ЧМ. Полеты во сне и наяву

05:22, 4 октября 2005
svg image
1336
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спарринг-партнер

Напомним, что в минувшем году на Олимпийских играх в Афинах наши “греко-римляне” усилиями Вячеслава Макаренко добыли бронзовую награду в весе до 84 кг. Нынче олимпийский призер не попал в состав, а его 22-летний преемник Алим Селимов удивил борцовский мир. После финальной схватки счастливый чемпион говорил эмоционально:

— Все еще не могу поверить, что победил! Прежде никогда не выходил на ковер против олимпийского чемпиона Алексея Мишина, но прекрасно понимал, что он великий борец. Это была очень трудная задача, мне удалось ее решить, и теперь испытываю огромное утомление. Подготовка к чемпионату мира отняла много энергии, потому сейчас больше всего хочется отдохнуть!

Парня можно понять… До сих пор перечень его спортивных достижений выглядел скромненько: двукратный чемпион Беларуси, призер международного турнира в Румынии.

Два года назад Селимов впервые боролся на мировом ковре — то был чемпионат планеты среди юниоров. После чистой победы над норвежцем Рольфсеном Алим без вариантов уступил россиянину Марусову и занял далекое от пьедестала 12-е место. Однако опыт оказался полезным. В начале олимпийского года Селимов стал чемпионом Беларуси, на первенстве континента занял восьмое место. Готовился и к Олимпиаде. Правда, его роль определили изначально — спарринг-партнер титулованного Макаренко. Дело свое Алим делал добре, раз его визави завоевал бронзу Игр-2004. В нынешнем январе на чемпионате страны Селимову снова не было равных, правда, Макаренко выступал в другом весе. Однако при подготовке к чемпионату Европы оказалось, что лучше Алима в категории до 84 кг не готов никто. В Варне он отборолся на своем уровне — 10-й. Потом был третий приз на мемориале Олега Караваева и такое же достижение в Брашове за два месяца до чемпионата мира.

В Будапешт Селимов мог и не попасть, будь в порядке Макаренко. Однако призер Олимпиады летом сделал операцию на мениске и остался дома.

Алим Селимов использовал предоставленную ему возможность на сто процентов. В “Ласло Папп-арене” он провел пять схваток и по окончании каждой арбитры вздымали вверх его руку. Белорусский атлет последовательно нанес поражения Зугаю Ненаду (Хорватия), Янарбеку Кенджиеву (Казахстан), Чжун-Суб Киму (Южная Корея), Шандору Бардоши (Венгрия) и Алексею Мишину (Россия).

Вот что рассказал корреспонденту “ПБ” по телефону из Будапешта Алим СЕЛИМОВ, чемпион мира в весе до 84 кг.

— Примите поздравления с сенсационной победой!

— Большое спасибо! Трудно поверить в произошедшее: я — чемпион мира! Это как чудо! Однако, с другой стороны, все закономерно: столько уже проделано работы за 13 лет занятий борьбой, что когда-то успех должен был прийти.

— Вы сами-то надеялись на то, что удастся зацепить медаль?

— Честно говоря, нет. Хотел показать в Будапеште все, на что способен, но взять золото на чемпионате мира — нет, не ожидал. Но, знаете, до финала дошел, оказалось, что все такие же, как я, со всеми можно бороться. Потому в поединке с Мишиным настраивался на победу.

— Какая из пяти схваток далась труднее?

— Таких было две — с корейцем Чжун-Суб Кимом и финальная — с олимпийским чемпионом Алексеем Мишиным из России.

— Пожалуйста, подробнее о последней.

— Первый период я проиграл, во втором счет оказался равным, но по последнему техническому действию приоритет был на моей стороне. В третьем Мишин вел со счетом 2:0. До окончания схватки оставалось 30 секунд, когда его поставили в партер. Я потянул Алексея от ковра, и он, чувствуя, что сейчас взлетит на три балла, стал прихватывать меня за ногу, чтобы воспрепятствовать броску. Судьи это заметили и присудили мне два балла. Счет сравнялся, но поскольку заключительный прием проводил я, меня объявили победителем.

— С кем из соперников по будапештскому ковру приходилось бороться ранее?

— Со всеми, кроме Мишина. Результаты разные: и выигрывал, и проигрывал. Зато теперь всех победил.

— До сих пор вашим наивысшим достижением было…

— …восьмое место на чемпионате Европы в минувшем году. В этом на первенстве континента занял десятое место.

— Вы недавно стали призером на турнире в Румынии…

— Но я бы выше оценил четвертое место на прошлогоднем турнире Гран-при в Дортмунде.

— Читатели “ПБ” знают о вашей победе на чемпионате страны, однако не знакомы с вашей биографией.

— Мне 22 года. Я родом из Махачкалы, столицы Дагестана. В Беларуси живу довольно давно — шесть лет, так что приезжим себя уже не чувствую. Борьбой занимаюсь с 1992 года. Но на родине я занимался вольной борьбой, она у нас более популярна. В Мозыре меня тренирует Малик Эскандеров, ему я обязан многим, он научил меня бороться и трудиться. В сборной готовлюсь под руководством известного в прошлом спортсмена, многократного призера чемпионатов мира и Европы Игоря Петренко. Учусь на четвертом курсе факультета физического воспитания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Правда, сессию за третий курс еще не сдал — готовился к чемпионату мира. Но теперь постараюсь разделаться со всеми “хвостами”.

— Вы женаты?

— Нет. Пока нет…

Обратный пояс

То, что происходит сейчас в греко-римской борьбе, иначе как вакханалией не назовешь. В начале года ввели раздельный счет по периодам и скрестные захваты, которые назначались при ничейном исходе в каждом периоде. Не сделал бросок за 30 секунд — балл противнику, и прощай, победа! По этим правилам отборолись чемпионат Европы и большую часть сезона. Борьбы как таковой не стало, ее заменила толкотня. Атлеты бесцеремонно выталкивали визави за ковер, чтобы заработать балл, который избавил бы от лотереи в скрестном захвате. Нареканий было так много, что руководители ФИЛА решились изменить правила за два месяца до чемпионата мира.

Скрестные захваты упразднили, ввели броски в партере — так называемый “обратный пояс”. В партер ставят по жребию поочередно каждого из борцов, если в течение минуты счет ничейный. И стали борцы летать аки птицы. Смотрится красиво, особенно когда бросок получается амплитудный. При этом зрителей мало интересует, как себя чувствует спортсмен, приземлившийся после такого полета. А ведь опасность свернуть шею весьма велика. Выручало высокое мастерство участников мирового форума. А как быть с детьми, юношами? Специалисты говорят, что уже есть негативные примеры. Группа известных тренеров в Будапеште поставила перед руководством ФИЛА вопрос ребром. К чему приведет демарш, сказать трудно. Президенту МОКа Жаку Рогге “полеты” нравятся — зрелищно! Спортсменам и их наставникам — нет: опасно! Да и борьба как таковая тоже отсутствует. Фактически идет соревнование в одном из ее компонентов. Это как если бы в футболе изначально выясняли отношения без игры, но с помощью пенальти.

Тем не менее белорусы в этой обстановке не растерялись и выступили достойно. Сенсационной победе Селимова мы уже посвятили немало места. Вторую награду для сборной Беларуси добыл чемпион Европы-2005 Сергей Артюхин. Спокойный, улыбчивый парень уверенно победил поляка Марека Микульского, немца Нико Шмидта, но затем в решающем периоде не устоял против знаменитого венгерского тяжа Михая Дика-Бардоша. Однако Артюхин блестяще провел утешительные схватки с японцем Наоки Савадой и литовцем Миндаугасом Мизгайтисом и добился бронзовой награды. Из остальных парней удачнее других действовал полутяж Шота Нормания, выигравший два поединка и уступивший в упорной борьбе будущим призерам Лайошу Вирагу (Венгрия) и Джастину Руису (США). В итоге наш атлет стал девятым.

Борис ТАСМАН

Женский фактор

Бронза Ольги Хилько (весовая категория до 63 кг), завоеванная в четверг вечером, немного подсластила горечь от выступления белорусских спортсменов на чемпионате мира по борьбе. Увы, запоздалый медальный почин — впрочем, не нами сказано, что лучше поздно, чем никогда — 26-летней могилевчанки не сумели на следующий день поддержать подруги по команде Ирина Цыркевич (67 кг) и Василиса Марзалюк (72 кг), расположившись в итоговых протоколах в середине второй десятки.

Откровенно говоря, рассчитывать на высокое место Хилько имелись веские основания — как-никак в апреле нынешнего года Ольга выиграла в Варне звание вице-чемпионки Европы. И она их полностью оправдала. Начав с убедительных побед над румынкой Михаэлой Садовену и полькой Моникой-Евой Михалик-Роген, в третьей схватке белоруска, к сожалению, уступила представительнице Поднебесной Чжин Ксюе — 1:3 (1:2). Оставалось ждать, чем завершится полуфинал между китаянкой и “коренной”, судя по имени и фамилии, итальянкой Катажиной Юшчак. Чжин Ксюе решила не откладывать дело в долгий ящик и, тушировав соперницу, без особых нравственных и физических затрат вышла в финал, предоставив тем самым шанс Хилько побороться за бронзу в утешительных поединках. И Ольга им воспользовалась на все сто: под ее напором сначала не устояла канадка Тара Хедикэн, а затем и Юшчак.

Жаль, однако тропой Хилько не сумела пройти Юлия Раткевич (59 кг). Уступив во второй схватке будущей чемпионке Айяко Шоде, белоруска также получила возможность “утешиться”. Правда, безуспешно: в первом же раунде “переэкзаменовки” Раткевич не совладала с представительницей Индии Алкой Томар — 1:3 (0:2). Мария же Егорова (55 кг), а также Цыркевич и Марзалюк провели на чемпионате всего по одному поединку. Первая была повержена в четверг гречанкой Софией Пубориду, а Ирина и Василиса проиграли в пятницу соответственно монголке Гелегъянтс Наранчимег и немке Аните Шайцле.

Таким образом, белорусские “вольники” (женщины тоже борются этим стилем) завоевали в Венгрии одну награду. Хорошо сие либо плохо? По сравнению с Афинами-2004, конечно, сделан шажок вперед, однако, когда вспомнишь о победных традициях белорусов, этот прогресс не больно-то и радует. Тем паче медаль в активе женской команды. А мужчины-то что?..

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?