ЧМ-2012. Пролог на троих. Босния номер пять

21:06, 1 сентября 2011
svg image
714
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перед стартовым свистком по обыкновению отвечаем на вопросы и мы — те трое, сочиняющие традиционное предисловие к матчу. На сей раз в честной компании один из самых авторитетных белорусских тренеров Сергей БОРОВСКИЙ, журналист “ПБ” Сергей КАЙКО и представляющий глас народа участник прессболовского форума Максим ФРАНЦЕВИЧ (в интернет-обиходе — Maxxl).

Что значат встречи со сборной Боснии для Бернда Штанге и его футболистов?

Сергей Боровский. Команда подходит к важному стратегическому и психологическому рубежу. Эти матчи должны определить, реально ли сборной занять второе место в группе. Созрела ли она для решения максимальных задач. А то у нас любят их сразу ставить, не сыграв ни одного матча. Возможно, исчерпывающего ответа мы не получим, но прояснится многое.
Финишный расклад в группе несложный. Чтобы опережать боснийцев, нужно брать четыре очка в двух матчах. Это хороший вариант. Идеальный — шесть очков. В этом случае с высокой вероятностью задача будет решена досрочно. Но нельзя забывать и о румынах. Они за нашими матчами с боснийцами наблюдать будут очень внимательно — и надеяться на две ничьи.

Максим Францевич. Спаренная схватка с балканцами — первая кульминация отборочного турнира для нашей команды. Случись этот локальный успех — и второй момент истины настанет в Бухаресте 7 октября. Ситуация в группе сулит неплохие виды на светлое ЕВРОбудущее при очковых приобретениях в каждом из оставшихся матчей. И есть некая справедливость в том, что доказать свои права на высокое место белорусам предстоит в дуэлях с конкурентами.
Сегодняшний поединок мало того, что определит настроение подопечных Штанге в финишных “клетках”, так еще станет последним домашним в этом цикле. Если говорить конкретно, то нас полностью устроит очковая комбинация “3+1” в противоборстве с боснийцами. Важно помнить, что у соперника в рукаве весомый козырь — встреча с Люксембургом, и нет сомнений, что эта карта будет разыграна.

Сергей Кайко. Ко всем очевидным факторам я добавил бы еще один — личностный. Для немалой части нынешней сборной матчи с боснийцами — последний шанс зацепиться за топ-турнир. Ведь если принять как данность то, что в следующем цикле — в компании с испанцами и французами — белорусам ловить нечего, то новая возможность выбраться из группы представится нескоро — в квалификации к EURO»2016. К тому времени со сборной точно попрощается Кульчий, наверняка — Омельянчук, Калачев… Плюс сегодня вечером играть предстоит еще и за Александра Глеба, Кутузова, Юревича — в общем практически за всех представителей старой волны, подходящих к критическому для национальной дружины рубежу. Мне кажется, это весомый вклад в общую мотивацию.
По-особенному стимулирован на матчи и главный тренер. Очевидно, что как бы ни закончился нынешний отбор, он станет последним в белорусской биографии Бернда Штанге. Выйдет неудача — с ним элементарно не продлят контракт. И тогда, вполне вероятно, седовласый немец уйдет на покой. Но стоит случиться успеху — и он непременно отправится на повышение. Причем с репутацией волшебника, сделавшего Беларусь участницей чемпионата Европы. Для Штанге игра тоже стоит свеч, не правда ли? Уж этой осенью он себя экономить не будет.

На каком фундаменте правильнее строить игру в пятницу вечером?

М.Ф. Ситуация вроде как диктует домашнюю игру первым номером, с расчетом на быстрые фланги и наконечную удаль по обыкновению единственного форварда. При должном уровне взаимодействий такая игра способна принести результат. Но есть сомнения в способности нападающих воспользоваться моментами — кондиции их неоднозначны. Поэтому разумнее будет все же плясать от другой печки — от обороны. А что касается собственно фундамента, то здесь вполне подойдет последний товарищеский матч — против болгар. Путило, Кисляк, Калачев способны доставить ворох проблем не самым мобильным боснийским визави. Ну и верим в Корниленко, который в сборной всегда умел собраться и выдать хорошую игру, даже находясь в неважной форме.

С.К. Не знаю почему, может, все дело в невероятно высокой цене матча — только мне кажется, что в этот раз большое значение будет иметь умение приспособиться. В первую очередь, конечно, к сопернику.
С Боснией белорусы не играли никогда — она для нас загадка, как и мы для нее. Уж таков календарь — с четырьмя командами встретились, с некоторыми по два раза. А с оппонентом номер пять открываем спор только сейчас, за месяц-полтора до окончания квалификации, в самый ответственный момент. По-моему, раньше такого не было. По сути, это раунд плей-офф. Клубный вариант — вроде того, как БАТЭ ежегодно форсирует отборочные еврокубковые барьеры, преодолевая неведомых соперников. Естественно, залог успеха в таких матчах — знание чужой игры. Знание доскональное, подробнейшее. Штанге нужно препарировать боснийский футбол с немецкой скрупулезностью, вывернуть его наизнанку — и донести специфику подопечным. По-другому успеха добиться невозможно.

С.Б. Все просто: надо не пропустить — и забить. Как это сделать? Расписать тактику можно любую, но определяющую роль все равно играет исполнение.
Мне кажется, команды будут вести себя осторожно. Цена ошибки высока, и большое внимание обороне оправдано. Так часто бывает, когда на первом месте — результат. Боснийцы от обороны сыграют более явно. Они гости. Белорусской же сборной необходима победа, потому моментами она будет активизироваться — прессинговать, действовать с позиции силы. Тому поспособствует хорошее физическое состояние. Можно предполагать, что в этом компоненте наши футболисты имеют небольшое преимущество — все-таки в Европе сезон стартовал недавно, а в Беларуси и России он в самом разгаре. Впрочем, исход встречи решит все же другое — настрой, тактика и индивидуальное мастерство.

У сборной снова полно кадровых проблем. Какие потери наиболее болезненны — и где выход?

С.К. Первое, что приходит на ум, это, конечно, нападение. Родионов порвал крестообразные связки, Кутузов едва восстановился после травмы, Корниленко форму еще не набрал, молодой Воронков неопытен… Да и вообще, в стране тотальный дефицит острых форвардов — взгляните хотя бы в список бомбардиров чемпионата, где доминируют полузащитники. Впрочем, главной кадровой проблемой сборной я все же назову отсутствие Тигорева. Это канонический опорник, уникальный мастер отбора. Другого такого у нас нет. А потребность в Яне нынче особенная. Потому что с боснийцами нужно играть так, чтобы и в атаке руки были развязаны, и в обороне сохранялось спокойствие. Крепкий якорь в середине поля в такой ситуации необходим жизненно.

С.Б. Есть масса примеров, когда одну-две позиции закрывают дублеры и ничего страшного не происходит. Сборная не клуб — у нее не бывает короткой скамейки, а каждый футболист по определению квалифицированный.
Что касается проблемы с атакой, то скажите: а когда у нас вообще были нападающие? Стабильные, результативные — как когда-то Герасимец? В середине 90-х он, помню, забил за цикл пять мячей. И вошел в списки бомбардиров — больше семи тогда ни у кого не было. Или пример Джеко взять — недавно в чемпионате Англии он сделал покер. А настоящий нападающий — это тот, кто забивает, а не мешает защитникам. У нас сегодня такого нет. Бывает в форме Кутузов, иногда рвет и мечет Корниленко — но это все эпизоды. И в течение всего отборочного турнира в сборной постоянно варьируется атака. Ведь даже Родионов до получения тяжелой травмы в оптимальной форме не был — просто не успел ее набрать.
Но при этом команда находится на втором месте. Значит, как-то вопросы решаются, команда берет другим. Вот это “другое” и надо ставить теперь во главу угла.

М.Ф. Мы столько матчей уже сыграли в неоптимальном составе, что, казалось бы, не должны в очередной раз пенять на судьбу. Но как этого не сделать, если за бортом решающих сражений остались Юревич и Родионов, Глеб и Тигорев, Молош и Кутузов… Что ж, герру Штанге самое время забыть об этом и приняться лепить победу из того материала, что есть под рукой. Он, кстати, весьма приемлемого качества и способен решать высокие задачи. Но если уж речь идет о выбывших игроках, то, на мой взгляд, самыми болезненными выглядят последние потери — Юревича и Родионова. На борисовчан, привезших в Беларусь очередную евроосень, вполне резонно была сделана серьезная ставка. Их игровая форма, победный менталитет и состояние морального подъема сейчас ой как пришлись бы ко двору.

Боснийцы в рейтинге ФИФА на 39-м месте, белорусы — на 41-м. Класс соперников равен?

М.Ф. Собственно, рейтинг лишь подтверждает диспозицию, сложившуюся к этой минуте. Уровень соперников примерно равный, что явствует не только из официального реестра ФИФА, но и, что, пожалуй, важнее, из таблицы группы D. Тут много говорить не приходится — за нас все скажет результат.

С.Б. Рейтинг не показатель. Мы знаем, как он составляется — все вместе, Африка, Европа, товарищеские матчи учитываются… Необъективно. Сравнивать соотношение сил, исходя из рейтинга, — неверно. Французы год назад стояли в реестре ФИФА намного выше, чем сборная Беларуси. Но у них было много проблем — одна половина команды дисквалифицирована, вторая не в форме, плюс смена поколений. Наши футболисты вышли на поле, выглядели очень мощно психологически — и в итоге сотворили сенсацию.
В сравнении сборных куда более информативно другое — клубная принадлежность футболистов. Недаром говорят: сильные клубы — сильная сборная. И здесь надо отдать должное боснийцам — в этом смысле у них более представительная команда. Но опять-таки это общее соотношение. Тогда как огромное значение имеет еще и готовность в определенный день и час. По техническим характеристикам “Мерседес” лучше “Запорожца”. Но сегодня есть умельцы, которые поставят хороший мотор — и маленькая машина обгонит большую. На вираже или финишным рывком из-за спины. Так что все покажет игра. Пятница, 20.30, стадион “Динамо” — все будет как на ладони. Вот где мы увидим настоящий рейтинг.

С.К. Клубное представительство боснийцев пугающе солидное. Думаю, в совокупном классе игроков белорусы соперникам уступают. Но навык в футболе — далеко не все. Куда важнее организация, самоотдача, умение терпеть и сохранять концентрацию. Здесь парни Штанге имеют преимущество над эмоциональными, горячими, зависимыми от настроения балканцами. Одно уравновешивает другое — команды примерно равны. Соответственно и шансы — 50 на 50.

Необходимо ли Штанге изобретать особый подход для нейтрализации бомбардира Джеко?

С.К. Ответ утвердительный. Уже потому, что многие беды наши именно от этого — от неумения держать в узде соперничьих лидеров. В прошлом цикле белорусам забивали Руни и Крауч, Олич и Шевченко (пусть и с пенальти). Раньше нашу команду “хоронили” болгарин Бербатов, румын Муту, голландец ван Перси. Они не просто голами отмечались — проводили феерические матчи. Босниец Джеко стать в этот ряд, безусловно, постарается. Но в кои-то веки есть здесь и у нас повод для оптимизма. В нынешней квалификации белорусская оборона разгуляться зарубежным примам не позволяет. Тылы команды Штанге — самые надежные в группе! Всего два пропущенных мяча в семи матчах. Вот так бы и сегодня вечером.

М.Ф. Джеко, без сомнения, самая яркая боснийская звезда. Нападающий “Манчестер Сити” впечатляюще начал сезон в Англии, забил в трех турах уже 6 мячей, и наверняка доставит много хлопот обороне белорусов. Как его сдержать? Вопрос сложный, но решаемый. Чай, Джеко — не Месси. Его нет смысла держать персонально. Этот вид защиты устарел. Эдина нужно грамотно прикрывать позиционно, приклеиваться к нему уже на подступах к штрафной и максимально плотно, жестко, на грани фола играть с ним в своей штрафной. Этому игроку достаточно и пяди свободного пространства, чтобы решить судьбу эпизода, а то и матча.

С.Б. В прессе Штанге сказал, что знает метод против этого игрока. Ну правильно — должен знать. Сработает ли он — другой вопрос. А особый подход, безусловно, нужен, как и к любому другому сильному форварду. Гомес, Дрогба, Бербатов — таким футболистам необходимо уделять максимум внимания. Иначе будут проблемы.
Исчерпывающего представления о манере игры Джеко у меня, признаться, нет. Но, если судить по игре с “Тоттенхэмом”, которому он забил четыре мяча, — это нападающий очень высокого уровня. Он особо не бегает. Раз включился — гол, другой — гол… Выжимает максимум. За ним надо следить неусыпно, находиться рядом и обязательно иметь подстраховку. Это универсальный метод.

Считается, что сборная плохо играет судьбоносные матчи. В момент, когда необходимо сделать решающее усилие, неизменно отступают перед трудностями. Как избежать этого теперь?

М.Ф. Не думаю, что эта сборная может испугаться соперника или статуса матча. Игры с французами — тому свидетельство. Ребята у нас в большинстве своем бывалые, закаленные игрой на высоком уровне. Кто-то, как Филипенко и Драгун, прошел летом горнило молодежного EURO, Шитов последние пару лет регулярно играл в групповых турнирах еврокубков, Кисляк, Кульчий, Калачев, Омельянчук и другие выступают в сильных чемпионатах… Спустя 10 лет наша команда вновь близко подошла к заветной цели. 1 сентября 2001-го у нас не получилось. как-то будет на сей раз?..

С.Б. В союзные времена тоже говорили: минское “Динамо” никогда не станет чемпионом СССР, потому что белорусы — памяркоўныя. Но пришел час, команда созрела — и выиграла золотые медали.
Победить можно в любом матче. В том числе и решающем, где случайно ничего не происходит, а результат всегда закономерен. У нас довольно опытные футболисты. Поигравшие на высоком уровне: в российской премьер-лиге, за БАТЭ — в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это хороший психологический и практический опыт. Давайте верить в свои силы. Давайте считать, что наша сборная раньше была маленькой — и неготовой к серьезным испытаниям, а теперь она повзрослела — и ей многое по плечу.

С.К. Перманентные успехи БАТЭ и молодежных сборных, победа команды Штанге над французами, наше нынешнее второе место и реальные шансы на EURO — не слишком ли много камней, вдребезги разбивающих химеру о дряблом белорусском менталитете? Ссылки на него — проявление постсоветских комплексов, которые уходят в небытие по мере отдаления нашей жизни от декабря 1991-го. За 20 лет независимости у нас выросло целое “незакомплексованное” поколение. По стечению обстоятельств именно оно сегодня составляет основу сборной, готовящейся сделать то самое решающее усилие. Всяко, конечно, могут сложиться матчи с боснийцами, но одно знаю точно: у этой команды здоровая психология — и не менее здоровая тяга к победе, какой бы исторической она ни была.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?