Горошко в кредит

20:52, 24 августа 2011
svg image
2193
svg image
0
image
Хави идет в печали

На котором “зубры” добросовестно отработали три дня вплоть до среды. Вчера же после утреннего занятия команда, погрузившись в автобус, взяла курс на Ригу, где со среды до субботы будет проходить традиционный, уже третий, розыгрыш “Кубка латвийских железных дорог”.

Трио “врио”

В ходе этой недели состав минчан претерпел косметические изменения. Отъезд едва вошедшего во вкус КХЛовского кэмпа Алексея Скабелки в расположение молодежной сборной вынудил динамовцев прибегнуть к гомельскому кадровому резерву. Дабы иметь уже привычные пять тренировочных троек, из стана “рысей” пригласили форварда Владимира Алехина, а заодно уже почти своего в раздевалке “зубров” защитника Андрея Филичкина. Наконец, форс-мажорные обстоятельства побудили довести фарм-клубовский дуэт до трио: “врио” занемогшего Андрея Мезина стал молодой голкипер Максим Щепко. Впрочем, временный динамовский статус одинаково распространяется на весь гомельский десант: ни один из упомянутых игроков не отправился с командой в Ригу.
Некоторые изменения-передвижки произошли и в составе троек. Решив, что три созидателя в одной смене — слишком большая и тактически неоправданная роскошь, тренерский штаб разлучил Линглета с Платтом и Корсо, отрядив в компанию к двум последним трудягу Михалева. Канадцу же предстоит теперь нащупывать взаимопонимание с Кулаковым и Китаровым. В конце концов, освобожденная Скабелкой вакансия вингера в звене Стася (с Мелешко) была доверена Павловичу.
Вчера сразу по окончании утренней тренировки и за час до отъезда на Балтику главный тренер минчан Марек СИКОРА резюмировал очередной минский тренировочный этап.
— Можно сказать, сейчас закончился цикл повышенных нагрузок, под которыми, как и планировалось, игроки пребывали месяц — с 20 июля по 20 августа. Заодно плотнее поработали с реализацией большинства в разных вариациях. И с нетерпением ожидаем результатов работы на латвийском турнире. В Швейцарии нам противостояли быстрые местные команды, сейчас — мощные российские.

— Насколько будет путать карты отсутствие Мезина?
— Не думаю, что существенно. На Андрея сделаем ставку в ходе завершающего межсезонье турнира в Донецке. Пока же решили не форсировать его выздоровление, тем более что парень сейчас на антибиотиках. Пусть нормально вылечится.

— Перед швейцарским сбором вы упреждали от скоропалительных выводов о потенциале нашей команды, добавив, что время придет после рижского турнира. Не передумали?
— Нет, но только после, а не до. Так что запаситесь терпением на ближайшие пять дней, а вот по возвращении можно будет все проанализировать.
Итак, на “Кубок ЛЖД” отправились 24 динамовских хоккеиста:
вратари — Кевин Лаланд, Ларс Хауген, защитники — Андрей Антонов, Олег Горошко, Дэнни Гру, Дмитрий Коробов, Лукаш Крайчек, Ярослав Обшут, Томаш Словак, Сергей Шелег, нападающие — Сергей Дрозд, Збынек Иргл, Теему Лайне, Чарльз Линглет, Александр Китаров, Даниэль Корсо, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Александр Павлович, Либор Пивко, Джефф Платт, Анатолий Протасеня.

Динамовский шок

Еще одна перманентно актуальная в эти недели тема — статус просматриваемых хоккеистов. Таковых в динамовских рядах нынче трое — защитник “Немана” Олег Горошко, а также форварды Александр Павлович (“Шахтер”) и Анатолий Протасеня (“Дукла”, Йиглава, Чехия). Ситуацию вокруг них для “ПБ” прокомментировал спортивный директор клуба Игорь МАТУШКИН:
— Сложнее всего обстоят дела с Горошко. Пока “Неман” шлет нам письма. Причем в странной последовательности: в пятницу заявляется, что клуб вообще не заинтересован ни в какой компенсации, и просит просто вернуть защитника в Гродно по истечении 4 сентября срока его просмотрового контракта с “Динамо”. В понедельник же новое условие: сумма требуемой за игрока компенсации возрастает с 50 тысяч, которая предварительно обсуждалась, аж до 175. Как понимаете, при таком раскладе договариваться сложно, остается надеяться на содействие федерации хоккея и благоразумие гродненских партнеров. Признаться, таким подходом они нас немного шокировали. В составе сейчас восемь защитников, если “Неман” будет непреклонен, останется семь. Случись у кого-то из них травма, и ситуация вообще окажется безрадостной. Понятно, что мы ведем поиск, но на этой стадии найти свободного исполнителя достойного уровня, сами понимаете, не так-то просто.
С “Шахтером” по Павловичу окончательная договоренность также пока не достигнута, но, по крайней мере, видны шаги навстречу. Там проблема не только в сумме компенсации, но и в некоторых сопутствующих пожеланиях солигорцев, которые сейчас обсуждаются. Они не фантастичны, так что компромиссу ничего не мешает.
Что до Протасени, то процесс его перехода, хочется надеяться, завершится в течение ближайшей недели. “Дукла” также желает, кроме компенсации, получить некоторые бонусы. В виде, например, товарищеского матча с “Динамо” на их льду. Мы не отказываемся от сотрудничества и готовы рассмотреть этот вопрос. Но не в привязке к трансферу Анатолия. Уверен, общий язык с чехами найдем довольно скоро.
Команда уехала, а события развивались. Вчера днем “Неман” сформировал новое и уже окончательное предложение, которое для “ПБ” прокомментировал генеральный директор гродненского клуба Василий РУДЬКО:
— Чтобы ситуация была абсолютно прозрачной, поясню, что управление клубом происходит коллегиально. Есть тренерский совет, правление, и упоминавшиеся 175 тысяч стали плодом совместного решения, ибо Олег действительно нужен нашему клубу. Вместе с тем понимаем, что парню надо расти, поэтому буквально в ближайшие часы в “Динамо” будет отправлено наше предложение: сумма компенсации — 100 тысяч. Она уже окончательная и снижению не подлежит. Причем мы не требуем, чтобы минчане заплатили немедленно всю сумму и непременно деньгами. Допускаем, что частично нам, например, будет предоставлена амуниция, а сами выплаты разделены на несколько частей вплоть до февраля.

— В курсе реакции игрока на динамовско-неманский торг за него?
— Безусловно, Олег все правильно понимает. Это парень, который добился многого своими силами, его семью не назовешь состоятельной. И Дмитрия Кравченко вполне можно считать его крестным отцом в хоккее. Так что никаких обид на “Неман” у Горошко, уверен, нет. Уже хотя бы потому, что он отказался писать на наш клуб жалобу в федерацию хоккея, а ему, по моим сведениям, предлагали это сделать. Согласитесь, тоже не метод переговоров. К слову, с динамовским коллегой Алексеем Торбиным меня связывают давние хорошие деловые отношения. Так что, надеюсь, компромисс будет достигнут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?