ЧМ-2012. Наша надежда. Антон Путило: ничьей будет мало
И сегодня 24-летний уроженец Орши кажется той самой движущей силой, которая за счет сосбственного своеобразия способна взломать оборону боснийцев. Его искусный дриблинг с последующим острым пасом либо неотразимым ударом — как раз то, что нужно для сегодняшней победы.
— Антон, какое это по счету твое интервью за последние дни?
— Уже было несколько. После тренировки кто-то подходил побеседовать. Главный вопрос? Не помню, не запоминаю я их.
— Как футболисты проводят свободное время на сборе?
— По-разному. Интернет, газеты, телевизор. На днях вот отец ко мне приезжал. Виделись с ним недавно, но уже успел соскучиться. Помимо остальных сборников, с Сергеем Кисляком всегда особенно приятно встретиться. Мы ведь давно с ним дружим.
— Как обычно проходят тактические занятия?
— Изучение соперника как раз перенесли со среды на четверг. Видимо, чтобы мы ничего не успели забыть. А протекают такие собрания стандартно. Длятся они около часа. Смотрим свои матчи. Анализируем, что хорошо, что плохо. Понимаем, к чему нужно стремиться. Этим, кроме Бернда Штанге, занимается и наш тренер-аналитик Дима Клецов. А изучением игры соперника — Вадим Скрипченко.
— Как, по-твоему, сложится первый матч с боснийцами?
— Сложно будет. Соперник очень силен. Но мы должны постараться попасть на чемпионат Европы, а для этого дома нужно побеждать. Даже ничья для нас будет сродни поражению.
— Чего ждешь от гостей?
— Трудно сказать. У них хороший подбор игроков. Но и мы тоже способны на многое. Поэтому игра однозначно будет интересной.
— С кем из стана соперников предвкушаешь встречу на поле?
— У меня есть одноклубник — защитник боснийцев Муйджа. Наверное, с ним. Правда, Менсур сказал, что из-за травмы колена первый матч наверняка пропустит, а ко второму точно будет готов. Поэтому встретимся с ним — если не дома, то на выезде. Тему предстоящих матчей, конечно, обсуждали. Понимаем, что шансы на выход из группы у обеих сборных примерно равные. Но никаких пари не заключали — просто посмеялись, и все.
— Важность матча, ответственность за результат не выбивают почву из-под ног?
— Думаю, нет. Наша сборная — это сочетание опытных игроков и молодежи, которая не понаслышке знакома с той же Лигой чемпионов. Надеюсь, психологически будем устойчивы до конца.
— Что думаешь насчет ответного поединка?
— Пока все мысли связаны сугубо с первым. Но уже сейчас могу сказать: есть стойкое убеждение, что оба этих матча по содержанию получатся для нас абсолютно разными. Ведь боснийцы на выезде играют совсем не так, как дома. Думаю, это же относится и к нашей сборной. Поэтому пока надо готовиться к первому матчу. А затем, исходя из его результата, уже ко второму. Хотя решать, как известно, тренеру.
— Результат встречи на “Динамо” дать отважишься?
— Нет. Просто потому, что прогнозы не делаю.
— Какие сложности она сулит?
— Сейчас для нас каждый матч сложный. Видимо, нужно просто постараться реализовать свои возможности, а не играть с оглядкой на соперника. Мы это уже умеем. Дома же, при своих болельщиках, наши шансы победить выше, чем на выезде. Так что должны дать гостям бой. Главное — не бояться боснийцев, хоть некоторые из них и звезды. Тем более что такой подбор игроков — далеко не всегда залог успеха.
— Турнирную таблицу изучал?
— Хорошие шансы на выход из группы имеют и румыны, встречей с которыми нам завершать отборочный цикл. Они, как и боснийцы, провели на игру меньше, чем мы. И матчи эти у наших соперников будут с аутсайдером группы. Считаю, что команду Люксембурга и те, и другие одолеют. Поэтому, повторюсь, даже домашняя ничья с боснийцами для нас может быть приравнена к поражению.
— Наш выход из группы, случись ему состояться, станет счастливым стечением обстоятельств?
— Не думаю. Ведь состав постоянно пополняет способное подрастающее поколение. Это ребята, которые ездили на два подряд молодежных чемпионата Европы, завоевали медали этого турнира, пробились на Олимпиаду. Если продолжим развиваться, то со временем еще сильнее станет и национальная сборная. И когда-нибудь выход на топ-турнир уже не будет восприниматься как случайность.
— Сильно расстроился, когда на заключительных минутах недавнего спарринга с болгарами мяч после твоего искусного дриблинга приняла на себя перекладина?
— Конечно, обидно. Это был выгодный голевой момент. Да и красиво завершить атаку имелась возможность. К тому же под футболку надел майку, посвященную памяти Юрия Анатольевича Курненина, под руководством которого ездил на молодежный чемпионат Европы-2009. Незадолго до матча с болгарами была вторая годовщина со дня его смерти. Хотелось продемонстрировать майку трибунам. Увы, не удалось.
— Сам спарринг оказался подходящим?
— Откровенно говоря, контрольные матчи всерьез не воспринимаю. Вот официальные поединки — это да. И настрой, и эмоции — все на уровне. А товарищеские встречи хороши для поддержания формы. Но по психологии с отборочными играми им не сравниться. Это совсем разные матчи.
— Сменим тему. На днях Вячеслав Глеб подписал контракт с “Франкфуртом”. Каков нынче уровень второй немецкой бундеслиги?
— Как всегда, вполне приличный. Это очень мощный турнир. По уровню, пожалуй, даже выше чемпионата Австрии. Пока его основная сила — возглавляющий таблицу “Гройтер Фюрт”, покинувшие элиту по итогам прошлого чемпионата “Айнтрахт” из Франкфурта-на-Майне и “Санкт-Паули”, более ранние выходцы из первой бундеслиги — “Мюнхен-1860” и “Энерги”. А “Франкфурт” Славы на прошлой неделе обыграл на выезде “Карлсруэ” — 4:0. Хотя легко победы даются крайне редко. За результат бьются все, даже аутсайдеры.
— Тем временем Глеб-старший стал игроком “Вольфсбурга”.
— Рад за Сашу. Надеюсь, он быстрее восстановится после травмы, получит полноценную практику, наберет хорошую игровую форму и поможет сборной. Если не этой осенью, то уже на чемпионате Европы.
— Тебя по манере игры продолжают сравнивать с Александром?
— Не думаю, что мы сильно похожи. Просто действуем на одной позиции. Считаю, на этой почве между нами нет никакого соперничества.
— Тебе со сменой минского “Динамо” на “Фрайбург” пришлось приспосабливаться к его стилю?
— Конечно. Другая позиция на поле. Другая схема. Больше внимания потребовалось уделять обороне. Но это нормально. Сейчас же просто выполняю тактические установки на матч.
— Успел привыкнуть к скоростям, характерным для немецкого футбола?
— Поначалу было тяжело. Стоит чуть замешкаться — тут как тут соперник. Осмотреться на поле времени нет. Поэтому избавляться от мяча нужно быстро.
— По ногам часто бьют?
— Как и везде. Единоборства — составная часть футбола, от которой зависит успех.
— Ты работаешь с двумя немецкими тренерами. Чем отличается футбол Штанге от футбола наставника “Фрайбурга” Маркуса Зорга?
— Вряд ли этих специалистов стоит сравнивать. Клубный тренер и наставник сборной для меня вообще две разные профессии. Их отличает очень многое: частота матчей, подбор соперников, игровые модели, продолжительность работы с футболистами и так далее.
— С бывшим наставником “Фрай- бурга” Робином Дуттом у тебя сложились хорошие отношения. А с его преемником?
— Можно сказать, такие же. Да, получаю мало игрового времени. Но надеюсь, что со временем его станет больше. Главное — работать над собой.
— Можешь подойти к наставнику и спросить, почему пропустил два предыдущих матча чемпионата?
— Нет. Он тренер — ему виднее. Да и сам Зорг ничего не объясняет. Остается лишь доказывать ему свою состоятельность.
— На какой позиции выступаешь сейчас?
— Правого полузащитника, “под нападающими”. Вообще, по-прежнему появляюсь на разных участках поля. Мне же все равно, где именно играть. Сейчас футбол таков, что ты должен быть универсалом.
— Стало быть, нельзя сказать, что твою позицию занимают другие?
— Вот именно. Получается, это могут сделать абсолютно все наши полузащитники.
— “Фрайбург” нынешний сезон начал не так хорошо, как прошлый. Почему?
— Бундеслига — турнир примерно равных по силам участников. Поэтому, к примеру, сегодня ты еврокубковый боец, а завтра вылетаешь из элиты. Результаты зависят от психологического состояния игроков или везения. Благодаря последнему фактору, кстати, многие матчи прошлого чемпионата для нас завершались победами на последних минутах. Сейчас не так. Ясно, что будет сложно, но за очки нужно бороться.
— Задача на сезон традиционна — избежать вылета из бундеслиги?
— Да, изначально она сформулирована именно так. Хотя если начнем играть хорошо и побеждать, думаю, никто не будет против, если поставим перед собой другую цель.
— Кто, на твой взгляд, станет чемпионом?
— Основных претендентов на титул три. Это “Бавария”, “Байер” и “Боруссия” из Дортмунда. Они, как мне кажется, и поделят медали. Правда, “Шальке” набирает ход. Игра “Вердера” мне нравится. И тем не менее награды оспорит трио грандов.
— Кандидаты на вылет?
— Явных нет. Взять, к примеру, прошлый сезон. Покинувший бундеслигу “Франкфурт” оба круга провел с разным успехом — 27 и 8 очков соответственно. Так что пока трудно делать прогнозы. Заранее ничего не предугадаешь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь