Футбол. По итогам матча БАТЭ — "Динамо": казнить нельзя помиловать…

Пессимисты уныло и трагично отмечают, что предполагаемый диагноз (разрыв внутренней боковой и передней крестообразной связок правого коленного сустава) и зримый ужас столкновения не имеют ничего общего со скорым восстановлением пострадавшего. Оптимисты вспоминают твердую походку замененного Виталия вдоль борисовских трибун и советуют не торопить события, дождавшись окончательных вестей из Германии, куда форвард был командирован для углубленного обследования. Как же хочется, чтобы пророк в своем отечестве был из числа последних…
На две половины расколоты болельщики и по другому вопросу, вытекшему из того же эпизода: обвинять ли Гущенко в преднамеренном преступлении? Вода в форумной кастрюле по этому поводу кипит и булькает — не ровен час, она хлынет наружу и ошпарит всех тех, кто каким-то образом причастен к матчу.
До мелькания в глазах прокрутив повторы инцидента, решусь на свою версию: Гущенко выскакивал к границе вратарской без задней мысли и злого умысла. Счет там шел на сотые доли секунды, и, проиграв позицию, теоретически убрать ногу вратарь, конечно, мог, но практически — едва ли. Это потребовало бы — одновременно — невероятной проворности и отличной технической оснащенности. А то, что с техникой у Гущенко не все в порядке, убедительно доказала предыдущая секунда, когда голкипер невпопад подставлял кулаки под далекий удар Рудика. Эти технические ляпы скоро заимели чертовски завышенную цену…
Как жаль, что этот исключительно великолепный матч запомнится именно лобовым столкновением и, пожалуй, никак иначе. Он и теперь, в сущности, сузился до размеров одного лишь этого казуса. Ведь и необузданные эмоции выбежавшего на поле Гончаренко, и его резкие послематчевые обиды на судейство, и нервозность разгоряченных футболистов, которой они встречали решения арбитров в концовке матча, (все эти моменты не делают, разумеется, чести их участникам) проистекают из грубого стыка, буквально порождены им.
А футбол действительно был хорош. В нем по расхожему сценарию сошлись лед и пламень, молот и наковальня, приверженцы атаки и обороны. Занимательно, что к матчу командам пришлось кардинально поменять свежие наработки: БАТЭ подолгу возился с мячом (в ответной игре со «Штурмом» жесткие тактические соображения состояли в оппозиции к этому), а по обыкновению много и различно атакующие динамовцы на этот раз застегнулись на все пуговицы.
Действия борисовчан не стали откровением: о том, что играть в комбинационном ключе они могут, мы наслышаны давно. А вот игра минчан явилась неожиданностью: похоже, команда Сергея Овчинникова нашла действенный способ борьбы с БАТЭ. Добыть в трех матчах с чемпионом четыре очка — это вам не фунт изюму.
Впрочем, фонарь интриги в чемпионате по-прежнему если и горит, то настолько тускло, что разглядеть всамделишного конкурента борисовчан можно, только если хорошенько прищуриться. Очный метод противостояния БАТЭ в динамовском стане успешно изобрели и внедрили в производство, а как быть с методом заочным?
Его поиски, как показывает практика, несравненно труднее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь