Тур 23. Гвоздь тура. Игра со спичками
Сергей ДАШКЕВИЧ Сергей НОВИКОВ из Борисова
БАТЭ 2
ДИНАМО Мн 2
БОРИСОВ. 28 августа. Городской стадион. Ясно, 20 градусов. 5400 зрителей (5402). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Минск) — 5, А.Гетиков (Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ДЕЛЕГАТ БФФ: Е.Шунтов (Минск).
БАТЭ (5,42; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Бага — 5, Филипенко — 6, Симич — 5,5, Юревич (к) — 4,5 (Бордачев, 80 — б/о) / А.Володько — 5,5, Рудик — 6 / Концевой — 5,5 (Алекс, 75 — б/о), Брессан — 5,5, Нехайчик — 5,5 / Родионов — 6 (Гордейчук, 67 — 5).
Запасные: Чесновский, Скавыш, Алексиян, Олехнович.
ДИНАМО (5,36; 4-2-3-1): Гущенко — 4,5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Кондратьев — 5, Монтаруп — 5 / Драгун (к) — 5,5, Мбанангой — 5,5 / Афанасьев — 6,5 (Куган, 88 — б/о), Ледесма — 6 (Леонардо, 77 — б/о), Быченок — 5 / Фурлан — 6 (Ковель, 74 — б/о).
Запасные: Сулима, Ан.Залеский, Быков, Перепечко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фурлан (49, с пенальти за игру рукой). 1:1 — Родионов (65). 1:2 — Фурлан (73, пас — Афанасьев). 2:2 — Филипенко (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (20), Юревич (49) (оба — за срыв перспективной атаки), Гутор (50, за неспортивное поведение), Полите- вич (53, за срыв перспективной атаки), Гущенко (67, за грубую игру), Ковель (84, за неспортивное поведение), Бага (85, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Гутор (81, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
ПРИМЕЧАНИЕ. После окончания матча в подтрибунном помещении Капский А.А. и главный тренер ФК БАТЭ Гончаренко В.М. оскорбляли судейскую бригаду нецензурной бранью.
УГЛОВЫЕ: 14 (7+7) — 2 (0+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (12+12) — 10 (3+7).
В створ ворот: 9 (2+7) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 3 (1+2).
Блокированные: 7 (5+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 21 (11+10) — 21 (7+14).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 2 (2+0).
Бесконечно жаль, что констатацией блестящей игры обеих команд и изложением замысловатых перипетий снова не ограничиться. Это как если бы в разгар выдающегося спектакля на сцену вдруг обрушилась декорация. В нашем случае рухнула репутация судейского корпуса. Назначенный на гипотетически сложнейшую игру минский рефери Денис Щербаков, проводящий, по сути, дебютный сезон в высшей лиге, экзамен с треском провалил.
Впрочем, думаем, в большей степени ответственность за этот казус стоит переложить на те подразделения БФФ, где вершится нынче таинство назначений арбитров. Теперешний глава отдела судейства и инспектирования Андрей Жуков поражает несообразным должности азартом. Чередой выборов рефери на знаковые матчи (по фатальному совпадению все больше с участием БАТЭ) он напоминает не то сорванца, добравшегося до спичек, не то игрока, раз за разом ставящего на “зеро” в надежде на регулярные выигрыши. Получаются сплошные поражения. Во всяком случае в подтрибунной массовке, в несколько заходов изучавшей на видео скандальные эпизоды, Жуков выглядел человеком наиболее растерянным и избегавшим конкретики в оценках очевидного.
Очевидное состояло в том, что пенальти в ворота чемпиона, взорвавший матч в начале второго тайма, назначать не следовало. Как минимум по двум причинам. Первая: борисовчанин Юревич, прерывая прострел Афанасьева, играл не рукой, а грудью — утверждаем это, отсмотрев записи эпизода, сделанные с пяти разных камер. Вторая: даже если допустить мимолетный контакт мяча и любой из рук защитника, происходило это, несомненно, за пределами штрафной. После игры выяснилось, что именно об этом сигнализировал Щербакову помощник на линии Малютин, видевший эпизод куда отчетливее отставшего от атаки бригадира. Подсказку коллеги тот игнорировал.
Оно особенно странно на фоне интенсивных радиопереговоров этих же персонажей в преддверии другого громкого решения — второго предупреждения Гутору. Удаление вынудило примерить вратарский свитер на заключительную четверть часа Филипенко — три замены к тому времени БАТЭ уже провел. В данном случае претензий к судьям нет — уместное взаимодействие помогло им разрешить эпизод с умышленной игрой голкипера рукой за пределами штрафной в принципе верно. (Хотя еще вернее было дать Гутору “прямую красную”.)
Но именно этот вердикт окончательно разжег страсти, ибо оттенил другую несправедливость, завязанную на вратарской теме. К тому времени поле уже должен был покинуть и динамовский голкипер Гущенко. Пропуская первый борисовский гол, он нескладно отбил выстрел Рудика, проиграл Родионову борьбу за отскок и жесточайшим ударом шипами бутс в колено сопернику отправил того на длительный простой. Не беремся утверждать, что фол был умышленной выходкой, и допускаем балагановское “я машинально”. Но у арбитра было несколько минут, чтобы понять: травма тяжела, сборная страны и БАТЭ лишились ключевого игрока на долгое время выступлений в евроотборе и Лиге чемпионов. Почему судья ограничился “горчичником”, игнорировав важное методическое положение об оценке последствий нарушения? Исполни его Щербаков, и у него был бы шанс избежать после матча всеобщей обструкции: со стороны обеих команд и исходивших гневом трибун.
Другие судейские прегрешения, вроде трусливого игнорирования вторых предупреждений Веретило и Баге, выглядят на фоне главных несуразностей детскими шалостями, хотя в других обстоятельствах и они разожгли бы пожар. За Щербакова обидно. Он впечатляюще набирал баллы и опыт. А его подставили. Но он не выстоял и упал…
А все остальное было замечательным. БАТЭ бодро и напористо вел атаки, оплодотворенные лигочемпионским вдохновением. “Динамо”, освоившись после полутайма хозяйского штурма, перестало скупиться на ответы, формулируя их в резких репликах. Тон им задавал Афанасьев, фантастически удачливый во встречах с былыми одноклубниками. Это его правофланговые акции приводили к трагедиям Гутора, не упомянутым из которых остался лишь второй динамовский гол — от замыкавшего прострел Фурлана.
Парадокс, но все неприятности борисовчан враз отпрянули от их штрафной, стоило случиться авральной замене на последнем рубеже. Сэйвов от Филипенко так и не потребовалось. Главным подвигом Егора так и остался мастерский удар в угол при доигровке углового, установивший итоговый счет. Мы запомним его надолго.
Пресс-конференция
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Атмосфера, созданная болельщиками обеих команд, способствовала хорошей игре. Поединок получился очень эмоциональным. От имени нашего клуба приношу извинения за то, что нанесли травму сопернику. Уверен, это получилось не преднамеренно. Счет же закономерен. Хорошие моменты имели и БАТЭ, и “Динамо”.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— По качеству поединок против “Динамо” — один из наших лучших матчей в этом сезоне, включая еврокубковые встречи. Да, иногда мы не справлялись, когда “Динамо” бежало в контратаки. Но я горжусь ребятами, которые, несмотря на сложнейший график игр, боролись до конца. Мы восставали из пепла, отыгрывались, когда счет оказывался не в нашу пользу — сначала 0:1, потом 1:2. И при всем этом считаю, что судьи вытирают о нас ноги. Перестаю понимать, как трактуются правила… Но все это должно нас еще более закалить и сделать сильнее. Первоначальный врачебный осмотр Родионова выявил разрывы боковой и крестообразной связок. Однако после беседы с футболистом появилась надежда, что не все так страшно. В любом случае Виталий во вторник пройдет обследование в Германии, после чего узнаем точный диагноз.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Нехайчик сыграл 100-й матч в высшей лиге.
Виталий Родионов забивает в трех матчах кряду (3 гола). Благодаря этой серии на его персональном счету уже 80 взятий ворот соперников.
Бруно Фурлан совершил 3-й дубль за время белорусского этапа карьеры. Он набирает очки по системе “гол + пас” в трех последних поединках — 5 (4+1).
Александр Гутор впервые удален в матчах чемпионатов страны.
Егор Филипенко — 12-й полевой игрок, по ходу матча занявший место в воротах, и 10-й, не пропускавший за отведенное время. К тому же он второй в истории высшей лиги футболист, который сначала забил, а затем вынужденно переквалифицировался в голкипера. Первый такой случай был зафиксирован более 12 лет назад в матче БАТЭ — “Торпедо”-МАЗ. Тогда после удаления вратаря место в “рамке” занял уже успевший отметиться голом Владимир Гольмак.
БАТЭ — единственная команда лиги, которая в этом году еще не проигрывала дома: +7=5-0, 22-8.
Борисовчане забивают в 26-м домашнем поединке подряд.
БАТЭ и столичное “Динамо” сыграли 30-й поединок: +14=6-10, 47-34.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь