Бернд Штанге: об индивидуалистах и волшебниках

13:41, 30 августа 2011
svg image
1933
svg image
0
image
Хави идет в печали

Родионов вне игры

Главный тренер нашей дружины Бернд Штанге вызвал на эти поединки 19 игроков: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 46 игр за сборную), Сергей Веремко (1982; Крылья Советов, Самара, Россия; 8); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Терек, Грозный, Россия; 71 игра/1 гол), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 11/2), Игорь Шитов (1986; Динамо, Москва, Россия; 27/1), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан, Новополоцк; 19/2), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 16/2), Егор Филипенко (1988; БАТЭ; 16/0), Виталий Трубило (1985; Славия, Прага, Чехия; 3/0), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 2/0); полузащитники — Александр Кульчий (1973; Краснодар; 93/5), Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 49/7), Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 22/4), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 18/3), Павел Ситко (1985; Шахтер, Солигорск; 8/1), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 1/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов, Самара, Россия; 47/10), Андрей Воронков (1989; Карпаты, Львов, Украина; 6/0), Дмитрий Мозолевский (1985; Динамо, Брест; 2/0).
Обратим внимание на отсутствие в составе травмированных Александра Юревича, Виталия Родионова, Александра Глеба, Яна Тигорева, Антона Амельченко, Дмитрия Молоша, Виталия Кутузова, а также не получивших приглашений Сергея Кривца, Вячеслава Глеба, Сергея Сосновского, Игоря Стасевича.
Наша команда собралась вчера в 17.00 в минской гостинице “Виктория” и спустя час провела первую тренировку в Дроздах. Последующие занятия будут проходить там же и на стадионе “Динамо”. После домашнего поединка сборная продолжит базироваться в “Виктории”, а 4 сентября вылетит чартерным рейсом на повторный матч в Боснию и Герцеговину.

Дон Кихот и ветряные мельницы

Вчера главком белорусской сборной Бернд ШТАНГЕ не стал отходить от традиции и провел в Доме футбола первую из двух предматчевых пресс-конференций. Во вступительном слове немецкий специалист обозначил важность поединков с Боснией и Герцеговиной. Мол, возможно, это самые важные матчи сборной, ведь она имеет уникальный шанс пробиться в плей-офф чемпионата Европы. “Наступает момент, когда перед игроками встает вопрос: достигнут ли они еще чего-нибудь в своей карьере? Наша цель — победа. И нас не интересует, как сыграет Франция с Румынией, нас вообще ничего не интересует — только собственная игра в пятницу”.
Заметив, что предстоящая встреча крайне важна и для БФФ, Штанге попенял ее работников за слабый маркетинг. “В столице и окрестностях не чувствуется, что мы собираемся играть с Боснией. Нет рекламы ни в метро, ни в автобусах, нет растяжек. Не понимаю подобного! Не устаю повторять, что наш продукт “футбол” федерация должна лучше продавать. Я уже давно призываю, чтобы мы построили лучший стадион. Не только для национальной команды, ведь в Минске предстоят игры против “Барселоны”, “Милана”, чемпионов мира сборной Испании. Хороший стадион — это лицо страны. Но эта борьба у меня получается, как у Дон Кихота против ветряных мельниц”.

Плюс Корниленко и Бордачев

Для того чтобы добиться положительного результата, белорусской сборной надо забивать. А кто это будет делать, если с нападающими у нас просто беда. В воскресенье травмировал колено Родионов, на которого возлагались основные надежды. Воронков? Он также перенес недомогание и не всегда проходит в состав львовских “Карпат”. Мозолевский? Но ведь Дмитрия в последнее время в Бресте не используют в качестве наконечника атак. К тому же, по признанию самого тренера, трижды ездившего на матчи “бело-голубых”, Мозолевский пока не дотягивает до международного стандарта.
Ощущая патовую ситуацию, Штанге вновь пригласил Корниленко, наконец-то определившегося с клубной принадлежностью. Хотя и с оговоркой: “Посчитайте, сколько минут за последние шесть месяцев он играл. И то, что я сейчас делаю, это подарок для Сергея. Я доверяю Корниленко. Он давно в сборной, знает, что надо делать на поле. Я не жалуюсь, просто нельзя быстро интегрировать в сборную новых игроков, это должно проходить постепенно”.
Всерьез взволновала тренерский штаб и позиция левого защитника в связи с потерей Юревича. “Вечером он пройдет обследование, врачи будут решать, но ситуация выглядит нехорошо. Его заменит Бордачев, которого мы уже вызвали. Максим успешно играл против Франции на этом краю вместе с Трубило, и этот вариант мы хотим использовать”.
Поинтересовались журналисты и о перспективах Гутора. Где — в национальной или олимпийской сборной — голкипер БАТЭ будет готовиться в ближайшие дни? Штанге ответил довольно витиевато: “У нас есть два супервратаря — Жевнов и Веремко. Однако у Веремко желтая карточка, и если он выпадет, то Гутор нам понадобится на повторный матч с Боснией. Но я хочу, чтобы он играл в олимпийской сборной. Это будет лучше, чем сидеть у нас на трибуне. Поэтому в последние минуты мы решим, где ему быть. В нашем плане пока стоит, чтобы Гутор играл у Георгия Кондратьева”.

Дружина индивидуалистов

От кадровых проблем нашей сборной был переброшен мостик к облику предстоящего соперника. Не слишком ли он страшен нашим парням? Судя по всему, нет. Ибо они настроены не только дать боснийцам бой, но и набрать в двух поединках четыре очка. Впрочем, такие же планы вынашивает и амбициозный противник. “Это конфликт, который мы должны разрешить в свою пользу. Мы оптимистичны, у нас есть варианты, команда готова и знает, как ей играть. Сильным индивидуалистам противника, таким, как Джеко, за которого “Манчестер Сити” заплатил 40 миллионов и который забил четыре гола “Тоттенхэму”, Салихович из “Хоффенхайма” или Пьянич из “Лиона”, мы должны противопоставить очень компактную командную игру”.
Безусловно, самый грозный в рядах южан — форвард-великан Джеко, потрясающе начавший сезон в английской премьер-лиге. Уж не собирается ли Штанге приставить к нему персонального защитника? “Мы должны быть вариативными в этом плане. Джеко много не бегает, больше играет в центре. Подробно объясним нашим высоким центральным защитникам Верховцову, Мартыновичу и Филипенко, что они должны делать, как следует защищаться. Полагаю, они справятся”.
Но не только мощным центрфорвардом славятся подопечные Сафета Сушича. Как заметил его немецкий коллега, “у них есть волшебники при исполнении “стандартов” — Салихович, Мисимович”. Отсюда следует, что защищаться вблизи своей штрафной следует аккуратно, не допускать фолов. “А то борешься всю игру, сражаешься, потом глупый фол — и подарок Боснии. Этого не должно произойти. Боснийцы сильны в атаках и контратаках, но мы знаем и несколько слабых мест, постараемся их использовать. Надеемся, на полном стадионе, с поддержкой болельщиков и всей страны”.
Последняя фраза сразу же родила следующий вопрос: почему БАТЭ собирает большую зрительскую аудиторию, чем сборная? “Я чувствую определенное давление по этому поводу. Со сборной в последних играх мы достигаем неплохих результатов — победили Люксембург, сыграли вничью с Францией, а отдачи со стороны болельщиков нет. Выигрываем во Франции важную встречу, а на следующей, домашней, стадион наполовину пуст. То есть речь идет не о достижениях сборной, а о слабом менеджменте”.

Лучшая игра года

После воскресного белорусского “классико” в Борисове только и разговоров: нечаянно страж динамовских ворот Гущенко травмировал многострадального Родионова или умышленно? Мнения разделились, и грех было не спросить о том же Штанге, который наблюдал за матчем из ложи борисовской арены. “Вратаря нельзя обвинять, его фол — без умысла. Он допустил ошибку, ситуация 50 на 50, ноги выбрасывает вперед. Однако Родионов тоже не отступает, хочет забить гол. И забивает, при этом получает травму. Это футбол”.
Кстати, главком сборной весьма лестно отозвался об игре. “В этом году в Беларуси я не видел лучшего футбола. Очень мотивированные команды, высокий темп, острая борьба, много эмоций, хорошие судьи, принимавшие жесткие решения. Футболисты сделали свою работу супер. Если бы такие игры мы видели по 2-3 в неделю, а не одну в году, тогда наш футбол точно поднялся бы на другой уровень”.
Вторая особенность борисовского противостояния — вынужденный дебют Филипенко в качестве голкипера. И тут же кто-то любопытный из зала поинтересовался, если в матчах сборной вдруг возникнет подобная ситуация, кто станет в ворота? Штанге улыбнулся: “Может, Трубило?” Аудитория высказала неодобрение — хавбек пражской “Славии” маловат ростом. Тогда тренер признался: “Мы пока не думали про такие варианты”.

Я бы сошел с ума

Довольно редкая ситуация, когда с одним и тем соперником по отборочной группе приходится дважды встречаться в течение недели, как оказалось, совсем не греет рулевого белорусской сборной. Это не оптимальный вариант, но при составлении календаря не было другого выхода. Пришлось бы играть с Боснией в марте, а это чревато, если вспомнить, как сборная Беларуси сыграла в Тиране. “Тогда футболисты были в недостаточно хорошей форме, ведь чемпионат еще не стартовал, плюс отсутствовали 8-9 человек. В Албании мы опозорились. Так что лучше уж сейчас сыграть дважды”.
При этом заглядывать в 6 сентября Штанге напрочь отказался. “У нас такой стиль, что не планируем сразу на две игры. Мол, если случится то-то и то-то, тогда должно быть то-то и то-то. Дело журналистов — давать прогнозы. Мы же ориентируемся исключительно на один матч. Думаем только о грядущей пятнице. Прогнозировать сложно. Скажем, у нас шесть игроков с желтыми карточками — с каждым может произойти неприятная ситуация. Поэтому, если я начну думать и говорить, что в следующем матче возможно то и то, я просто сойду с ума”.
Журналисты не преминули напомнить Бернду о том, что в прежние годы наша сборная, как правило, проваливала решающие схватки. И поинтересовались, так ли сильна его вера в то, что можно сломать эту печальную традицию? “Ее надо как-то переломить. В команде должны быть мужчины, которые будут добиваться результата. Мне сейчас очень просто мотивировать команду. Ведь многие игроки понимают — это их последний шанс сыграть в большом турнире. Следует честно признать: группа, в которую мы попали на оборочный цикл чемпионата мира с Испанией и Францией, на размер больше для нас. Наш шанс здесь, и только здесь. И мы его должны использовать”.

Смерть Евсюка — шок

В преддверии матча с Боснией и Герцеговиной по нашей национальной команде нанесен тяжелейший психологический удар. На днях при невыясненных обстоятельствах погиб администратор сборной Владимир Евсюк, возвращавшийся из командировки в Москву ночным поездом. Официальная версия — остановка сердца. Но так ли она применима к 37-летнему мужчине, действующему арбитру? Впрочем, компетентные органы, надеемся, разберутся в коллизиях этой темной истории. Нам же остается горевать о безвременной кончине жизнерадостного человека, не раз помогавшего нашей газете с информацией, и выразить соболезнование вдове и двум сыновьям- близняшкам.
При упоминании об этой утрате у Штанге дрогнул голос, в глазах заблестели слезы, и он с минуту не мог избавиться от кома в горле. “Эта трагедия шокировала нас. Мы очень любили Володю, со многими ребятами он был знаком с 15-летнего возраста. Попросили УЕФА разрешение на то, чтобы играть с черными повязками. Делегат матча скажет, имеем ли на это право”.

Мы абсолютно открыты

В заключение пресс-конференции журналисты услышали то, что, собственно, и хотели услышать от главкома сборной. На осторожный вопрос, может не стоит представителям СМИ надоедать футболистам и тренерам с интервью и вопросами накануне столь ответственных поединков, Штанге чуть не объяснился им в любви. “Вы наши важнейшие помощники, единственные, кто может помочь в плане популяризации сборной. Поэтому нагружайте нас, надоедайте! Пишите о футболе, боритесь за титульные страницы в газетах. Мы не изолируем команду, не делаем закрытых тренировок. Потребуем от игроков быть открытыми с вами, чтобы делали рекламу нашему виду спорта. Конечно, это не должно происходить в гостинице каждую обеденную паузу. До и после тренировок — пожалуйста. Мы абсолютно открыты”.

Пока без Ибишевича

В свою очередь главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич включил в состав 22 игрока: вратари — Кенан Хасагич (1980; Истанбул, Турция), Асмир Бегович (1987; Сток Сити, Англия), Асмир Авдукич (1981; Борац); защитники — Борис Панджа (1986; Мехелен, Бельгия), Эмир Спахич (1980; Севилья, Испания), Саша Папац (1980; Рейнджерс, Шотландия), Аднан Мравац (1982; Маттерсбург, Австрия), Менсур Муйджа (1984; Фрайбург, Германия), Мухамед Бешич (1992; Гамбург, Германия); полузащитники — Миралем Пьянич (1990; Лион, Франция), Сеяд Салихович (1984; Хоффенхайм, Германия), Элвер Рахимич (1976; ЦСКА, Россия), Звездан Мисимович (1982; Динамо, Москва, Россия), Аднан Захирович (1990; Спартак, Нальчик, Россия), Сенад Лулич (1986; Лацио, Италия), Харис Медунянин (1985; Маккаби, Тель-Авив, Израиль), Семир Штилич (1987; Лех, Польша), Дарко Малетич (1980; Актобе, Казахстан), Сенияд Ибричич (1985; Локомотив, Москва, Россия); нападающие — Эдин Джеко (1986; Манчестер Сити, Англия), Златан Муслимович (1981; без клуба), Эрмин Зец (1988; Генчлербирлиги, Турция).
В Минск не прилетит Ведад Ибишевич, получивший серьезную травму. Впрочем, форвард немецкого “Хоффенхайма” уже восстанавливается и на днях должен пройти медобследование в Мюнхене. Если оно даст хорошие результаты, то, по словам Сушича, не исключено приглашение Ибишевича на матч в Зенице.
Вчера стало известно, что поединок в Минске судят венгры Виктор Кашшаи, Габор Эреш, Дьердь Ринг, резервный — Михай Фабиан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?