Лига чемпионов. Штурмовой отряд. Красная жара
“Сардэчна запрашаем!”
Вчера утром в четырехзвездочном отеле “Paradies” в предместье Граца девушки-рецепционистки торжественно-тревожно ждали звонка из аэропорта. “Рейс из Минска еще не приземлился? А скоро ожидается?” — вопрошали они у невидимых авиаинформаторов. В девять часов по венскому времени телефон зазвонил сам: они прилетели!
Отель подошел к приему белорусского чемпиона во всеоружии. Еще вечером на рецепции повесили цветное объявление-приветствие. На нем — эмблема БАТЭ и надпись желто-синими буквами “Сардэчна запрашаем!”. “Это правильно? Никаких ошибок нет?” — спрашивали девушки у репортера “ПБ” и облегченно вздыхали, услышав положительный ответ. Правда, на всякий случай чуть ниже “беларускамоўнага” послания была английская добавка: “Welcome to Hotel Paradies”.
Тщание работников отеля в обслуживании команд — дело обычное. Здесь гостило несметное множество футбольных звезд. Осенью 1999-го в ранге лучшей дружины континента сюда приехал “Манчестер Юнайтед” с Дэвидом Бекхэмом, Тедди Шерингемом, Оле-Гуннаром Солшером, Яапом Стамом, Хорди Круиффом и прочими. Благодарственный факс от “красных дьяволов” висит теперь в гостинице на видном месте. Был мадридский “Реал” под командованием Гууса Хиддинка с Фернандо Редондо, Фернандо Морьентесом, Раулем, Кристианом Карамбе. Был “Марсель” с Робером Пиресом, “Галатасарай” с Мирчей Луческу, “Панатинаикос”, “Эспаньол”, АЗ, “Страсбур”, не говоря уже о национальной сборной Австрии и всех местных грандах — “Рапиде”, “Зальцбурге”, “Аустрии” и, конечно, “Штурме”.
Все эти постояльцы гостиницы “Paradies” были скрупулезно запечатлены фотографами, чтобы затем оформить внушительную галерею по пути в ресторан отеля. Там все как положено — с автографами и вымпелами.
Но главные реликвии австрийского места дислокации БАТЭ связаны все-таки не с футболом, а с самым знаменитым уроженцем этих мест — Арнольдом Шварценеггером. Здесь есть даже музей мегазвезды Голливуда. Причем довольно необычный. Уйму фотографий с Терминатором, огромную репродукцию американской марки с изображением Железного Арни, гантели и ретро-тренажеры, на которых по легенде накачивал свои чудо-мышцы экс-губернатор Калифорнии, можно посмотреть во время поездки в лифте.
В свое время Шварценеггер, уже в качестве калифорнийского бигбосса, также посетил “Paradies” и собственный музей. Говорят, остался в восторге от всего. И подарил красивую гербовую бумагу, которая гласит, что время, проведенное в отеле, стало для Арнольда незабываемым. И что “Paradies” в соответствии с названием (по-немецки это просто “рай”) может удовлетворить самого взыскательного постояльца. Подпись под сообщением гласит: “Ваш друг Арнольд Шварценеггер”. Хотя вообще рай этот преимущественно теннисный. “Paradies” слывет лучшим в округе центром этого вида спорта. Постояльцев без чехлов с ракетками немного. Правда, настоящая теннисная звезда в фотоколлекции гостей только одна — некогда лучший грунтовик планеты Томас Мустер.
Зато теперь у грацкого “рая” есть шанс обзавестись реликвиями от белорусского чемпиона и снимками с футболистами БАТЭ. Борисовчане во вторник прибыли в Национальный аэропорт “Минск” рано утром. В восемь часов взлетели, в девять — приземлились. С учетом разницы во времени на дорогу ушло два часа. Еще около четверти часа потребовалось на автобусное путешествие до отеля в сопровождении эскорта. Кстати, вместо обычной полицейской “мигалки” путь БАТЭ указывала черно-желтая машина с дружелюбной надписью “we save with a smile” — “мы спасаем с улыбкой”.
Вчера утром на борту автобуса, прибывшего из аэропорта второго по величине города Австрии, было двадцать футболистов: Александр Гутор, Павел Чесновский, Алекс, Кирилл Алексиян, Дмитрий Бага, Максим Бордачев, Александр Володько, Максим Володько, Михаил Гордейчук, Артем Концевой, Павел Нехайчик, Эдгар Олехнович, Олег Патоцкий, Артем Радьков, Виталий Родионов, Филипп Рудик, Марко Симич, Максим Скавыш, Егор Филипенко, Александр Юревич. Отметим отсутствие в Граце из-за травм защитника Евгения Кунцевича и полузащитников Дмитрия Лихтаровича и Александра Павлова. Нет в обойме и голкипера Андрея Щербакова — ему недавно сделали операцию по поводу аппендицита.
На пороге гостиницы делегацию из Беларуси уже поджидали двое ее полноправных членов — амнистированный дисциплинарным комитетом УЕФА полузащитник Ренан Брессан и испанский физиотерапевт Даниэль Саэс Ирруре.
“Городея” против “Аякса”
Первым представителем БАТЭ, появившимся в “Paradies”, был как раз Дани Ирруре. Он прибыл в Грац рейсом из Валенсии через Мальорку. Брессану в качестве перевалочного пункта для путешествия из Ньона в Грац была выбрана Вена.
Кстати, можно сказать, что бразилец вовсе не выпал из тренировочного процесса. Апелляционно-разбирательный понедельник не стал для футболиста БАТЭ выходным. Тренировку, пускай и в несколько облегченном варианте, без упражнений с мячом, никто не отменял. Отмаявшись на волнительном заседании, бразилец заселился в ньонскую четырехзвездочную гостиницу “Beau Rivage”, немного отдохнул и отправился на пробежку по крепко залитой солнцем набережной Женевского озера. А затем под гудки пароходов, отбывающих на противоположную, французскую, сторону озера, сделал комплекс упражнений, прописанный тренерским штабом БАТЭ. После чего Брессан пообедал и поехал в женевский аэропорт.
Время до отлета белорусский бразилец коротал за покупками сувениров и просмотром голов и опасных моментов поединка голландского первенства “Венло” — “Аякс”, оказавшегося под рукой. Там случилась сенсация: хозяева наиграли на ничью, ведя по ходу второго тайма с перевесом в два мяча. Известный своим чувством юмора, Ренан не упустил возможности подначить всех болельщиков амстердамцев в лице их отдельных представителей. “Аякс” — молодец. Сразу видно, что сильная команда. Такой результат! Ушел от поражения во встрече с самим “Венло”. А это непросто. “Венло” же очень сильный коллектив. Думаю, вроде нашей “Городеи”. Наверное, если бы “Аякс” встречался с ней, тоже мог бы претендовать на ничью. Конечно, при условии стопроцентной отдачи. По-другому с “Городеей” амстердамцам никак не совладать”, — шутил Брессан.
Путешествие бразильца до Граца заняло три часа общего времени. В 20.05 “Фоккер” австрийских авиалиний взмыл в воздух со взлетно-посадочной полосы женевского аэропорта, а в 23.00 уже приземлился в Граце. Между рейсами был часовой перерыв в пустеющем к ночи венском аэропорту. Перелет из австрийской столицы в главный город Штирии оказался вообще рекордно коротким — около двадцати минут. Стюардессы еще толком не успели обнести пассажиров водой, как пилот объявил о начале снижения. Дальше все просто: такси — отель — ужин в компании Дани Ирруре и сон.
Прелести еврозоны
Австрия и Швейцария — страны близкие. Если мыслить нашими категориями, то почти братские. Но все-таки жизнь в них течет в разных измерениях. Самое простое, что бросается в глаза, — измерение в денежном эквиваленте. Финансовое благополучие Швейцарии в связи с кризисом еврозоны теперь не просто заметно невооруженным глазом. Оно выпирает настолько неприлично, что это уже мешает экспорту из страны часов и сыра. Местный Центробанк даже принял решение провести плановую инфляцию и напечатать дополнительных франков, чтобы хоть немного снизить их постоянно растущий курс.
Пока не очень помогло. Где еще можно съесть блинчиков за двадцать франков за штуку? Причем это не какие-то волшебные блинчики, а самые простые. Толщина минимальная, в них завернуты такой же минимальной толщины лусты ветчины и сыра. Сверху — одно яйцо-глазунья. В Ньоне за это требуют сто сорок белорусских тыщ только по официальному курсу. Про неофициальный даже не хочется думать: у нас рестораторов с такими расценками просто побили бы. А в городе футбольных функционеров это нормально. Правда, непонятно, кто кому должен завидовать. Ведь их золотыми блинчиками толком не наешься. А у нас утром в воскресенье мамы и бабушки легко штампуют пятнадцатисантиметровые стопки блинов, которые в Швейцарии можно было бы продать тысяч за пять франков.
В Австрии франков нет. Поэтому и цены более или менее вменяемые. В проекции на наш кризис тоже не шибко бросовые, но в принципе съедобные. В Граце и окрестностях есть кафе, в которых можно заказать венский шницель и уйму всего сопутствующего евро за десять.
Вообще Австрия — страна правильная. А Штирия, столицей которой является Грац, — правильная провинция. И к тому же самая славянская. Таковой она была давно, еще со времен Священной Римской империи. Фактически в 1918 году Штирия была разделена надвое по этническому принципу. Нижняя Штирия, в которой подавляющее большинство населения составляли славяне, отошла к сербско-хорватско-словенскому королевству. И нынче находится за австрийской границей — в Словении. А северная и центральная части, где словенцев и прочих балканских славян было меньше, вошли в состав Австрии, где и пребывают по сей день. Попыток к воссоединению ни одна из сторон не выказала.
Сегодняшняя столица провинции Штирия — город для Австрии важный. В футбольном смысле особенно. Правда, этот постулат немного поколебал турнир EURO»2008. Грац он обошел стороной. Организаторы приняли решение не реконструировать к континентальному форуму “УПЦ-Арену”, на которой выступает “Штурм”, а построить в Клагенфурте совершенно новый стадион.
Хотя для своего пятнадцатитысячного масштаба арена соперника БАТЭ — уютнейшее место. “Штурм” делит его с другим клубом из Граца — ГАКом. Правда, некогда главный клуб города сейчас переживает тяжелые времена в третьем австрийском дивизионе. Однако даже при этом средняя посещаемость поединков ГАКа в прошлом году — более двух с половиной тысяч. На “Штурме” же стадион заполняется под завязку. Ожидается аншлаг и на сегодняшнем лигочемпионском противостоянии.
Шанс присмотреться к арене самого важного поединка лета у футболистов БАТЭ был вчера на последней предматчевой тренировке. Она началась в шесть вечера и прошла в штатном режиме. Но — при температуре под тридцать градусов и духоте. Конечно, не лучшая погода для футбола. А на сегодняшний вечер синоптики прогнозируют примерно то же самое. Будем надеяться, для БАТЭ это не станет большой помехой.
Соблюсти питьевой режим
Непосредственно перед последним занятием прошло официальное общение БАТЭ с журналистами в пресс-зале арены “Штурма”. Борисовчан на пресс-конференции представляли Виктор Гончаренко и Максим Бордачев. Вопросы задавали в основном белорусские журналисты. Один из первых касался как раз ужасной жары. “Будем поменьше ходить, соблюдать питьевой режим”, — поделился идеями насчет борьбы с температурой Виктор Гончаренко. Заверил, что не боится знойного австрийского августа, и Бордачев. Максим также высказал свои ощущения. Они просты: сегодня — самый важный матч в сезоне. К которому команда подойдет со всей ответственностью. “Когда звучит гимн Лиги чемпионов, чувства просто переполняют. Ребята сейчас все с хорошим настроением готовятся к игре”, — подтвердил Гончаренко.
“Игорь Шитов говорил, что после его ухода БАТЭ станет лучше”, — процитировали журналисты интервью новоиспеченного игрока московского “Динамо”. Стало ли? “Узнаем в среду вечером. А вообще нельзя заставлять игрока выходить на поле против его воли. Лучше изыскать внутренние резервы в иных сочетаниях. Команде от этого действительно больше пользы”, — отвечал Гончаренко.
Сразу несколько вопросов касалось возвращения в боевую обойму Ренана Брессана. Коуч БАТЭ заверил присутствующих: бразилец в хорошей форме и готов помочь команде. “В последнее время Ренан проводил в чемпионате Беларуси по 90 минут, мы в нем уверены. Знаем, на каком уровне может выступать этот футболист”, — обосновал свою позицию Виктор Гончаренко. По словам борисовского коуча, бывали матчи, исход которых Брессан решал исключительно за счет своего мастерства, забивая в самый нужный момент. Поэтому расчет на возвращенного команде лидера особый. Правда, Гончаренко добавил, что при этом иногда чрезмерное желание помочь команде даже мешает бразильцу. Но тренер уже обсудил с игроком последние события и успокоил Ренана.
Три встречи подряд БАТЭ не может победить. Не станет ли это психологической проблемой для белорусского чемпиона? “Мы все понимаем, что это разные по накалу матчи, разные турниры. У нас в чемпионате страны есть хороший отрыв, который также влияет на настроение команды. А в Лиге чемпионов в этом плане все ясно. Если сыграли первую встречу вничью, нужно побеждать в ответной”, — ответил Гончаренко.
Был и вопрос касательно внушительных денег, стоящих на кону. Однако продолжать разговор на финансовую тему наставник БАТЭ не стал. “Думаю, Анатолий Анатольевич после матча все прокомментирует”, — переложил Гончаренко ответственность на главу клуба.
В качестве одного из оружий, которым можно сразить “Штурм”, Гончаренко назвал увеличение общекомандных скоростей. Определенно это должно сработать. “Мы умеем действовать быстрее. Но, к сожалению, в чемпионате Беларуси не всегда проводим матчи на предельных скоростях. Порой трудно перестроиться. Но знаю, мы умеем действовать быстро”.
О “Штурме” Виктор Гончаренко предпочел долго не рассуждать. “Насчет изменений действий соперника по сравнению с минским матчем лучше спросить наставника австрийцев Франко Фоду. Мне сложно комментировать такие вопросы. Могу только повторить общую характеристику “Штурма”: команда здорово действует в обороне, хорошо организована и отлично использует ошибки соперника“.
Франко Фода: 1:1 — опасный счет
В преддверии ответной встречи с БАТЭ главный тренер “Штурма” Франко Фода настроен по-боевому. Хотя, вспоминая первый матч в Минске, немецкий специалист досадует из-за упущенных возможностей: “Игроки после финального свистка были недовольны, так как мы должны были забить еще один гол. И защита, к сожалению, не проявила должного внимания к “стандартам” хозяев. Во втором тайме сбавили обороты, но это в том числе потому, что до перерыва потратили очень много энергии. 1:1 — неплохой, но в то же время опасный счет. Теперь нам надо собрать все силы, чтобы пройти дальше. В Минске команда сыграла на пределе возможностей. Однако и в Граце у нас обязательно будут шансы. Верим в свои силы и хотим обязательно пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Я убежден, что мы способны на это”.
Счет 1:1 в последнее время полюбился “Штурму” — вот и воскресный матч чемпионата Австрии с “Зальцбургом” команда завершила с таким результатом. Причем соперник БАТЭ вновь забил первым, однако не смог добиться победы. Фода испытывал смешанные чувства: “Сложно быть довольным — мы вели 1:0, затем Хаас не использовал отличный шанс, и в концовке пропустили обидный гол. Но, с другой стороны, в тактическом плане команда действовала великолепно, практически не давая соперникам угрожать нашим воротам”.
Ведущий форвард австрийцев Роман Кинаст, получивший травму в Зальцбурге, против БАТЭ на поле уже точно не выйдет. Ориентировочно он выбыл из строя на несколько недель, и Фоду, понятное дело, это не радует: “Мне жаль Романа, он забил за нас много важных голов. Но мы не паникуем — ведь и в прошлом случались такие потери. Кстати, не зря в Зальцбурге я решил поберечь Сабича”.
В отсутствие Кинаста, вполне вероятно, Фода выпустит с первых минут опытнейшего Марио Хааса. 37-летний ветеран в последнем туре чемпионата Австрии схлопотал удаление, однако понятно, что его дисквалификация не распространяется на еврокубковые поединки. Хаас охотно сравнивает нынешний “Штурм” с тем, что десяток лет назад уже пробивался в Лигу чемпионов: “У нас хорошая команда. Раньше была тоже неплохая, но сейчас трансферная политика кажется мне более грамотной. В прежние времена в “Штурм” некоторые легионеры приезжали, чтобы просто поразвлечься”. Сейчас же, по словам Марио, новички быстро интегрируются: “Посмотрите на Дудича и Зоймеля — такое чувство, что они всегда здесь играли”. Зоймель, впрочем, действительно раньше уже выступал за “Штурм” и покинул его три года назад — аккурат перед поединками с солигорским “Шахтером”. Но после выступлений в Германии и Италии вернулся в Грац.
По мнению же Хааса, рецепт успеха в противостоянии с БАТЭ — надежная оборона: “В Минске благодаря хорошей игре Дудича мы практически не давали хозяевам шансов. Если удастся использовать свои моменты, то с Борисовом не должно возникнуть проблем”.
В заключение добавим, что главный тренер сборной Австрии Дитмар Константини на предстоящие отборочные встречи EURO»2012 с командами Германии и Турции пригласил двоих игроков “Штурма” — вратаря Кристиана Гратцая и полузащитника Мануэля Вебера. А еще один хавбек, Андреас Хельцль, включен в список резервистов национальной дружины.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь