Футбол. По итогам матча "Штурм" — БАТЭ: системный шаг вперед

Живописать перипетии самого матча следует едва ли: почти все, убежден, видели воочию, а остальным будет довольно того, что есть в сервисах хостинга видео и знания – особенных перипетий в Граце и не случилось. Окажись даже более удачливым Хельцль в самом дебюте, планов и настроений БАТЭ это не изменило бы, все так же нужно было забивать. К тому они и вели, строго, не сворачивая и, что уж тут, образцово добились своего. Борисов, следуя призыву добравшейся до Австрии голосистой торсиды (та, нужно отметить, тоже одолела оппонентов), шел вперед, дважды забил, и на протяжении всех девяноста с чем-то минут не дал особого повода сомневаться в итоговом успехе.
Вообще, главное мое впечатление от счастливого завершения этой евроквалификации даже не чисто футбольное. Оно выражается в ощущении, что наш клубный флагман сделал очередной шаг вперед как структура. Система. Мне радостно это видеть. Небольшая эпопея с уходом Игоря Шитова, несколько эмоциональное клубное резюме по ее окончании, неявка Виктора Гончаренко на послематчевую пресс-конференцию, препирательства с телевизионным каналом, итоговая констатация Анатолия Анатольевича, де, сами понимаете, под каким давлением находится БАТЭ, что нервы на пределе – все это тревожило. Что и понятно, кроме очевидной спортивной составляющей, группа чемпионской лиги сулила и весомый финансовый бонус, важная деталь клубной стратегии в нынешней макроэкономической обстановке. Игра показала – БАТЭ справился с ситуацией, явив достоинства большого клуба, со спокойной уверенностью, которая, хочется верить, передастся всем тем, кто к команде неравнодушен.
Кажется, что так оно уже и есть. Три года назад, когда групповой раунд Лиги чемпионов случился с нами впервые, общественность, порадовавшись, стала загадывать желания на предмет начинки грандами нашей группы. Разумеется, чем суровей – тем лучше. Тогда представлялось, будь возможность замены отечественной команды кем-то по-европейски грозным, большинство проголосовало бы «за!». Сам БАТЭ был каким-то необходимым условием, по которому можно будет смотреть на реалы с ювентусами, доселе вживую невиданные. Опасался, что так будет и на этот раз, и рад ошибиться.
Благодаря тому самому «Копенгагену» и антикоррупционным турецким разбирательствам Борисов оказался в третьей корзине жеребьевки. Все эти коэффициенты, рейтинги и посевы достаточно занятная штука, вы знаете: рекордный рейтинг завел национальную сборную в такую группу, что сложней и придумать тяжело. В Лиге же чемпионов в пуле «слабейших» есть «Наполи» и бундеслиговый Дортмунд, так вот их не желает никто, все больше «Оцелул» да «Генк», а далее, скажем, «Марсель». Зрелищ ценой борисовской смерти уже не хотят – хотят снова европейскую весну. БАТЭ ломает народное сознание, тянет смотреть не на чужих, на своих! И, право, имеет все шансы на успех. Он побеждает на поле, на заседаниях УЕФА и будет биться за победу и дальше. Так, как давеча в Граце, неистово. До конца. Мне очень нравится «Наполи», но в Минске видеть его не хочу. Дайте, действительно «Оцелул». Если можно, дайте два!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь