U-20. Владимир Заблоцкий: не заглядываю в паспорт
— Владимир Львович, довольны результатом?
— Не огорчен точно. Ни разу не уступили в основное время, а буллиты в матче с норвежцами — лотерея. Да и послематчевая “серия” слегка озадачила. Дело в том, что никто в обеих командах не знал, что, согласно регламенту, она продлится до первого промаха. Касаемо других встреч, понравилось, как выглядели в поединке с россиянами. Если будем продолжать в том же духе, качество игры улучшится.
— Какие проблемы обнажил мемориал Сергея Жолтока?
— Сказался недостаток практики. Например, представители “Юности”, которых в “молодежке” хватает, до турнира провели только два матча. Если брать в расчет игровые аспекты, то больше всех нареканий вызвала линия обороны — ребята слишком часто удалялись. К нападающим также есть претензии: реализация ими голевых моментов оставляла желать лучшего.
— Дыры в защите можно объяснить отсутствием Романа Граборенко?
— Безусловно, его опыт пригодился бы. Все-таки Рома уже привлекался в национальную сборную, да и в “молодежках” предыдущих созывов был не на последних ролях. Прекрасно знаю его еще по той команде, в которой я ассистировал Владимиру Цыплакову. Излишне говорить, что рассматриваем Граборенко как основного, ключевого игрока, который сплотит коллектив вокруг себя. Жаль, он раньше уехал в свой клуб и не сумел вырваться из-за океана на первый сбор “молодежки”. Кстати, по этой же причине могли недосчитаться нападающего Дениса Далидовича. Однако у него возникли проблемы с визой — парень задержался в Минске. Для нас хорошо, что смогли привлечь Дениса, он оставил исключительно хорошее впечатление. В концовке матча с россиянами Далидовичу в зубы попала шайба. Тем не менее он забил гол и перевел встречу в овертайм, впоследствии оказавшийся победным.
— Кто еще зарекомендовал себя в Риге?
— Отмечу результативно сыгравшее звено Парфеевца, а также клубные связки Абметка — Лопачук и Мохорев — Хузеев. Поиск оптимальных сочетаний идет постоянно. Благо в Новополоцке, Гомеле, той же “Юности” есть ребята, которых пока не просмотрели, но обязательно это сделаем.
— Стало быть, конкуренция за попадание в состав, который в декабре отправится на чемпионат мира, есть.
— Не скажу, что она велика, но выбор присутствует. В основном — среди ребят 1993 года рождения, которые имеют постоянную игровую практику в “Юности” и “Динамо-Шиннике” и полностью заслуживают места в сборной. К сожалению, о многих кандидатах 1992 года рождения такого не скажешь. Взять хотя бы вратарскую линию: в Риге играли 18-летние Шелепнев и Степанов. Они сильнее более старших коллег — это факт. Поэтому окончательную заявку будем формировать исходя не из возраста, а из спортивного принципа. Я не сторонник заглядывать в паспорт — кто окажется сильнее на момент чемпионата мира, тот и отправится в Германию.
— Кстати, о голкиперах. Вы, как бывший представитель этого амплуа, можете дать профессиональную оценку их действиям в Латвии?
— Они сыграли на уровне. Оба по разу были признаны лучшими игроками матчей: Степанов — в поединке с норвежцами, Шелепнев — с россиянами.
— Не поверю, если скажете, что никто не обманул ожиданий.
— Конечно, разочарования есть. Но фамилии называть не буду. На данном этапе мы стараемся никого не выделять и не огорчать. Три матча — слишком короткий отрезок, чтобы ставить на ком-то крест. Говорю парням, что все покажет сезон, а выводы будем делать уже ближе к декабрю.
— Из-за занятости в “Немане” на сборе отсутствовал Дмитрий Кравченко…
— Тем не менее мы с ним постоянно на связи. Во время Кубка Беларуси, когда “Неман” встречался с МХЛовской “Юностью”, просил его просмотреть игроков минской команды, которых не пригласили на первый сбор “молодежки”. Уверен, такой маститый специалист в тренерском штабе будет не лишним. Дмитрий сразу же выразил желание помочь сборной, как только я подошел к нему после назначения. За это ему очень благодарен. Он предупредил, что пропустит августовский сбор, и заверил, что в дальнейшем на него можно рассчитывать.
— В какой степени удовлетворены результатами первого подготовительного периода к чемпионату мира?
— В целом удалось реализовать все задумки. Посмотрели в деле большую группу игроков, ознакомились с их потенциалом. Попросили ребят прислушиваться к замечаниям, ведь это поможет им прогрессировать и минимизировать ошибки в своих клубах. Благо наше мнение, как правило, совпадает с позицией клубных тренеров. Мы же наметили новые ориентиры, определили, над чем необходимо поработать в будущем. В следующий раз соберемся в ноябре, сыграем на турнире в Лиде с датскими, австрийскими и латвийскими сверстниками. Непосредственно к нему процентов на 95 планируем определиться с основной обоймой.
— Костяк составят ребята, выступающие в МХЛ?
— Да. При этом радует, что почти в каждом клубе экстралиги имеет постоянную игровую практику подходящая нам молодежь. Думаю, Игорь Стефанович и Дмитрий Кравченко получат широкое представление о всех кандидатах, выступающих в чемпионате Беларуси.
— Как показал прошлый год, участие белорусских клубов в МХЛ не помогло молодежной сборной, которая в родных стенах не смогла завоевать путевку в элиту…
— И все же польза от выступления в МХЛ неоспорима. В лиге есть 10-15 команд, если не больше, которые по уровню не слабее представителей отечественной экстралиги. Поэтому участие в МХЛ, где достаточно разноплановых дружин с оригинальными стилями, идет только в плюс. Возьмите прошлый год: проходных игр для наших команд не было. Уверен, в поединках с сильными клубами квалификация белорусских хоккеистов будет расти.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь