Лучший игрок августа. Артем Соловей: минская неволя
— Артем, кого назвал бы лучшим игроком августа?
— Дима Ковб из “Белшины” вроде набрал хорошую форму. Сейчас он — лучший бомбардир чемпионата. Фурлан из “Динамо”? Согласен.
— А Евсеев, набирающий очки по системе “гол + пас” на протяжении трех последних матчей?
— Ну естественно! Одним кажется, что у него лишний вес. Другие обращаются к нему с трибун со всякими неприятными фразами. Но Вадим Евсеев — футболист опытный. Своей игрой подает пример молодым. Показывает, как нужно вести единоборства. Когда он головой недалеко от центрального круга исполняет вынос мяча, который летит на низкой высоте, — это, согласитесь, что-то да значит. И это сейчас. Так что остается лишь догадываться и вспоминать, как Вадим играл несколько лет назад.
— Не удивлен, что он, игрок разрушительного плана, заработал уже семь результативных баллов?
— Когда находимся на грани поражения, терять нечего. И Вадим наравне со всеми, кроме разве что защитников, рвется к чужим воротам. К тому же он часто подключается к “стандартам”. И порой удачно завершает их розыгрыши.
— А какой он человек, этот злой гений сборной Уэльса?
— Евсеев поразил меня своей открытостью. Это игрок с большой буквы, выступал на высоком уровне, звезда, по нашим меркам. Тем не менее спокойно воспринимает шутки. Безусловно, уважаю Вадима, но общаюсь с ним наравне, как со своими ровесниками. Хотя мне двадцать лет, а ему — тридцать пять. Евсеев — абсолютно неконфликтный человек. Даже и вспомнить не могу, чтобы за пределами поля поругался с кем-то.
— Почему нынешний сезон проводишь куда результативнее предыдущего?
— И игрового времени, и моего старания, и голевых моментов по-прежнему достаточно. Выходит, выше стала их реализация. Видимо, усердие вознаграждается. К тому же хочется, чтобы Сергею Витальевичу не было стыдно за то, что выкупил меня у минского “Динамо”. А прошлый сезон и вспоминать не хочется. Наверное, моложе был, неопытнее. Вместо ударов на исполнение бил на силу. И наоборот.
— Сильно волновался по этому поводу?
— Иногда. После июльского матча с БАТЭ, например. Каждому хочется поразить ворота чемпиона. Я же не реализовал сразу три стопроцентных голевых момента. Уступили со счетом 0:3, хотя вполне заслуживали ничьей. Получается, из-за меня недосчитались очков и премиальных.
— Фланговые хавбеки чаще отдают голевые передачи, нежели поражают ворота. У тебя же результативных ударов уже восемь — вдвое больше, чем пасов. Как так?
— Думаю, это оттого, что мы строим игру на контратаках. И зачастую получается, что лучше не делать передачу, которая чревата потерей мяча, а пробить. Тот же Стасевич — лучший ассистент чемпионата. Но не только потому, что исполняет “стандарты”, а еще и потому, что его “Гомель” атакует позиционно. Мы же действуем от обороны. Причем не только мы. Поэтому, кстати, почти все участники чемпионата примерно равны.
— Игра с каким из августовских соперников оказалась самой сложной?
— Да со всеми трудно было. Для меня же наиболее ценным результатом стала победа над столичным “Динамо”. И не только по той причине, что остальные три матча завершились вничью. Просто я бывший игрок минчан, и побеждать их хочется всегда. Эмоциональная встреча получилась. Ведь оба главных тренера — друзья, бывшие игроки московского “Локомотива”. Ясно, что каждому хочется друг друга обыграть. Но верх взяли мы — и набрали столько же очков, сколько принесли три следующих матча.
С Брестом сейчас стало тяжелее играть. На мой взгляд, при Юрии Пунтусе не все динамовцы уделяли внимание обороне. А сейчас они стали действовать более дисциплинированно и компактно. Неудивительно, что мы вырвали ничью лишь за семь минут до конца. “Неман”? Тоже не подарок. Это был первый поединок гродненцев под началом нового тренера. Со сменой же наставника результаты частенько улучшаются — из-за повышенной мотивации игроков.
— Кому из защитников — минчанину Веретило, брестчанину Гончарову, гродненцу Савостьянову или бобруйчанину Шагойко — противостоять труднее?
— Без комментариев. Просто не хочу никого обидеть.
— Поединок с “Неманом” оказался похож на две другие летние встречи — с “Минском” и “Белшиной”. По ходу этих матчей вы были впереди со счетом 2:0, но завершались они вничью — 2:2.
— Сами не знаем, почему так происходит. Наверное, за полчаса до конца начинаем играть на удержание результата. Да, Гуренко призывает сражаться до конца. Но, как видите, далеко не всегда это удается.
— Главный тренер сказал недавно, что Соловей пока играет больше за счет природных данных.
— Полностью разделяю его мнение. Так оно и есть. Иногда понимаю, как вести себя на поле, не сразу, а через две-три секунды. Значит, нужно работать над скоростью игрового мышления. А природные данные — это скорость. Роста-то я небольшого.
— Кажется, вы могли бы более явно бороться за медали, если бы не делились очками с аутсайдерами?
— Нет. Скорее, если бы завершили победами те три злополучных матча. Сейчас имели бы не 31, а 37 очков. А вообще, все понимают, что выиграть золото нам нереально. Серебро — очень сложно. Бронзу — вполне возможно. Причем не только нам, но и “Гомелю”, и “Нафтану”, и даже “Белшине”.
— Два матча с замыкающим таблицу “Днепром” пополнили ваш багаж на один балл…
— Просто могилевчане играют так же, как и мы, — от обороны. Нам гораздо проще действовать против того же минского “Динамо”, выжидая возможность провести контратаку. Такая манера игры соперника нам только на руку.
— Неужели лишь этим объясняется, что все четыре матча под началом Гуренко с минчанами завершались вашими победами?
— Наверное, не только. Но не сказать, чтобы мы как-то по-особому готовились к играм с “Динамо”. Возможно, пока это просто стечение обстоятельств? Хотя замечу, что на матчи с нашими грандами настраиваемся серьезнее, нежели на встречи с аутсайдерами.
— Какова история твоего расставания с “Динамо”?
— Со мной поступили некрасиво. Все началось с травм. По завершении чемпионата-2008, за неделю до отпуска, сломал ногу. Через три месяца сняли гипс. Команда как раз улетала на заключительный межсезонный сбор. Спасибо Славолюбу Муслину, который взял меня на него, хотя вполне мог этого не делать.
Потихоньку восстановился и начал играть, как летом 2009-го неудачно приземлился после верховой борьбы и сломал уже руку. Пока залечил эту травму, сезон завершился. А зимой мне сказали, что выставляют на трансфер. Мой контракт был рассчитан до августа 2010-го, и продлевать его “Динамо” не хотело. Меня пригласил на смотрины наставник “Гомеля” Олег Кубарев. Под его началом два месяца готовился к сезону, раззнакомился с ребятами и даже экипировку успел получить. Оставалось лишь подписать контракт. Но вдруг позвонил гендиректор “Динамо” Стрельцов: “Ты нам нужен”.
— Что было потом?
— Конечно, расстроился, понимая, что это не так. Валерий Иванович предложил продлить контракт. Я же взял время на раздумья, после чего попросил увеличить его условия на 15 процентов. На что Стрельцов сказал: “Тренируйся на улице, живи, где хочешь”. На этом расстались. А спустя некоторое время позвонил тогдашний тренер “Торпедо” Александр Бразевич. Предложил пополнить ряды жодинцев, но с одним условием. Необходимо было все-таки продлить соглашение с “Динамо”, чтобы автозаводцы смогли арендовать меня с правом выкупа.
Впрочем, можно было подождать четыре месяца до окончания срока действия контракта. Но последнее означало бы остаться на это время без игровой практики, как случалось со многими игроками “Динамо”. Поэтому все же склонился к первому варианту. А спустя несколько месяцев преемник Бразевича Сергей Гуренко поспособствовал тому, чтобы я стал игроком “Торпедо”, которому с минувшей зимы и принадлежу.
— Почему Юрий Шуканов не вызывает тебя на матчи молодежной сборной?
— Не знаю. Никакого конфликта с ним у меня не было — это точно. У него есть свое объяснение этому. Значит, нужно больше над собой работать.
— Не пора ли замахнуться на лавры лучшего бомбардира чемпионата?
— Конечно, от этой идеи не отказываюсь. Но для меня это не самоцель. Получится — хорошо. Нет — сильно не расстроюсь. Куда важнее, чтобы “Торпедо” завоевало медали и вновь пробилось на еврокубковую арену. Поэтому не стану, к примеру, специально исполнять все пенальти. Напротив, стараюсь, чтобы успеха добивалась команда. Мы ведь одно целое. Это и дает результат.
ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2011
Апрель | Игорь ШИТОВ | БАТЭ |
Май | Игорь СТАСЕВИЧ | Гомель |
Июнь | Юрий ЦЫГАЛКО | Шахтер |
Июль | Павел НЕХАЙЧИК | БАТЭ |
Август | Артем СОЛОВЕЙ | Торпедо-БелАЗ |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь