Байдарки и каноэ. Четверка еще не погибла

20:52, 24 августа 2011
svg image
2276
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кроме того, в шести классах лодок завоеваны олимпийские лицензии. По традиции главный тренер национальной команды Владимир ШАНТАРОВИЧ специально для читателей “ПБ” расставил точки над “i”.

— Восемь медалей — это больше, чем было в 2009-м и 2010-м, хотя их качество ниже.
— В принципе я доволен тем, как ребята выступили. Хотя медалей недобрали — и по количеству, и по качеству. На то есть причины — объективные и субъективные.

— Сначала про объективные.
— В Сегеде не раз проходили этапы Кубка мира, которые мы частенько пропускали. Не люблю туда ездить: там очень сложная роза ветров, и из-за этого гребцы редко гоняются в равных условиях. Получается искаженная картина. Так было и на прошедшем чемпионате: многие сильные экипажи остались без медалей и олимпийских лицен- зий. Причем хозяева, венгры, от этого тоже пострадали. Как можно было устраивать в Сегеде предолимпийский чемпионат?! Только в первый день дул легкий попутный ветерок, а в три остальных — левый боковой, который сильно осложнял жизнь тем, кто шел по девятой, восьмой, седьмой, шестой и пятой воде. На первых четырех дорожках, которые к тому же были защищены на протяжении 500 метров рекламными щитами, условия оказались более комфортными. Наша девичья четверка, выигравшая чемпионат Европы, шла по седьмой воде, а главные конкурентки немки — по второй, венгерки — по четвертой. Половину дистанции наши лидировали, но устали бороться с ветром, и немки укатили вперед. Юреня на “тысяче” вошел в финал с лучшим результатом, а в итоге оказался пятым. Зато швед Густафссон по первой дорожке выгреб к серебру. Братья Богдановичи гребли по пятой дорожке, Белько и Медведев — по девятой, там вообще штормило. Не подумайте, что я пытаюсь найти оправдания, ведь выступили в целом хорошо.

— Огорчило фиаско квартета олимпийских чемпионов — Петрушенко, Абалмасова, Литвинчука и Махнева. Что стряслось?
— Готовились планомерно, проделали всю необходимую работу. На одном этапе Кубка мира были вторыми, на другом — четвертыми. Последние тесты прошли нормально. В функциональном плане, думаю, проблем не было. Петрушенко и Махнев, взяв бронзу в спринте, доказали, что были подготовлены качественно. Предполагаю, ребят подвела психология. Вероятно, хотели попасть в финал малой кровью. А когда не пошло, как задумали, началась легкая паника, которая продолжалась секунд 30-40… Некоторые сейчас упрекают их в зазнайстве. Это глупости. Ребята — настоящие профессионалы. Они десять лет возят медали с чемпионатов мира и континента. Кстати, чемпионы Европы португальцы и прошлогодние победители французы шли по дальним дорожкам и тоже, попав под ветер, остались без олимпийских лицензий.

— Были и другие обидные промахи. Денис Гаража, будучи на голову выше конкурентов, по-моему, проспал старт.
— Не просто проспал, а поехал как турист и подарил золото россиянину Федосенко. Скорее всего, под рев трибун на мгновение утратил концентрацию. С девятого места выгребал на второе.

— Почему не поставили Гаражу на олимпийскую “тысячу”?
— Мы не можем нарушать спортивный принцип: на чемпионате страны победил Саша Жуковский, он и в Сегеде отработал достойно: четвертое место и олимпийская лицензия. Благо хоть ему с дорожкой подфартило.

— А Юреня, который выразительно хлопал себя по лбу на финише пятикилометровой гонки?
— Олег, конечно, обязан был ее выиграть, если бы не перепутал круги. Хофф таких ошибок не прощает. И Марина Полторан могла быть по крайней мере второй на этой дистанции. Но ей предстоял еще финал на двойке с Олей Худенко, и она осознанно или неосознанно берегла энергию. Двойка Худенко — Полторан тоже могла быть в призах, тем более что вошла в финал с лучшим временем. Девчонкам явно не хватило опыта работы на высоких оборотах.

— Каждый год в вашей команде загораются новые звездочки. Сейчас это байдарочник Павел Медведев, ставший серебряным призером на “пятисотке”.
— Парень замечательный, шикарно ведет лодку. Может великолепно загребать в двойке и четверке, очень силен в фоне одиночного прохождения. Ему всего 19, он из Гомеля, студент Мозырского университета. Кстати, и вся девичья четверка там учится на факультете физвоспитания, где деканом Сергей Блоцкий.

— Олимпийские лицензии можно еще добрать в мае…
— Турнир состоится в Познани на хорошо знакомом канале. Нам желательно добыть квоту в байдарке-двойке на 1000 метров. Тогда мы сможем составить новую четверку из тех, у кого есть вакансии. Возможно, поставим на эту гонку Медведева — Белько. Может, используем Юреню. Есть возможность взять лицензию и в мужском спринте на 200 метров. У девушек мы имеем право участниц квартета заявить и в двойку на 500 метров, и в одиночку на 200. Поэтому, надеюсь, на Олимпиаде будем выступать в восьми-девяти номерах программы из двенадцати.
Сейчас отправляемся на предолимпийскую неделю в Лондон. Постараемся получить максимум информации об олимпийском канале. По возвращении поделюсь новостями с читателями вашей газеты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?