Футбол. По итогам матча "Барселона" - "Порту": трансферные ручьи

В этих трех официальных играх «Барселона» была не столь безупречна и утонченна, как в середине и концовке прошлого сезона, например. Она не пожирала противника, полностью контролируя и предопределяя его игру. Не заставляла смирно плясать под свою дудку — давала тому играть. Вот и в поединке за Суперкубок Европы португальцы не единожды могли забивать, а количество обрезок у каталонцев, передач в борьбу, эпизодов несогласованности Вальдеса и обороны приняло непривычно большую, несколько смутившую цифру. С «Барсой» начала сезона вполне можно было бороться — это, пожалуй, главный вывод поздней летней поры.
В то же время нельзя не отметить, что каталонцы провели очередное скомканное, скукоженное межсезонье. И, по сути, оно для них еще не закончилось. В этом плане за «Барсу» можно не волноваться: как известно, кондиции лучше всего добирать посредством насыщенной игровой практики. Тем более в каталонском случае, когда каждая новая акция оттачивания, огранки взаимодействий еще больше приближает к совершенству.
Сейчас неизвестно, протянется ли каким-то образом мостик этих летних впечатлений к узловым событиям сезона. Пока это всего лишь временная констатация, легкое сомнение, предупредительный знак. Очень интересно проследить, как манера игры каталонцев (в первую очередь, у своих ворот) поменяется со временем, и будет ли она меняться вообще.
Впрочем, этому предостережению у поклонников «сине-гранатовых» есть адекватный позитивный ответ. Звездные новички Алексис Санчес и Фабрегас уже теперь выглядят игроками, которые органично, естественно вписались в трудную для адаптации каталонскую систему. А Сеск так и вовсе удивляет продуктивностью: каждый свой выход на поле он салютует участием в голевой атаке. Кстати, вот еще интересная деталь: будет ли Гвардьола корректировать схему игры под Фабрегаса? И если — да, то насколько значительно?
За исключением диковатой грубости Роланду и Гуарина, справедливо выдворенных с места преступления, понравился и «Порту». Вообще удивляет, насколько безболезненно и легко команда переносит потери лидеров. Так бессмертные герои американских боевиков, загнанные, казалось бы, в безвыходное положение, умудряются выскочить из него с пустяшной царапиной на лбу.
Судите сами. Когда чудесная команда Жозе Муринью, покорив Кубок УЕФА (2003) и Лигу чемпионов (2004), потеряла Деку, Пауло Феррейру, Рикарду Карвалью, Манише с Коштиньей, а в придачу — и самого главкома, казалось, что «Порту» об успехах долго не стоит помышлять. Но в 2009 году прорезалась новая оригинальная суперкоманда, которая едва не вышибла «МЮ» из четвертьфинала Лиги чемпионов. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше: вскоре с клубом попрощались Лучо Гонсалес, Лисандро Лопес, Бруно Алвеш, Рауль Мейрелеш. И здесь обошлось без излишних страданий. Прошлогоднюю Лигу Европы выигрывала уже обновленная команда.
И вот совсем недавно в «Атлетико» перебрался снайпер Фалькао. Однако, кажется, что и эта потеря не станет роковой. Все потому, что без сбоев и накладок работает селекция. И если через пару лет свой последний матч за португальцев сыграют, скажем, Халк, Гуарин и Кристиан Родригес, есть стойкая, непоколебимая уверенность, что для «Порту» это не будет вопрос жизни и смерти.
Ведь уже теперь тамошние селекционеры задумываются о будущем. Собрав под теплым крылом бразильского защитника Данило, колумбийского хавбека Джеймса Родригеса, аргентинского форварда Хуана Итурбе, неотразимо сверкнувших на недавнем юниорском чемпионате мира, португальцы соорудили мощный запас прочности.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь