Тур 23. Конец брестской серии

21:37, 29 августа 2011
svg image
1629
svg image
0
image
Хави идет в печали

Егор БАЧИЛО
МИНСК 1
ШАХТЕР 1
МИНСК. 28 августа. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 24 градуса. 1000 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, О.Колб, О.Маслянко (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
МИНСК (5,17; 4-1-4-1): Лесько — 5 / Пятраускас — 5, Рахманов — 5, Сачивко — 4,5, Климович — 5,5 / Соро — 5,5 / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5,5, Щегрикович — 5, Лошанков — 5 (Сащеко, 78 — б/о) / Шеряков — 5 (Василюк, 63 — 5,5).
Запасные: Скиндерис, Павлючек, Зенько, Осипович.
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Курскис — 5 / Поляков — 5, Янушкевич — 5,5, Киренкин — 5 (Рожков, 59 — 5), Коломыц — 5 / Греньков — 5, Леончик (к) — 5,5 / Баланович — 5 (Петров, 94+ — б/о), Сокол — 5, Комаровский — 5,5 / Алумона — 5,5 (Лебедев, 81 — б/о).
Запасные: Цыгалко, Челядинский, Вергейчик, Пухов.
ФОРМА КОМАНД: красно-синие майки, красные трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Алумона (27). 1:1 — Воронков (64, пас — Василюк).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щегрикович (25), Сачивко (29) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (0+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 15 (7+8).
В створ ворот: 4 (1+3) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 10 (6+4).
Блокированные: 0 — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 9 (5+4) — 7 (4+3).
ОФСАЙДЫ: 5 (2+3) — 6 (3+3).
На послематчевых пресс-конференциях Владимир Журавель ведет себя по обыкновению осмотрительно и лаконично. Но беспроигрышная серия его подопечных, достигнув 13 матчей, оборвалась недавно так оглушительно — два поражения от двух “Динамо” с общим счетом 1:7, — что главком “Шахтера” перешел на метафоры. По завершении воскресной игры с “Минском” он сравнил свою команду с человеком, обездвиженным ударом электротока.
Бороться с электрическими разрядами можно, как известно, с помощью безотказного средства защиты — специальных резиновых перчаток. Ровно на такой же эффект и была надежда рулевого перед игрой с “горожанами”. Кажется, пускай и частично, но получилось. На лице пострадавшего появился здоровый румянец.
Надобно отметить, что на фоне могучей битвы титанов при Березине минская встреча двух прошлогодних призеров по содержанию вышла пресной, кроткой и совсем непритязательной. Минимум опасных моментов и авантюрных выходок, редкие вздохи трибун, преобладание сил разрушающих над созидающими — вот ее отличительные черты. Кажется, стороны были куда более обеспокоены крепостью тылов, чем задиристостью атаки.
Впрочем, ничья с хозяевами действительно стоила “Шахтеру” немало. Тем более — с учетом обстоятельного давления со стороны соперника и собственных кадровых трудностей. Они оставили Солигорск без двух крайних хавбеков — травмированного Риоса и дисквалифицированного Ситко. Последнего, кстати, на левом краю совсем недурно подменил диспетчер Комаровский.
А первая угроза владениям Курскиса вопреки дальнейшему ходу встречи оказалась датирована уже 2-й минутой. Это Климович сильно, но неточно приложился по мячу с лету с левого угла штрафной. После чего “Минск” вел игру позиционно, однако без вывода кого-либо на выгодную ударную позицию. Частичным объяснением этому стало решение тренерского штаба гостей сыграть по схеме с двумя опорниками — тандем с капитаном Леончиком составил Греньков. Компактные, осмотрительные действия горняков на подступах к своей штрафной держали оппонентов на расстоянии от ворот. Ученикам Виталия Тараканова не помогали даже меры по увеличению численного преимущества на стратегически важном участке поля, каковыми были и рывки по флангу защитника Пятраускаса, и игра из глубины поля единственного форварда Шерякова.
Тем временем “Шахтеру” было сподручно играть с акцентом на контратаки. И одну из них бездарно загубил Алумона, от которого так и не дождались паса расположившиеся по всей ширине наступления Комаровский, Сокол и Баланович. Благо минуло восемь минут, как сам нападающий исполнил голевой фокус. Оставив с носом центрдефа Сачивко, он рванул через полполя, оказался с глазу на глаз с Лесько, заложил короткий вираж вправо и поразил пустые ворота — 0:1.
Странно, но спасительной реакции со стороны “Минска” не последовало. Солигорцы уразумели, что лучшая оборона — это наступление. И оставили соперника без мяча, над которым установили безобидный контроль на чужой половине. Только лишь перед самым антрактом стороны громыхнули так, что мало не показалось. Комаровский протащил мяч по лицевой линии и выкатил его на ближнюю штангу Балановичу, со считанных метров пробившему мимо. Сию минуту уже у чужих ворот навес Воронкова головой замыкал Шеряков — слишком корявенько.
Начало тайма второго подарило надежду на продолжение предантрактной феерии. Киренкин головой опасно откликнулся на подачу Коломыца со штрафного. А Разин после искусного дриблинга подсек мяч над перекладиной. Отчаянные попытки хозяев уйти от поражения привели к желаемому благодаря тренерскому чутью Тараканова и неимоверной тоске по игре, которой на скамейке запасных терзался Василюк. Спустя всего полминуты (!) после своего выхода на замену тот танком двинул вдоль ворот и катнул мяч под расстрельный удар Воронкову.
Виктория стала решительно удаляться от горняков. Те рисковали оставить своих почитателей без приправы к двойному празднику — Дню города и Дню шахтера. А потому всячески проявляли волю к победе. Однако выход на поле Лебедева к желанному усилению натиска на ворота не привел. А после вынужденной замены гренадера Киренкина никчемной оказалась и серия из шести угловых.
Символично, что доказательством справедливости ничьей стал очередной обмен угрозами с одинаковым исходом. Окончание поединка расцветили пушечные удары Климовича (отмечаем удачный выход на замену Сащеко) и Комаровского, с которыми не без труда справились Курскис и Лесько. 1:1 — все довольны, все счастливы.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Результат закономерен. Игра была равна. Никто не хотел уступать. Увы, после вынужденной замены Киренкина соперник добыл ничью. Надеюсь, за две недели до ближайшего поединка сможем морально восстановиться после встреч с динамовцами Минска и Бреста.
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Две предыдущие игры с “Шахтером” получились для нас невезучими. Нынешний матч таким не назовешь. Благодарен игрокам за то, что добились волевой ничьей. Опять-таки поединок был равным.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
На своем поле “Минск” еще ни разу не обыгрывал “Шахтер”: +0=3-3, 3-7.
В трех последних поединках солигорцы набрали лишь очко: +0=1-2, 2-8.
10-й матч провели “Минск” и “Шахтер”: +1=4-5, 9-10.

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 1
ДНЕПР 1
ГРОДНО. 28 августа. ЦСК “Неман”. Пасмурно, 20 градусов. 3000 зрителей (8500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Величко — 7,5, С.Савицкий, Д.Ясинский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
НЕМАН (4,96; 4-2-3-1): Горбунов — 5 / Савостьянов — 5,5, Рыбак — 5, Пласконный (к) — 5,5, Анюкевич — 4,5 / Легчилин — 4,5, Лебедев — 4,5 / Демидович — 5,5 (Савицкий, 72 — б/о), Денисевич — 4,5 (Левицкий, 55 — 4,5), Сучков — 5 (Горбач, 55 — 5,5) / Коваленок — 5.
Запасные: Черник, Надиевский, Бомбель, Ровнейко.
ДНЕПР (4,88; 4-1-3-2): Ленцевич — 5 / Таращик — 5,5, Гончар — 5, Распопов — 5, Образов — 5 / Капов (к) — 5,5 / Матвеенко — 5,5, Бердник — 4,5 (Козлов, 46 — 4,5), Терещенко — 4,5 (Григорян, 91+ — б/о) / Лясюк — 4,5 (Черных, 65 — 4,5), Зенькович — 4,5.
Запасные: Журов, Марков, Шепелев, Шупиков.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Матвеенко (14). 1:1 — Демидович (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лясюк (49), Рыбак (83) (оба — за грубую игру), Черных (90), Матвеенко (90) (оба — за неспортивное поведение), Коваленок (91+, за симуляцию).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (10+10) — 12 (5+7).
В створ ворот: 8 (2+6) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0
Мимо ворот: 7 (4+3) — 6 (2+4).
Блокированные: 4 (4+0) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 18 (6+12) — 21 (9+12).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 7 (4+3).
В августе 1981-го, аккурат в самый разгар “холодной войны”, лидер “Duran Duran” Энди Тейлор заявил: “Мы хотим стать группой, музыку которой слушали бы даже тогда, когда вокруг рвутся бомбы”. Спустя ровно 30 лет наставник “Немана” Сергей Солодовников, много сделавший для гродненского футбола, сказал, что хочет создать команду, которую болельщики встречали бы и провожали аплодисментами и стоя.
Получается пока — наполовину: после чудесного спасения в матче с Жодино и перед началом игры с “Днепром”. Хотя три тысячи на трибунах, когда параллельным курсом по ТВ идет суперрейтинговый футбольный боевик “Манчестер Юнайтед” — “Арсенал”, — добрый знак. Неделей ранее было тысячей меньше…
Что непосредственно до игры, то сразу же бросились в глаза разные формы и методы достижения успеха. Хозяева сделали ставку на позиционные атаки, гости искали счастье в стремительных контрвыпадах. Один из них и сменил цифры на табло. На исходе 14-й минуты шустрый Матвеенко убежал в отрыв по оголенному правому флангу, срезал угол и “стрелял” вдоль ворот. Рикошет от некстати подвернувшейся ноги Анюкевича и — вынимай, новичок Горбунов!
Правда, ста секундами ранее главный враг “Днепра”, несмотря на истошные крики “Держите Коваленка!”, просочился-таки на убойную позицию и распечатал Ленцевича. Рефери ФИФА зафиксировал офсайд. Даже после просмотра “кино” предполагать его правильность — примерно то же самое, что прогнозировать курс доллара…
Так или иначе, но, пробуксовав минуты до 50-й, “Неман” преобразился. Отказавшись от сомнительных и малоперспективных забросов на 30-40 метров, гродненцы опустили мяч вниз. И дело пошло. С коварной пушкой Пласконного голкипер еще кое-как справился. Но против добивания оказавшегося тут как тут Демидовича был бессилен. 1:1 — боевая и абсолютно справедливая ничья.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Нам позарез нужны очки. В другой ситуации ничья в Гродно считалась бы приемлемым результатом. Но не сейчас! Судьбу матча могли решить еще до антракта — забили в быстрой контратаке, затем имели как минимум два стопроцентных момента. Знали, что “Неман” в концовке прибавит. Увы, потеряли концентрацию.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Игра прошла под девизом “Никто не хотел умирать!”. Оба соперника играли в атакующий футбол — на победу. Хотя в первом тайме, признаться, так и не понял, во что играли мои подопечные… Однако серьезный разговор в раздевалке их встряхнул. И после перерыва все увидели на поле совсем другую команду.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В нынешнем сезоне “Неман” и “Днепр” встречались уже трижды. Каждый раз исход оказывался одинаковым — ничья 1:1.
А вообще мировые соглашения гродненцы и могилевчане заключали уже 15 раз в истории (в 42 поединках) — чаще всех! Любопытно, что самым популярным ничейным счетом у этих команд является 1:1, который встречался уже 11 раз — абсолютный рекорд чемпионатов.

Игорь ПЕТРУЛЕВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1

БОБРУЙСК. 28 августа. Стадион “Спартак”. Солнечно, 26 градусов. 1100 зрителей (3700). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин — 7 (Волковыск), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
БЕЛШИНА (4,69; 4-4-2): Копанцов — 4,5 / Шагойко (к) — 5, Халецкий — 4,5, Бранфилов — 5, Былина — 4,5 / Турлин — 4,5 (Горбаненко, 66 — 4,5), Мельник — 4,5, Лисица — 5, Култышев — 4,5 / Зубович — 4,5 (Еремчук, 68 — 4,5), Ковб — 5,5 (Мринский, 86 — б/о).
Запасные: Фомичев, Мальцев, Борсуков, Дручик.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,85; 4-2-3-1): Гомелько — 4,5 / Козлов — 5, Каршакевич — 4,5, Рыжко — 4,5, Диваков — 4,5 / Евсеев — 5,5, Огар — 5,5 / Ланько — 5, (Е.Шидловский, 79 — б/о), Трухов (к) — 4,5 (Папуш, 66 — 5), Соловей — 5,5 / Ирха — 4,5 (Кривобок, 70 — 4,5).
Запасные: Паречин, Чеботарь, Тихоновский, Рябцев.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковб (32, с пенальти за снос Култышева). 1:1 — Соловей (84, пас — Евсеев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халецкий (43, за срыв перспективной атаки), Ирха (50), Трухов (58), Зубович (64), Ковб (67) (все — за неспортивное поведение), Лисица (90, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 8 (3+5).
В створ ворот: 4 (3+1) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (3+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 19 (14+5) — 8 (3+5).
ОФСАЙДЫ: 7 (1+6) — 0.
Это был средний матч средних команд. Так сложилось, что во всех остальных играх тура выяснялось обязательно что-то. Одни боролись за бронзу, другие за сохранение места в элите, а третьи и вовсе раскатили принципиальнейший матч сезона. То ли дело в Бобруйске. Местная “Белшина” и жодинские торпедовцы в большей степени укрепляли позиции в табличной середине, а в меньшей — таки надеялись на хрупкую медальную перспективу.
Оттого и в самой игре витало что-то среднее. С одной стороны, очевидных ляпов в действиях, как это бывает у аутсайдеров, не было. Но с другой — обилие единоборств, мелких фолов никак не давало созерцать комбинационный футбол. Болельщик видел все: эмоции, страсть, борьбу — и только созидательной игры в упор не наблюдал. Здесь, конечно, “подспорьем” выступило поле. Какие пахари ходили по нему за плугом, остается только догадываться.
Но были на этом рабочем фоне и яркие звездочки. У хозяев Ковб, гонимый зрителями, рвался вперед. Поэтому и пенальти пошел пробивать не штатный исполнитель Бранфилов, а неутомимый лучший бомбардир чемпионата. У гостей Соловей в отличие от своей невзрачной одноименной птички был очень даже заметен и регулярно заводил трель. Поддерживали и снабжали передачами его партнеры из центра Евсеев и Огар. Однажды помощь россиянина оказалась голевой. Логичное равенство и справедливость исхода были соблюдены.
Пресс-конференция
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— В Бобруйске всегда сложно играть. Приходится сражаться еще и с полем. Это самый безобразный газон в высшей лиге. Мы рассуждаем о расширении чемпионата… Как можно растить футболистов и показывать красивый футбол на таком газоне? Как таковой созидательной игры сегодня не было у обеих команд. Было много борьбы, единоборств, эмоций. Мы могли как проиграть, так и выиграть. Благодарен ребятам, они проявили характер во втором тайме, дожали, дотерпели. Будем двигаться дальше, чемпионат в этом году очень интересный.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Соглашусь с коллегой, о созидательной игре на таком поле говорить не приходится. Это тот момент, за который нам стыдно. Качество нашего газона действительно худшее в высшей лиге, а может, и во всей Беларуси. Но отмечу, что изначально команды поставлены в равные условия. Было много борьбы. В начале матча мы выиграли больше единоборств, а во втором тайме — соперник. Счет справедливый.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Евсеев набирает очки по системе “гол + пас” в трех поединках кряду — 3 (1+2).
10-й раз завершило миром свои матчи “Торпедо”-БелАЗ. Чаще жодинцев вничью играли лишь “Гомель” и “Днепр” — в 11 поединках.
“Белшина” заключила 7-е домашнее мировое соглашение — чаще всех!
В третьем туре кряду синхронно играют вничью бобруйчане и жодинцы. У обоих — повторения клубных рекордов.
В шести последних поединках “Белшина” не проигрывает “Торпедо”-БелАЗу: +3=3-0, 9-5.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 3
ДИНАМО Бр 0
ВИТЕБСК. 28 августа. ЦСК. Солнечно, 26 градусов. 2300 зрителей (8350). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, А.Дубицкий, С.Пригодич (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ВИТЕБСК (5,19; 4-4-2): Васютин — 5,5 / Мороз — 5, Белоусов (к) — 5, Садовничий — 5, Ярославский — 5 / Тупчий — 5,5 (Пакулин, 53 — 5), Гукайло — 5,5, Баранок — 5, Дегтерев — 5,5 (Скидан, 80 — б/о) / Слесарчук — 5 (Кравченко, 66 — 5,5), Глазюков — 5.
Запасные: Моисеев, Трачинский, Князев.
ДИНАМО: (4,50; 4-4-2): Деонас — 4,5 / Гончаров — 4,5, Гайдучик — 4 (Премудров, 46 — 4,5), Клопоцкий — 4,5, Панковец — 4,5 / Хващинский — 4,5, Забара — 4,5, Менди — 4,5, Цеван — 4,5 (Макар, 83 — б/о) / Лазари — 4,5 (Челидзе, 59 — 4,5), Мозолевский (к) — 5.
Запасные: Климович, Демидович, Вабищевич, Бурко.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дегтерев (15, пас — Слесарчук). 2:0 — Тупчий (51). 3:0 — Кравченко (82, пас — Глазюков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Премудров (55, за срыв перспективной атаки), Пакулин (81, за срыв перспективной атаки), Мороз (89, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 17 (11+6).
В створ ворот: 4 (1+3) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 7 (5+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 12 (5+7) — 13 (5+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (0+1).
Брестчане предстали в образе вальяжного кота, который давеча коготком больно царапнул горняцкий лоб и теперь грезил аж о пьедестальной сметане. А здесь — пожалуйста: на блюдечке суицидальный Витебск. Легкое движение усами и… дудки!
В дебюте Лазари элегантно накрутил на фланге Белоусова и выкатил мяч под удар капитану — перекладина. В дальнейшем Брест — добрейший, милейший, некусачий лентяй Леопольд. Две послеантрактные катапульты, которые погасил Васютин, — и печаль надвигающейся непредсказуемой осенней нервотрепки.
Судачить да рядить о фундаменте, залитом прорабами Боровским и Дулубом, все же нужно. Пусть вдогонку, пусть с опозданием, но перед этим дуэтом Витебску стоило бы снять шляпу. Но в пещерном футбольном захолустье предпочли снять их головы. Чем аукнется сия безрассудная экзекуция, гадать не приходится. Беда нагрянет непременно. Когда? Весной 2012 обязательно. Но, может, и раньше…
Судьбу матча решили два сочных, как осенний груздь, под сами знаете что, удара Дегтерева и Тупчия. Метров с 17, без вариантов для вратаря. В состоянии тяжкой похмельной самоутраченности южане проглотили еще одну несуразную пилюлю и закономерно нырнули к привычному турнирному дну.
Пресс-конференция
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Уступили заслуженно. Не понравилось, что до матча уже обыграли соперника. Наверное, не нашел слов, чтобы достучаться до команды, таких, которые могли бы заставить всех отдаться игре полностью. А голы залетели, конечно, красивые.
Александр СИНКОВЕЦ (Витебск):
— Тщательно готовились к игре. Брест сейчас на ходу. Внимательно разобрали все моменты, чтобы достойно выступить. Возможно, нам где-то повезло.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Витебск” одержал 45-ю крупную победу в истории (в этом году — 2-ю). “Динамо” потерпело 56-е крупное поражение в чемпионатах (3-е) — больше всех!
Брестчане пропускают в 19 выездных поединках подряд — клубный антирекорд.

Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ГОМЕЛЬ 1
НАФТАН 0
ГОМЕЛЬ. 28 августа. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 24 градуса. 5100 зрителей (14307). Начало в 18.00. С 82-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Панченко — 8, Е.Романов (оба — Могилев), О.Дорник (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ГОМЕЛЬ: (5,04; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Евсеенко — 5 (Концевой, 73 — б/о), Кузьменок — 5, Степанов — 5,5, Матвейчик (к) — 5,5 / Козека — 5 / Стасевич — 5 (П.Платонов, 91+ — б/о), Лисовой — 5, Алексиевич — 4,5, Левицкий — 5,5 / Худобяк — 4,5 (Кашевский, 46 — 5).
Запасные: Остоич, Гордя, Зуев, Залевский.
НАФТАН: (4,88; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Горбачев — 4,5, Верховцов (к) — 5, Березовский — 5, Зюлев — 4,5 / М.Карпович — 5 (Якимов, 81 — б/о), Букаткин — 5 / Кобец — 5, Шкабара — 5 (Гаврюшко, 54 — 4,5), Жуковский — 5 / Хлебосолов — 5 (Стрипейкис, 85 — б/о).
Запасные: И.Карпович, Езерский, Хомляк, Шандор.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Левицкий (50, пас — Кашевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (81, за систематические нарушения правил), Горбачев (82, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 8 (3+5).
В створ ворот: 3 (0+3) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (4+1) — 4 (1+3).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 11 (4+7) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (2+1).
Первый тайм, несмотря на жаркую погоду, команды отработали в быстром темпе. Но голов не забили. Более явный интерес к чужим воротам проявляли гомельчане. Дважды заряжал с 18 метров Алексиевич. Но первый выстрел оказался чуть неточным, а второй приняли на себя бесстрашные защитники. В середине тайма у Матвейчика получился славный прострел слева, а у Левицкого — не менее славный удар из выгоднейшей позиции. “Нафтан” спасли сантиметры — мяч ухнул в штангу…
После перерыва за “Гомель” заиграл Кашевский. Его выход вместо Худобяка выдвинул на острие Лисового. И вскоре хозяева пожали плоды с этого тактического “посева”. В середине поля, окруженный толпой, Кашевский исхитрился “пропихнуть” мяч на ход Левицкому — и тот метров с двадцати великолепным ударом поразил верхний угол новополоцких ворот.
Гол вдохновил хозяев, и они прижали “Нафтан” к стенке. В таком незавидном положении гости провели добрых минут двадцать. Правда, “Гомель” хоть полновластно владел территорией и мячом — ничего опасного в чужой штрафной не придумал. А первая же толковая контратака северян едва не уравняла цифры на табло. Тут уж штанга оказалась гомельской союзницей — а вершил нафтановский выпад шустрый Кобец.
И это был не последний звон металла. В концовке стойка отразила удар Лисового. Счет не изменился — и гости сохранили шансы. Но внятных попыток использовать их так и не предприняли. Даже обязательный для таких случаев финишный навал “Нафтану” не удался.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Игра держала в напряжении все девяносто минут. Своих футболистов упрекнуть не в чем. Соперник был удачливее в завершении атак.
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Рад, что исход матча решило индивидуальное мастерство Левицкого. Наконец он забил первый гол за “Гомель”. Конечно, хотелось бы играть быстрее, но жара и неуступчивый соперник мешали это сделать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Никита Букаткин сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Олег Кубарев впервые обыграл Игоря Ковалевича: +1=3-5, 4-10.
“Гомель” — единственная команда лиги, которая прошла летний отрезок чемпионата без единого поражения: +5=5-0, 15-7.
В 3-м домашнем матче кряду побеждает “Гомель”.
“Нафтан” не может поразить ворота соперников в 3-м туре подряд.
Гомельчане и новополочане провели 25-й матч: +16=2-7, 41-25.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?