Вагончик тронется
Доказать обратное сложно, поскольку в неплохо развитом в промышленном плане стотысячнике доселе обитали только две профессиональные команды — футбольная и мини-футбольная (с этого года). Развитие баскетбола и волейбола проходило лишь на любительском уровне, о гандболе здесь и вовсе не слыхали.
А недавно город получил к “Дожинкам” целый спортивный городок, который включил в себя Ледовый дворец, спорткомплекс и футбольный стадион. Дворец поначалу не планировали привязывать к хоккейной команде, ведь это большая авантюра — создание клуба с нуля. Но в апреле на совещании у губернатора области было решено за авантюру взяться. В том числе и для того, чтобы вдохнуть жизнь в новый спортгородок.
Бюджет сверстали быстро и выдали цифры — 5,25 миллиарда рублей. Или порядка миллиона “американских президентов” по официальному курсу. По неофициальному — соответственно почти вдвое меньше. Но специалисты посчитали, что денег хватит. Правда, при условии отсутствия серьезных экономических пертурбаций в дальнейшем. Во что, скажем откровенно, верится с трудом. Однако даже если стабильность наших денег в очередной раз пошатнется, не сомневайтесь: клубу загнуться не дадут. Здесь ведь немаловажен вопрос престижа. Все-таки создание в столь сложные времена новой хоккейной единицы — попытка продемонстрировать элемент благополучия. Дескать, не все так плохо, как люди склонны думать. И в случае финансового недомогания клуб вряд ли бросят, скорее, найдут для него резервы. “Лиде” и без того помогают всем миром. В числе партнеров значится даже “Дятловский сыродельный комбинат”…
Впрочем, председатель клубного правления Александр Крыскин преисполнен оптимизма и с большим энтузиазмом занимается делами команды. Пока, к слову, в административном штате только три человека: председатель, бухгалтер и юрист. “Вагончик главное толкнуть. Поэтому пусть сначала заработает клуб, а потом будем заниматься администрацией и всем остальным”, — отметил Александр Анатольевич.
Работы впереди много. Для участия в ОЧБ “Лида” допущена на определенных привилегиях. В структуру клуба пока не входят обязательные по такому случаю вторая команда (“фарм”) и ДЮСШ. Федерация обязала решить эти вопросы к старту сезона-2012/13 — на создание хоккейной вертикали (ледовый дворец — команда — школа) лидчанам отведен год.
Пока же главной головной болью новоиспеченного субъекта стала закупка спортинвентаря. Трудности возникали, когда поставщики (они нынче требуют стопроцентную предоплату) соглашались работать только за валюту. Поэтому определенные сбои здесь случались. Но игроки не роптали и, понимая сложности, терпели. Сейчас нехватки амуниции в клубе не наблюдается.
До того как пришло время закупать инвентарь, умы будоражил самый острый вопрос — формирование состава. Заявка на участие в ОЧБ предусматривала подписание контрактов до конца мая. Это означало, что основную массу игроков требовалось подобрать за месяц с небольшим. Прознав о таком раскладе, некоторые хоккеисты сами звонили и предлагали услуги. Немудрено, что впоследствии с несколькими “подписантами” пришлось расстаться.
Костяк команды в итоге составили воспитанники гродненской школы — количество таковых уже перевалило за десяток. То явилось одним из условий создания клуба: игроки, невостребованные в “Немане” (а у подопечных Дмитрия Кравченко нынче большие амбиции), попали в “Лиду”. Расчет практичен. При таком условии вложенные в школу деньги не пропадают зря.
Новую команду сразу окрестили фарм-клубом “Немана”. В Лиде с таким определением не согласны и выказывают притязания на самобытность. Но от формулировки “плацдарм для молодежи” не отрекаются. Основа составлена из игроков 1986-1990 годов рождения. За опыт будут отвечать Роман Сальников (35 лет) и капитан Сергей Кузнецов (31). Был еще ровесник последнего — вратарь Дмитрий Жаботинский, но тот в разгар Кубка Беларуси умотал в заморские края в поисках более выгодного контракта. Есть еще 27-летний Виктор Гоман и 26-летний Дмитрий Едешко. Возраст остальных не выходит за вышеобозначенные границы. Сказать, что команда молодая, — значит не сказать ничего.
К тому же после ухода Жаботинского в ростере остались три молодых голкипера: Алексей Бриш (1986 г. р.), Максим Саманьков (1989) и Никита Перевозчиков (1988). Двое последних неплохо выступили в Кубке Беларуси, но хватит ли их на целый сезон? Очень может быть, что вратарскую позицию по ходу надо будет укреплять. Впрочем, после первого официального матча Эдуард Валиуллин не без доли иронии признался: “Сформировалась ли команда? Знаете, она будет формироваться на протяжении всего сезона”.
Молодежь — это, как правило, азарт и кураж. Не без влияния этих факторов были добыты три победы в Кубке Беларуси (все в гостях). А два домашних поражения стали следствиями нескольких индивидуальных ошибок и просчетов. Это уже опыт. Вот его-то недосчитаются лидчане в стартующем 7 сентября чемпионате. Можно не без оснований предрекать команде нестабильное выступление.
Справедливости ради отметим, что неразрешимых задач перед “Лидой” никто не ставит. Понятно, что выход в восьмерку будет считаться приемлемым результатом. Хотя Александр Крыскин планку немного поднял: “Конечно, стремимся пробиться в плей-офф. Но этого мало — цели всегда надо ставить выше. Поэтому будем ориентироваться на шестое место по итогам регулярного первенства”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь