Лига чемпионов. Настроение. Антидепрессант

21:20, 25 августа 2011
svg image
1331
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сынок, ой, ну как же я рада за Витю… И какие же они у него все красивые!
Моей славной матушке уже восьмой десяток. Синеокие мерзости этого лета она философски пережидает в дачном далеке за Марьиной Горкой. Нынче я туда, к своему стыду, теперь уж точно не выберусь.
— Мам, ведь поздно уже. Ты не очень волнуйся. Все ведь здорово.
— Да, все очень хорошо…
Словно небесные лекари ниспослали БАТЭ этой хворой стране-загадке — универсальным избавлением от всеобщей депрессии. Бесплатным лекарством с полной гарантией излечения и без каких-либо противопоказаний. В четверг утром множество белорусов, как и моя болельщица-мама, проснулись с мыслью, что эту осень следует ждать скорее с интересом, нежели с обидами и бессильным злом в душе.
…Матч в Граце наш чемпион выиграл не с позиции силы. Правильнее сказать — с позиции превосходства в мудрости и знаниях. Это было похоже на гроссмейстерское завершение шахматной партии. Она была отложена в видимой позиции “хуже”. Но подверглась такому мощному домашнему анализу, после которого не остается сомнений: путь к победе открыт, и исход зависит не от соперника, а лишь от точности твоих ходов.
Самое правильное и своевременное, что удалось борисовчанам в решающие дни, — отринуть второстепенное. Его было как-то с избытком в завязи нынешней еврокубковой кампании. Кухонные дрязги с раздувшим щеки телебоссом. Странные панические настроения вослед нормальным выездам в Белфаст и Паневежис. Головотяпские, по сути, зевки в истории с дисквалификацией Брессана. Детективные фигуры умолчания по случаю трансфера Шитова. Прирастая мелочами, эта наносная суета наверняка пробивалась извне и в команду, отвлекала ее от главного. Один из вхожих в клубные кулуары коллег метко нарек ситуацию состоянием “скрученной резьбы”.
В преддверии вылета в Грац Капский и Ко, кажется, успели нарезать новую. От того, как провел штаб БАТЭ дни перед матчем, веяло ощущением суперклубной фундаментальности в подходах.
Начнем хотя бы с того, что в воскресенье Виктор Гончаренко не поленился спешно слетать в Зальцбург, где еще раз, в условиях важного боя на внутреннем фронте, посмотрел на “Штурм”. Казалось, что нового можно было открыть в игре и без того вдоль и поперек изученного оппонента? Не скажите. Уж не там ли глазастый Михалыч высмотрел, как обеднела и развалилась обойма Франко Фоды с потерей травмированного форварда Кинаста на острие? И какие выгоды сулит это в Граце уже борисовской обороне.
А как эпохально вписался в подготовку к игре успех ньонской битвы за Брессана! И уже не суть важно, как в итоге провел матч отвоеванный, но изрядно измотанный этими перипетиями наш бразилец. Ведь эта кабинетная победа наверняка стала важнейшим фактором веры, важной психологической подпорой всему командному стержню: мы сильны во всем, мы многое можем!
Вслушались ли вы в то могучее интервью, что дал Коле Ходасевичу у бровки перед матчем Алексей Бага? Признаюсь, что сначала слегка оторопел, обнаружив столь непоколебимые спокойствие и веру в самом молодом из гончаренковских штабников. Но вскоре, помимо воли, проникся Лешиным настроением и предчувствием неизбежного успеха. И даже удивился, когда встретил стартовый свисток без приличествующих таким случаям мурашек по коже.
Конечно, будет неверным слишком уж абсолютизировать борисовский перевес над соперником. В конце концов, это ведь наш героический пушкарь Саша Володько еще при нулях на табло залепил такую “обрезку”, после которой Хельцль лишь по причине своей корявости не пробил Гутора.
Да и огранщик “стандартов” Бага-младший по первотаймовой нервотрепке изрядно пожарил на перешедшей к нему позиции правого защитника. Однако в итоге заставил нас в очередной раз обратиться к нетленной мудрости “Все, что происходит, — к лучшему”. Как думаете, был бы Дима в составе, если бы устоял еще недельку перед московскими соблазнами аксакал Шитов? То-то и оно…
А все случившиеся в Граце приключенческие треволнения теперь с легкой душой можно воспринимать еще и как иллюстрацию колоссального запаса прочности, который есть сейчас у БАТЭ. Ведь это был качественный, но, согласимся, далеко не самый яркий его матч. Да еще без так необходимых команде Лихтаровича и Павлова!
О чем еще хочется вновь говорить взахлеб и с придыханием, так это о селекционной меткости борисовских искателей. Вчера мы умилялись продуктивности нафтановской связки Рудик — Гордейчук. Сегодня уже как-то не укладывается в голове, что еще год назад в команде не было защитников Филипенко и Симича. И хочется долго смеяться над собой, вспоминая скоропалительный февральский скепсис, спровоцированный голами от “ПСЖ”: что-то слаб этот серб в игре головой. Бывает…
Зато с гордостью вспоминаю, как сезона четыре назад, по следам необязательных очковых потерь, призывал БАТЭ дорожить каждым возможным баллом, нажимая на их грядущую рейтинговую ценность. Сегодня на сей счет можно быть спокойным: движение команды по этажам клубной европейской иерархии въедливее нашего отслеживает сам борисовский главком. И не напрасно. Давеча припасенных очков хватило уже для третьей лигочемпионской корзины!
По трудам — и плата, и честь. Им еще на многое хватит. Потому что на многое хватит их.
И какие же они красивые!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?