Футбол. По итогам матча сборных Беларуси и Боснии: классовая борьба

12:41, 3 сентября 2011
svg image
2017
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во всем этом несложно усмотреть символ. Потому что не ладилась пятничным вечером не только поддержка, что организовывалась «пиратом», но и сама игра белорусов.

Первым делом — в обороне. Ведь за один отборочный матч было пропущено столько же, сколько за семь предыдущих. И не отделаться от впечатления, что эта голевая удаль досталась боснийцам неприлично легко, банально, нелогично, несообразно затратам. Голы не вытекали из хода игры. Просто соперник заманил доверчивых белорусов в поставленный загодя капкан, а потом бац — и прихлопнул его, заставив добычу смирно подчиниться. На языке футбола это называется — обыграли на классе.

Нелогичность этих слепленных во времени мячей читалась во многом. Например, в том, что звездного форварда Эдина Джеко, так страшившего нас в преддверии матча, все-таки удалось сдержать. Или в том, что на решение Штанге оставить в запасе Омельянчука в эпизодах голов пенять не приходится: Сергей бы там выручил едва ли. (Зато вполне мог помочь в ином: харизмы, лидерского влияния белорусам на поле недоставало). Голы эти стали расплатой за ошибки — сперва персонально Жавнерчика, а затем и коллективно всей команды, непростительно низко севшей при розыгрыше углового. В общем, мячи боснийцев были алогичны и просты, но кто рискнет воспротивиться тому, что победу боснийцы увозят из Минска справедливо? Класс, будь он неладен…

Отыграть сразу два гола крайне сложно любой команде, а команде Штанге — сложно вдвойне. Ведь ее план на игру изначально базировался на сухости своих ворот. Комбинационная, атакующая игра, ведения которой аврально затребовала ситуация, — не конек белорусов. Слишком мало у команды железных предпосылок к ее использованию…

Например, нет нагловато-пробивного, а главное — забивного форварда-завершителя (оставшиеся в строю Корниленко и Воронков ко всему прочему нынче, бесспорно, не в лучших своих кондициях). Нет им в подмогу и техничного, быстрого нападающего, действующего в оттяжке и способного запросто обыгрывать один в один. Не вовремя, что тут говорить, случился у Глеба-младшего очередной рестарт карьеры. Скудное количество острых передач исходит от опорников — они выдерживают явный оборонительный крен. Не на полную катушку используются и фланги. А плеймейкер Путило вновь взялся за старое, неоправданно много таская мяч без обострения.

После матча белорусы в унисон заявили, что кружевной футбол не позволило им показать жалкое состояние газона. Дельное замечание, но боснийцы же сделали поправку и к условиям как-то приноровились. В нашем логове, заметьте.

Как мне кажется, дело здесь в том, что это просто не подходящий стиль для команды Штанге, не ее метод. С таким набором исполнителей играть бы от обороны, на контратаках, вдумчиво и расчетливо, предпочитая перехлесту эмоций холодный рассудок. И в том, что боснийцы так легко подтолкнули белорусов на скользкий, непригодный путь методичного контроля мяча, просматривается большое разгильдяйство хозяев.

Словом, боснийцы помножили свои достоинства на недостатки соперника. На языке футбола это называется — обыграли на классе… Теперь сборной может помочь только чудо, небесное вдохновение, единство воспрянувшего духа. Сродни тому, что случилось в сентябре две тысячи первого, когда фантастический покер в игре с поляками вытачивал скромный форвард Роман Василюк…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?