Жертвы ради будущего
И Сергею Петухову, сменившему Сергея Королева на посту главного тренера незадолго до старта первенства, сложно было исправить ситуацию по ходу турнирной дистанции. В общем, одиннадцатое место трезвомыслящей общественностью было воспринято с пониманием. Ведь для того, чтобы сделать два шага вперед (читай: бороться за выход в плей-офф), иногда необходимо на шаг отступить.
Тем не менее в нынешних условиях существования прорыв в кубковую восьмерку для дружины из культурной столицы страны станет сродни спортивному подвигу. Не секрет, что местные власти не питают особо нежных чувств к профессиональным командам по игровым видам спорта. Тому есть объективные причины. Как известно, ежегодно в областном центре с размахом проходит международный фестиваль “Славянский базар”. Проведение этого грандиозного мероприятия финансируется в том числе и из местной казны. А ведь бюджет города, как говорится, не резиновый. Впрочем, еще несколько лет назад была возможность поддерживать профессиональные клубы по футболу, баскетболу и хоккею на достойном уровне. Болельщики с ностальгией вспоминают время, когда мэром был Петр Дроздов. В годы, когда этот неравнодушный к спорту человек возглавлял витебский горисполком, “Локомотив-КиС” после долгого перерыва вновь прорвался в тройку призеров баскетбольного чемпионата Беларуси. Футбольный “Витебск” занял пятое место в первенстве страны, что стало лучшим результатом команды за последние десять лет. А хоккейный клуб в сезоне-2007/08 и вовсе забрался на рекордно высокую четвертую позицию.
Сейчас времена другие. Равно как и приоритеты теперешних градоначальников. Сегодня в Витебске вырастают новые памятники и достопримечательности, появляются всевозможные объекты туристической инфраструктуры. К примеру, только этим летом открылась еще одна пешеходная улица со скамейками, фонарями и фонтаном. Также был куплен второй пассажирский теплоход для катания по Западной Двине. Разумеется, на это ушли внушительные суммы из местного бюджета. В такой ситуации футбольный и хоккейный клубы финансируются по принципу “абы были”, а не для того, чтобы они могли бороться за высокие места.
Вот и получается, что “Витебск” обладает одним из самых скудных бюджетов в экстралиге. Презрев спорную, но общепринятую практику засекреченности зарплатной ведомости, Сергей Петухов даже не скрывает, что среднее жалование его подопечных составляет 3-4 миллиона белорусских рублей. На такие финансовые условия, понятно, пригласить в стан “медведей” опытных мастеров, способных давать результат, практически нереально. “К нам приходят не те, кто хочет заработать, а те, кто готов пожертвовать временными неудобствами ради спортивного будущего”, — говорит Сергей Петухов.
Неудивительно, что “Витебск” является одной из самых молодых команд экстралиги. Ввиду отсутствия опыта у имеющихся исполнителей наибольшую обеспокоенность вызывает линия обороны. За пост номер один отвечают Андрей Петухов (1990 года рождения) и Артур Лукьянов (1992). Оба голкипера нестабильны, чередуют яркие матчи с откровенно провальными.
Нередко грешат ошибками защитники, регулярно совершающие позиционные оплошности. В свои 25 Даниил Орлов — самый возрастной игрок обороны. Компанию в первой паре ему составляет 22-летний новобранец Станислав Лоновенко, прибывший в межсезонье из “Химика”-СКА. Оба хоккеиста постепенно привыкают к лидерским ролям в команде. К примеру, голевой дубль Орлова лег в основу победы “медведей” в финале домашнего предсезонного турнира — Кубка губернатора.
Продолжая тему новобранцев, отметим, что все они еще не нюхали пороху серьезных сражений. Пришлось отказаться от услуг ряда опытных ребят, которые, по словам Сергея Петухова, остановились в профессиональном росте и ни к чему не стремились. Им на смену в межсезонье приглашены три молодых защитника. В частности, вернулись воспитанники местного хоккея Вадим Ерохо из “Минских Зубров” и Сергей Маркелов из “Гомеля-2”. Помимо них, к “медведям” примкнул экс-защитник бобруйского “Шинника” Виталий Марченко. Как показали предсезонные спарринги, в самоотдаче и бойцовских качествах новобранцам не откажешь, а вот игровой зрелости им не хватает.
Чуть больше оптимизма внушает линия нападения. “Медведям” удалось сохранить опытных нападающих, ставших лучшими бомбардирами команды в минувшем сезоне. Речь о Павле Волчеке и Александре Абакунчике. Задержался в “Витебске” и форвард Андрей Орлюк, также отличающийся снайперскими качествами. Стоит ждать прогресса и от других. К примеру, в предсезонных играх блистает результативностью Денис Лобашов, крайне редко забивавший в минувшем сезоне. Заматерел и заметно прибавил в мастерстве молодой Антон Елисеенко.
Наиболее ценным приобретением видится Элвис Желубовскис. Латыш, известный по выступлениям за “Гомель” и жлобинский “Металлург”, отличается отменным голевым чутьем и, что немаловажно, неплохо отрабатывает в обороне. Если Сергей Петухов сумеет подобрать Желубовскису оптимальных партнеров по звену, то Элвис вполне может стать эдаким джокером “медведей”.
Впрочем, нападающие способны регулярно добывать результат лишь в поединках с примерно равными по классу — “Могилевом”, “Брестом”, “Химиком”-СКА, “Лидой”. Зато в играх с отечественными грандами необходима еще и надежная оборона. А потому успехом станет шаг в турнирной таблице хотя бы на ступеньку-другую выше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь