Тур 23. Послесловие. Тупчий на острие
— Не опасались, что после крупной победы над “Шахтером” брестчане на кураже могут порвать и вас?
— О плохом не думали. Чувствовали себя вполне раскованно. Бывает, ощущаешь: не пойдет дело. А иногда, наоборот, есть предчувствие, что все получится. Это был как раз такой случай.
— Но ведь ты не будешь уверять, что счет точно отражает расстановку сил на поле?
— Конечно, если бы фортуна повернулась лицом к сопернику, а не к нам, счет мог быть и иным. Но мы удачно реализовали свои возможности, динамовцы — нет. И вообще, у меня сложилось впечатление, что они недооценили нас. Как-то легко нам все давалось.
— В том числе и твой гол?
— А что, забил по-игроцки: отскочивший от защитника мяч принял на грудь и с лету хлестко пробил. Удачно попал. Был постоянно нацелен на ворота “Динамо”, вот и сказалось. Кстати, всю неделю на тренировках отрабатывал удары. Как будто предвидел, что пригодится.
— В этом матче тебе пришлось действовать на непривычной позиции правого полузащитника. Какие ощущения?
— Нормальные. У нас поменялась игровая схема — стали использовать расстановку 4-4-2. Вот тренер и сместил меня на фланг. Наверное, не хватило места в центре — более привычной для меня позиции. Ничего страшного, поставили — надо играть. Есть и плюсы, ведь был чаще задействован в атаках. Посчастливилось и гол забить.
— А с чем связаны тактические изменения?
— Александр Синковец больше ориентирует нас на игру вторым номером, чтобы активно действовали на контратаках, старались максимально использовать свободные зоны в тылу соперника.
— Судя по тому, что в двух турах “Витебск” забил пять мячей, тактика приносит пользу?
— Обольщаться рано. По моим ощущениям, и минские динамовцы выглядели не лучшим образом, особенно в начале встречи, да и брестские, как я уже говорил, отнеслись к борьбе с нами с прохладцей.
— А может, полезной психологической встряской для “Витебска” стала смена главного тренера?
— Не знаю. Время покажет.
— Для команды отставка Сергея Боровского и Олега Дулуба — потрясение, или футболисты восприняли ситуацию по-философски?
— За всех говорить не буду. Для меня же уход Боровского стал большой неожиданностью. Вроде бы мы не находились в безнадежном положении — от пятого места отставали всего на семь очков, а впереди еще дюжина туров. Но руководство все решило само, нас поставили перед фактом.
— В чемпионате наступила почти двухнедельная пауза. Как считаешь, она пойдет вам на пользу?
— Когда команда попадает в полосу удачных игр, естественно, не хочется сбиваться с ритма. В этом смысле пауза может нам навредить. С другой стороны, переведем дух, поработаем над тактикой. Ведь на заключительном отрезке сезона придется несладко — борьба предстоит ожесточенная. Посмотрите, какая плотность в таблице между седьмым и одиннадцатым местом. И каждый клуб, находящийся в этой прослойке, может как скакнуть вверх, так и осесть в подвал.
— Тема номер один прошедшего тура — как ваш бывший вратарь Гущенко травмировал Родионова. Представители БАТЭ подозревают голкипера в умысле. А ты как считаешь?
— Я видел этот момент по видео. Конечно, плохо, что Родионов надолго выбыл из строя. Виталия считаю лучшим нападающим в национальном первенстве. Обидно, ведь только набрал форму. Но обвинять Диму в преднамеренных действиях не стал бы. Зная его, уверен, он не специально нанес травму. Конечно, вырисовывается неприятная тенденция: в Витебске сломал Платонова, сейчас — Родионова. Но он так играет — отчаянно, бесстрашно, до конца. Ведь могло случиться и обратное — сам бы получил травму. В футболе от них не застрахован никто.
ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Витебск” — “Динамо” Брест. 15-я мин. Александр Дегтерев — 1:0
ОТ АВТОРА
— Все получилось довольно стремительно. Иван Садовничий со штрафного со своей половины поля направил мяч к чужим воротам. Находясь к ним спиной, Игорь Слесарчук головой сделал скидку чуть назад. Мяч с отскоком от газона удачно лег мне на ногу. Бить из-за пределов штрафной решил сразу. Другого и не оставалось, ведь рядом были два защитника. А вратарь среагировать на мой удар, скорее всего, просто не успел.
ГЛАС НАРОДА
БАТЭ — Динамо Мн
Пожалуй, по качеству и напряжению — лучшая игра в истории чемпионатов. По эмоциональности очень напоминает “золотой матч” БАТЭ — “Неман” в 2002-м. Там еще Сулима с кулаками за Концевым гонялся…
Андрей Иваненко
Класс! Нечасто целиком смотрю игры чемпионата, но этот матч затмил для меня и английское, и московское дерби…
sergik-melkij
Для первенства Беларуси игра отличная. Судья чудил, но игру не испортил и на результат определяюще не повлиял. Минимально симпатизировал “Динамо”, но не переборщил. Родионов умница! Итоговый счет по делу — в такой жаркой игре и должна была быть ничья.
SavKa
Второй тайм — супер. Давненько таких матчей на внутренней арене не было. Но судья, конечно… Неудивительно поведение Гончаренко и игроков БАТЭ. Гущенко — “прямая красная” и дисквалификация. Веретило — как минимум желтая за “прямую ногу” против Брессана. Но ни того, ни другого не было, зато все карточки БАТЭ раздал, хотя и по делу.
Шмель
Момент с травмой Родионова — чисто игровой. Вратари так всегда выбрасывают ногу, когда нет возможности сыграть руками. Просто нападающий на секунду опередил голкипера. А вы не думали, например, о том, что если бы Гущенко первый добрался до мяча, то травму ему мог нанести уже Родионов? Конечно, хочется пожелать Виталию выздоровления, но искать заговоры, умысел в действиях динамовца не стоит. Вы бы на месте Гущенко что делали? Дали бы спокойно забить?
goalkeeper1981
А что заслужил вратарь “Динамо”? Прямой ногой пошел в стык — в голень. Там сто процентов красная. И если бы судья ее показал, то не было бы того, что потом стало. Как вообще друг друга не поубивали? Надеюсь, с Родионовым все будет ОК. И Гончаренко я понять могу. Грубейшее нарушение против ведущего игрока. Кто его заменит?..
Валерий Полховский
Это был игровой момент, а вратари всегда идут до конца, поэтому часто сами в таких стыках получают жуткие травмы. Да, Гущенко заслуживал красную карточку, но судья ее не предъявил, поэтому какой смысл гадать что было бы, если бы?.. Арбитр, кстати, не показал еще пять-шесть карточек игрокам БАТЭ — за разговоры. А у некоторых они были бы вторыми. Борисовчане, похоже, возомнили себя мегазвездами после выхода в ЛЧ — потому и общались с судьей по-хамски. Случай же с Гончаренко пусть рассматривает БФФ. На матч дисквалификацию ему выпишут точно.
Игорь Денисов
Выбегание Гончаренко на поле во время матча символизировало чувство вседозволенности. Очень неприятно было за тренера БАТЭ. И не важно, что там случилось. Так вести себя негоже. А за Овчинникова я крайне рад. Очень тактичным стал. После каждого матча благодарит соперника и делает ему комплименты.
ZHULiK_777
Удар прямой ногой — игровой момент?! Это скорее бои без правил, а не футбол. Игра прямой ногой в борьбе за мяч — грубейшее нарушение правил, которое карается карточкой (возможно, сразу красной). Даже в английской премьер-лиге, где судьи дают играть в жесткий контактный футбол, только за такую попытку, без непосредственного контакта, наказание последовало бы незамедлительно. В любом виде спорта здоровье спортсмена должно быть на первом месте. Салей за опасную атаку (по мнению многих — в пределах правил), не помню, правда, какой звезды НХЛ, схлопотал полуторамесячную дисквалификацию. Гущенко тоже должен быть дисквалифицирован. На сколько матчей — решать дисциплинарному комитету. И вопрос не в том, намеренно он действовал или нет. Он изначально технически играл очень опасно.
Alexdiv
Витебск — Динамо Бр
“Динамо” после нескольких удачных туров банально захлестнула эйфория, а Ковальчуку не хватило педагогического мастерства, дабы этот момент прочувствовать и предотвратить. И все-таки верю в Брест и его тренера. Для них этот урок будет полезным. На очереди у “Динамо” два определяющих матча — с “Неманом” и “Днепром”. Там все и увидим.
Filin
Надеюсь, это отголоски выучки Боровского. Хороший тренер. А так витебляне — красавцы, Синковец — открытие сезона, Столбицкий — мегапрорицательный начальник. Будьте спокойны: эта команда не может вылететь!
Yurgens
Уступили на старте датчанам
В польском Цехануве вчера стартовал международный турнир “Syrenka Cup” среди юношей 1995 года рождения (U-17). В первом матче сборная Беларуси под руководством Михаила Мархеля померилась силами со сверстниками из Дании и проиграла — 0:5 (28, 32, 40, 52, 68).
Наша команда выступала в таком составе: Францкевич (к), Гришкевич (Яроцкий, 67), Назаренко (Белевич, 67), Морозов, Горбачик (Новиков, 67), Вершицкий, Водянович (Азерский, 53), Корзун (Милевский, 41), Грибовский (Метлицкий, 53), Каборда, Рассадкин.
Сегодня белорусы встретятся с проигравшим в матче Бельгия — Венгрия, который закончился вчера поздно вечером.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь