ДЗЮДО. ЧМ. Тропой Макарова и Кухаренко
Выбор за ними
Впервые чемпионат планеты по дзюдо проходил в Африке. Местом проведения первенства стала прародина цивилизации Египет. А точнее, его столица Каир. 579 последователей учения Дзигоро Кано из 93 стран собрались в крупнейшем городе Черного континента и всего мусульманского мира, чтобы разыграть медали мирового форума, престижность которого, как утверждают многие спортсмены, ничуть не ниже, чем у Олимпийских игр.
В преддверии старта, 7 сентября, в Египте прошли президентские выборы. Впервые, кстати, на альтернативной основе, хотя и без иностранных наблюдателей. Однако наличие десятка кандидатов не помешало победить 77-летнему Хосни Мубараку, стоящему во главе государства почти четверть века — с октября 1981 года, когда во время военного парада был убит Анвар Садат, прозванный в народе Фараоном. Мубарак, “пошедший” тем самым на шестой срок, набрал 88 процентов голосов, а главный его оппонент, лидер оппозиции Айман Нур, — в десять раз меньше.
Любопытно, что в те же дни в Каире состоялись еще одни президентские выборы — главы Международной федерации дзюдо. На этот пост претендовал и руководитель EJU Мариус Визер, составивший серьезную конкуренцию полномочному президенту Йон Сун Паку. Представители Старого Света сплоченной командой выступали за своего кандидата, но все-таки проиграли. По некоторым данным, выборы были проведены с массой юридических нарушений. В результате манипуляций с доверенностями на право голоса и мандатами делегатов победу с преимуществом в 15 голосов (100 против 85) одержал Пак. Европейцы намерены опротестовать итоги выборов…
Лучше, чем думалось
Откровенно говоря, не верилось, что без Игоря Макарова, Сергея Кухаренко, Анатолия Ларюкова, Татьяны Москвиной, Светланы Тимошенко, Сергея Шундикова белорусские дзюдоисты смогут повторить достижение Осаки. Однако уже первый день, когда на татами вышли Юрий Рыбак (весовая категория до 100 кг) и Юлия Борисик (+78 кг), несколько развеял пессимизм. Рыбак последовательно одержал три чистые победы над иранцем Аббасом Фаллахом, сенегальцем Бара Ндиайе и голландцем Элко ван дер Геестом и вышел в полуфинал, куда параллельным курсом пробился украинец Виталий Бубон. Схватку с ним белорус начал очень уверенно, повел “ваз-ари”, но пропустил выпад соперника и, увы, проиграл… Справедливости ради нужно заметить: в этом поединке не все решилось на татами. Судьи, которые крайне редко благоволят нашим дзюдоистам, сейчас, по большому счету, лишили Юрия победы (подробнее — в комментарии Магомеда Рамазанова). Похоже, необъективность рефери так сильно подействовала на Рыбака, что в противостоянии с россиянином Дмитрием Кабановым, где решалась судьба бронзы, он не был похож сам на себя. Впрочем, в заключительный день многократный чемпион мира по самбо взял реванш у судьбы, завоевав третье место в “абсолютке”. Болгарин Иван Илиев, иранец Махмуд Миран, японец Йохеи Такаи и представитель Южной Кореи Сун Хо Ян оказались буквально раздавлены напором Юрия: четыре схватки — четыре чистые победы! И только матерый россиянин Тамерлан Тменов сумел остановить Рыбака, одолев того в полуфинале. Была близка к медали в абсолютной категории и Борисик. Однако в схватке за бронзу уступила голландке Кароле Уйленхуд. Не исключено, потому, что по ходу встречи Юлия получила травму…
Впрочем, на медаль Рыбака можно было в принципе рассчитывать. А вот Андрей Казусенок (90 кг) по-настоящему удивил. И, думаю, не только меня. Дебютант вел себя на татами настолько уверенно, словно боролся не на первенстве планеты, а в чемпионате Беларуси. Сначала Казусенок “сделал” олимпийского чемпиона грузина Зураба Звидаури, затем одержал две чистые победы над Нематулло Асранкуловым из Таджикистана и египтянином Хешамом Мезбахом. В полуфинале чемпиону Европы-2005 по самбо противостоял еще один олимпийский чемпион Илиас Илиадис. Белорус начал встречу очень резво, было видно, что грек ошеломлен его напором. Однако опыт есть опыт: секундная расслабленность — и Казусенок попался на бросок… В поединке за бронзу Андрей не повторил ошибки. Когда Пшемыслав Матыяшек только готовился к приему, Казусенок произвел захват голеностопа поляка и швырнул того на спину — “иппон”!
Экспресс-интервью
Магомед РАМАЗАНОВ (главный тренер сборной по дзюдо):
— Чемпионат мира показал, что мы на правильном пути. Две бронзы и два пятых места — достойный результат, подтверждающий высокий класс белорусского дзюдо. Все ребята, даже те, кто расположился за пределами зачетной семерки, заслуживают добрых слов. Не говоря уже о наших медалистах Юрии Рыбаке и Андрее Казусенке. Но все-таки особенно хотел бы отметить первого. Прежде всего за проявленные волю, целеустремленность, умение не опускать руки в сложных ситуациях. В стартовый день турнира Юру, выступавшего в весовой категории до 100 килограммов, откровенно засудили в полуфинале. Соперником Рыбака в этом поединке был украинец Бубон. Юра провел бросок, который сначала оценили на “иппон”, однако жюри приняло беспрецедентное решение и отменило вердикт арбитров на татами, выставив лишь “ваз-ари”… Почему? Возглавлял жюри представитель Страны восходящего солнца, а, по общему мнению, только Рыбак мог составить достойную конкуренцию в финале знаменитому японцу Сузуки. Тем паче ранее они встречались, и Юра постоянно капитально его “возил”. В воскресенье белорус завоевал-таки заслуженную медаль, став третьим в абсолютной категории, уступив лишь легендарному российскому дзюдоисту Тамерлану Тменову.
— Успех наших борцов тем более весом, поскольку сборная отправилась в Каир далеко не в оптимальном составе.
— Да, по разным причинам отсутствовали Игорь Макаров, Сергей Кухаренко, Таня Москвина, Толя Ларюков, Света Тимошенко… Кстати, считаю, что вот-вот наступит время Тимошенко. Главное, чтобы Свету перестали преследовать травмы.
— Вы не назвали Сергея Шундикова…
— Сережа — хороший спортсмен, но ему, а точнее — его тренеру, нужно несколько пересмотреть отношение к делу. Иногда Сергей попросту игнорирует планы подготовки национальной команды. Например, в начале августа ребята боролись на турнире в немецком Брауншвейге, который являлся генеральной репетицией к чемпионату мира, а Шундиков отправился на море… Потенциал же у парня велик, тренерский штаб, естественно, не сбрасывает его со счетов. Но, повторюсь, Сережа должен изменить подход к работе.
— В апреле и Рыбак, и Казусенок стали чемпионами Европы по самбо. Это лишний раз подтверждает то, что самбисты могут добиваться весомых успехов и в дзюдо. И наоборот.
— Верно. У нас с тренерами сборной по самбо почти полное взаимопонимание. И они, и мы делаем общее дело. Хотя незначительные разногласия имеются, не без этого. Прежде всего в том плане, что и Юра Рыбак, и Андрей Казусенок, и другие ребята вынуждены разрываться на части, не могут сосредоточиться на конкретном виде. Несмотря на схожесть самбо и дзюдо, в них достаточно отличий. Поэтому иногда, выходя на татами, они вольно или невольно используют приемы из самбо. За что порой и получают взыскания от судей. Вопрос, всегда ли арбитры объективны, оставим за скобками… Мы, разумеется, и дальше будем работать с самбистами в одной связке, но коль скоро дзюдо — олимпийский вид, то при прочих равных условиях преимущество должно быть на стороне этого вида борьбы.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАИР (Египет). 8-11 сентября
МУЖЧИНЫ. 60 кг (36 участников). 1.К.Фаллон (Великобритания). 2.Л.Пайшер (Австрия). 3.Нам Сук Чо (Ю.Корея) и Н.Шихализаде (Азербайджан)… 17-24.С.НОВИКОВ (Беларусь). 66 кг (51 участник). 1.Ж.-Д.Жуниор (Бразилия). 2.М.Учишиба (Япония). 3.М.Унгвари (Венгрия) и А.Мириэсмали (Иран)… 17-32.А.ШЛЫК (Беларусь). 73 кг (58 участников). 1.А.Браун (Венгрия). 2.Ф.Брюер (Италия). 3.Г.Билодид (Украина) и К.Уемацу (Испания)… 17-32.К.СЕМЕНОВ (Беларусь). 81 кг (55 участников). 1.Дж.Элмонт (Голландия). 2.А.Бенамади (Алжир). 3.Р.Гонтюк (Украина) и Т.Оно (Япония)… 17-32.М.АБДУЛГАНИЛОВ (Беларусь). 90 кг (41 участник). 1.Х.Изуми (Япония). 2.И.Илиадис (Греция). 3.М.Хайцинга (Голландия) и А.КАЗУСЕНОК (Беларусь). 100 кг (39 участников). 1.К.Сузуки (Япония). 2.В.Бубон (Украина). 3.Л.Коррера (Бразилия) и Д.Кабанов (Россия). 5.Ю.РЫБАК (Беларусь). +100 кг (29 участников). 1.А.Михайлин (Россия). 2.Я.Минета (Япония). 3.Л.Гуджеджиани (Грузия) и П.Робен (Франция). Абсолютная категория (31 участник). 1.Д.ван дер Геест (Голландия). 2.Т.Тменов (Россия). 3.Ю.РЫБАК (Беларусь) и Й.Такаи (Япония).
ЖЕНЩИНЫ. 48 кг (28 участниц). 1.Ж.Берму (Куба). 2.Ф.Жоссинет (Франция). 3.А.Думитру (Румыния) и С.Хаддад (Алжир)… 23-28.О.ЛЕЩЕНКО (Беларусь). 52 кг (31 участница). 1.Юн Ли (Китай). 2.Ю.Юкосава (Япония). 3.Т.Монтейро (Португалия) и Кум Ае Ан (КНДР). 57 кг (30 участниц). 1.Сун Хай Кье (КНДР). 2.И.Бониш (Германия). 3.Х.Эрденет-Од (Монголия) и С.Фильцмозер (Австрия). 63 кг (34 участницы). 1.Л.Декосс (Франция). 2.А.Тамимото (Япония). 3.У.Золнер (Словения) и Д.Гонсалес (Куба). 70 кг (33 участницы). 1.Э.Бош (Голландия). 2.Ж.Эман (Франция). 3.К.Жаке (Бельгия) и Р.Шрака (Словения). 78 кг (25 участниц). 1.Л.Леборжи (Куба). 2.С.Наказава (Япония). 3.С.Лебрун (Франция) и К.Цвейрз (Голландия). +78 кг (22 участницы). 1.Вень Тон (Китай). 2.К.Брайант (Великобритания). 3.А.-С.Мондьере (Франция) и М.Цукада (Япония)… 17-22.Ю.БОРИСИК (Беларусь). Абсолютная категория (24 участницы). 1.М.Шинтани (Япония). 2.К.Брайант (Великобритания). 3.А.-С.Мондьере (Франция) и К.Уйленхуд (Голландия). 5.Ю.БОРИСИК (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь