12 месяцев. Летние заготовки на осенне-зимний сезон

21:05, 1 сентября 2011
svg image
2492
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кончается лето, кончается лето,
И дождик печально стучит нам в окно.
По всем, к сожаленью, известным приметам
Кончается лето, а было ль оно?
Возможно, синоптики меня поправят, но за всю жизнь не упомню, чтобы столько дождей пролилось за три месяца. Оглянитесь вокруг! Деревья стоят еще зеленые, желтых листьев совсем мало. А трава-то как поднимается на футбольных и иных полях! Рекордное количество укосов! Зато директора стадионов на поливе сэкономили. По такой погоде не сделать запасов на зиму и даже на будущий год, мягко говоря, непростительно.

Заготовки Штанге

В начале лета национальная футбольная сборная под водительством Бернда Штанге вышла на заготовку турнирных очков. И в том преуспела. Сначала не дала побить себя французам, стремившимся к реваншу, затем сама реваншировалась, обыграв наконец дома Люксембург. В июне взяли очковый максимум, позволяющий рассчитывать на выход в плей-офф чемпионата Европы.
12 очков после 7 матчей — много или мало? Прикинем, на что можно было надеяться и что получилось в реальности. У Франции отняли 4 очка, но, уверен, никто бы не бросил в Штанге камнем, если бы он ограничился даже домашней ничьей. Считаем — плюс три.
С Албанией разошлись фифти-фифти, а в позапрошлом цикле взяли на балл больше. Причем тогда выиграли именно в гостях и под началом Бернда. В этот раз в Тиране наши провели, пожалуй, худший матч в нынешнем турнире. Считаем — минус один.
С “люксами” получилось минус два. Коли стремишься к высоким местам, у аутсайдеров надо выгребать все, до песчинки. И у румын дома нужно было побеждать. Однако в прошлом сентябре матч с подопечными Рэзвана Луческу наши проводили через три дня после триумфа в Сен-Дени и элементарно не пришли в себя ни психологически, ни физически. Как следствие — ни разу за 90 минут не попали в створ ворот. Поэтому-то Штанге счел набранное очко приобретением. Придется с ним согласиться, ибо психологией победителей наши футболисты и близко не обладают. Вот если бы в гостях французам проиграли, может, тогда бы и румын запрессовали. В сумме это дало бы три очка, а на деле-то вышло четыре! Таким образом, сегодня имеем столько, на сколько могли рассчитывать. Только взяли эти же 12 баллов другим раскладом.
Впереди четырехдневное дерби с Боснией и Герцеговиной и октябрьская поездка в Румынию. Главком боснийцев Сафет Сушич в интервью “ПБ” четко определил условия выхода в плей-офф: туда попадет дружина, которая наберет в предстоящей двухактной битве 4 очка. Но могут быть и другие варианты. К примеру, сборные обменяются победами (3:3) или распишут ничьи (2:2). Это сыграет на руку румынам, у которых еще не все потеряно.
Домашняя победа белорусов над боснийцами решит проблему процентов на 70. Однако с атакой у нас всегда сложно. Хотя 8 из 12 очков набраны в четырех домашних матчах, подопечные Штанге увереннее чувствуют себя, играя вторым номером, от обороны. К тому же у оппонентов сильная группа атаки с Джеко на острие. Очертя голову на амбразуру не кинешься — “расстреляют”!
Эти поединки станут моментом истины для Штанге, которому предоставлен уникальный карт-бланш — два с половиной цикла во главе одной национальной сборной.
Увы, в недавнем белорусском “классико” БАТЭ — Динамо (Минск) выбили из строя испытанных бойцов: Александра Юревича и Виталия Родионова — серьезная потеря для клуба и сборной. Но в июне они тоже не играли. И Штанге вроде бы нашел приемлемый вариант с Трубило и Воронковым. Однако сразу после матчей с Францией из той обоймы выпал и Ян Тигорев, ставший в последнее время незаменимой фигурой.
Длинной скамейки у нас не будет. Но именно теперь должны сработать все заготовки, сделанные немецким тренером за четыре года пребывания в Беларуси. Не зря же Штанге вызвал в сборную Дмитрия Мозолевского, которого пробовал еще в первом своем матче во главе нашей дружины. Круг замыкается…

Маршрут Кондратьева

Георгий Петрович использовал лето более чем продуктивно. В том же июне ему удалось осуществить мечту белорусского футбольного сообщества: поднять молодежную сборную на европейский пьедестал и добыть олимпийскую лицензию!
Нет смысла прокручивать все снова. Важно не упустить время для подготовки к Лондону. Чтобы не захлестнула эйфория от того, что мы оказались выше Украины и России. Опасные мысли! В конце концов, если дорога ведет наверх, значит, пройдена лишь часть пути. Самое сложное — впереди.
Как сделать, чтобы парни, которые в Дании обрели олимпийскую путевку и проявили бойцовские качества, за оставшееся время не остановились бы в развитии? По-моему, это и есть главная задача, а вовсе не гипотетический выбор трех штыков 1988 года рождения. В следующем июне прояснится: будет ли у Кондратьева выбор, или ему придется искать других людей. Олимпийские игры — не театр и не музей. Туда едут не на экскурсию, а с четкой целью: пробиться из группы, например в восьмерку, а то и выше.
Положа руку на сердце, отмечу, что класса нашим парням не хватает. Можно добиться результата только при четком планировании и последовательном выполнении намеченного. Судя по многочисленным интервью, Кондратьев это понимает.

Жребий бывает разным

Еврокубковая сессия в этом году вышла для нас неоднозначной. Очень быстро зачехлили пушки солигорский “Шахтер”, минимально уступивший в каждом из двух матчей латвийскому “Вентспилсу”, и “Гомель”, попавший под турецкий “Бурсаспор”.
“Минск” под началом Виталия Тараканова выжал из ситуации максимум: сначала поверг азербайджанский “Олимпик”, затем дома сделал ничью с другой турецкой командой — “Газиантепспором”. А в гостях свое получили (1:4), никуда от этого не денешься.
Некоторые поспешили позлорадствовать над автором этих строк, объяснявшим прошлогодний еврокубковый взлет клубов усечением чемпионата до 12 команд.
И сейчас настаиваю на том же. Да, повезло в прошлом году сыграть с норвежским “Стабеком”, албанским “Лячи” и так далее. Но ведь и чешский “Баник”, и израильский “Маккаби” (Хайфа) тогда тоже выбили. А в нынешнем жребий подбросил нам турецкоподданных, которые на голову выше прошлогодних оппонентов. Следует признать, между белорусскими клубами (и сборной) и турецкими — “дистанция огромного размера”!
По-настоящему огорчил лишь “Шахтер”. Отнесу фиаско солигорцев на счет неопытности Владимира Журавля в роли главного тренера, а Юрия Вергейчика — в роли спортивного директора. Наверное, порцию негатива внес и финансовый кризис, причем это касается и других наших клубов.
Сергей Подпалый, матерый наставник латвийской команды, преподал урок молодым коллегам. За битого двух небитых дают! Правда, этот “Вентспилс” второй раз “наши шахты” затопляет…
Главное достижение — второй выход БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов! Справедливости ради отметим: с североирландским “Линфилдом” и литовским “Экранасом”, командами заведомо более слабыми, играли натужно и прошли их на классе. Ну и здорово, что появился запас прочности, который позволяет такие задачи решать! А с австрийским “Штурмом”, сопоставимым по уровню, три тайма из четырех отыграли отменно. И все три гола — на загляденье!
Сейчас у борисовчан сложный период. С одной стороны, роскошный с маркетинговой точки зрения жребий, подаривший рандеву с “Барселоной” и “Миланом”, с другой — уход в московское “Динамо” Шитова и Нехайчика, а также травмы Родионова, Концевого, Юревича, Баги. Ситуация на выживание! В ЛЧ ведь просто так номер не отбудешь. От “Барсы” можно и 0:8 схлопотать… Поэтому пожелаем БАТЭ оптимальных решений в полупожарном положении. Вдруг таковым окажется приход Кежмана? Именно похожие ситуации заставляют мобилизоваться всех, от кого зависит результат. В Лиге чемпионов тоже есть за что бороться: одна победа на 800 тысяч евро тянет. Такой довесок к уже сделанным БАТЭ заготовкам на зиму никак бы не помешал.

Реформа живет и побеждает

Болельщики, внимательно наблюдающие за ходом чемпионата страны по футболу, знают о финансовых проблемах большинства клубов высшей лиги. Во многом отсюда и перепады в настроении футболистов, и тренерская чехарда, и возвращение некоторых легионеров восвояси. Однако, заметьте, чемпионат не только не разваливается, но и остается в спортивном отношении привлекательным событием. Уровень конкуренции, пожалуй, никогда еще не был так высок. Каждый тур непредсказуем, боевых матчей больше, чем когда бы то ни было. Из 131 поединка лишь 15 (11 процентов) завершились с крупным счетом. 46 встреч (35 процентов) закончились вничью, причем со счетом 0:0 всего 11. А вот 2:2 сыграли 12 раз!
Да, качество игры далеко от желаемого. Но выравнивание класса команд, произошедшее после сокращения высшей лиги, принесло и неоспоримые плюсы. Совершенствуются тактическая выучка, физические и морально-волевые качества игроков. Весь турнир команды, за исключением БАТЭ, снуют на турнирном лифте вверх-вниз. Смотрите, “Днепр” имеет все возможности отстоять место под солнцем. Ведь брестское “Динамо” находится всего на расстоянии одной победы, “Неман” — еще на одно очко дальше. Да и “Минск” с “Витебском” вряд ли чувствуют себя спокойно. А вверху далеко не ясен медальный расклад. Минское “Динамо” еще поборется за пьедестал. Практически все клубы мотивированы и в третьем круге. Разве так бывало прежде при раздутых 16-командных и даже 14-командных турнирах?!
На мой взгляд, реальным воплощением прогресса высшелигового футбола стал европейский взлет молодежной сборной. Кроме Сивакова и Воронкова, остальные парни из национального чемпионата. И Рекиш — не исключение. Не будь игроки хорошо подготовлены в клубах, Кондратьев за пару недель чудес бы не сотворил. А матчи главного внутреннего турнира — лучшая школа. И так во всем мире, не только у нас.
Еще один плюс: полагаю, именно нынешний численный состав высшей лиги помог выдержать первый натиск финансового цунами.
Вырисовывается и другая обнадеживающая тенденция. Как быстро растет тренерская выучка, как мужают специалисты, еще недавно сами блиставшие на полях: Гуренко, Журавель, Кубарев, Ковалевич, Седнев, Тараканов. Теперь на эту стезю ступили Ковальчук и Геращенко. Чем не импортозамещение?!
Плюсов у нынешней формулы чемпионата много, они сейчас с лихвой перевешивают единственный минус — отсутствие широкой географии. Однако в огромном Советском Союзе в высшей лиге играли 16 клубов, так что 12 для Беларуси с нынешними экономическими проблемами — в самый раз!

Базы и рынки

Вероятно, самым большим летне-спортивным разочарованием стала неудача женской баскетбольной дружины. Девушки за четыре года так избаловали нас высокими местами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы (везде — в шестерках лучших!), что нынешняя девятая позиция воспринимается болезненно, особенно из-за пролета мимо лондонской Олимпиады. Часть вины, безусловно, лежит на главном тренере Анатолии Буяльском. Но, по-моему, наибольшего порицания достойна БФБ, которая в создании материально-технической базы и подготовки резерва отстает от коллег из федерации футбольной на многие годы. Похожая ситуация и в волейболе.
В решении этих ключевых вопросов функционеры обоих видов спорта могли бы объединить усилия, а Борис Батура и Виктор Каменков — админресурсы. Залов нужно много! Это же не только спортивная проблема, но и социальная.
Впрочем, к безобразиям и бестолковости в спорте мы давно привыкли, а вот в бытовой повседневности… В этом плане ушедшее лето было рекордным. Цены ставили национальные и европейские рекорды, возможно, и мировые. Приходишь в магазин или на рынок — не за икрой, а за мясом, рыбой, фруктами, и цены начинаешь изучать вместо технических результатов. Вроде работаешь, а живешь, как безработный. И вдруг узнаешь, что хоккейное “Динамо” прикупило еще одного крутого легионера, а другой ехать сюда отказался, хотя ему в Минске сулили намного больше, чем в НХЛ. А уж когда сообщают, что только что созданный ХК “Лида” вот-вот стартует в чемпионате страны, начинаешь тихо ненавидеть наш “высокопрофессиональный” спорт, на содержание которого, вероятно, скупают доллары у народонаселения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?