Лига чемпионов. Плей-офф. Победы “Виктории”
РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
Ответные матчи
24.08. Удинезе (Италия) — Арсенал (Англия) — 1:2 (0:1) (Удине, 26031; Ди Натале, 39; ван Перси, 55, Уолкотт, 69).
Удинезе: С.Ханданович, Экстранд, Бенатия (Паскуале, 87), Данило, Неутон, Агьеманг-Баду, Квадво Азамоа, Исла (Денис, 83), Пинци (Фаббрини, 63), Армеро, Ди Натале.
Арсенал: Шченсны, Дженкинсон, Джуру, Фермален, Санья, Фримпонг (Росицки, 46), Уолкотт (Аршавин, 91+), А.Сонг, Рамсей, Жервиньо (Арман Траоре, 86), ван Перси.
Бенфика (Португалия) — Твенте (Голландия) — 3:1 (2:2) (Лиссабон, 48353; Вицель, 46, 66, Луизао, 59; Брайан Руис, 85).
Бенфика: Артур, Макси Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Бруно Сезар, 74), Хави Гарсия, Вицель, Нолито (Н.Матич, 74), Аймар, Оскар Кардосо (Савиола, 84).
Твенте: Н.Михайлов, Корнелиссе, Висгерхоф, Дуглас, Тиндалли, Брайан Руис, Брама (Ландзаат, 76), Виллем Янссен (Ола Джон, 60), Бергхейс (Байрами, 60), Л.де Йонг, Янко.
Виктория (Пльзень, Чехия) — Копенгаген (Дания) — 2:1 (3:1) (Прага, 19350; Бакош, 67, Дюриш, 93+; Боланьос, 32).
Виктория: Марек Чех, Райторал, Чишовски, Бистронь, Лимберски, Павел Хорват (Трапп, 86), Ирачек, Петржела (Филло, 82), Коларж, Пиларж, Бакош (Дюриш, 77).
Копенгаген: Виланд, Томсен (Р.Сигурдссон, 83), Оттесен, Занка-Йоргенсен, Бенгтссон, Боланьос (Пап Диуф, 74), Гриндхейм, Нордстранд, Т.Делэни, Д.Н»Дойе, Сантин (Абсалонсен, 64).
Штурм (Австрия) — БАТЭ (Беларусь) — 0:2 (1:1) (Грац, 14528; А.Володько, 36, М.Симич, 70).
СНАЙПЕРЫ: Бакош (Виктория, Пльзень) — 6, Коларж (Виктория, Пльзень), Аилтон Алмейда (Апоэль), Амаша, Двалишвили (оба — Маккаби, Хайфа) — по 4.
И снова выиграли. Это была их шестая победа в шести матчах на этапе квалификации — пока абсолютно рекордный показатель для нынешней формулы отбора в групповой турнир, введенной в практику с лета-2009. Повторить его можно, но превзойти — вряд ли. Это могут сделать только клубы, стартующие в 1-м квалификационном раунде, но трудно представить, как команды Мальты или Люксембурга сметают всех на своем пути.
Отметим, что две из шести “викторианских” побед — волевые. Обе — на своем поле (если и пражское считать таковым). Добывались они по схожему сценарию. Сначала пльзеньские футболисты в гостях брали верх над соперниками (“Русенборгом” и “Копенгагеном” соответственно), но те не собирались складывать оружия и в ответных матчах пытались выправить ситуацию, шли вперед и открывали счет. Позавчера это удалось Боланьосу, который поразил цель ударом с 16 метров. Однако команда Павела Врбы, как и в Копенгагене, продемонстрировала умение добиваться успеха, играя вторым номером. На 67-й минуте Лимберски отправил в прорыв по левому флангу Ирачека, а его прострел во вратарскую замкнул на дальней штанге Марек Бакош. Это был шестой гол 28-летнего словацкого форварда в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя счет в матче сравнялся, в принципе ситуация в стратегическом плане не поменялась. Фаворитам из Дании по-прежнему достаточно было забить три мяча, чтобы, по крайней мере, восстановить равновесие по сумме двух матчей. И гости продолжили осаждать ворота Марека Чеха, а хозяева организовывали стремительные контратаки. И весьма острые. Дюриш, заменивший Бакоша, обязан был забивать раньше, чем на 93-й минуте, но лучше поздно, чем никогда. Голевую комбинацию на флажке разыграли резервисты — Филло и Дюриш. И “Виктория” одержала очередную викторию.
Если в “чемпионской” части кубковой сетки субординация была нарушена в двух парах (помимо “Копенгагена”, менее рейтинговому оппоненту уступил и хайфский “Маккаби” — бельгийскому “Генку”), то в “нечемпионской” половине сенсаций не произошло. А пятерка добывших путевки клубов впечатляет по своему составу: “Бавария”, “Арсенал”, “Лион”, “Бенфика”, “Вильярреал”. Их участие в групповом турнире, несомненно, украсит турнир и повысит его авторитет.
Наставник “Бенфики” Жоржи Жезуш на ответный матч с “Твенте” выставил тех же футболистов, что и на первый. И они при поддержке трибун доказали свой приоритет над видоизмененным составом “Твенте”. Тренер которого Ко Адриансе, как и рулевой “Копенгагена” Роланд Нильссон, в поисках удачи решил скорректировать и тактическую схему: с 4-2-3-1 на 4-4-2. Но их командам не помогло смещение акцента к чужим воротам. И в Праге, и в Лиссабоне гости больше владели мячом, однако острее действовали хозяева. Особенно пиренейские. Сравните проценты владения мячом (46:54) и число ударов (25:4). Правда, многочисленные выпады футболистов “Бенфики” в первом тайме плодов не принесли. Зато сразу после возобновления игры Аксель Вицель ударом через себя с шести метров вывел команду вперед. Стоило только начать. Через 13 минут Луизао забил головой после углового, поданного Аймаром, а еще через семь Оскар Кардосо вывел на рандеву с вратарем Вицеля, и тот оформил дубль. 22-летний бельгиец, прибывший из “Стандарда”, явно пришелся к лиссабонскому двору.
Не менял состав и наставник “Удинезе” Франческо Гвидолин, что понятно. Его дружина пусть и уступила в Лондоне “Арсеналу”, но играла на качественном уровне. При сохранении которого (плюс родные стены) тренер имел основания рассчитывать на реванш. Надежды фриулийцев подпитывались и нестабильностью в стане “канониров”. Их поклонников терзали смутные сомнения относительно светлого будущего любимой команды. Ведь Арсену Венгеру в силу разных причин (трансферные сделки, травмы, дисквалификации) приходится нынче от матча к матчу кардинально перекраивать состав. О сбалансированной игре речи пока и нет. Главной задачей августа было преодоление лигочемпионского рифа под названием “Удинезе”. Лондонцы его успешно миновали. И теперь можно без нервотрепки заняться реконструкцией. Если за ее время они и потеряют какое-то количество очков, то упущенное можно будет наверстать. Ведь этапов прямого выбывания до следующего года не предвидится (Кубок лиги не в счет).
А позавчера “вечно молодой” “Арсенал” (средний возраст стартового состава в Удине — 23 года) остался на плаву. Хотя существовала вероятность пойти ко дну. В частности, Ди Натале в середине первого тайма с близкого расстояния пробил в штангу, а на 59-й минуте он не реализовал пенальти. Удар итальянского форварда с “точки” блестяще отразил Шченсны. Пожалуй, этот момент был ключевым. Неудача подкосила веру хозяев в конечный успех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь