Капский. Три миллиона за Нехайчика
— Не находите, что БАТЭ попал практически в идеальную группу? С одной стороны, два гранда. Матчи с ними — это престиж, реклама, полные трибуны. С другой — чешская “Виктория”. У нее можно выигрывать спор за третье место — и шагать в февральский плей-офф Лиги Европы…
— Когда я узнал результаты жеребьевки, первое, что почувствовал, — недовольство. Честно говоря, хотелось группу попроще. Например, я не считаю, что из четвертой корзины нам выпал оптимальный соперник. “Виктория” — это чешский стиль. Организация игры, быстрые контратаки, использование чужих ошибок. Но как есть — так есть. Будем играть. Насколько успешно — покажет время.
— Как все прогрессивное человечество, вы болеете за “Барселону”?
— Болею — и давно. “Барселона” играет в космический футбол, в футбол будущего. Он завораживает и не может не нравиться. Правда, каталонцы так давно доминируют в Европе, что уже появляется обратный эффект. Это похоже на то, как в Беларуси болеют против БАТЭ — из желания интриги. Так и я — в последнем лигочемпионском финале желал победы “МЮ”.
— Сыграть с “Барсой” — мечта, или опасность пропустить голов эдак шесть?
— Это прежде всего праздник для болельщиков. Подарок свыше. Такая команда, такие звезды — и вдруг у нас в Минске. Как все обернется с результатом — загадывать не берусь. Но честно скажу: в ночь после победы над “Штурмом” мы разговаривали с ребятами — я убедился, что у них есть желание не просто играть в групповом раунде, но и брать очки, в том числе победные.
— Десять лет назад БАТЭ уже играл с “Миланом”. Самое яркое впечатление тех дней?
— Люди. “Миланом” руководят большие профессионалы. И в то же время — открытые, душевные люди. Адриано Галлиани — широкий, светлый человек. Убедился в этом, когда вели переговоры по переходу Кутузова. Я представить не мог, что, имея такое положение в обществе и бизнесе, можно оставаться простым и доступным. С тех пор к “Милану” у меня особое отношение.
— Против БАТЭ в 2001-м играли Гаттузо, Индзаги — они и сейчас в строю. И вообще “россонери” — возрастная команда. Это шанс?
— Это вопрос к тренерскому штабу. Да, у нас много быстрых игроков. Но как все сложится, никто не знает. Шансов было бы больше, если бы мы могли усилить некоторые позиции. Но трансферный период у нас закончился. Его сроки для меня непонятны. Сейчас, после жеребьевки, все бросятся укреплять состав — до конца августа это везде возможно. Только не у нас. У нас нельзя — “окно” закрылось. БАТЭ четвертый год подряд вышел в групповой турнир. И я опять слышу разговоры про рынок свободных агентов…
— Среди свободных агентов нынче Виталий Кутузов. Не думали о том, чтобы вернуть его в Борисов? На полгодика — и всем хорошо…
— Кого приглашать — определяет тренерский штаб. Любое его решение я поддержу.
— Официально поставите перед командой задачу на Лигу чемпионов?
— Нет. Видимо, ребята сами решат, к чему стремиться. Вместе с тренерским штабом. А мою задачу команда выполнила. Минимум — Лига Европы, максимум — Лига чемпионов. Мы вышли на максимальный уровень. Дальше можно играть для собственного развития. Естественно, с желанием побеждать в каждом матче — этого правила никто не отменял.
— Второй лигочемпионский заход — отличная возможность исправить ошибки первого. Например, в реализации билетов — на этот счет три года назад жалоб было немало…
— В матчах с “Барселоной” и “Миланом” сгладить ситуацию будет априори трудно. Мы вырабатываем концепцию продажи билетов. Хотим сделать ее оптимальной. Мои требования просты. Заявки предприятий должны удовлетворяться в последнюю очередь. А в первую — нужно поощрить тех людей, которые с БАТЭ всегда. Это владельцы абонементов, члены клуба болельщиков. Попробуем продвинуть пакетную реализацию билетов — сразу на все три матча, или увяжем ее с продажей клубной атрибутики. Наверняка будет что-то еще.
Однако недовольные все равно останутся. Те же предприятия и организации. В прошлый раз некоторые коллективные заявки мы тоже не удовлетворили. Так пошли письма на уровне Администрации президента, нас проверял Госконтроль… Но, скажите, что делать, когда стадион вмещает меньше сорока тысяч, а на игру хотят попасть тысяч сто? Всем не угодишь. Правда, у меня есть и другой вопрос: почему эти сто тысяч не захотели прийти на матч сборной с болгарами, на наш поединок со “Штурмом”?
— Сколько будет стоить самый дорогой билет на матч с “Барсой”?
— Не знаю. Нам очень трудно задекларировать цены для УЕФА. Это нужно сделать в валюте, а ситуация с курсом нестабильна. Хочется, чтобы минимальная стоимость была невелика и доступна для простого человека. А максимальная — скажем, 30-40 долларов. Еще одно условие — продажа билетов должна начаться не за неделю или десять дней до матча. По меньшей мере — недели за три. Важно, чтобы процесс этот был максимально прозрачным. То есть ежедневно публиковались бы сведения по количеству реализованных билетов, данные по каждой кассе — и так далее. Народ, владея информацией, оценит динамику, а главное — будет меньше сплетен и провокаций в интернете.
— Спекулянтам сможете дать по рукам?
— Способов борьбы с ними до сих пор не придумано. Расскажу случай. Два года назад компанией мы побывали в Барселоне на “классико”. Дело было в декабре — причем вылетать нужно было наутро после чествования БАТЭ по итогам сезона. Естественно, праздник затянулся — гуляли до четырех утра. И три человека на ранний авиарейс не попали — проспали. У нас остались билеты. Хорошие, недешевые. Что с ними делать? Решили продать. Пришли к кассам — спрос огромный. Но дороже 100 евро нам никто не дал. Ну 100 так 100 — ладно. Отдали. И своими глазами увидели, как те же самые билеты ушли тут же за 700! А почему? Потому что там работает целая система. Настоящая биржа. Случайный человек на перепродаже не заработает. Вокруг него сразу создается суета, искусственно собирается толпа из своих людей, а потенциальные покупатели грамотно отсекаются. Профессиональная работа. Уровень наперсточников. Ребята работают со всего мира — чех, канадец, француз, кого только нет. Мы потом разговорились с одним — с россиянином. Оказалось, что в 2008-м он толкал в Минске билеты на наш матч с “Зенитом”. Еще сказал, что в их ведении не только футбол. Предложил завтра посетить концерт лучшего в мире симфонического оркестра. Нет проблем — это вопрос цены. Вот так.
— БАТЭ на пороге большой игры, а команду покидают футболисты. Сначала Шитов ушел в московское “Динамо”, теперь вот Нехайчик…
— По Нехайчику вопрос еще открыт. Не все здесь однозначно, но, видимо, в ближайшее время мы примем решение в пользу Павла. При условии, что “Динамо” не будет пользоваться ситуацией. Это дурной тон, когда агенты или клубы, способные предложить игроку несопоставимые с нашими условия, начинают создавать давление. Заплатят россияне деньги, которые мы хотим, — Павел уйдет. Нет — останется до зимы.
— Говорят, за Нехайчика “Динамо” готово выложить три миллиона евро — то есть ровно в два раза больше, чем за Шитова…
— Если бы нам эту сумму давали — отпустили бы Нехайчика без вопросов. Но предлагают значительно меньше. А если идет информация про три миллиона — я это тоже слышал, — у меня сразу возникает ощущение, что кто-то хочет нагреть руки.
И потом, знаете, мы уже достигли такого уровня, когда игра за БАТЭ не является каторгой для любого футболиста. У нас хорошие условия для тренировок и роста, адекватные зарплаты. Вероятно, нам нужно жестче становиться в трансферных вопросах. Вот смотрите: московский “Локомотив” покупает у “Хайдука” боснийца Ибричича. Платит пять миллионов евро. “Хайдук” в последнее время больших успехов не добивался. В своей сборной Ибричич не всегда попадает в основу. У меня вопрос: почему Шитов или Нехайчик должны стоить дешевле? А потому, что так сформированы отношения. И еще потому, что великие и грамотные агенты используют наш менталитет. И потом Нехайчик приходит к Виктору Михайловичу Гончаренко и говорит: за меня предлагают три миллиона, а вы меня не отпускаете. Так я сейчас принципиально ниже этой цены его не отпущу.
— Шитова было проще продать?
— Да. Там была фиксированная сумма — полтора миллиона. Четко оговорили ее еще зимой, когда продлевали с Игорем контракт.
— Смотрите, что получается. Шитов стоит 1,5 миллиона, Нехайчик — 3. Тогда как Кривец и Веремко еще недавно уходили за 300-400 тысяч. Россия щедрая душа?
— У каждого своя история. Веремко отпустили, потому что других вариантов не было. Да — 300 тысяч. Но Сереже предложили очень хорошие личные условия. Он мог, конечно, остаться — у нас по этому поводу был очень душевный разговор. Но ему хотелось уйти. И мы не стали препятствовать. Я Веремко верю. Это не “игрок” на трансферном рынке. С точки зрения финансовой эквилибристики.
Что касается Кривца, то агенты у него… Это не профессионалы — это дельцы. Через них я когда-то Сашу Павлова приобретал. Он был свободным агентом — так лучше бы мы те деньги “Днепру” заплатили. По Кривцу перед его уходом в “Лех” ситуация была непростая. Слава богу, мы продлили контракт — и БАТЭ смог получить деньги за трансфер. Это произошло благодаря самому Сергею и его родителям. А не тем лжеспециалистам, которые каждый день капали игроку на мозги и вводили его в неопределенное состояние.
— Недавно Александр Хацкевич критиковал “систему Платини”, говорил, что БАТЭ теперь попасть в Лигу чемпионов легче, чем киевскому “Динамо” или “Рубину”…
— Думаю, с точки зрения менеджмента, философии мы не сильно отличаемся от того же Киева. Просто в России и на Украине есть возможность иметь больший бюджет. “Динамо” и “Рубин” могли бы спокойно играть в групповом раунде. Для этого нужно стать чемпионом своей страны. Как БАТЭ. В этом вся разница. А Платини свою реформу провел не в угоду кому-то. Это своего рода финансовый “фэйр плей”. У многих клубов нет больших денег. И им невероятно трудно создать боеспособную команду. Лучших игроков уводят богатые. А самому купить сильного футболиста — не по карману. Потому решение УЕФА, на мой взгляд, верное. А многим уважаемым специалистам не стоит забывать, что в 2008 году БАТЭ пробился в групповую стадию на общих со всеми основаниях, еще при старой системе. Потому и сегодняшний выход я не могу считать случайностью.
— Уже решено, кто из игроков БАТЭ поменяется майкой с Месси?
— Я не знаю. Думаю, ребята определятся.
— А вы бы хотели?
— Футболку Месси? Если бы удалось взять очки у “Барселоны” — тогда все равно, какая майка. А если нет — то нет и желания. Я тяжело неудачи переживаю. Хотя бывают, конечно, особые случаи. Как с “Реалом” на “Сантьяго Бернабеу”. Мы проиграли. А после матча в нашу раздевалку пришел Рауль — принес майку для Саши Юревича. Представляете, какими глазами смотрели на него ребята? Месси, знаю, такой же простой и открытый. Он великий футболист — лучший в мире. Но в жизни остается доступным и добрым парнем. Во всем — во взаимоотношениях с болельщиками, партнерами. Мне Саша Глеб про него много рассказывал. Говорил, что у Месси есть только один недостаток. Ему на тренировках нужно давать два мяча. Одного мало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь