ЧЕ-2012. За и против. Скоростью по диспетчерам!

20:43, 31 августа 2011
svg image
807
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФОРМА
Беларусь — 6, Босния и Герцеговина — 5.
Обе команды подходят к очной ставке в нормальном состоянии. Практически все белорусские сборники находятся на пике сезона. О кондициях гвардии БАТЭ говорить излишне: едва ли клуб пробился бы в групповой турнир, если бы его игроки пребывали в плохой форме. Чемпионат России, где наше представительство традиционно велико, также сейчас в разгаре. Есть, правда, и отрицательный момент: увы, не все наши сборники имеют полноценную практику. В первую очередь речь о Мартыновиче, который не проходит в состав “Краснодара”. Имеются вопросы по вратарской позиции: капитан команды Жевнов прочно осел на лавке запасных “Зенита”. Еще одна головная боль — нападение. Мало того что у нас форвардов раз-два и обчелся, так они еще давненько не забивали.
Впрочем, у боснийцев схожие проблемы. Два ключевых звена, которые играют важную роль в центре поля — Рахимич и Мисимович, — в своих московских клубах редко появляются на этом самом поле. У футболистов, выступающих в Испании и Германии, сезон недавно начался, а у “итальянцев” и “турок” чемпионаты вовсе не стартовали. Поэтому Сафету Сушичу придется поломать голову, как привести все к единому знаменателю и компенсировать недостаточную готовность одного отменной формой другого.

СЫГРАННОСТЬ
Беларусь — 7, Босния и Герцеговина — 6.
Стабильность состава — один из краеугольных принципов Бернда Штанге. И хотя наставник любит эпатировать публику приглашением совсем уж неожиданных персон, однако выдергивает джокеров по одному, оставляя неизменным костяк команды. Благодаря этому взаимопонимание на поле на довольно высоком уровне. Прежде всего это касается обороны. Что же до атакующих действий, то здесь, пожалуй, не хватает банального класса.
Боснийцы, напротив, не испытывают никаких проблем с созидателями. В Сараево и окрестностях будто штампуют одного за другим интересных плеймейкеров. Но когда виртуозов на поле слишком много, часто возникают проблемы. Мисимович, Пьянич, Ибричич — каждый из них хочет быть первой скрипкой. В результате балканская сборная зачастую оказывается не в состоянии преобразовать высочайший класс исполнителей в стройную и слаженную комбинационную игру.

ТАКТИКА
Беларусь — 6, Босния и Герцеговина — 6.
Одна из проблем, обусловленная обилием созидателей в стане наших конкурентов, это тактическая обреченность на игру с большим числом центральных хавбеков. Сушичу просто очень трудно будет объяснить мастерам уровня Мисимовича и Пьянича, с какой стати он оставляет их в запасе. Тем более что жители экс-югославской республики в большинстве своем эмоциональны и обидчивы. Поэтому приходится ставить всех. Большую часть матчей в этом цикле боснийцы проводили с тремя атакующими полузащитниками. И чаще всего лишь с одним чистым разрушителем в центре поля. Все это приводило к определенному дисбалансу между обороной и атакой.
Тактику балканцев можно было описать цифрами 4-1-4-1, 4-1-3-2, иногда 4-2-3-1. Хотя в последнем спарринге с греками, в отсутствие ведущих креативщиков, Сушич попробовал схему 5-3-2. Возможно, эксперимент задумывался как обкатка выездной модели против белорусов. Но, видимо, наставнику не понравилось увиденное, и еще в первом тайме он заменил одного из центральных защитников, перейдя к более привычной схеме.
Бернд Штанге придерживается расстановки 4-2-3-1 во встречах с любыми соперниками — от Франции до Люксембурга. С одной стороны, это хорошо. Игроки приноровились к распределению обязанностей на поле в рамках этой модели, изучили маневры друг друга. В то же время у нас и выбора-то особого нет. И одного нападающего по нынешним временам непросто отыскать, что уж говорить о двух. В этой предопределенности заключается минус. Соперники отлично знают, чего ждать от белорусской команды.

ОБОРОНА
Беларусь — 7, Босния и Герцеговина — 5.
Наша страна традиционно генерировала хороших защитников. Но теперь мы еще научились организовывать все это богатство. По большому счету, основой успехов как БАТЭ, так и сборной являются надежные тылы. Они же должны стать оплотом надежд во встрече с боснийской сборной, которая обладает атакующей линией, сравнимой с французской, а может быть, даже более сильной.
У балканцев же, напротив, оборона — самое слабое место. Здесь, конечно, дело не только в конкретных персоналиях, хотя и в них тоже. Скажем, Лулич, который чаще всего действует на месте левого защитника, номинально фланговый хавбек. Будь прослойка разрушителей покрепче, это, может быть, и не ощущалось бы. Но проблемы есть. В центре обороны ключевую роль играет Спахич — игрок умный и техничный, с опытом действий на бровке. Наши зрители могли наблюдать Эмира, когда он выступал за московский “Локомотив”. Однако в то же время капитану боснийцев недостает физической мощи. Антиподом Спахича выглядит его традиционный партнер по центру обороны Мравац — высоченный парень, при этом не слишком поворотливый. Защитник “Маттерсбурга”, пожалуй, самое слабое место в рядах наших соперников. Хотя после длительного перерыва в сборную вернулся Папац из шотландского “Рейнджерс”. Помимо прочего, под вопросом участие травмированного Муйджи. И корректировки в составе могут не только не усилить, но даже ослабить оборону боснийцев.

ЦЕНТР
Беларусь — 5, Босния и Герцеговина — 6.
На первый взгляд, в середине поля боснийцы имеют неоспоримое преимущество. Просто посмотрите, какие звезды в их составе! Но не все так просто. Мы уже отмечали дисбаланс между разрушителями и созидателями. Не только Пьянич, Мисимович и Ибричич способны прекрасно исполнить роль “десятого” номера, но также Медунянин, Штилич, Салихович. Просто убийственное разнообразие!
Но каверза состоит в том, что атака, как правило, начинается с отбора. В качестве волнорезов рассматриваются Рахимич и Захирович, которые имеют ограниченную практику в ЦСКА и “Спартаке” из Нальчика соответственно. На позицию опорника может опуститься Медунянин, но это тоже не оптимальный вариант. Еще один существенный минус в том случае, если на поле выйдут Рахимич и Мисимович — оба довольно медленные игроки. Ветеран армейцев, уступая в скорости, регулярно прибегает к фолам, благодаря чему его уже на раннем этапе матча можно подсадить на карточку. В итоге при всем богатстве выбора виртуозов в стиле “Барселоны” играть не получается, так как не хватает исполнителей, умеющих быстро и качественно отобрать мяч, чтобы потом его контролировать.
Средняя линия белорусов существенно уступает оппонентам в технике, но заметно превосходит в отборе, как и индивидуальном, так и коллективном, а самое главное — в скорости. И вот это преимущество непременно необходимо использовать. Задача ребят — не позволить соперникам вольготно распоряжаться мячом, быстро переходить из обороны в атаку. В этом случае у боснийцев определенно возникнут проблемы.

ФЛАНГИ
Беларусь — 6, Босния и Герцеговина — 5.
Возможно, ключевой составляющей всего сражения станет противостояние на флангах. Боснийцы отдают бровки на откуп Муйдже и Луличу. Они быстры и техничны, но опять же их навыки игры в разрушении не назовешь идеальными. Поэтому подобная тактика довольно рискованна. К примеру, в недавнем матче румыны умело воспользовались слабыми местами балканской дружины, применив схему 4-4-2. Во многом благодаря доминированию на флангах трансильванцы победили со счетом 3:0. Причем две первые голевые передачи записал на свой счет левый защитник Рац.
Таким образом, если наши фланговые защитники покажут высокий уровень игры, это может оказать очень сильное влияние на ход матча. Кроме того, вингерам нужно будет действовать по-другому, нежели во встречах с французами и болгарами — в более агрессивной манере. Калачеву, который стремительно набирает кондиции, это по душе, однако, что мы сможем предложить на левой бровке, пока непонятно. В предыдущих встречах играл Трубило, который в большей степени защитник, нежели хавбек.

НАПАДЕНИЕ
Беларусь — 4, Босния и Герцеговина — 7.
Все упомянутые плюсы могут быть перечеркнуты одним жирным минусом. У боснийцев на острие будет действовать Джеко — один из лучших форвардов мира. Он очень силен физически, идеально подходит на роль столба, при этом может поддержать игру в пас. Джеко обладает поставленным ударом с обеих ног. Надеяться на то, что форвард еще не набрал форму, тоже не приходится. В трех матчах чемпионата Англии Джеко забил аж шесть голов, соорудив покер в воскресной встрече с “Тоттенхэмом”. В общем, даже в отсутствие травмированного Ибишевича легко не будет. А пару Джеко в нападении может составить быстроногий Зец.
Выбор центрального нападающего может стать судьбоносным для белорусской сборной. Принимая во внимание то, что боснийская оборона отнюдь не безгрешна, тем не менее, чтобы воспользоваться ее промахами, необходимо обладать определенным классом. Радует, что Корниленко провел полный матч за “Крылья”. Естественно, надо верить в потенциал Воронкова. Может быть, в самый важный момент ребята покажут, на что способны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?