Презентация и девальвация
В которую уместятся участие в донецком “Кубке Донбасса”, несколько тренировочных (в двухразовом режиме) дней на родине и — вперед закольцовывать историю. В том смысле, что четвертый чемпионат КХЛ белорусы начнут тем же, чем завершали третий — матчем против ярославского “Локомотива”.
Вчера, правда, большинство интересовала другая история, произошедшая позавчера. Не презентация, а “девальвация” состава “Динамо”, из которого были вдруг отчислены сразу два защитника — Сергей Шелег и Андрей Антонов. Вдруг — ибо не далее как в понедельник ничто не предвещало такого развития событий. Но они случились, и в руководстве “зубров” не могли не понимать, что именно эта тема будет заглавной в процессе общения с журналистами.
От него, надо отдать должное, динамовцы не уклонялись и в ответах были обстоятельны. А уж насколько убедительны — судите сами. Первым под журналистский прицел попал спортивный директор клуба Игорь МАТУШКИН.
— Все пояснения мы дали во вторник на официальном сайте клуба. На мой взгляд, они исчерпывающие.
— Вас, как спортивного директора, не пугают такие потери, выхолащивающие оборону по меньшей мере количественно?
— Естественно, это очень неприятный момент. Но другого пути мы не видим. С игроками, которые не подходят под требования клуба, считают себя незаменимыми и позволяют нарушать дисциплину, приходится расставаться. Хотя решение далось непросто и было коллегиальным.
— Неужели проступок Шелега и Антонова настолько серьезный? Или это был не прецедент?
— Не хотел бы вдаваться в подробности. Мы поговорили с обоими, все объяснили. И не оглядываемся. Этих игроков уже нет в составе, мы же смотрим в будущее.
— А в нем “веселая” перспектива срочного поиска замены ушедшим. Надеетесь справиться до матча с “Локомотивом”?
— Работа ведется в режиме “24 часа в сутки”. Понятно, что это сложно. Обещаний давать не хочу, но надеюсь, что к игре с “Локомотивом” проблема будет решена, мы пополним наши ряды.
— Насколько серьезны перспективы срочно вызванного из “Гомеля” Филичкина?
— Не устаю повторять, что отбор ведется исключительно по спортивному принципу. Для Андрея это отличный шанс. Остальное зависит от него.
— Спросим прямо: как скоро ожидать приезда Фернхольма?
— Вряд ли он состоится. По моей информации, швед в ближайшее время может пополнить ряды другого клуба КХЛ.
— Сейчас, надо полагать, “дэдлайн” для окончательного решения судьбы Горошко и Павловича?
— В общем так. Надеюсь, вопрос по Павловичу будет решен с “Шахтером” в ближайшие часы. (Вчера днем официальный сайт “зубров” сообщил о подписании Павловичем полновесного контракта с “Динамо”. — “ПБ”.)
С Горошко ситуация намного сложнее. Позиция “Немана” жесткая, иногда до непонятной. В комментариях гродненцев факты передергиваются, они желают выставить себя эдакими Робин Гудами, борющимися за права хоккеиста. Но он-то хочет играть у нас. Вырывают из контекста слова главного тренера. Не делают поправки на то, что он все-таки чех и, отвечая на вопрос, может не вполне точно выразить свою мысль на русском. Если кто-то считает, что Горошко не нужен “Динамо”, пусть задумается, почему тогда наш клуб ведет за его трансферную борьбу уже три месяца.
Наконец, о жалобе в ФХРБ на “Неман”, которую мы якобы просили Олега написать. Речь шла не о жалобе, а об обращении в арбитражный комитет федерации с просьбой разобрать сложившуюся ситуацию. Проблема в том, что механизм перехода игроков из клубов экстралиги в “Динамо” до сих пор не отработан, в том числе и в части суммы компенсации. Существующего же “Статуса хоккеиста” явно недостаточно.
Пока журналисты общались с Матушкиным с внешней стороны бортов главной “коробки” “Минск-Арены”, с внутренней динамовцы выполняли тренировочную программу среды. По окончании к прессе вышел и Марек СИКОРА.
— Марек, ваши комментарии к произошедшему во вторник? Речь не о презентации.
— А что, в мире произошло еще что-то значимое?
— Да, ваша команда разом лишилась четверти защитников.
— Потому что они провинились, нарушив распорядок дня, который был до команды доведен. В том числе и в части времени отбоя, когда все должны быть в своих номерах. Если подобное происходит уже на стадии подготовки, можно только гадать, что было бы в сезоне. Когда игроков не интересуют требования тренера, такие игроки не интересуют тренера. Понимаю, что найти срочно замену будет нелегко, но, как вам, наверное, сказал Матушкин, мы очень постараемся. Филичкин? На тренировках выглядит неплохо, посмотрим его в деле на турнире в Донецке.
— Серьезные ли изменения в звеньях предполагаются в его ходе?
— Больше косметические. В атаке, возможно, еще раз попробуем нащупать лучшие сочетания для Линглета и Лайне. А вот оборона беспокоит сейчас больше. Как и неоправданные фолы, за которые будем штрафовать. Команде уже объявили об этом на собрании.
В три часа пополудни, разместившись в присланном из Донецка специально для команды чартере, “зубры” убыли в столицу Донбасса в следующем составе:
вратари — Кевин Лаланд, Андрей Мезин, Ларс Хауген; защитники — Олег Горошко, Дэнни Гру, Дмитрий Коробов, Лукаш Крайчек, Томаш Словак, Ярослав Обшут, Андрей Филичкин; нападающие — Сергей Дрозд, Збынек Иргл, Александр Китаров, Даниэль Корсо, Александр Кулаков, Теему Лайне, Чарльз Линглет, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Александр Павлович, Либор Пивко, Джефф Платт, Анатолий Протасеня, Алексей Скабелка, Андрей Стась.
Стартовый поединок минчане проведут сегодня против хозяев турнира. Полное же расписание матчей “Кубка Донбасса” выглядит так:
1.09. СКА (Санкт-Петербург, Россия) — Динамо (Рига, Латвия) (14.30). Донбасс (Донецк, Украина) — Динамо (Минск, Беларусь) (18.30).
2.09. Динамо Мн — СКА (14.30). Динамо Р — Донбасс (18.30).
3.09. Динамо Р — Динамо Мн (14.30). Донбасс — СКА (18.30).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь