"РОЛАН ГАРРОС". В объятиях Парижа
До этого минчанин уже имел две парные виктории на турнирах “Большого шлема”. Обе приходились на хардовое покрытие открытого чемпионата США. В 2000 году Макс первенствовал в содружестве с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, а два года спустя праздновал победу вместе с индийцем Махешем Бхупати. Что касается нынешнего напарника Мирного, то для Юнаса Бьоркмана выигрыш финала “Ролан Гарроса” стал восьмым призом “Большого шлема” и первым на земляной площадке. В соперники по решающему матчу белорусу и шведу досталась, пожалуй, самая сыгранная в мире пара. Ни Майк Брайан, ни его брат Боб никогда не уделяли должного внимания выступлениям в “одиночке”, зато вместе американцы представляют собой очень грозную силу. Достаточно сказать, что в полуфинале они оставили не у дел первый сеяный дуэт Марка Ноулза с Багамских Островов и канадца Даниэля Нестора. По большому счету, фаворитом в финальном противостоянии считались именно Брайаны, поскольку до минувшей субботы в очных встречах текущего сезона они неизменно одерживали верх над будущими соперниками. Мирный и Бьоркман “попадали” им дважды: в полуфинале открытого чемпионата Австралии и в римском финале. К тому же на счету Майкла и Боба уже был парный титул “Ролан Гарроса”, завоеванный в 2003 году.
Первый сет полностью подтвердил статистические выкладки. Американцы действовали в высшей степени слаженно, понимая друг друга с полувзгляда. Зацепиться за партию Мирному и Бьоркману оказалось не под силу. В начале второй случился эпизод, который, как нам кажется, повлиял на общий исход матча. При счете 1:1 братья Брайаны не на шутку разошлись на приеме, и подача оппонентов серьезно зависла. Сделай брейк, американцы уже в дебюте сета получали карт-бланш на выигрыш второго титула открытого чемпионата Франции. Однако Макс и Юнас выстояли, отыграв у соперников четыре брейк-пойнта, а с ними и собственную подачу. Судя по всему, в какой-то момент у американцев опустились руки, поскольку больше ни одного гейма они в партии не взяли. Хотя в таком непротивлении можно было усмотреть тонкий тактический ход, которым частенько пользуются элитные теннисисты. Зачем спасать заведомо проигранный сет, когда на фоне предельных стараний конкурентов можно дать себе небольшую передышку с тем, чтобы выстрелить в решающей партии? Возможно, все так бы и вышло, да вот погода вмешалась. Как раз в одно время с розыгрышем последнего мяча корт “Chatrier” накрыла пелена дождя. Был объявлен получасовой перерыв, в ходе которого соперники отдохнули в равной степени. Что и сказалось в ходе третьего сета. До счета 3:3 на площадке шла обоюдоострая борьба с одинаковыми шансами на успех. Макс и Юнас форсировали события в седьмом гейме, который, по негласным теннисным законам, считается определяющим в партии. Взяв подачу американцев, белорус и швед уже не упустили инициативу из рук, доведя финал до логической победы.
Экспресс-комментарии
Максим МИРНЫЙ:
— Безусловно, победа радует. Признаюсь, перед полуфиналом нервничал больше, чем перед решающий матчем. Дело в том, что я уже трижды выходил здесь в полуфинал, но неизменно спотыкался на этом барьере. И на сей раз в полуфинале мои действия против олимпийских чемпионов Афин Николаса Массу и Фернандо Гонсалеса были далеки от идеала, но Юнас оказал значительную поддержку в ряде сложных ситуаций. Поэтому именно он — мой нынешний партнер. Кстати, это ответ на часто задаваемый вопрос. Считаю, что мы — хорошая пара, поскольку всегда находим полное взаимопонимание.
Юнас БЬОРКМАН:
— Испытываю непередаваемые ощущения. В начале карьеры не думал, что когда-нибудь выиграю все четыре турнира “Большого шлема”. Однако с течением времени хотел достичь этого все больше и больше, и вот мечта сбылась. Перед началом финала, честно признаюсь, немного нервничал. Начал поединок не слишком удачно, но сумел перестроиться и во втором и третьем сетах действовал более остро. Почувствовал вкус к игре, и в результате все завершилось как нельзя лучше.
По схожему сценарию сложился турнир и для нашей юниорки Виктории Азаренко. Так же как и Макс, минчанка выбыла из борьбы в одиночном разряде на ранней стадии, уступив россиянке Алине Клейбановой, а затем полностью сосредоточилась на парном разряде. На сей раз белоруска объединилась с очень сильной венгерской теннисисткой Агнеш Шаваи. Напомним, что именно с ней Азаренко сошлась в победном финале открытого чемпионата Австралии. Виктория и Агнеш успешно преодолели все стадии отбора и в решающей встрече сошлись с восьмой парой турнира Ралука-Иоана Олару (Румыния) — Амина Рахим (Казахстан). В дебюте матча преимущество Азаренко и Шаваи было подавляющим (они повели 4:0), но затем, как это часто случается в юниорском теннисе, отдали инициативу соперницам, больше не взяв в первом сете ни одного гейма. Уступала “наша” пара и по ходу второй партии, но в конце концов все-таки сумела записать ее на свой счет. В решающем сете конкурентки были разгромлены “на ноль”. Для Виктории Азаренко это стало четвертой победой на турнирах “Большого шлема” (три — в паре, одна — в “одиночке”). Минчанка как бы поменялась ролями с Агнеш Шаваи. Абсолютная чемпионка “Australian open” передала эстафету абсолютной победительнице “Rolan Garros”, поскольку лавры одиночного разряда примерила именно венгерка.
Активно муссируемый в средствах массовой информации полуфинал между Роже Федерером и Рафаэлем Надалем оправдал ожидания, подарив болельщикам образчик отличного тенниса, в котором роль первой скрипки досталась молодому испанцу. В день своего выхода на корт Надаль отпраздновал 19-летие, и его настрой на поединок вполне соответствовал торжественности момента. Рафаэль всегда действует на мощном кураже, в пятницу же он просто летал по корту. Не скажешь, что Федерер сыграл не в свойственной ему манере: скорость, маневр, видение площадки — все это у швейцарца присутствовало. Однако Роже впервые столкнулся с ситуацией, когда испытанных козырей для победы недоставало. Надаль выбил почву из-под ног лидера мирового тенниса в первом же розыгрыше. Как вам такой поворот: резкий косой кросс швейцарца он вернул точно по линии, достав его на полном бегу, поправ все законы физики. Федерер явно опешил. В таком состоянии Роже пребывал вплоть до окончания встречи. Он еще не оказывался в ситуации, когда все его ходы разбивались словно о стену. Первая ракетка мира просто не знал, как ему действовать в роли отыгрывающегося. Ну, не привык к этому человек, имевший в сезоне 42 победы при двух поражениях. Таким образом, Надаль стал пятым теннисистом в истории, попавшим в финал турнира “Большого шлема” в столь юном возрасте.
В решающем матче Рафаэль схлестнулся с “темной лошадкой” нынешнего “Ролан Гарроса” аргентинцем Мариано Пуэрта. Попадание в финал несеянного теннисиста — явление для парижских кортов обычного порядка. Вспомните хотя бы триумфатора 2004 года Гастона Гаудио. Пожалуй, по качеству игры воскресная рубка даже превзошла противостояние Надаль — Федерер. Пуэрта оказался настоящим композитором тенниса, а Надалю и сам бог велел. Кружева изящных комбинаций неоднократно срывали овации болельщиков, до отказа заполнивших центральный корт. При равных тактическом понимании игры и техническом исполнении испанец превзошел аргентинца прежде всего в физической выносливости. Прошло уже более трех часов в матче, а Рафаэль летал по корту с тем же азартом, что и вначале, доставая просто немыслимые мячи. Судя по всему, в воскресенье мировой теннис получил еще одного выдающегося игрока. В более раннем возрасте соревнования “Большого шлема” выигрывали лишь небожители: Бьорн Борг, Борис Беккер, Матс Виландер и Майкл Чанг. И только Виландеру в 1982 году удалось взять титул, дебютируя на турнире. Спустя 23 года его рекорд повторил Рафа.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ
ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 13 080 000 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Р.НАДАЛЬ (Испания, 4) — М.Пуэрта (Аргентина) — 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 7:5. Парный разряд. Финал. М.МИРНЫЙ (Беларусь, 2) / Ю.БЬОРКМАН (Швеция, 2) — Б.Брайан / М.Брайан (оба — США, 3) — 2:6, 6:1, 6:4. Юниоры. Одиночный разряд. Финал. М.ЦИЛИЧ (Хорватия) — А.ван дер Дуйм (Голландия) — 6:3, 6:1. Парный разряд. Финал. Э.МАССА / Л.Майер (оба — Аргентина) — С.Бубка (Украина, 8) / Ж.Шарди (Франция, 8) — 2:6, 6:3. 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. Ж.ЭНЕН-АРДЕНН (Бельгия, 10) — М.Пирс (Франция, 21) — 6:1, 6:1. Парный разряд. Финал. В.РУАНО ПАСКУАЛЬ (Испания, 1) / П.СУАРЕС (Аргентина, 1) — К.Блэк (Зимбабве, 2) / Л.Хубер (ЮАР, 2) — 4:6, 6:3, 6:3. Юниорки. Одиночный разряд. Финал. А.ШАВАИ (Венгрия, 8) — Р.-И.Олару (Румыния, 14) — 6:2, 6:1. Парный разряд. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) / А.ШАВАИ (Венгрия, 3) — Р.-И.Олару (Румыния, 8) / А.Рахим (Казахстан, 8) — 4:6, 6:4, 6:0.
Микст. Финал. Д.ГАНТУХОВА (Словакия) / Ф.САНТОРО (Франция) — М.Навратилова (США, 6) / Л.Паес (Индия, 6) — 3:6, 6:3, 6:2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь