БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. ЧМ. Пусто-пусто
Но о том, как боролись отечественные вольники под сводами новенького, с иголочки, будапештского Дворца спорта, получившего имя легендарного венгерского спортсмена Ласло Паппа, расскажем чуть ниже. Для начала же — о новых правилах, которые ввела за декаду до мирового форума Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА). Напомним, в январе 2005-го вступили в силу положения, согласно которым, во-первых, призерам вручают не три, а четыре медали — золото, серебро и две бронзы (таким образом, третье место можно завоевать не только уступив в полуфинале, но и проиграв финалисту на более ранней стадии), а во-вторых, встречу разделили на три периода. Победа в двух из них обеспечивала борцу выигрыш схватки в целом. В случае же ничьей в каждом из отрезков назначался скрестный захват — клинч. С 16 сентября клинч возможен лишь раз за поединок, в конце любого из периодов. Ну а если скрестный захват уже использовался, то при ничьей схватка продолжается до тех пор, пока кто-то не заработает решающий балл. Кстати, сейчас самый простой способ получить очко — просто вытолкнуть оппонента за пределы ковра. Что, бесспорно, нивелирует красоту борьбы. Прежде всего в легких весовых категориях, где раньше во главу угла ставился богатый арсенал разнообразных приемов. Неудивительно, что теперь зачастую побеждают не технически одаренные борцы, а физически мощные спортсмены, выталкивающие, словно в сумо, противника за пределы круга.
…В понедельник, в первый день чемпионата, на ковер вышли три наши борца: Александр Ласица (55 кг), Александр Карницкий (60 кг) и Альберт Батыров (66 кг). С последним связывались особые надежды — как-никак бронзовый призер чемпионата Европы в Варне. Им не суждено было оправдаться. Если с азербайджанцем Элманом Аскаровым Батыров справился за 4 минуты, то кубинцу Гендри Гарсону-Кабальеро, увы, проиграл — 1:3 (1:2). С победы начал турнир и Ласица, выигравший у армянинина Михрана Джабиряна, однако затем спасовал под напором Чжа Хунь Яна из Южной Кореи. А вот Карницкий, уступив Чжа Мун Сону в двух периодах, сошел с дистанции уже после первой схватки…
Во вторник настроение у болельщиков было повеселее. Сослан Гатциев (84 кг) сумел пробиться в десятку, а Сергей Перников, как отмечалось выше, остановился в шаге от пьедестала. Первый, пускай и не без проблем, пройдя хозяина ковра Тамаша Киша и пуэрториканца Матью Аарона, в четвертьфинале сошелся лицом к лицу с серебряным призером Сиднея кубинцем Жоэлем Ромеро. Гатциев ожидаемо проиграл, однако благодаря новым правилам получил возможность поспорить за бронзу через утешительные поединки. К сожалению, не получилось: поляк Радослав Горбик был сильнее — 3:1 (2:0). Сергею же Перникову, как кажется, просто не хватило опыта, а также чуть-чуть везения и мастерства, чтобы вернуться домой призером. До полуфинала белорус добрался в принципе без проблем, последовательно разобравшись с ливанцем Али Мухдой, итальянцем Винченцо Липари и поляком Бартоломеем Бартницким. Возможно, если бы в поединке за выход в финал ему противостоял не будущий чемпион россиянин Хаджимурад Гацалов, а грузин Лука Куртанидзе, для Сергея все сложилось бы иначе. А так, проиграв оба периода с одинаковым счетом 0:3, Перников вынужден был готовиться к схватке за бронзу. Жаль, но и здесь соперник, Василий Тисменецкий из Украины, оказался мастеровитее и удачливее — 3:1 (2:0). Тем не менее, повторимся, итог выступления в Будапеште дебютанта чемпионата мира можно считать успешным.
Ну а правят бал под сводами Дворца имени Ласло Паппа, как и ожидалось, россияне. Помимо Гацалова, золотую медаль, именной кубок и пояс чемпиона получили также Алан Дудаев, Махач Муртазалиев и, разумеется, Буйваса Сайтиев. Как ни неистовствовали трибуны, изо всех сил поддерживая в финале весовой категории до 74 кг своего соотечественника Арпада Риттера, он, по сути, так и не сумел предъявить весомых аргументов Сайтиеву — сильнейшему, пожалуй, борцу вольного стиля, выходившему на ковер после Александра Медведя.
Вчера мужчины, разыграв награды в супертяжелой категории, завершили программу чемпионата. Кроме того, в спор за медали вступили женщины. Подробности — в завтрашнем номере.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
БУДАПЕШТ (Венгрия). 26-28 сентября
МУЖЧИНЫ. 55 кг (30 участников). 1.Д.Мансуров (Узбекистан). 2.Р.Меликов-Маринов (Болгария). 3.Н.Байараа (Монголия) и Чжонь Хьюнь Гук (КНДР)… 15.А.ЛАСИЦА (Беларусь). 60 кг (32 участника). 1.А.Дудаев (Россия). 2.Я.-М.Куинтана (Куба). 3.М.Берберян (Армения) и С.-М.Мохаммади (Иран)… 27.А.КАРНИЦКИЙ (Беларусь). 66 кг (37 участников). 1.М.Муртазалиев (Россия). 2.С.Барзаков (Болгария). 3.О.Тушишвили (Грузия) и Г.Гарсон- Кабальеро (Куба)… 17.А.БАТЫРОВ (Беларусь). 74 кг (37 участников). 1.Б.Сайтиев (Россия). 2.А.Риттер (Венгрия). 3.Н.Паслар (Болгария) и Дж. Уильямс (США). 84 кг (32 участника). 1.Р.Миндорашвили (Грузия). 2.Ж.Ромеро (Куба). 3.Т.Данко (Украина) и М.Куруглиев (Казахстан)… 9.С.ГАТЦИЕВ (Беларусь). 96 кг (32 участника). 1.Х.Гацалов (Россия). 2.Л.Куртанидзе (Грузия). 3.А.Крупняков (Казахстан) и В.Тисменецкий (Украина). 5.С.ПЕРНИКОВ (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь