ЧЕ-2012. Звездан Мисимович: легких путей не ищем
Транзитом через турецкий “Галатасарай” он оказался в московском “Динамо”, цвета которого защищает сейчас. В этой команде дела Мисимовича не очень-то ладятся — в основной состав босниец попадает редко. Тем не менее в сборной Звездан по-прежнему является ключевой фигурой и наверняка выйдет на поле в предстоящих поединках с белорусами. В преддверии визита балканской дружины в Минск корреспондент “ПБ” связался с Мисимовичем по телефону и взял у него интервью.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Звездан МИСИМОВИЧ. Родился 5.06.82 в Мюнхене (Германия). Полузащитник. Выступал за немецкие “Баварию” (2000-04), “Бохум” (2004-07), “Нюрнберг” (2007-08), “Вольфсбург” (2008-10), турецкий “Галатасарай” (2010-11). С марта 2011 года — в московском “Динамо”. Чемпион Германии (2003, 2009), обладатель Кубка Германии (2003). Выступал за юношескую и молодежную сборные Югославии. С 2004 года защищает цвета национальной команды Боснии и Герцеговины, в составе которой провел 59 матчей (рекорд) и забил 17 мячей.
— Звездан, ваши ожидания от матчей с белорусской командой?
— Само собой, хотелось бы добиться в этих встречах хороших результатов. Первое место в группе уже практически обеспечили себе французы, но мы надеемся финишировать вторыми. Белорусы тоже не намерены сдавать позиций, так что в Минске и Зенице сразятся непосредственные конкуренты. Кто успешнее выступит в этих двух очень важных играх, тот и сохранит шансы поехать следующим летом на чемпионат Европы.
— И кто, по-вашему, фаворит?
— Если сравнивать составы, то подбор игроков, безусловно, лучше у нас. Многие ребята находятся на видных ролях в Европе, выступают в Англии, Германии, Испании. Но сражаться с белорусами будет нелегко. У вашей команды, насколько мне известно, есть свои козыри: компактность, хорошие коллективные взаимодействия. Правда, я смотрел лишь матч сборной Беларуси в Албании, где она выглядела не очень хорошо.
— Не удивляет то, что наша команда занимает второе место?
— Нет. Почему это должно стать сюрпризом? Сразу было ясно, что в нашей группе бесспорный фаворит — Франция. А Румыния, Босния и Беларусь примерно равны по силам. Так оно и получается на практике. Хотя из ваших игроков я мало кого знаю. Правда, теперь моим одноклубником стал Игорь Шитов. Но он перешел в “Динамо” совсем недавно.
— А больше никого из белорусов не назовете?
— Разве что Глеба. Много раз играл против него в бундеслиге, но лично мы не знакомы. Знаю, что сейчас он травмирован. Наверное, это серьезная потеря для сборной, ведь Александр — самый известный футболист Беларуси. Кого еще назову? Хм… Второго Глеба. И на этом все.
— Как оцениваете выступление сборной Боснии в отборочном турнире?
— Я им доволен. Хотя могло быть и лучше. Но главное, что шансы поехать на чемпионат Европы остаются. Все в наших руках, и не надо оглядываться на соперников. Мы сами хозяева своей судьбы.
— Почему вы не играли в августовском спарринге с греками?
— Так договорились с руководством сборной. Перелеты отняли бы немало времени, а в том матче я не очень-то был нужен. Сафет Сушич стремился посмотреть в деле ряд резервистов и поэтому не вызвал некоторых основных игроков. Но сейчас, перед официальными встречами, меня вновь пригласили в команду. Так что все в порядке.
— Весной Боснийскую федерацию футбола дисквалифицировали, и существовала угроза снятия команды с отборочного турнира. Как восприняли ту ситуацию?
— У нас в футбольном руководстве вечные проблемы. Непрофессионализм, неорганизованность… Думаю, ФИФА и УЕФА сделали правильный шаг, подвергнув нас этому наказанию. Тем более что скоро дисквалификация была снята, и сейчас все в порядке. Наша федерация существует не так давно, но профессионального подхода к делу чиновникам явно не хватает. Считаю, надо что-то менять.
— А что скажете о главном тренере сборной?
— О, Сафет Сушич — это легенда! Он один из лучших футболистов в истории Боснии. И тренер опытный, долгое время работал в Турции. Надеюсь, вместе с ним мы добьемся лучшего результата в истории нашего футбола. Сначала надо занять второе место в группе, а там, глядишь, победим и в плей-офф…
— В стыковых матчах отборочного турнира чемпионата мира-2010 вы уступили португальцам. Разочарование было велико?
— Нам представился шанс впервые в истории попасть на топ-турнир. Но воспользоваться им не удалось. Сейчас можно признать: сборная Португалии оказалась сильнее. А тогда, конечно, мы расстроились. В первом матче на выезде был шанс добиться ничьей. Однако уступили — 0:1. И затем в ответной встрече не смогли сыграть трое дисквалифицированных футболистов. Я тоже не вышел на поле из-за травмы. В ослабленном составе наша команда вновь потерпела поражение.
— Вы защищаете цвета боснийцев уже семь лет. За это время команда добилась большого прогресса?
— Результаты говорят сами за себя. В прошлом отборочном цикле мы впервые участвовали в стыковых матчах. А теперь пришла пора сделать следующий шаг. Хотя, когда я начинал играть за сборную, она тоже не была слабой. Приличных мастеров хватало: Салихамиджич, Барбарес, Болич, Балич… Но только сейчас мы стали настоящим коллективом. Прежде команда была разбита на группировки. Это мешало добиться успеха.
— Вы родились и выросли в Германии. Почему решили выступать за Боснию?
— Не знаю… Все-таки это дом, родина предков. Да, я сам из Мюнхена, но пробиться в немецкую сборную никогда даже не стремился. На юниорском уровне защищал цвета Югославии, провел один матч и за “молодежку” этой страны. Тогда уже она состояла только из двух республик, Сербии и Черногории. Но времена на Балканах стояли смутные, послевоенные, и у меня возникли проблемы с паспортом. И вот в один прекрасный день мой одноклубник по “Баварии” Хасан Салихамиджич спросил: мол, Звездан, не хочешь ли ты играть за сборную Боснии? Я подумал: почему нет? В общем, дал согласие. И не жалею.
— А вот Салихамиджич за национальную команду уже не выступает. Помог бы он ей сейчас?
— Безусловно. Да, Хасану 34 года, но он по-прежнему хорош. Очень опытный футболист. Салихамиджич сам решил закончить карьеру в сборной. Надо это просто принять как есть.
— Я так понял, ваши родители из Боснии?
— Да, но они не мусульмане, а православные. И я тоже. Религия для меня важна, верю в бога. И в церковь хожу, хотя не очень часто.
— Вы начинали карьеру в “Баварии”. Сейчас болеете за эту команду?
— Не особенно. Хотя там остались игроки, с которыми я выступал еще в юношеском возрасте: Филипп Лам и Бастьян Швайнштайгер. Им, конечно, желаю удачи.
— Не сумев закрепиться в Мюнхене, вы сменили затем несколько клубов бундеслиги. Наверное, самыми памятными стали сезоны в “Вольфсбурге”?
— Пожалуй, да. В начале карьеры я становился чемпионом и обладателем Кубка Германии с “Баварией”, а затем выиграл золото бундеслиги с “волками”. Триумф “Вольфсбурга” в 2009 году стал большим сюрпризом для нас самих. Первый круг закончили на девятом месте, а затем как рванули…
— Во многом — благодаря голам Эдина Джеко…
— Точно. Сейчас мы с ним уже не одноклубники, но регулярно звоним друг другу. Джеко — человек, крепко стоящий на земле. А какой он футболист, не мне вам рассказывать. Мы с Эдином хорошие друзья.
— В бундеслиге вы заработали себе имя. Почему же решили податься в Турцию?
— Ха! Видимо, потому, что не ищу легких путей. Всю жизнь выступал в Германии, но вдруг захотелось попробовать что-то новое.
— Тем не менее в “Галатасарае” у вас не сложилось. Вроде бы виной стал конфликт с главным тренером Георге Хаджи?
— Ничего подобного. Не знаю, почему многие так думают. У меня с Хаджи все было нормально. Даже не представляю, по какой причине клубное руководство отстранило меня от игр и тренировок. Возможно, потому, что “Галатасарай” выступал на редкость неудачно, потерял шансы пробиться в еврокубки. А тут Мисимович, у которого большая зарплата. Надо было от меня избавиться.
— Почему перебрались именно в Россию?
— У меня, по сути, не было выбора. Я ведь начал сезон в “Вольфсбурге”, затем перешел в “Галатасарай”. А есть такое правило ФИФА, запрещающее игрокам выступать за три клуба в течение сезона. На Россию оно в моем случае не распространялось, поскольку там чемпионат стартовал весной. И я решил подписать контракт с “Динамо”. Предварительно посоветовался в том числе с Кевином Кураньи, которого знал еще по бундеслиге.
— Но в московской команде вы в основном выходите на замены. В чем причина?
— Не знаю… Конечно, для меня это непростая ситуация. Однако не опускаю руки, работаю, стараюсь показать себя. А определять состав в любом случае главному тренеру.
— Что скажете о Сергее Силкине?
— Это новый тренер. Он только первый год возглавляет команду такого уровня. Чтобы оценить его работу, надо подождать. Ведь сезон длинный. Когда он закончится, тогда и будет видно.
— Читал, в одном интервью вы сказали, что российская премьер-лига — не топ-уровень.
— Конечно, она слабее бундеслиги и других чемпионатов “большой пятерки”. Однако турнир неплохой. По-моему, первенство России находится где-то на одном уровне с португальским. И турецким, наверное, тоже.
— В Россию едут такие личности, как Кураньи, Роберто Карлос, теперь вот Это»о. Вас это удивляет?
— Сейчас страна получила право организовать чемпионат мира-2018, строятся новые современные стадионы, улучшается инфраструктура. Так что российская премьер-лига становится более привлекательной для именитых игроков. Думаю, эта тенденция сохранится и в следующие годы. Здесь так: достаточно приехать одной или двум звездам — и все, дорога уже проложена. Остальные следуют их примеру.
— Переезд в Москву не стал для вас культурным шоком?
— Первые два месяца ушли на адаптацию, но затем привык. И теперь в российской столице чувствую себя вполне комфортно. Да, город очень большой, но Стамбул не меньше. Я перевез в Москву семью, сын 1 сентября идет в школу. Правда, не русскую, а международную.
— Русский язык уже выучили?
— Нет. Конечно, многие слова понимаю — ведь он похож на боснийский. Но чтобы говорить самому или читать — до этого еще не дошло. Общаюсь с партнерами по-английски, некоторые ребята его знают. С Кураньи можно и на немецком поговорить. А вот тренер Силкин иностранными языками не владеет.
— В Германии вас называли Цвечге. Почему?
— Это пошло от моего имени. Вообще-то Звездан происходит от слова “звезда”, которое в моем родном языке значит то же самое, что на русском. Но в Германии людям сложно было его выговорить, и они придумали прозвище Цвечге. А в Боснии меня часто называют Слива — ведь слово “цвечге” переводится с немецкого именно так. И еще — Миске.
— Россия близко от Беларуси. Что-нибудь о нашей стране слышали?
— Не особенно. Информации практически нет, никогда у вас не был. Сейчас съезжу — посмотрю.
— И последний вопрос. Попробуете предсказать, с каким счетом закончатся обе встречи между белорусами и боснийцами?
— В Минске будет ничья — 1:1. А на своем поле мы одержим победу — 3:1. Надеюсь, я тоже забью!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь