво, девушки!
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ВАРНА (Болгария).
ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (12). 1.Л.Ооржак (Россия). 2.И.Матковска-Садовска (Польша). 3.Ф.Псафа (Греция), А.Делонш (Франция)… 8.М.МАРКЕВИЧ (Беларусь). 55 кг (13). 1.Н.Гольц (Россия). 2.А.Гомис (Франция). 3.М.ЕГОРОВА (Беларусь), С.Биленска (Польша). 63 кг (12). 1.М.Рожень (Польша). 2.О.ХИЛЬКО (Беларусь). 3.Н.Хартманн-Дунзер (Австрия), М.Садовяну (Румыния). 72 кг (12). 1.А.Шатцле (Германия). 2.С.Мартыненко (Россия). 3.В.МАРЗАЛЮК (Беларусь), С.Златева (Болгария).
МУЖЧИНЫ. 55 кг (11). 1.Р.Великов (Болгария). 2.Г.Тулбя (Молдова). 3.Б.Гочашвили (Грузия), А.Контоев (Россия)… 11.А.ЛАСИЦА (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь