Лига чемпионов. Вокруг матча. Фото на память

21:20, 25 августа 2011
svg image
1972
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вернее, понимаешь, но первая мысль, которая приходит в голову, — сфотографироваться. На фоне трех синих ярусов, на фоне счастья, на фоне столько лет несбыточной для белорусского футбола Лиги чемпионов УЕФА. Помните, как Сергей Николаич Дашкевич вас на “мыльницу” щелкал? Он, как обычно, щепетильно к делу подходил, искал кадр, старался.
Я не помню, чтобы вы фотографировались потом в Питере и Турине. А через год на “Эштадиу да Луш”, не менее прекрасном и легендарном, про фото на память никто и не думал. Все уже понимали, что приехали не за этим. Что приехали играть. Потому что к тому времени БАТЭ был уже лигочемпионской командой. Потому что вы невероятно быстро, за один матч всего лишь, прошли самый коварный период в развитии каждого талантливого тренера. Когда главным итогом матча является фотография на память, на которой фон и окружение стократ важнее главного по идее ее персонажа. А сколько наставников сидят в этом периоде десятки лет и сходят, так и не поняв, в чем их ошибка.
Виктор Михалыч, вы еще не раз сыграете на “Сантьяго Бернабеу”. С БАТЭ и без, осенью и весной. Вы будете на нем уступать, ничейничать и побеждать. Но фотографироваться в конце тренировки уже не станете. Точно вам говорю.
Тогда, в 2008-м, было можно. Тогда в испанской столице белорусский клубный футбол нагло пробивал скорлупу своей третьесортности, получал прививку от терзавших его все суверенные годы комплексов. Единственное чувство, которое тогда вызывала заводская борисовская аббревиатура у иностранцев, любопытство. Помните, как директор матча, невысокий педант-датчанин, давал “желто-синим” первые лигочемпионские уроки — как выходить из тоннеля, как строиться, куда смотреть, как пожимать руки? Потом на официальном ужине этот скандинав будет неторопливо говорить рядом сидящим: мол, нравятся мне эти маленькие клубы. Спрашивают, стараются, боятся сделать неправильно. Для них Лига чемпионов — чудо. А для “Реала” — тяжелая индустрия без единого намека на волшебство. Если не совсем вся, то до полуфинала уж точно.
А делегат матча, австриец, которому жить на свете оставалось всего несколько часов, на организационном совещании делал замечания не БАТЭ (тогда это тоже казалось частью чуда, а на самом деле было просто еще не за что), а “Реалу” — за мальчиков, которые чересчур уж медленно подают мячи, если “сливочные” выигрывают. После обеда он скоропостижно скончается от сердечного приступа, так и оставшись в памяти познакомившихся с ним на том самом собрании фразой: “Вы же “Реал”. Еще раз заплатите УЕФА штраф — и мы снова друзья”.
А помните игру? Помните, как перед вторым таймом то ли Миша Сиваков, то ли Серега Кривец, то ли кто-то еще с юным азартом говорил партнерам, стоявшим у входа в тоннель: “Сейчас бы забить один. А под конец — второй”. И в этом был чистый футбол. Они ведь не денег ради хотели победить или памятников прижизненных — из любопытства здорового. А ну как дернем этот “Реал”? Во испанские газеты напишут на следующий день!
Что конкретно напишут, так и останется тайной, но в общем-то представить можно. Вот бы посмотреть на все эти восклицательные знаки! И все это мадридское великолепие заряжало БАТЭ доселе неведомым лигочемпионским электричеством, которое уже через две недели всей мощью вольтажа шарахнет по “Ювентусу”.
Но самое мое любимое место из вашей, Виктор Михалыч, биографии, это ответный, ноябрьский, матч с “Реалом”, проигранный в Минске. Почетное в общем и целом поражение — 0:1. А вы шли с пресс-конференции, как будто снежки болельщики во время матча бросали не в Рауля, а в какого-нибудь совершенно банального персонажа. И ваше “Андрюха, если спокойно переживать поражения, ничего не получится” в ответ на мой успокаивающий лепет — и есть, наверное, начало вот этого нового БАТЭ. Который скоро станет визитной карточкой всего белорусского футбола.
Три года, прошедшие с того момента, вместили в себя многое. В том числе и Вентспилс с Копенгагеном. Ну так на то мир страстей, чтоб не знать нирван, как в песне поется. Были же еще Ловеч с Мадейрой. Теперь вот еще и Грац. Прекрасный город с отличными людьми, интересной командой, сумасшедшими болельщиками, не хуже наших. И, наверное, тоже достойный за старание Лиги чемпионов. Но в какой-нибудь другой, следующий, неборисовский раз.
В общем, Виктор Михалыч, спасибо вам за все-все-все. Мы уже и не помним, какой скучной может быть осень без большого футбола. Забывать — это вообще важнейшее свойство человеческой памяти. Без него пришлось бы тяжело. Но я в Граце вас опять сфотографировал после игры. Как вы, вспотевший, в рубашке навыпуск, ходите по полю и разговариваете по телефону. Но это я скорее опять не вам — себе на память. Вам-то ни к чему. Тем более что фотографирую я ужасно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?