Босния и Герр. Не лыком Шитов

21:27, 30 августа 2011
svg image
1946
svg image
0
image
Хави идет в печали

В распоряжении Бернда Штанге находятся 19 игроков: Юрий Жевнов, Сергей Веремко, Сергей Омельянчук, Максим Бордачев, Игорь Шитов, Дмитрий Верховцов, Александр Мартынович, Егор Филипенко, Виталий Трубило, Максим Жавнерчик, Александр Кульчий, Тимофей Калачев, Антон Путило, Сергей Кисляк, Павел Ситко, Станислав Драгун, Сергей Корниленко, Андрей Воронков, Дмитрий Мозолевский.
Команда обосновалась в понедельник вечером в минской гостинице “Виктория” и провела первую тренировку в Дроздах. Вчера там же прошло еще одно занятие. По предматчевой традиции в лагерь сборной наведался десант “ПБ”.
Вообще-то в первоначальных планах прессболовцев значилось посещение утренней тренировки, которая предварительно фигурировала во вторничном распорядке сборной. Однако в силу определенных обстоятельств она не состоялась. Впрочем, образовавшийся в подготовительном графике люфт не означал, что футболистам будет выделено лишних пару часов под битье баклуш. Освободив подопечных от физической работы на воздухе, Бернд Штанге предложил парням поработать мозгами — провел часовое теоретическое занятие с применением видеонарезок. Причем посвящено оно было разбору игры не боснийцев (до плотного коллективного изучения соперников дело дойдет сегодня), а белорусских недостатков и сильных сторон, особенностей взаимодействий на поле и игрового поведения.
Поменявшийся расклад дня не выбил из трудовой колеи и прессболовцев. Просто кто-то сосредоточился на вечерней тренировке белорусов в привычно ухоженном и живописном интерьере Дроздов, а кто-то использовал дообеденное время для визита в отель “Виктория”.
Пользуясь оказией, первым делом мы поинтересовались здоровьем сборников непосредственно у доктора команды Тадеуша Перехода. Тадеуш Стефанович не без удовольствия успокоил: “Поводов для волнения, к счастью, нет. У нас имеется необходимая спецаппаратура, с помощью которой мы контролируем состояние футболистов. Из вызванных игроков серьезных повреждений и болячек нет ни у кого”.
А потом корреспонденты “ПБ” привычно взяли в репортерский оборот сборников. На лицах ребят лежала печать горя: во вторник национальная дружина прощалась с администратором команды Владимиром Евсюком, на днях трагически ушедшим из жизни. Но от общения с журналистами игроки не отказывались. Надо жить…

Сергей Кисляк: боснийцы хитрят

— Бернд Штанге говорит, что на матчи с Боснией ему даже не надо настраивать команду…
— Правильно. Каждый понимает, насколько важны эти встречи, и постарается выложиться на сто процентов.

— Не смущает принадлежность боснийцев к известным европейским клубам?
— Абсолютно нет. Мы уже играли со сборными и посильнее. Будет интересно.

— С боснийцами придется рубиться дважды кряду в течение недели. Не очень хорошо?
— Для меня безразлично. Все равно ведь пришлось бы встречаться с ними два раза.

— Обе сборные нацелены взять по четыре очка. Значит ли это, что в гостях и та, и другая будут действовать вторым номером?
— Боснийцы явно хитрят. У них классное нападение, и наверняка постараются увезти из Минска три очка. Но и мы не лыком шиты. Цель одна — только победа.

— А если все же не удастся ее добиться, просчитываете дальнейшие варианты или полагаетесь на судьбу?
— Пока все мысли только о пятничном матче. А дальше посмотрим, какой будет расклад.

— Дома надо обязательно забивать, но наша сборная переживает серьезные проблемы с нападением. Может, ставка делается на удачливость хавбеков?
— Да нет у нас проблем с нападением! Найдется, кому забивать. Тот же Серега Корниленко выручит.

— В минувшем туре чемпионата России твой “Рубин” как раз и встречался с “Крыльями Советов” Корниленко. Как он выглядел?
— Нормально. Совсем не чувствовалось, что у Сереги был игровой простой.

— После игры твоей бывшей команды с БАТЭ сборная недосчиталась Родионова и Юревича. Какие чувства испытываешь?
— Очень плохо, что ребята не смогли приехать. Особенно жалко Виталика — недавно только вылечился, набрал хорошие кондиции, много забивал и вдруг снова надолго выбыл. Остается пожелать им скорейшего выздоровления.

— Ничья “Рубина” с “Лионом” закрыла перед тобой и командой путь в групповой раунд Лиги чемпионов. Испытали сильное разочарование?
— Конечно, обидно, что не использовали шанс. Но горевать некогда, надо смотреть вперед.

— В составе “Лиона” играл босниец Пьянич. Обратил на него внимание?
— Я и раньше видел его в деле. Футболист высокого класса.

— Курбан Бердыев сделал из тебя настоящего универсала — осталось сыграть только в нападении и в воротах. Не ожидал, что так будет?
— Для меня главное — играть. А то, что попробовал себя на разных позициях, тоже полезно. Опыт за спиной не носить.

— В отличие от сборной Боснии, которая в последнем товарищеском матче разошлась миром с Грецией, белорусы обыграли болгар. Это каким-то образом скажется на психологической готовности соперников?
— Вряд ли. Все-таки спарринг совсем не то. Да и вообще, на каждый матч настраиваешься по-новому и абсолютно не думаешь о том, что было месяц назад.

— 6500 зрителей на встрече с Болгарией — позор для болельщиков. Согласен?
— Очень плохо, что у нас так мало людей приходит на футбол. Хочется, чтобы стадион заполнялся не только на играх сборной с грандами, такими как Франция. Тогда играть намного приятнее. Надеюсь, в пятницу на “Динамо” будет аншлаг. Болельщики же должны понимать, как нам необходима их поддержка.

Тимофей Калачев: зову на стадион

— Тимофей, вы не доиграли до конца субботний матч российской премьер-лиги с “Анжи”, объяснив это небольшим повреждением. Как чувствуете себя сейчас?
— Спасибо, вроде бы хорошо. Это была микротравма. После игры немного беспокоила нога. Но врачи моего “Ростова” ее осмотрели и вынесли вердикт: ничего страшного. А нескольких дней хватило для полного восстановления.

— Вы — игрок сборной с 2004 года. За минувшие семь лет были у команды матчи важнее предстоящего?
— За это время много случалось игр, интересных по-своему. Но с турнирной точки зрения поединок с боснийцами, пожалуй, значимее всех остальных. Оба матча с ними, возможно, решат судьбу путевки на большой турнир.

— Белорусы с боснийцами прежде не встречались. Это сборная- загадка?
— Можно сказать и так. Однако мы уже начали вплотную заниматься изучением соперника. Один из наших тренеров — Вадим Викторович Скрипченко — подготовил подробное досье на гостей. Думаю, к матчу будем отчетливо знать, как они играют и что собой представляют. Надеюсь, расстроим боснийцев.

— Кого стоит опасаться персонально?
— Полузащитники Рахимич, Ибричич, Мисимович — основные игроки московских ЦСКА, “Локомотива” и “Динамо”. Действительно, они у меня всегда на виду. Хорошие футболисты. Вообще их сборная — добротного среднего европейского уровня. И, кажется, оттого нам придется еще сложнее.

— Вы не упомянули Джеко.
— Ну да. Сейчас он — лучший бомбардир английской премьер-лиги, демонстрирует отличную результативность. И поэтому, считаю, нам будет еще интереснее противостоять таким игрокам, показать им свою силу. Победим — и можно будет сказать, что белорусы как минимум не слабее.

— Ваш одноклубник Драган Блатняк — бывший игрок сборной Боснии и Герцеговины. Обсуждали с ним предстоящие матчи?
— Он все-таки больше не босниец, а хорват, поскольку родом из этой страны. Тем не менее на эту тему общались. Он сказал, что наш соперник очень хорош и одолеть его будет непросто. Хотя мы это и сами понимаем. Впрочем, с некоторых пор также добиваемся неплохих результатов. И многие нас уважают.

— Три недели назад победой для сборной Беларуси завершился домашний спарринг с болгарами. Перед грядущими встречами его исход и содержание, надо полагать, обнадежили?
— Этот контрольный матч оказался весьма полезен. Были и хорошие комбинации, и атаки, и игра — неплохого качества для товарищеского поединка. Если так же сыграем с боснийцами, у них возникнут большие проблемы. Думаю, исход этой встречи будет зависеть больше от нас, чем от них. Покажем хорошую, интересную игру — добьемся положительного результата. Приложим для его достижения все силы. Нам надо попробовать сделать это. Хотя и понимаем, что игра будет непростой.

— Цель на оба ближайших поединка?
— Нам, как и боснийцам, нельзя уступать — ни дома, ни на выезде. Хорошо было бы взять верх на “Динамо” и избежать поражения в гостях. Идеально — одержать две победы. Но как все сложится, не угадаешь.

— Вам удаются отменные дальние удары с игры. Вспомнить хотя бы тот же спарринг с болгарами и недавний матч премьер-лиги с “Тереком”. Штанге призывает так же угрожать воротам боснийцев?
— Не только у меня, но и у многих наших сборников поставлен удар издали. Чем чаще будем беспокоить вратаря таким способом, тем выше шансы добиться своего. Это однозначно. Так что постараемся создавать противнику как можно больше проблем.

— Не опасаетесь, что эти самые дальние удары так и останутся единственной возможностью поразить ворота?
— Не думаю, что боснийцы будут только и делать, что обороняться. Скорее грядет игра на встречных курсах. Тем более соперник силен “стандартами”. Пьянич, тот же Мисимович хорошо исполняют штрафные. Значит, нам надо аккуратно играть возле своих ворот. Ведь боснийцы — ребята высокие. И угрозы от них на “втором этаже” вполне можно ожидать.

— На днях серьезную травму получил Родионов. Тяжело будет группе атаки?
— Да уж. Для нас это существенная потеря. Кстати, и Саша Юревич, который из-за повреждения пропустит эти матчи, также опытный игрок. Да и вообще мы, конечно, привыкаем играть без Саши Глеба, Виталика Кутузова, которые восстанавливаются после травм. То, что стараемся показывать хорошую игру, невзирая на эти большие потери, естественно, неплохо. Однако с Глебом-старшим и Кутузовым было бы куда интереснее.

— За счет чего можно одолеть боснийцев — для начала дома?
— За счет быстрого перемещения мяча на чужой половине, молниеносных атак, постоянного ускорения игры и, разумеется, непрерывного давления на ворота соперника. Если это получится, все будет хорошо. Заставить гостей двигаться без мяча, обеспечить больше вариантов для развития атак — вот залог успеха.

— Наверняка помог бы и полный стадион?
— Надеюсь, людей на трибуны придет много. Пользуясь случаем, хочу позвать наш народ на матч. Если “Динамо” заполнится до отказа, нам будет гораздо проще достичь нужного результата. Помощь болельщиков существенно влияет на игру. А сборной поддержка нужна сегодня как никогда. Ведь эти поедники для нас очень важны. Их можно назвать решающими для всего белорусского футбола. А добиться желаемого — наконец-то выйти из группы — уж очень хочется. Но для этого, повторюсь, нам необходимо содействие зрителей.

Виталий Трубило: не стать врагами народа

— Стандартный вопрос для затравки: как здоровье, физическое и психологическое состояние?
— Со здоровьем сейчас порядок. Физически тоже готов хорошо. Предсезонка в клубе прошла нормально. Как и положено, заложили качественную функциональную базу. И сейчас, когда в чемпионате Чехии позади уже пять туров, чувствую себя в надлежащем тонусе. Надеюсь, то же могут сказать о себе и остальные футболисты, вызванные в сборную. Ведь главное, чтобы весь коллектив подошел к сражениям с Боснией и Герцеговиной в оптимальной форме.

— Пражская “Славия”, цвета которой вы защищаете, стартовала в чешском первенстве, мягко говоря, неважно: в пяти встречах столько же очков и скромное десятое место в таблице…
— Старт, вне всякого сомнения, ужасный. Особенно если говорить о двух дебютных поединках. Оба проиграли, чего от “Славии” никто не ожидал — ни наши болельщики, ни мы сами. Рассчитывали-то пополнить копилку как минимум четырьмя очками. И вдруг — зеро. Признаться, после такого провального разбега команду даже охватила легкая паника. Слава богу, сумели взять себя в руки. Последующие матчи не были холостыми в смысле результата и получились куда более содержательными. Во всяком случае, во встрече с “Теплице”, “Пршибрамом” тренеры и руководство были вполне довольны нашей игрой. Жаль, в минувшую пятницу дома поделили очки с замыкающим тройку лидеров “Млада-Болеславом”. Самое обидное, что ничейный гол в концовке в собственные ворота забили. В общем, когда уезжал в Минск, все в “Славии” пребывали в расстроенных чувствах. Десятая табличная строка, безусловно, не та, на которую мы рассчитывали и должны были находиться на исходе августа.

— В упомянутой сшибке с “Млада-Болеславом” вы появились на поле со скамейки, за полчаса до финального свистка. А в предыдущем туре и вовсе отсутствовали в заявке. Есть проблемы с попаданием в состав?
— Все проще: у меня случилось сильное пищевое отравление. Сразу после него три дня пролежал в постели. А потом всю неделю чувствовал недомогание. Вот и вышло, что за игрой с “Теплице” наблюдал с трибуны, а против болеславцев главный тренер выпустил меня только на замену. Теперь я уже полностью восстановился. И не вижу препятствий, чтобы вернуться в основу, за которую отыграл весь прошлый сезон и начало нынешнего. Как принято говорить в таких случаях, ощущаю кредит доверия со стороны тренера, с которым у меня складываются хорошие отношения.

— В “Славии” вы по-прежнему стабильно выступаете на одной и той же позиции?
— В принципе да. Наставники наделили меня функциями левого защитника и в таком качестве рассматривают до сих пор. Однако в последней встрече решили попробовать на левом фланге полузащиты. Они в курсе, что в этой роли меня используют в сборной Беларуси. По своим игровым особенностям я, скажем так, больше линейный игрок. И в той же Чехии не всегда действовал в обороне. Впрочем, в “Славии” мое номинальное место, повторюсь, в защите.

— После недавней жеребьевки групповой стадии Лиги чемпионов в Беларуси объяснимо вырос интерес к чешскому чемпионату, представителя которого судьба выбрала одним из оппонентов БАТЭ. Что скажете о “Виктории” из Пльзеня?
— Весьма крепкая, добротная дружина, заслуженно примерившая лавры чемпиона страны и не случайно пробившаяся в группу самого престижного клубного евротурнира. Считаю, умелым тренерским штабом “Виктории” гармонично и грамотно поставлена командная игра. Квалифицированный подбор исполнителей, очень быстрые фланги. Есть результативные футболисты, но при этом и защитники эффективно и охотно подключаются к атакам. Плюс у пльзеньцев отличный, слаженный и сплоченный коллектив.

— Реклама что надо. Между тем у нас народ продолжает предаваться бурной эйфории. Дескать, мало того что при соревновательном интересе выпало счастье насладиться игрой суперграндов “Барселоны” и “Милана”, так еще и третье место в группе у Борисова едва ли не в кармане…
— Дилетантские рассуждения. Не возьмусь предсказать исход, поскольку не так часто удается видеть в деле БАТЭ. Но, хотя я нисколько не сомневаюсь в силе борисовчан и закономерности их громких успехов, в поединках с пльзеньцами парням Виктора Гончаренко придется нелегко. Или кто-то всерьез полагает, что “Виктория” аналогично БАТЭ не настроена на долгий еврокубковый сезон с продолжением борьбы как минимум в Лиге Европы?

— Виталий, регулярные приглашения в сборную прибавляют вам авторитета в “Славии”?
— Само собой. Только ведь и дополнительную немалую ответственность накладывают. Как-то раз после возвращения из национальной команды тренер сказал мне: ну, теперь в матче за клуб ты должен забить и отдать две голевые передачи. То есть от меня уже ждут совсем иной игры. Чуть ли не подвигов.

— Негаданно вызревшее и неугасающее внимание к вашей персоне со стороны Бернда Штанге открыло белорусским болельщикам добротного футболиста Трубило, о котором они ранее, извините, фактически ничего не знали. Становитесь популярным?
— На легионерские хлеба я подался довольно давно. В свое время в Беларуси, что и говорить, проявил себя не особо, толком не засветился. Пришлось зарабатывать репутацию с нуля. Сейчас меня узнают на улицах, регулярно обращаются с просьбами об интервью журналисты. Раньше всего этого практически не было. Выходит, карьера вышла на новый уровень. Несомненно, это приятно. Но я не витаю в облаках — остаюсь на земле. Потому как прекрасно понимаю: сегодня все складывается удачно, однако в определенный момент можно ведь и в черную полосу угодить, верно? Такова жизнь футболиста: он легко может превратиться во врага народа. Хотя очень надеюсь, что со мной и другими ребятами этого не произойдет.

— Мы тоже надеемся, что после судьбоносных баталий с боснийцами в глазах болельщиков вы будете героями…
— Игру сборной Боснии и Герцеговины пока по полочкам не раскладывали, займемся этим в ближайшие дни. Но лично я, как мне кажется, неплохо знаю эту команду. Техничные, индивидуально сильные игроки, сплошь выступающие в известных клубах Старого Света. Впрочем, полагаю, нас ждет в первую очередь битва нервов. В борьбе на каждом участке поля многое решит их крепость. И бойцовские качества. Понимаем запредельную значимость этих матчей. Не скажу за ребят, но я пока не поддаюсь сильному волнению. Однако остро чувствую приближение того дня, когда очки нужно просто вырывать зубами. Чтобы наша и многих белорусов заветная мечта осуществилась. Хочется верить, что 2 сентября трибуны в Минске будут заполнены неравнодушными к футболу людьми. Нам очень нужна их поддержка.

Сегодня в 19.00 белорусская дружина проведет тренировку на стадионе “Динамо”, а завтра будет заниматься в Дроздах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?