ТАЭКВОНДО. ЧМ. Жертвы эксперимента
— Чемпионат мира впервые проводился в апреле. И, наверное, выход на пик формы в непривычные сроки нашим спортсменам не удался, ведь прежде первенство планеты проходило осенью. Допускаю, что в системе подготовки были допущены какие-то просчеты. В том числе и мной как главным тренером. Но едва ли они стали решающими. По приезде в Мадрид, накануне жеребьевки, участникам турнира объявили, что соревнования пройдут по новым правилам.
— Для вас это явилось неожиданностью?
— В марте президент МОКа Жак Рогге совместно с руководством Всемирной федерации таэквондо, а также представителями континентальных союзов обсуждал проблемы развития этого вида спорта и его олимпийские перспективы. Прошлогодние Игры в Афинах побудили чиновников задуматься о пересмотре программы главных стартов четырехлетия. Например, о замене менее зрелищных видов. В принципе по этому критерию таэквондо не вызывает много нареканий. Тем не менее настоятельные пожелания сделать единоборство более интересным прозвучали. А вот в адрес системы судейства высказывалось немало претензий. В результате “встречи в верхах” было определено 186 пунктов в правилах, которых должны коснуться изменения. И некоторые новшества решили опробовать уже в апреле в Мадриде. За тем, как они приживутся, следили 8 членов МОКа, специально делегированных в испанскую столицу. На следующих турнирах обкатку пройдут и другие нововведения. 6 июля на сессии Международного олимпийского комитета будет решаться вопрос, оставлять ли таэквондо в программе Игр-2012. Этим и объясняется столь резвое реагирование на рекомендации МОКа. А жертвами экспериментов стали спортсмены.
— Какие же сюрпризы вам подготовили, и как они отразились на выступлениях атлетов?
— Один из них — овертайм. Раньше, если по окончании поединка фиксировался ничейный счет, победитель определялся по мнению судей. Теперь же назначается дополнительный раунд до первого заработанного балла. Скажу честно, что даже лучшие белорусские таэквондисты к этому нововведению оказались не готовы. Возьмем Юлю Суховицкую, бронзового призера прошлого чемпионата мира. В Мадриде в первом бою с таиландкой, проигрывая по ходу 3:5, она сравняла счет за 6 секунд до сирены. В овертайме Юля поймала соперницу на встречном движении и нанесла четкий удар. Хорошо был слышен хлопок, на который арбитры среагировали очень странно: они отдали победный балл таиландке, хотя та даже не дотянулась до белоруски… Я был в шоке. Азиатка же в итоге стала бронзовым призером, проиграв в полуфинале будущей чемпионке Эдне Диас из Мексики. При прежних правилах Суховицкая наверняка прошла бы таиландку, поскольку была гораздо активнее ее.
Кроме Юли, реальных претенденток на медали в команде еще две — Алеся Чернявская (до 72 килограммов) и Мария Журавская (свыше 72 килограммов). Но Алесю преследует какой-то злой рок. В Испанию она так и не поехала. В заключительный день сбора, за несколько минут до окончания последней тренировки, она в безобидной ситуации порвала мениск… А Маше Журавской по жребию в первом же бою попалась кореянка. О силе родоначальников таэквондо распространяться нет нужды. Тем не менее после трех раундов счет был 2:2. Просил Машу разрывать дистанцию, не сближаться, поскольку очевидно, что сопернице наверняка присудят балл за любое действие. Но Журавская не послушалась, и азиатские арбитры дали кореянке победное очко за первое же прикосновение. Син Кьон Хьон стала в итоге чемпионкой. Причем следующих соперниц громила с разницей в 6-8 очков, а в финале и вовсе отправила пуэрто- риканку в нокаут.
— Обидно…
— Не менее досадная неудача настигла еще одного реального кандидата на медаль Кирилла Куриленка (до 67 килограммов). В первом бою против перуанца для выявления победителя потребовался овертайм. Кирилл начал его активнее. Но его удары оставались без внимания судей, а когда во время атаки Кирилла соперник попал в бедро бьющей ноги, то арбитры отдали победу латиноамериканцу. Хотя по правилам такие удары не оцениваются. Но представители Фемиды повелись на хлопок и нажали на кнопку, хотя момента не видели. Кстати, подобным образом заработал незаслуженную победу двукратный олимпийский чемпион Стефан Лопез из США. Соперник, испанец, подал протест. Разбирательство длилось полтора часа, и американец уже начал было одеваться, чтобы выходить на повторный бой. Но тут взбунтовались янки. Согласно регламенту, протест не может быть удовлетворен, если в нем содержится требование отменить присужденный балл.
— Но был ведь в составе нашей команды и лучик света…
— Это Сережа Сачук. Он выиграл три боя, победив сильных соперников — американца, россиянина (в овертайме) и ливийца. А в четвертом бою заставил понервничать грека — олимпийского чемпиона Сиднея-2000. И здесь был возможен овертайм, но в конце третьего раунда при счете 5:3 в пользу соперника арбитры не засчитали удар ногой в подбородок, который Сергей нанес греку.
— Угнетенности в команде нет?
— И близко нет. Ведь мы практически ни в чем не уступали, а порой даже превосходили оппонентов. Значит, победы никуда не денутся. Будем работать, адаптироваться к новым правилам, требующим терпения, выдержки и психологической устойчивости. Наверное, привлечем к занятиям квалифицированного психолога. Жаль только, что из родного “Спартака” нас выселили. Из-за нарушения технологии строительной фирмой, возводящей жилой дом рядом со спорткомплексом, у “Спартака” “поехал” фундамент, и здание оказалось в аварийном состоянии. Горе-строителей вынудили возместить ущерб в 200 миллионов рублей, а нам тренироваться негде. И неизвестно, когда “Спартак” снова вступит в строй…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь