Баскетбол. Майк Фрателло: в нашей "пуще" осталось всего несколько "зубров"
![image](/wp-content/uploads/entities/stories/intro20110905170517.jpg)
Спарринги оказались более чем полезными. Поверьте, это не какой-то дежурный политес. Вашу сборную возглавляет рассудительный наставник, игроки выступают вместе на протяжении долгого времени. Светловолосый первый номер (Александр Кудрявцев — «ПБ».) так и вовсе в каждой встрече уничтожал украинских защитников, словно имел с ними какие-то персональные счеты. В общем, голыми руками столь специфического соперника никак не взять… Наверное, во многом благодаря нестандартным задачам, с которыми столкнулись в этих дуэлях, смогли подойти к Евробаскету во всеоружии. Ведь победам в «товарняках» над покладистыми дружинами средней руки радуешься, но реальной пользы из них не извлекаешь. Зато в матчах с неуступчивыми соперниками, сражающимся до последней минуты (а именно таковыми предстали белорусы), получаешь ценный опыт, способный сослужить хорошую службу в будущем. Вне зависимости от результата.
В чем столь выдающийся тренер нашел мотивацию для работы в сборной Украины?
Перед тем, как согласиться на сотрудничество с ФБУ, провел не один час в беседах с друзьями по тренерскому цеху. И всякий раз, завершая разговор, они подчеркивали: «Майк, ты до сих пор полностью не реализовался! Погрузись в совершенно незнакомую среду, где ментальность людей и подходы в организации работы радикально отличаются от американских. Вот тогда по-настоящему и узнаешь, насколько эффективна твоя тренерская концепция».
После долгого обдумывания пришел к выводу: «Черт возьми, а ведь они правы!». В той же Европе я участвовал лишь в семинарах наставников, читая лекции. Но никогда не проверял методику на практике в Старом Свете. Поэтому когда поступило предложение от украинской стороны, практически не колебался. В придачу надвигался локаут — и работодатели на американском телевидении заранее дали добро на любую занятость в другом месте.
Последней каплей, склонившей чашу весов в сторону кооперации с ФБУ, стал разговор с ее президентом Александром Волковым. У этого парня уникальная способность использовать опыт прошлого для того, чтобы будущее стало лучше. Помню данную черту еще со времен сотрудничества в «Атланте Хокс», где Волков провел не один год под моим началом. Когда мы встретились, Саша представил предельно четкий план развития: здесь мы находимся сегодня — и вот где хотим оказаться через цикл-другой. Для осуществления замысла требовался координатор, которого украинцы увидели в моем лице. Посчитал за честь то, что совершенно незнакомая страна предложила стать ее спортивной составляющей, и дал добро…
Приятно, что здесь меня понимают и стараются во всем идти навстречу. Взять процесс выбора ассистентов, когда посоветовал ФБУ пригласить на должность ряд американских специалистов, которых знал по НБА. Волков сказал: «Если они реально принесут пользу сборной и облегчат тебе работу — никаких проблем». Хотя украинская сторона, несмотря на рекомендации сильнейшей лиги мира, имела все шансы относиться и ко мне, и к ребятам-помощникам с недоверием. К счастью, здесь сформировался коллектив единомышленников, осознающий: мы работаем в одной упряжке. Как кажется, это также сыграло немалую роль в том, что сборная пробилась в финальную часть Евро.
Вам не кажется, что в тактическом плане баталии континентального первенства будут интересней дуэлей НБА?
В Штатах действительно намечается тенденция к упрощению игры — с каждым годом растет число «изоляций», обыгрышей один в один. Но это предсказуемая трансформация — лига сама себя вынудила отказаться от контактной борьбы! Вспомните, еще с десяток-другой лет назад в США — когда выигрывал «Детройт» или подчас первых сезонов гегемонии «Чикаго» — силовые противостояния возводились в культ. Потом правила изменились: судьи принялись «свистеть» любое касание, а даже символические стыки немедленно приравнивались едва ли не к неспортивным фолам. Баскетболистам не улыбалось сидеть на лавке из-за перебора персональных замечаний весь вечер. Поэтому им пришлось приспосабливаться. Запущенные механизмы в итоге привели к тому, что атлетизм отошел на второй план, а тактика лишилась одного из базовых компонентов. Компенсировать же потерю проще всего именно упрощением. Сегодня у атакующих игроков слишком много свободы, поэтому эффективнее позволить им самим решать ситуацию, импровизируя в обыгрыше один в один, чем выстраивать взаимодействия трех-четырех человек. К счастью, Европу этот вирус еще не захлестнул — и здесь царит настоящая мужская борьба в духе прошлого.
В то же время в НБА наставников, помнящих о старых добрых временах, остается все меньше…
Действительно, смена поколений набирает обороты — и это процесс необратимый. После того, как Фил Джексон и Джерри Слоан заявили о завершении карьеры, в нашей «пуще» осталось всего несколько «зубров». Сегодня представителями «олд скул» назвал бы лишь Грегга Поповича из «Сан-Антонио», рулевого «Никс» Мака ДАнтони да Дага Коллинза, блестяще трудящегося в «Филадельфии». А в остальном… Господи, сегодня старожилами величают Дока Риверса и Рика Карлайла — парней, которые, по сути, только вчера вышли в автономное плавание и вкусили хлеб главных тренеров! Даже Стена ван Ганди — на фоне молодежи из «Индианы» или «Оклахомы» — приходится причислять к видавшим виды. Хотя это кажется мне дивным. Конечно, с одной стороны радует, что толковых молодых специалистов на капитанских мостиках становится больше с каждым сезоном. Это наше будущее, причем довольно светлое. С другой же, где-то в глубине души констатирую — время динозавров прошло. И это вызывает определенное сожаление…
Вы упомянули Рика Карлайла, из-за чего не могу не спросить: в чем феномен его триумфа в нынешнем сезоне?
Победу «Далласа» считаю справедливой и закономерной. Более того, это должно было случиться — раньше или позже, но должно. Рик долгое время готовил себя к тому, чтобы работать главным тренером: накопил колоссальный тактический багаж, изобрел уникальную систему подготовки и ведения игры, вымуштровал себя психологически… Так что он шел в «Маверикс» с заранее продуманной до мелочей концепцией. Смотрите: раньше люди думали, что «ковбои» — это Дирк и все остальные. Карлайл же перестроил стартовую пятерку, вопреки устоям техасцев насытил обойму защитниками, а заодно принялся культивировать аритмию и непропорциональные темповые отрезки. Если угодно, Рик всего за пару сезонов произвел в «Далласе» революцию — как в игровом плане, так и в психологическом. В последние годы на подобное не решался практически никто. К тому же, если делал, то, скорее, вынужденно или спонтанно, а не обдуманно. Карлайл пошел уникальным путем — и заслуженно завершил путешествие на вершине Олимпа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь