ДЗЮДО. Два пишем, два в уме

09:02, 24 мая 2005
svg image
2877
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самая титулованная отечественная дзюдоистка начала чемпионат с чистой победы над представительницей Великобритании Донной Робертсон. Во второй схватке Москвину ждала встреча с извечной соперницей Анн Симонс. С ней у Татьяны довольно сложные отношения на татами — именно бельгийка не единожды преграждала белоруске дорогу к пьедесталу. На сей раз нашла коса на камень. Когда до окончания основного времени оставалось полторы минуты, Москвина припечатала лопатки Симонс к ковру — иппон и путевка в полуфинал. Где ее поджидала еще одна старинная знакомая — француженка Фредерик Жоссине. Увы, будущая вице-чемпионка Старого Света оказалась сильнее. За 3.51 Жоссине провела два приема, оцененные судьями на ваз-ари… Встреча за бронзу с гречанкой Марией Карагианнопулу сложилась для Татьяны непросто. Несмотря на то что белоруска имела преимущество, до эффективного броска, за который полагается иппон, дело никак не доходило. Однако однажды рефери расщедрились на ваз-ари, это в конечном итоге и явилось решающим фактором.

Александр Шлык, пребывающий в отличной форме, без сучка без задоринки провел три схватки. Под его напором досрочно сложили оружие румын Костел Данчулеа, болгарин Георги Георгиев и португалец Педро Диаш. А вот в полуфинале с Миклошем Унгвари Шлыку, похоже, не хватило элементарного везения. Основное время завершилось вничью. В экстра-тайме, который, как известно, длится до первого оцененного активного действия одного из борцов, подфартило венгру. На 8-й минуте Унгвари исхитрился-таки провести прием, открывший ему путь в финал. К чести Александра, он настроился на встречу с Марселем Трудовым и победил, выиграв у молдаванина юко.

Серьезные медальные надежды возлагались на двукратного победителя этапов Кубка мира-2005 Сергея Шундикова (81 кг). К нашему разочарованию, он их не оправдал. Одолев в стартовом поединке израильтянина Ависара Шейнманна, в следующей схватке Шундиков был повержен не хватающим звезд с неба французом Энтони Родригесом… Бронзовый призер чемпионата мира в Осаке Сергей Кухаренко (90 кг) также в медальных “разборках” не участвовал, уступив в первой встрече юко матерому голландцу Марку Хайзинге.

В воскресенье Юрий Рыбак (100 кг) и Юлия Борисик (+78 кг) не дошли до пьедестала одного шага, обидно, но по делу проиграв в поединках за бронзу Даниэлу Брате из Румынии и украинке Марине Прокофьевой.

Остается добавить, что наш седьмой участник — Сергей Новиков (60 кг) — провел на чемпионате две встречи. В первой из них он не оставил шансов норвежцу Албину Далю, а во второй отборолся с точностью до наоборот, проиграв за 1.39 португальцу Жоао Кардошу.

Экспресс-комментарий

Натик БАГИРОВ (неоднократный призер чемпионатов мира и Европы):

— С одной стороны, две бронзы первенства континента не могут не радовать. С другой — обидно, что медалей всего две: и Юре Рыбаку, и Юле Борисик по силам было одолеть соперников и взойти на пьедестал. Считаю, ребята уступили из-за собственных тактических огрехов. И дабы избежать их впредь, необходима серьезная работа над ошибками.

Искренне рад награде Танюши Москвиной, которая в очередной раз подтвердила приверженность принципу “ни дня без медали”, и особенно — третьему месту Саши Шлыка. Он опытный борец, но на топ-турнирах ему не хватало самой малости, чтобы завоевать давно заслуженную медаль. Надеюсь, эта бронза позволит Саше внутренне раскрепоститься, что благоприятно скажется на его борьбе.

Если касаться выступления троих Сергеев — Новикова, Шундикова и Кухаренко, то причины их непопадания в шестерку разные. От Новикова, только-только оправившегося от травмы, вряд ли можно было ожидать восхождения на пьедестал. Кухаренко жребий свел в первой же схватке с олимпийским чемпионом Сиднея голландцем Хайзингой. Два предупреждения, вынесенные арбитрами нашему дзюдоисту, предрешили исход встречи. От Шундикова же ожидали медали. Но он уступил французу Родригесу… Почему? Трудно сказать. У француза рваная манера ведения поединка. Скорее всего, Серега на мгновение потерял концентрацию, а в дзюдо это чревато так, как ни в каком другом виде единоборства…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Роттердам (Голландия). 20-22 мая

ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (участвовало 16 спортсменок). 1.А.Думитру (Румыния). 2.Ф.Жоссине (Франция). 3.Т.МОСКВИНА (Беларусь) и Йылдиз Сенсой (Турция). 52 кг (участвовало 17 спортсменок). 1.И.Хейлен (Бельгия). 2.И.-М.Алуаш-Динея (Румыния). 3.Т.Монтейру (Португалия) и П.Нарекс (Словения). 57 кг (участвовало 15 спортсменок). 1.О.Сонина (Россия). 2.С.Кокс (Великобритания). 3.С.Фильцмозер (Австрия) и И.Фернандес (Испания). 63 кг (участвовало 18 спортсменок). 1.Э.Уиллебоордс (Голландия). 2.К.Хейлл (Австрия). 3.Л.Декосс (Франция) и К.Малзэн (Великобритания). 70 кг (участвовало 18 спортсменок). 1.Э.Бош (Голландия). 2.Е.Скапин (Италия). 3.К.Жаке (Бельгия) и А.Месарош (Венгрия). 78 кг (участвовало 11 спортсменок). 1.С.Лебру (Франция). 2.Р.Уилдинг (Великобритания). 3.А.Матросова (Украина) и Л.Морико (Италия). +78 кг (участвовало 13 спортсменок). 1.К.Брайант (Великобритания). 2.Т.Донгузашвили (Россия). 3.К.Бейнрот (Германия) и М.Прокофьева (Украина). 5.Ю.БОРИСИК (Беларусь) и А.-М.Мондье (Франция).

МУЖЧИНЫ. 60 кг (участвовало 24 спортсмена). 1.А.Назарян (Армения). 2.Л.Пайшер (Австрия). 3.Л.Алексанидис (Греция) и Р.Хоукс (Голландия)… 13-16.С.НОВИКОВ (Беларусь). 66 кг (участвовало 25 спортсменов). 1.Э.Исмаилов (Азербайджан). 2.М.Унгвари (Венгрия). 3.А.ШЛЫК (Беларусь) и Б.Дарбеле (Франция). 73 кг (участвовало 29 спортсменов). 1.А.Браун (Венгрия). 2.Е.Развозов (Израиль). 3.Д.Фернандес (Франция) и Д.Кевхишвили (Грузия). 81 кг (участвовал 31 спортсмен). 1.О.Бишоф (Германия). 2.Б.Новотны (Словакия). 3.Э.Бартон (Великобритания) и Р.Кравчук (Польша)… 13-16.С.ШУНДИКОВ (Беларусь). 90 кг (участвовало 20 спортсменов). 1.Д.Аларса (Испания). 2.Р.Мелони (Италия). 3.С.Ашванден (Швейцария) и М.Хайзинга (Голландия)… 13-16.С.КУХАРЕНКО (Беларусь). 100 кг (участвовало 19 спортсменов). 1.К.Юмбер (Франция). 2.А.Зееви (Израиль). 3.Д.Брата (Румыния) и Р.Гасумов (Россия). 5.Ю.РЫБАК (Беларусь) и Э.ван дер Геест (Голландия). +100 кг (участвовало 19 спортсменов). 1.А.Михайлин (Россия). 2.Я.Войнарович (Польша). 3.А.Кордон (Израиль) и Д.ван дер Геест (Голландия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?